tatanaodinaeva9, со мной трудно вести диалог, если не знать, что я любитель пофилософствовать, а за цыганкой может скрываться поиск скрываемых звездами истин, но Вы правы,- "Настоящий комфорт начинается тогда, когда тебе больше не нужно ничего выдумывать и прятаться". Но это ещё полдела, потому что любой комфорт предполагает самолюбование, остановку. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
Отдай за меня жизнь. Я ею буду жить. Ни верой и ни правдой. Не за тебя молить. Я прожил всё Своё. И ты своё отдай! Своё я отстрадал, Ты тоже пострадай. И то совсем не важно, Что ты меня не знал. По своему желанью Жизнь за меня Отдай! Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
Из-за усыхания лобных долей мозга пожилым людям становится физически труднее сопереживать комфорту окружающих, их эгоцентризм выходит на передний план. Теряя контроль над телом и разумом, человек пытается контролировать близких через капризы и требования. Стареющий вожак или ослабевшее животное начинает вести себя неадекватно агрессивно по отношению к молодым особям без видимой причины. Биологи видят в этом триггер: это провоцирует молодых альф быстрее вступить в бой, свергнуть старого лидера и занять его место. Это спасает стаю от безвластия и гибели перед лицом внешних угроз. Старик «нарывается» на изгнание или смерть ради обновления элиты. Существует гипотеза «социального отталкивания» в эволюционноц психологит. А в антропологии сформулировано предположение, что невыносимый характер, придирчивость и капризы стареющих членов группы — это подсознательный эволюционный механизм снижения психологической нагрузки на молодых. Если бы дряхлеющий предок оставался исключительно милым, любящим и идеальным, его неминуемая смерть или вынужденное оставление при кочевом образе жизни наносили бы популяции глубочайшую эмоциональную травму. Становясь «трудным», ворчливым и агрессивным, старик подсознательно дистанцирует от себя сородичей. В результате, когда он уходит или погибает, племя испытывает не парализующее горе, а скорее облегчение. Это жестокий, но эффективный способ сохранить психологическую устойчивость «стаи».
tatanaodinaeva9, спасибо за ликбез, но какое это имеет отношение к стиху? Но если Вы желаете поговорить о странностях старости (напомню, что есть хорошее высказывание: "мементо мори") , то как Вы видите Ваше же сообщение применительно к Вам же? А в литературе превосходно описано это явление, неужели не помните? Возьмите "Евгения Онегина". Помните: "Ему подушки поправлять... Когда же (ХМ) ... возьмет тебя..." Это прямое описание недееспособности, в наше время это называют деменцией (старческой). Но почему-то молодые, прекрасно видя всё это, не стремятся познать, как этого избежать, а просто констатируют факт потери адекватности в восприятии мира. В большинстве случаев указывая на уничижительность, неправомерность таких проявлений со стороны стариков, обвиняя их в таком положении. (мементо мори...) Но и не хотят помочь (ах, какая же это скука, ему подушки поправлять) даже из-за наследства! Т.е. взять - желаем, но только так, как того хочет сам желающий. Вы приводите предположения антропологов (уж не ИИ (диотский нтеллект) так вас вразумил?), которые или не учились в школах, или просто недоумки, случайно получившие антропологические познания. (захотите узнать почему я в этом уверен - спросите) Учитесь делать всё сами... Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
Стих имеет прямое воздействие на последующие размышления. Почему кто-то должен страдать за прожитые годы соседа или родственника? Про "моментально в море" не поняла, почему это выражение относится только к старикам или умирающим? Помнить о времени должны все, в любом возрасте. Это только у ИИ жизнь бесконечна, лишена конкуренции, ненависти и ценности. Как относится этот антропологический довод ко мне? Я понимаю свои отношения с матерью и дочерью. Мне легче пережить отталкивание с ними, я сдерживаю собственный характер, так как вижу причины своего поведения. У меня ещё есть докучающая окружающих отребность поучать и искать возражения. Может тому тоже есть антропологической объяснение? Как вы думаете? Любите, когда вам возражают?
Сообщение отредактировал tatanaodinaeva9 - Воскресенье, 21.06.2026, 06:20
Если только вы что-то вложили особенно философское в свое произведение... Но, что отозвалось во мне, то отозвалось. Так всегда бывает, автор творит, а читатель видит свое.
Перечитала ваш комментарий, и да, хочу спросить. Видимо, стих совсем не про старость. Тогда хоть намекните, о чем же речь? И почему антропологи — «недоумки, которые не учились в школах»? Разве антропологии учат в школе? А почему ИИ — «идиотский»? И что вы знаете о стариках, чего не знаю я? У вас отличный девиз — учиться! Но в любом случае, все мы учимся у кого-то, а ведь далеко не все учителя знают истину. Приходится ошибаться, поэтому признавать свои ошибки так же важно, как и учиться.Мне хочется понять вашу логику.
Когда по делу и с объяснениями, почему бы и нет, а когда : "сам ты дурак", ну... потому что в любом возражении есть зерно для продвижения, оно наталкивает тебя на возможные для тебя откровения , у меня есть такие строки: Когда ты выучишь язык вселенной, То станешь, может быть, нетленным. Ведь всё , что есть, - оно - «язык». К которому пока ты не привык.
Цитатаtatanaodinaeva9 ()
а читатель видит свое.
да, имено, и это еще одно доказательство разнообразия языков.
