Я – человек, Но лицо, как у старого бога, Вдоволь познавшего суть бытия построение. Я – человек. Потому не сужу слишком строго всё, До меня что возникло в предсмертном мучении. Мне невдомёк, Что там было, что будет в наличии. Вдоль ль, Поперёк… Обозначили иль обезличили… Я есть сейчас, Мне до будущего, как и до прошлого. Странность одна: Без плохого не знаешь хорошего. Ты – божество, Но живёшь как-то по-человечески: Не применяя к себе все свои достижения. Ты божество, Но скажу я тебе по-отечески: Не создавая, теряешь вселенной мгновения. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
______Теорема Нётер Мне в гости напросился дух небесный. Он утверждал, что я завишу от него. Что в мире симметрично всё чудесно. И показал мне волшебство одно. Почти из «ничего» создал он много света, Сведя его в тугую очень нить. Соткал для жизни из неё заветы, Вдохнул сознанье и заставил жить. Виденьем в жизни той себя увидел, Вокруг меня толпился рой идей,- Ту выбрал, ту отметил, ту обидел, Ту воплотил для счастия (к несчастию) людей. Но как ни ясно было мне виденье, Хоть мыслью я его и мог бы изменить, Физически не чувствовал ни одного мгновенья, Которым сам себя заставил в духе жить. Стена меж мной и этим миром встала Подобию стекла: всё видно, но не взять. И только мысль невидимая мир рождала, И только мысль могла там продолженьем стать. В том мире всё как здесь: улыбки, плачь, стенанья, Мольбы и радость, благо есть и злость… Но мир существовал тот за стеной познанья, Физически который познать мне не пришлось. Вот так явил мне дух симметрию полос Симметрию физических явлений И утверждал: вселенной что колосс Весь состоит из этих проявлений. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
Сообщение отредактировал furygide - Вторник, 25.11.2025, 17:50
Стряхни с волос нахмуренную пыль, Мозги проветри сквозняком мелодий И оживи забывшуюся быль, Ту жизнь свою, составленную из … Пародий. Сердечным стуком двери отвори Кинотеатра пантомим известных, В котором логика идей нечестных Тебя держала с ночи до зари. Стряхни с себя напудренность души, Смахни ресницами определённость взора И возалкай избыточность позора Так ловко сохранённую в тиши, Ведущую тебя упрямо в рай. Отбрось себя, со стороны взгляни, Отмерь, как для других чтоб всё осталось, И если сам ты превратишься в малость, Всем сердцем возлюбив, её прими. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
Дети войны - Старики эры неонацизма. Ведали вы, Что есть смерть, Что такое харизма, Пир во время чумы, На крови, Что тогда, что сегодня… Не спасал атеизм, Ни партийность, Ни вера господня… Жизнью жили своей, Проходя от слезы до улыбки, В пояс кланялись ей, Исправлять забывая ошибки. Ждали счастья, Его создавая душою. Все ненастья Чужие Закрывая собою. Без вопросов: «зачем?», «для кого?» и «когда же?» То спокойны, То в слёзно-застенчивом раже. Без мольбы, всё приняв. Без лукавства во всех обещаньях. Подготовив себя и детей На пороге К прощанью. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
Сообщение отредактировал furygide - Понедельник, 02.02.2026, 19:10
Погадай мне, цыганка, Соври. Как умеешь одна только ты. Нагадай, будто бы для себя. Ты же хочешь счастливою быть! Как и я. Расскажи про далёкий мой путь, Про коварство тузов и людей, Про нежданные встречи друзей И о звездах, скрывающих суть Красоты, Понимания высших начал, Про такую любовь, Что никто не встречал
Нагадай про потери и страх, Что б сильнее ладонь золотил, Медью линии изменял, Той судьбы Что не ждет нас, Увы… Нагадай мне, цыганка, соври, Нагадай для уставшей души, Что дорога не ждёт меня в рай… Не жалей, больше лжи наливай! Изопью эту чашу до дна, Закушу скорбью слез о былом. И не важно, что ты мне врала И не важно, что будет потом…
Просить цыганку нагадать удобное будущее, когда сам понимаешь, что это обман — так себе идея. Ложь дает лишь временный уют, но реальность все равно догонит.Есть очень точная поговорка: «Лучше разочароваться в Боге до смерти, чем после». Смысл в том, что с правдой лучше столкнуться сейчас, пока есть время. Иначе можно всю жизнь прожить в обиде и злости на мир, который не захотел подыгрывать вашим иллюзиям, и так и умереть в этой ненависти. На самом деле, открывать правду — даже горькую — это приятное чувство. Это как озарение или долгожданное пробуждение. Настоящий комфорт начинается тогда, когда тебе больше не нужно ничего выдумывать и прятаться. Ты просто видишь реальность, принимаешь ее и находишь в ней свое твердое место. И это гораздо спокойнее, чем любой фальшивый уют.
