Прочитала с большим вниманием, Кристина! К сожалению, такая ситуация - это правда жизни. Невозможно реанимировать любовь, если эмоции пошли на спад. (причем раньше это случается с мужчиной), а мы все еще надеемся, боремся, как твоя героиня. Взываем. Да только зря это все. Я считаю, что нельзя просить о любви. Даже если ее тебе дадут, это все равно останется суррогатом. Когда чувства есть, они идут от сердца и их невозможно удержать. К рассказам о вечной любви отношусь очень скептически. Любовь длится, как правило, до 1 года. Потом идет постепенный спад, и мы встаем перед выбором: либо продолжаем отношения, которые больше похожи на дружбу, либо находим себе нового партнера. Есть третий вариант - заниматься самообманом, но от этого больнее только самой себе.
Сообщение отредактировал Pravda - Пятница, 18.04.2014, 11:44
По поводу "вечной любви" - согласна с Леной. Но знаю, что чувства, конечно, могут жить и дышать гораздо больше года (тут, Ленчик, ты уж слишком короткий срок назначила ). Ну, а дальше... дальше - тишина. Не буду вступать в диспуты. У каждой пары - своё. И нежность, забота и доверие со временем становятся куда важнее страсти. Но это я так считаю - старая, раздувшаяся, как шар, тётка. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Сообщение отредактировал Самира - Пятница, 18.04.2014, 19:50
тут, Ленчик, ты уж слишком короткий срок назначила
Ириш, это я о тех страстях, которых хочется героине рассказа Кристины.
ЦитатаСамира ()
И нежность, забота и доверие со временем становятся куда важнее страсти.
Согласна! К сожалению, мне с этим в жизни не повезло, но это несомненно самое ценное. И еще: так хочется, чтобы партнеры по отношению друг к другу хоть изредка относились не эгоистично... только где ж таких найти...Задача с тремя неизвестными. Тут для себя вспоминаю О. Хайяма: "уж лучше будь один, чем вместе с кем попало". А страсть... это все ерунда, минутное, а вот если партнер способен быть с тобой в горе, причем не 1-2 дня, а до конца... как там поется: "за это можно все отдать"
ЦитатаСамира ()
Но это я так считаю - старая, раздувшаяся, как шар, тётка.
Ну вот еще, глупости! Ты красивое, нежное, теплое Солнце! И я тебя очень люблю!
korolevansp, Кристина, ваш последний прозаический текст всё больше меня утверждает в мысли, что вам к прозаическим опытам надо обращаться чаще и заняться этим всерьёз - у вас есть внутреннее чутьё на прозу. Павел
Даже если ее тебе дадут, это все равно останется суррогатом
Да... Как там Пушкин писал "я сам обманываться рад"...
ЦитатаPravda ()
К рассказам о вечной любви отношусь очень скептически
Я тоже в вечную любовь не верю.
ЦитатаPravda ()
Любовь длится, как правило, до 1 года. Потом идет постепенный спад, и мы встаем перед выбором: либо продолжаем отношения, которые больше похожи на дружбу, либо находим себе нового партнера. Есть третий вариант - заниматься самообманом, но от этого больнее только самой себе.
Если каждый год-два менять партнеров, то... не знаю... я бы так не хотела... хочется постоянства. Но не скукоты и самообмана...
ЦитатаСамира ()
Ну, а дальше... дальше - тишина.
Вот и плохо, что тишина.
ЦитатаСамира ()
И нежность, забота и доверие со временем становятся куда важнее страсти.
А если не просто тишина, а пустота? Ни нежности, ни заботы, ни внимания... ничего.
ЦитатаСамира ()
старая, раздувшаяся, как шар, тётка
Лена, правильно сказала про солнышко! Оно круглое, горячее и приносит радость :)
ЦитатаPravda ()
"уж лучше будь один, чем вместе с кем попало"
А люди все равно живут с кем попало. С теми, кого когда-то посчитали своей второй половинкой... Когда-то... а потом тишина, пустота, и мысли "а не пойти ли налево"...