Цитатаtatanaodinaeva9 ()
Тогда хоть намекните, о чем же речь?
я везде говорю об одном и томже - существуют только 2 противоположности, которые движут миром а вот когда нам нужно узнать о какой-то из них побольше мы начинаем её делить на более мелкие части, но и другая противоположность автоматически делится, и вот мы уже теряемся в бесконечности различных противополостей, думая, что они так несовместимы, что ... но нет, да, стих можно принимать и как желание старика воспользоваться незнанием или беспомощьностью молодого, и как нечто мифическое, когда дьявол заставляет тебя отказаться от самого себя, и как попрошайку, отнимающего или клянчающего у тебя что-то тебе дорогое, ... но в любом моем стихе есть понятие инь-ян, как общего связуещего, потому что нет противоположности без ... противоположности
Цитатаtatanaodinaeva9 ()
Разве антропологии учат в школе?
я не обо всех антропологах, а о таких, которых вы привели в пример, которые "предполагают", уж кто-кто, а антрополог в курсе такого понятия как геронтология, в которой уже давно все хорошо прописано про возрастные изменения и их влияние на самого индивида и его окружение, и если выдумывать этой науке костыли в виде "предположений", можно как раз придти к стиху, с которого начался наш диалог, здесь просто нужно принять, что у любого человека происходят изменения, а еще лучше жить с этим человеком всю жизнь, а не как сейчас: каждый в своей конуре и до остальных ему наплевать, только вот откуда он будет эти самые знания брать, учиться, когда ему "наплевать"? "подушки поправлять..." Да, приходится ошибаться, но признание это полдела, самое интересное - исправить что не так, добиться того, чего хочешь (ох, как это бесконечно сложно) ;0) Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
Сообщение отредактировал furygide - Четверг, 25.06.2026, 22:20
А ты кто такой, чтобы …? … Фи … всего лишь бог… Сможешь наложить запрет … ну, скажем На смертельность жизни? Или оживить меня после твоей смерти? Ты как путешествуешь по вселенной: Пешком, в мыслях своих, или в карете? Каково на вкус вино твоё, чтобы закусить моею тризной? Ты меня знаешь? Я тебя – нет! Даже самого себя не понимаю. Почему здесь для меня запрет? Ведь по образу и подобию! Покажи секрет, Который ты Так яростно-трепетно от всех и вся охраняешь! Я уже не боюсь. Я уже знаю, что смертен! В какой бы форме ни хоронили! Не поверишь, Когда прозреешь, к чему стремлюсь! Узнать, в какую могилу тебя положили! Чтобы не стать по образу В вечно смертельном холодном холоде. Охранять секреты никому ненужно-бесхозные! https://dzen.ru/video/watch/6a14a4257adfe764903280db Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
Способен ли звучать застывший звук? Нежнейшее движенье сердца - с-тук Он — не мгновенье, улетевшее в зенит, Но матрица, чертеж и очертанье, В котором плоть вселенной говорит.
Каков он — вздох, закованный во льдины?
А как живет застывшее движенье В преддверии финальной тишины? Как дышит плоть на красках полотна, Как оживает холст или резьба В зеркальности пространств, при самоотраженьи, Живое, замершее бездвижЕнье, Что в зеркалах, расставленных вокруг, Себя сквозь вечность силится увидеть?
Там, - в точке покоя струится движенье В глазах оживает холста отраженье. Там, - в зеркалах, что замкнулись вокруг, В тиши созерцанья себя узнавая, Живет изваянье — застывший момент, Начало начал и живой элемент.
Звук застывает, превращаясь в карту, В рельеф земли, и в топографию высот. Он — геометрия начального азарта, Архитектурный код, каркас для сот. Застывшее творение начал — Не тишина, но затвердевший гул, Что веществом и формою пристал К пространству, В котором космос прикорнул. https://dzen.ru/video/watch/6a676e6507b84e14873ca4cd Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
Эго строит суды, раздавая грехи, Чертит рамки уму, оправданья штампует. Ему кажется — им создаются стихи, Их оно на компьютере гордо колдует. Но когда посредине дневных рубежей Навалилась нежданно глухая усталость, Эго злится на «лень», на изношенность дней, Не поняв, что системе поломка досталась. Эта «лень» — не порок. Это тело впотьмах Применяет заранее предохранитель. Дефицит кислорода таится в углах, И сосуды кричат своему повелителю. Это мудрый Закон, что спасает каркас, Замедляет наш шаг, на скамейку сажает. Он готовит прозрение — скрыто от глаз, Пока разум упрямый сидит и страдает. А потом наступает целительный сон. Мы уходим туда, где «не ты и не я». Тело чинит себя, жизни всей в унисон, Без контроля, без эго, на краю бытия. И в ночной тишине, где рассудок затих, Случай делает выбор нечаянный Вспыхнет первая строчка — прозрения штрих, Открывающий двери, ведущие к тайнам. И плотину прорвет! Из немых непустот Хлынет то, что казалось случайным. https://dzen.ru/video/watch/6a778b4aab63e974d697c04e Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
Точно, лень– эволюционный механизм, нужная штука. Она идет в связке со скукой. Именно последняя заставляет писать стихи и вообще креативить. Если лень предохранитель, то скука – поисковый драйвер. В условиях цифровой среды происходит поломка здоровой лени и скуки. Биологи и философы кричат «караул». Поживем, увидим.