tatanaodinaeva9, со мной трудно вести диалог, если не знать, что я любитель пофилософствовать, а за цыганкой может скрываться поиск скрываемых звездами истин, но Вы правы,- "Настоящий комфорт начинается тогда, когда тебе больше не нужно ничего выдумывать и прятаться". Но это ещё полдела, потому что любой комфорт предполагает самолюбование, остановку. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
Отдай за меня жизнь. Я ею буду жить. Ни верой и ни правдой. Не за тебя молить. Я прожил всё Своё. И ты своё отдай! Своё я отстрадал, Ты тоже пострадай. И то совсем не важно, Что ты меня не знал. По своему желанью Жизнь за меня Отдай! Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
Из-за усыхания лобных долей мозга пожилым людям становится физически труднее сопереживать комфорту окружающих, их эгоцентризм выходит на передний план. Теряя контроль над телом и разумом, человек пытается контролировать близких через капризы и требования. Стареющий вожак или ослабевшее животное начинает вести себя неадекватно агрессивно по отношению к молодым особям без видимой причины. Биологи видят в этом триггер: это провоцирует молодых альф быстрее вступить в бой, свергнуть старого лидера и занять его место. Это спасает стаю от безвластия и гибели перед лицом внешних угроз. Старик «нарывается» на изгнание или смерть ради обновления элиты. Существует гипотеза «социального отталкивания» в эволюционноц психологит. А в антропологии сформулировано предположение, что невыносимый характер, придирчивость и капризы стареющих членов группы — это подсознательный эволюционный механизм снижения психологической нагрузки на молодых. Если бы дряхлеющий предок оставался исключительно милым, любящим и идеальным, его неминуемая смерть или вынужденное оставление при кочевом образе жизни наносили бы популяции глубочайшую эмоциональную травму. Становясь «трудным», ворчливым и агрессивным, старик подсознательно дистанцирует от себя сородичей. В результате, когда он уходит или погибает, племя испытывает не парализующее горе, а скорее облегчение. Это жестокий, но эффективный способ сохранить психологическую устойчивость «стаи».
tatanaodinaeva9, спасибо за ликбез, но какое это имеет отношение к стиху? Но если Вы желаете поговорить о странностях старости (напомню, что есть хорошее высказывание: "мементо мори") , то как Вы видите Ваше же сообщение применительно к Вам же? А в литературе превосходно описано это явление, неужели не помните? Возьмите "Евгения Онегина". Помните: "Ему подушки поправлять... Когда же (ХМ) ... возьмет тебя..." Это прямое описание недееспособности, в наше время это называют деменцией (старческой). Но почему-то молодые, прекрасно видя всё это, не стремятся познать, как этого избежать, а просто констатируют факт потери адекватности в восприятии мира. В большинстве случаев указывая на уничижительность, неправомерность таких проявлений со стороны стариков, обвиняя их в таком положении. (мементо мори...) Но и не хотят помочь (ах, какая же это скука, ему подушки поправлять) даже из-за наследства! Т.е. взять - желаем, но только так, как того хочет сам желающий. Вы приводите предположения антропологов (уж не ИИ (диотский нтеллект) так вас вразумил?), которые или не учились в школах, или просто недоумки, случайно получившие антропологические познания. (захотите узнать почему я в этом уверен - спросите) Учитесь делать всё сами... Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
Стих имеет прямое воздействие на последующие размышления. Почему кто-то должен страдать за прожитые годы соседа или родственника? Про "моментально в море" не поняла, почему это выражение относится только к старикам или умирающим? Помнить о времени должны все, в любом возрасте. Это только у ИИ жизнь бесконечна, лишена конкуренции, ненависти и ценности. Как относится этот антропологический довод ко мне? Я понимаю свои отношения с матерью и дочерью. Мне легче пережить отталкивание с ними, я сдерживаю собственный характер, так как вижу причины своего поведения. У меня ещё есть докучающая окружающих отребность поучать и искать возражения. Может тому тоже есть антропологической объяснение? Как вы думаете? Любите, когда вам возражают?
Сообщение отредактировал tatanaodinaeva9 - Воскресенье, 21.06.2026, 06:20
Если только вы что-то вложили особенно философское в свое произведение... Но, что отозвалось во мне, то отозвалось. Так всегда бывает, автор творит, а читатель видит свое.
Перечитала ваш комментарий, и да, хочу спросить. Видимо, стих совсем не про старость. Тогда хоть намекните, о чем же речь? И почему антропологи — «недоумки, которые не учились в школах»? Разве антропологии учат в школе? А почему ИИ — «идиотский»? И что вы знаете о стариках, чего не знаю я? У вас отличный девиз — учиться! Но в любом случае, все мы учимся у кого-то, а ведь далеко не все учителя знают истину. Приходится ошибаться, поэтому признавать свои ошибки так же важно, как и учиться.Мне хочется понять вашу логику.