ЦитатаPravda ()
если партнер способен быть с тобой в горе, причем не 1-2 дня, а до конца... как там поется: "за это можно все отдать"
У всех, конечно, по-разному. Но вот я иногда думаю, жалею ли я о своём выборе? Жалеет ли мой муж? Всякое бывало - и ссоры, и беды, и радости. Страсть была, но не скажу, что такая, как в кино. Мы же дети советской системы - зажатые, закомплексованные... и всё же, было... Но вот не было это главным, могу сказать точно. Нам приходилось думать о том, как прокормить, выучить, не упустить чего-то в воспитании. И ещё "зелёный змий" много подпортил в жизни. И вот мы перешагнули рубеж пятидесятилетия. Сейчас я стала гораздо больше дорожить тем, что мы вместе. И дети взрослые, вставшие на ноги. Хочется внуков, хочется поездить по тёплым странам, хочется, чтобы близкие были здоровы и счастливы... И ничего бы я не поменяла... Нет! Вряд ли бы другой мужчина так же думал, и тем же дорожил, что и я. Что-то разговорилась... Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
И вот мы перешагнули рубеж пятидесятилетия. Сейчас я стала гораздо больше дорожить тем, что мы вместе. И дети взрослые, вставшие на ноги. Хочется внуков, хочется поездить по тёплым странам, хочется, чтобы близкие были здоровы и счастливы... И ничего бы я не поменяла... Нет!
И это хорошо! Если в 30-40 не поменяла, то, естественно, чего уж там в пятьдесят менять. Только в тех случаях, если все ну очень плохо, тогда...
ЦитатаСамира ()
Вряд ли бы другой мужчина так же думал, и тем же дорожил, что и я.
А муж думает так же и дорожит тем же? А двадцать лет назад были мысли, что все могло бы быть по-другому?
Надеюсь. По-крайней мере, пока мы с ним даже говорим иногда хором одно и то же.
Цитатаkorolevansp ()
А двадцать лет назад были мысли, что все могло бы быть по-другому?
Это в тридцать пять? Знаешь, Кристин, как раз тогда я похоронила отца. И это было таким горем... Если бы не муж, я бы гораздо тяжелее перенесла. Папа очень помогал. И тогда мне пришлось уйти с работы и сесть дома с детьми, потому что у мужа сменился график, и помогать нам стало некому - бабушки работали. Муж семь лет тащил нас на своих плечах. И я ему очень благодарна, ведь это были девяностые, тогда нелегко приходилось. Так что, хотела бы, чтобы было по-другому, но не в том смысле, о котором ты спрашиваешь. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
И все-таки, хочется надеяться, что нет))) Может, страсти и поутихнут, но меня в детстве учили, что человек ценен не внешним, а внутренним. А если столько врмени рядом прожили, друг в друга уже проросли, зачем расставаться? Можно попробовать для начала немного оживить, расшевелить себя и супруга))) Моя страница, велкам! Мой дневник
Мне очень понравилась тема зарисовки, есть вещи, о которых следует писать - почему проходит любовь, это одна из тех тем. Но сначала пробежимся по тексту.
Цитатаkorolevansp ()
Что нужно женщине для счастья? Золото, бриллианты… Как по мне, так вместо золотых сережек лучше комплименты. Да... Ври мне. Навешай лапши на уши, чтобы за спиной выросли крылья. Скажи, что любишь меня. Покажи, как ты меня любишь. Заставь почувствовать себя желанной. Мне больше ничего не надо. Только избавь от монотонного трехминутного супружеского долга один раз в неделю.
Кристин, тут полная неразбериха и отсутствие логики. Героиня хочет комплиментов, тут же говорит "ври мне". Но ведь любого человека есть за что похвалить, тем более, если твоя героиня следит за собой и привыкла к обходительному обращению. Почему же тогда "ври"? Это принижает достоинство самой героини. тем более, что далее следует: ". Скажи, что любишь меня. Покажи, как ты меня любишь. " я так понимаю, что это не должно быть ложью. и в связи с эти не понятно, почему "избавь от монотонного трехминутного супружеского долга один раз в неделю." скорее уж наоборот - я бы требовала его больше, чаще, разнообразней, длиннее и т.п.
Цитатаkorolevansp ()
Устала я от нелюбви. Хочу взрыва эмоций и маленького фейерверка в нашей спальне.
вот, это то, о чем я говорила выше.
Цитатаkorolevansp ()
Ты перестал видеть во мне женщину, а я перестала настаивать на близости.
. Тут вроде бы все в порядке... но в предложении как бы противопоставляется "видеть женщину" и "настаивать на близости", эти далеко не равнозначные вещи приравниваются. Было бы логичнее для нас понять, например, что: "Ты перестал видеть во мне женщину, а я перестала тебя ревновать." или "Ты перестал за собой следить, а я перестала настаивать на близости." В первом случае речь идет о чувствах, а во втором о действиях. Это можно не исправлять, но мне кажется, что в каждой фразе любого произведения должна быть внутренняя логика и гармония, тогда и произведение в целом выглядит лучше.
