Начнём с того, что это последний конкурс, в котором я участвую в качестве арбитра
Феликс, позволь я тебе одну умную вещь скажу, ты только не обижайся. Жизнь длинная, особенно на островах. Ты успеешь ещё и в участниках побывать, и снова в судьях, и снова в участниках... Не зарекайся! А так, в принципе, я согласна со всем, что ты сказал. Но отрецензировать хоть двумя словами всё же надо.
Я тоже попозже тогда. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Ну если только двумя)... В моём списке было 8 участников. О первых четырёх сказано уже достаточно.
Участник номер четыре.
Первая строфа отличается по размеру. Всё бы ничего, вот только свежих образов до обидного мало – понимаю, трудно, но хотелось бы. Сказка заявлена, но не прорисована. Тысячи раз описано классиками и любителями, и потому – не трогает, увы. Только последняя строфа обращает на себя внимание – автор, будто очнувшись, выдаёт нам сокровенное, настоящее. Повторяю – очень не хочется задеть чьи-либо чувства, но раз уж конкурс…
Участник номер шесть. «Осенние приметы».
Иронично, нестандартно, и в то же время всё наше, родное – Остров, литсайты, «музы прут толпою…»)). И такая осень имеет право быть). Понимаю – душа протестует против «массовых осенних примет». Вместо природных – сетевые). Хотя и природные тоже есть – за окном). Теперь капля дёгтя). Можно бы и не говорить, потому как – субъективно… Очень авторские стихи. Автор отнюдь не наблюдатель – участник, даже актёр. Не картина – игра. Как читателю, хотелось бы соучастия).
Участник номер одиннадцать «Осенние метаморфозы».
Первая строфа – блеск! Во второй – небольшая пробуксовка к концу. «Растрепала старую книжонку» смотрится немного… чужеродно, после первых трёх строчек. Третья строфа – хорошо, но к концу смущает образ «туман кроваво-русый». Оригинально, спору нет, но как-то… не знаю, не могу точно выразить. Излишняя театральность ощущается. То же самое касается уток-пилигримок. Неоднозначно, в общем.
Участник номер пятнадцать. «Осень»
Хорошие стихи. Грамотные. Одна беда – смысловая и эмоциональная составляющие не очень велики. Зарисовка. Лёгкая грусть ощущается – и только. Но отметить счёл нужным.
Ну что, придётся решать - оставлять всё неизменным или пересматривать. Стихи стоят, чтобы их прочитать и оценить. Но вот, как же нам быть? Успеем или нет? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Самира, Да, стихи хорошие... Ну где же они раньше были? Я семнадцатое ещё два дня назад читал - тогда нельзя было отправить? А вдруг Илона сегодня не придёт? Она же уверена, что мы всё решили? Давай хоть Галю подождём, что ли...
Anything, Феликс, мы решили, что те стихи, которые выкладывались на форуме не примут участие в конкурсе. Значит и стихи Павла мы не будем учитывать. Но мы обязательно скажем об этом, ведь много народу, получается, не поняли условий. Это нам опыт на будущее. Не сомневайся, Галку дождёмся и решим. Моё мнение - ничего не менять. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Самира, Жалко. Стихи-то замечательные. Мне шестнадцатое очень понравилось. Но я тоже за то, чтобы решение не менять. Времени с 15 сентября у всех желающих было достаточно. Мы уже два раза перетасовывали всю колоду - сперва 11, потом 13, и наконец 15. Теперь, уже после принятия решения, ещё двое проснулись). Они бы ещё после вручения призов свои стихи прислали... В следующий раз нужно огромными буквами указать крайний срок подачи конкурсных работ.
М-да... Прочитала сейчас ещё раз более внимательно условия конкурса. Должна быть затронута тема осени (не метаморфоз, а именно осени!) - у каждого затронута. Не должны размещать на других ресурсах, а про наш ни слова! Высылать можно до 28 включительно, вот они и высылают... Кошмар! Но мы справимся, я уверена. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Кстати, я понимаю, что авторов мы не можем обсуждать, но я так долго уговаривала Наташу (Самолиан) принять участие, что, скорее всего, это она под номером 16. Как жаль. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Самира, Из того списка, что у нас был, мы отобрали лучшее. И неважно - с метаморфозами или без. Ни один из участников не пострадал в связи с тем обстоятельством, что в его произведении нет метаморфоз. Одно из двух - либо ничего не менять, либо начать всё заново, но тогда объявление победителя перенести на пару дней. Ир, у меня после вчерашних ночных обсуждений голова не варит сейчас совершенно. Пусть Галя с Илоной выскажутся, а завтра утром все соберёмся до работы и определимся окончательно. Или вы решайте - если сначала всё, то я завтра с утра и начну новую пирамиду строить). А сегодня - никак... Дольше 11 не досижу).
Anything, Феликс, я завтра выходная. Могу открыть тему и выложить стихи для чтения и обсуждения форумчанами. Но я тоже не любитель пирамиды перестраивать. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
В теме стихотворения, обязательно должна быть отображена тема конкурса, то есть - осень.
На мой взгляд, оговорка "то есть" не может быть руководством к действию. Ибо главное условие - отображение темы конкурса. А это - осенние метаморфозы. Но это если цепляться. По большому счёту один из наших лидеров - участник номер пять - тоже выпал из правил. потому что стихотворений - три. не знаю, надо ли менять всё. Надо просто прочесть новые стихи и сравнить с тройкой лидеров. Стихи Турсунова во-первых. уже публиковались. во-вторых , конкурировать не могут. Не тот уровень. особенно зная его потенциал. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Влюблённая_в_лето, Даже если факт публикации на своём сайте не принимать во внимание, насчёт уровня - согласен. А что ты думаешь по поводу стихов Натальи? Если это она, конечно)...
Сообщение отредактировал Anything - Среда, 28.09.2011, 22:36
Вам не кажется, что они чем-то похожи - номер 8 и номер 16? Напевно, музыкально, и осень живая у обоих. Только, как мне кажется, именно метаморфоз больше у восьмого, а более выверено в отношении рифм шестнадцатое. И что делать прикажете? Кому первое место отдавать? О, как мы одновременно, Феликс! Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо