Я по каплям моря не меряю. Только капелька – это я. В океан попав, сумею ли Не расплыться, себя отстоять?
Все мы капельки быстро летящие. И врываемся в океанов толщу. По дороге душою о воздух терлись, Судьбе противясь всей своей мощью. И летели, размышляя о рае скорбяще, Лишь свои мысли о нем лелея. Дождиком в рай-океан вонзаемся Кто идеален, а кто пропащий… И заранее зная на всё ответы, скажу тебе я: В океане с душой не прощаемся, Но другой уже мерою мерим. …………………………………. И каплей растворяясь в океане, Весь океан впитаешь ты в себя. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Все путем, все дорогами, Так, как надо бежит. Непутевые замети Мне судьба одолжит. Мне бы их снегоходами Побороть-одолеть. Или атомным пламенем До воды разогреть. Уложить бы асфальтовый Без изъянов весь путь. Чтобы ветер поземкою В спину смел только дуть. Да еще бы учителя, Показал чтобы, как Этот путь бы мне выстроить: Не попасть бы впросак. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Сообщение отредактировал furygide - Воскресенье, 30.06.2013, 23:45
Я прочитала правленый вариант. Конечно, вы улучшили первый катрен, но, не буду лукавить, мне больше нравятся все последующие, особенно второй.(Я уже это отмечала.) И ещё скажу, что остальные ваши стихи значительно отличаются от того, который мы обсуждаем. Они более земные, что ли, жизненные. И более зрелые. И удаются вам значительно лучше. Возможно, что символизм не ваша поэтическая стезя. Вот последнее "Всё путём, всё дорогами..." - интересное по замыслу стихотворение. Но к нему есть вопросы. 1.ЗАМЕТИ - слово, которым вы заменили слово "заметки". Вас подвигла на это любовь к созданию новых слов или трудности в подборе слова, подходящего по ритму? 2.Что ЛГ(лирический герой) хочет побороть-одолеть снегоходами? Непутёвые замети? 3.Уложить бы асфальтовый - Без изъянов весь путь... - Слово "весь" здесь звучит, как "подпорка", притянутая ради ритма. Оно ведь не несёт какой-то важной смысловой нагрузки. Слово "асфальтовый" выбивается из стиля. Это слово "производственное" и мало подходит для лирического текста. 4.В спину смел только дуть. - тоже слово-подпорка: "только". 5.Показал чтобы, как - перед "как" поставьте запятую, чтобы правильно "читался" смысл.(Ну и в синтаксическом отношении так будет правильно). И ещё есть вопрос. Каким именем можно вас называть при обращении? nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Воскресенье, 30.06.2013, 20:02
1.ЗАМЕТИ - слово, которым вы заменили слово "заметки". Вас подвигла на это любовь к созданию новых слов или трудности в подборе слова, подходящего по ритму?
1 - это просто удачное совпадение с программой, 2 - мною и имелись в виду ЗА'МЕТИ (обычные зимой) , которые образуются от непутевости программирования своей судьбы 3 - и это слово никаким образом мною не придумано 4 - и абсолютно прекрасно вписалось в ритм с первого написания (помните, я объяснял как я учился выбирать рифму, писать)
Цитата (SAMOLIAN)
2.Что ЛГ(лирический герой) хочет побороть-одолеть снегоходами? Непутёвые замети?
конечно, ведь прямая аналогия зимних заносов (заметей) с неустроенностью жизни, с ее непутевостью
Цитата (SAMOLIAN)
изъянов весь путь
весь - синонимы: свой, мой,
Цитата (SAMOLIAN)
4.В спину смел только дуть. - тоже слово-подпорка: "только".
А Вы его поставьте в другое место. И значение его само повернется к Вам лицом :только В спину смел дуть, но ни в коем случае не в лицо, т.е. "попутный"
Цитата (SAMOLIAN)
Слово "асфальтовый" выбивается из стиля. Это слово "производственное" и мало подходит для лирического текста.
Очень многие мои произведения пишутся не ПРОСТО ТАК, а разрабатываются для программирования своей судьбы, я уже говорил об этом. Самое элементарное и начальное, что можно почитать об этом, чтобы получить примерное, поверхностное представление о технологии, это т.н. "Сонник Цветкова". Советую для ознакомления. А потому для создания АССОЦИАТИВНЫХ связей, которые мне необходимы, я выбираю такие термины, которые необходимы этой технологии. Ещё раз подчеркну: то, что я делаю, это НЕ искусство, НЕ поэзия, это ТЕХ-НО-ЛОГИЯ, облеченная в форму стиха. И, отчасти подчиняясь этой технологии, я поставил "только" именно в то место, которое Вас смутило.
Цитата (SAMOLIAN)
Каким именем можно вас называть при обращении?
furygide, фюриджайд, фури, если трудно набирать на латинице, любым (только в печь не сажайте). Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Сообщение отредактировал furygide - Понедельник, 01.07.2013, 22:45
Выживание оделось синим полем до небес, Ожиданием напрасным ненамоленных чудес. Незабудковые пряди стонут томно на жаре. Перламутровые кольца солнца в озере на дне…
Всё вдыхает полной грудью жизни этой аромат. Дышит всё… и даже пуля, загнанная в автомат… И из снайперской винтовки информация рывком Унесется в путь свой ловкий, обозначенный стрелком.
И солдата тело дышит, дышит… всё еще… пока. Он еще пока не слышит, что к нему издалека, Из заморских саквояжин по доступным всем волнам Джас(з) СМ несет на крыльях смерти скорбного вина.
Разольется-разорвется расплетенной жизни нить… Жаль, что АВПэКа решает кому быть, кому не быть.
Может быть и есть здесь какие-то скомканности и неточности, но стих "ударил в цель" как высокоточная крылатая ракета. Спасибо
Цитата (SAMOLIAN)
ЗАМЕТИ - слово, которым вы заменили слово "заметки". Вас подвигла на это любовь к созданию новых слов или трудности в подборе слова, подходящего по ритму?
ЗАмети - это сугробы - это клево, как-то мудро, по старорусски
Сообщение отредактировал Прасковья - Вторник, 02.07.2013, 08:48
Фури, у вас очень интересная теория, построенная на вере в то, что судьбу можно запрограммировать. Я в это не очень верю и думаю, что её (эту самую судьбу) уже КТО-ТО для нас с самого нашего рождения выбрал(запрограммировал), да так и пустил с ней на белый свет. Так силы тайные ведут свою игру, И нам неведомо: честны или лукавят. И катят шар земной по звёздному ковру, И нА кон жизни человеческие ставят.
Хотя, если придерживаться теории Альфреда Адлера, то можно считать, что и сам человек не последний игрок на этом поле.
И ещё. Всегда интереснее читать стихи автора, когда хоть что-то знаешь о его мировоззрении и кругозоре. nvassiljeva
Благодарю за внимание, но мне бы было еще приятнее, если б вы описали свои чувства, возникшие при прочтении. Может быть какие-то физические проявления их (дрожь в коленках, например ;0) ). Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
что судьбу можно запрограммировать. Я в это не очень верю
Вы вспомните из школьного курса анатомии, биологии, как строится белок и соотнесите этот процесс с нашей действительностью, с достижениями науки, добавьте немного религии (не все, что она говорит - ересь) ... и все встанет на свои места, а более подробно я опишу на другой страничке, которую веду: "и у КАЖДОГО бога есть свой бог" Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.