Цитатаkorolevansp ()
И то, что мы спим в одной постели, еще не значит, что ты мой, а я твоя. Между нами такая пропасть, что в ней могла бы затонуть подводная лодка, и ее никто бы не достал на поверхность, потому что в этой пропасти нет дна.
мне понравился этот отрывок. И все-таки я бы чуть доработала: "И то, что мы спим в одной постели, еще не значит, что ты мой, а я твоя. Между нами пролегла такая пропасть, что в ней мог бы затонуть Титаник, и никто бы не смог достать его на поверхность - в этой пропасти нет дна. " Титаник тут не случайно, хотя самый большой корабль в мире это супертанкер Knock Nevis, но про Титаник знают все (особенно та категория, на которую рассчитаны твои произведения) - это очень большой корабль!
Цитатаkorolevansp ()
Ранее цветущие сады мхом поросли и красные в белую точку мухоморы смеются над нами: мы не справились – два дурака, возомнивших себя когда-то рыцарем на белом коне и принцессой из высокой башни.
Хорошая фраза, но слишком резок переход от садов к мхам, мне пришлось даже остановится и прикинуть - почему же поросшие мхом сады - плохо? Потому, я бы вставила промежуточное звено, а заодно убрала бы слишком яркое пятно - мухоморы (суть не в них самих, но у тебя получился акцент именно на красных в белую точку мухоморах, именно красных и именно в белую точку!): "Ранее цветущие сады заболотились, мхом поросли и кривые поганки смеются над нами: "
Цитатаkorolevansp ()
Почему другие провожают меня взглядом, а ты в мою сторону смотреть не хочешь?
добавь сюда "восхищенным" или "завистливым" или.... А то ведь взгляды бывают и сочувствующими и брезгливыми. Ах да, еще всегда следует помнить: если несколько людей, то и действий несколько. то есть другИЕ провожаЮТ взглядАМИ а взглядОМ провожаЕТ кто-то другОЙ. Сразу после читаем
Цитатаkorolevansp ()
Почему я все чаще смотрю на тебя с отвращением?
Получается слишком много "смотреть" в одном отрезке:
Цитатаkorolevansp ()
Почему другие провожают меня взглядом, а ты в мою сторону смотреть не хочешь? Почему я все чаще смотрю на тебя с отвращением?
. "]Почему другие провожают меня восхищенными взглядами, а ты в мою сторону головы не повернешь? И почему я все чаще смотрю на тебя с отвращением?"
Цитатаkorolevansp ()
Зажженные свечи… На розы можешь не тратиться: на разбросанные лепестки я все равно смотреть не буду…
ну вот, на свечи ты смотреть будешь, а на розы нет... героиня опять говорит глупости, она ведь хочет романтики... Либо о розах промолчать и не заметить, либо как-то по другому, иначе это выглядит как-то странно.
Цитатаkorolevansp ()
Ты ведь любишь коралловый. А мне все равно,
вместо точки - запятая. Ты любишь, а мне все равно...
Цитатаkorolevansp ()
Да, что тебя учить надо, как доставлять женщине удовольствие?
звучит так: "Согласна, тебя надо учить как доставлять удовольствие". А потому знаки препинания расставить бы по другому: "Да что, тебя учить надо как доставлять женщине удовольствие?"
Для меня зарисовка разделилась на две части. И если в первой героиня предстала немного разочаровавшейся и заскучавшей от пресной семейной жизни женщиной, то во второй она выглядит как похотливая стерва.
Цитатаkorolevansp ()
Да, что тебя учить надо, как доставлять женщине удовольствие? Ты ведь раньше неплохо справлялся с этой задачей…
секс в приказном порядке, интересно, жизненно, но не слишком вкусно. Вообще, осталось некоторое недоумение после прочтения, и это либо недоработка автора, либо так и было задумано. На всем протяжении монолога (а по сути это монолог) героиня ни разу не упомянула о чувствах супруга, о желании сделать приятное ему. Да, существуют моменты, когда каждый из нас вправе требовать причитающееся, и наверное, героиня как раз в такой момент и застигнута нами. Но все же должен быть хотя бы намек. Ведь о чем данная зарисовка? О любви, о сексе, об отношениях. Ни то, ни другое, ни третье невозможно без взаимных действий, уступок, чувств. А ведь когда любишь, хочешь не только получать, но с радостью даришь, когда ты хочешь отношений, ты готов чем-то ради них жертвовать. В данном случае мы слышим только "я", "мне" и "должен". И ни слова о том, на что ГГ готова дать взамен. Кристина, мне кажется, ты нашла свою нишу, ты умеешь без тени смущения писать о довольно пикантных ситуациях, о глубинных чувствах, это не каждому дано. и все же стоит пересмотреть иногда свое отношение к героям. не только в данном случае. Очень часто твои герои-мужчины безлики, они существуют лишь для того, чтобы удовлетворять те или иные потребности героинь. героини же наоборот, часто довольно эгоистичны, это не позволяет читателям полностью проникнуться к ним. Я вспоминаю Скарлетт, она тоже была еще та штучка, но почему такой успех у этой книги? Потому что Скарлетт изменилась, она осталась эгоисткой, но в романе ее "научили" жертвовать чем-то и защищать то, что ей близко и дорого. Хотелось бы и твоих героинь видеть в развитии, видеть их разные стороны.
