Кхм... Можно встрять в спор? Даже не в спор, а в околорелигиозный диспут?
Вы говорите о разном, потому что стихи Бориса, как и всякая настоящая Поэзия, задевает в душе у каждого свои струны, и наводит на размышления, которые у разных людей будут разными. Кто-то подумает о выборе, кто-то об испытании праведников, кто-то о Падшем Ангеле... А я подумала знаете, о чём? О том, что Библия написана людьми и для людей. И Иов - тоже человек, и как мне кажется, его наверняка было, за что наказывать. А история для нас, и смысл, что Богу надо просто доверять. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Самира, Ира, вы всегда находите самые точные слова)... Это прекрасно, когда стихи дают пищу для размышления (и даже спора). А то, что стихи Бориса - настоящая Поэзия, я и не сомневаюсь). bib Всё-таки вы хитрец))... Знаете все ответы, и подначиваете простаков на спор). А если серьезно - спасибо еще раз, Борис. Получил огромное удовольствие от беседы с вами.
Разрезал занавес мечом негодный Тит, Воскликнув: "Нет Всесильного отныне!" С небес Господь взирал на этот стыд. Не видя праведников, Эли впал в унынье.
Испачканных в грязи, предал судьбе. А ты, творящий эти безобразья, Решил, что все дозволено тебе, И что Израиль под твоею властью.
Ты ел, как хлеб, всех поданных моих И страх посеял, как во время оно Лишь потому, что многие из них Не слышали глагол Синедриона.
Отверг Господь, за прегрешенья их, Поэтому народ ты обесславил. Когда же Он, вернет рабов своих, То возликуют Яков и Израиль! Не будь мудрецом в глазах твоих!
Эх, остров-то наш - прямо "острову сокровищ". Бриллианты всюду, куда не ступишь, да слова золотые... Не оторваться. Борис - кланяюсь и блаженно улыбаюсь вам и вашему творчеству. Моя страница, велкам! Мой дневник
Кто может пребывать в шатре твоем, о, Бог? Кто может обитать на праведном Сионе? Лишь тот, кто справедлив, кто Истину сберег В глубинах сердца, тот, кто к правде склонен,
Кто справедлив в суде, и ближнему взамен Зла не творит, но за него всегда в ответе, В глазах которого отверженный презрен И не достоин жизни, даже легкой смерти,
Кто к ростовщичеству сызмальства не привык, Кто оправдает бедного в суде без взяток, Коль тот безвинен, честный чей язык Не снизойдет до низкой клеветы проклятой.
Боящийся же Бога человек Не пошатнется в Истине вовек! Не будь мудрецом в глазах твоих!
Пророк Илья, устав бродить по лугу, Куда спустился отдохнуть от дел, Вблизи приметил бедную лачугу. Устав с дороги, кушать захотел. Хозяева его в свой дом пустили И накормили лучшею едой. Дом скромен был. А во дворе бродили Корова и курчонок молодой. Но двор гостеприимный покидая Он поразил корову и куря. Не возразил хозяин, понимая, Что, может сделал это он не зря.
Ну а на завтра, по веленью Бога, Он вновь спустился в это же село, Но посетил богатые чертоги. А с ужином ему не повезло. Ссылаясь, что с харчами в доме туго, В делах своих, мол, прогорел дотла, Богач пустил его лишь в дальний угол, Подав объедки с барского стола. Копил деньгу, чтоб изгородь построить, Чтоб не попали в дом ни вор, и ни друг. И, уходя, Илья взмахнул рукою, И тут же стены поднялись вокруг.
Вопрос Илье-пророку задан сразу, Чтоб объяснил свои поступки он: "За что бедняк тобою был наказан, Ну, а богач, напротив, поощрен?" - "Не наказанье то, благословенье! У бедняка была больна жена. За полное ее выздоровленье Скотина Богу в жертву отдана. А под забор копать ведь ямы надо. И, коль богач бы строил стену сам, То под стеной бы обнаружил клад он, А так, найти его ему не дам". ........................................................ Здесь логика простая не поможет Нам не узнать заранье ничего. Все наши судьбы ведь в деснице Божьей, А трансцендентна логика Его! Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Понедельник, 27.06.2011, 15:35
bib, Борис, псалтырь читаю только вместе с Вами. Вот так и узнаю содержание, и нет ничего лучше. Кстати, некоторые стихи выдержаны в форме сонетов. А в последнем, разрешите небольшое замечание?
Quote (bib)
"За что бедняк тобою был наказан, Ну, а богач, наоборот, поощрен?"
Может быть, вместо "наоборот" взять слово "напротив"? Смысл не изменится, а читать будет легче. Как Ваше мнение? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Сообщение отредактировал Самира - Суббота, 25.06.2011, 20:31
Как-то однажды мы с вами уже говорили о прочтении слова "поощрять") Потому повторяться не буду) Но прочла в своём варианте))) Уж не серчайте) У меня получилось так: "Ну, а богач, напротив, поощрен".
Притча великолепна! Но, признаюсь: для того, чтобы ещё раз уточнить для себя, правильно ли я понимаю значение слова "трансцедента " (или трансцедентна" ?- краткое прилагательное), полезла в словарь.
Ага. Только пока я , не нажимая на "добавить ответ", за "трансцедентой " ползала, ты уже написала)) Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Принято! Виноват, не обратил внимания на лишний слог. Благодарю! Галонька! И Вы неправы и я: "трансцендентна". Но я уже все исправил. Напугали переносом и я поспешил внести коррективы. Девочки! Спасибо за внимание! Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Суббота, 25.06.2011, 21:17