Анаит, Светик, СПАСИБО! И про Титаник, и про поганки... Приятно было читать! Особенно понравилась фраза
ЦитатаАнаит ()
"Согласна, тебя надо учить как доставлять удовольствие".
И как я могла такое написать?! Твои замечания учту, подрихтую.
ЦитатаАнаит ()
полная неразбериха и отсутствие логики
А вот здесь поясню: "Ври мне" кричит героиня, но она вполне заслуживает комплиментов (из ее описания). Но есть одно но: муж ее воспринимает иначе. Она для него уже не самая красивая, не желанная, он ей давно переболел, остыл и перестал замечать. Поэтому и "ври", что все еще любишь, хочешь и т.д... Вот это и нелюбовь...
Между нами пролегла такая пропасть, что в ней мог бы затонуть "Титаник", и никто бы не смог достать его на поверхность – в этой пропасти нет дна.
Заменила подводную лодку на Титаник. Так, действительно, романтичнее!
Цитатаkorolevansp ()
Ранее цветущие сады превратились в болото, поросли мхом, и ехидные мухоморы смеются над нами
Добавила болото, которое я и так подразумевала, и красные в белую точку мухоморы заменила ехидными.
Цитатаkorolevansp ()
Зажженные свечи… Лепестки роз на постели…
Коль хочется горящий свечей, пусть тогда и лепестков роз хочет :)
ЦитатаАнаит ()
Героиня хочет комплиментов, тут же говорит "ври мне"
"Для меня ты самая красивая, очаровательная обаятельная!" Комплимент? А если герой так не думает? Для него она самая обыкновенная, скучная, и далеко не фотомодель с глянцевого журнала. Героиня, как все женщины, любит ушами. Ей не нужны золотые сережки, главное слышать "Любимая, ты у меня самая-самая!" Но она понимает, что их любовь угасла. Давно... и, что комплиментов она не дождется, если не намекнет... Конечно, она могла бы сама его по головке погладить, похвалить, сказать "люблю"... но героиня этот этап уже прошла.
ЦитатаАнаит ()
герои-мужчины безлики, они существуют лишь для того, чтобы удовлетворять те или иные потребности героинь. героини же наоборот, часто довольно эгоистичны
Не помогло. Ее герой в упор ничего не замечает, хоть роняй носовой платочек и эротично нагибайся за ним, хоть покупай и показывай эротичное белье. "Что я лифчиков не видел?!" Все!
ЦитатаАнаит ()
осталось некоторое недоумение после прочтения
Это нормально. Каждый додумает по-своему!
ЦитатаАнаит ()
героиня ни разу не упомянула о чувствах супруга, о желании сделать приятное ему
:) Света, не писать же о том, что мужчины любят... Это будет слишком эротично. А если говорить о чувствах героя, то какие там чувства, если она говорит ему "Ври мне!" Обмани меня! Любовь кончилась.
ЦитатаАнаит ()
в первой героиня предстала немного разочаровавшейся и заскучавшей от пресной семейной жизни женщиной, то во второй она выглядит как похотливая стерва
Два в одном!
ЦитатаАнаит ()
Ты перестал видеть во мне женщину, а я перестала настаивать на близости.
Не думаю, что здесь нет логики. Нужно только глубже смотреть. Он ее не хочет, а ей надоело хотеть за двоих, быть инициатором, тормошить его... Хотя это "сообщение из ванной" очередная попытка расшевелить.
ЦитатаАнаит ()
не понятно, почему "избавь от монотонного трехминутного супружеского долга один раз в неделю." скорее уж наоборот - я бы требовала его больше, чаще, разнообразней, длиннее и т.п.
Именно избавь. Или настоящий секс, или ничего. Никакие трехминутные "перепихи" ее больше не устраивают. Она хочет "фейерверка"! Но, наверно, чтобы его испытать нужно идти в халатике к соседу за солью или не к соседу :) Еще раз СПАСИБО!