Продукты: 1\4 ст. сахара 1\4 ст. раст масла, без запаха 1 яйцо 1\4 ст. воды сода, соль 2 и 1\4 ст. муки -----------------------------------------
Выложить все в миску, перемешать, помесить. Разделить на две части. Раскатать тонко. Намазать слегка раст. маслом, потом начинку выложить, не касаясь краев. Скатать рулетом.Намазать сверху маслом или яйцом и посыпать сахаром, а можно и не мазать :tongue: Спечь, в горячем виде разрезать на ломтики и трескать, хоть сразу, хоть через день, если вытерпите)))))))
Начинка может быть любой: Орехи с сахаром Мак Варенье, хорошо с кислинкой Сухофрукты Капуста тушеная с вареным яйцом Грибы жареные и т.д.
Как вариант-все перемешать!
Ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим. У. Б. Йейтс.
Я знаю рецепт, который всюду выкладывается, как "Варшавский пирог". ( Scady, это в тему?). Но мне больше нравится название "Яблочный спас". Он несложный, но получается вкуснейшее пирожное.
1 стакан манки, 1 стакан сах. песка, 1 стакан муки - всё тщательно перемешать (я ещё добавляю чайную ложку разрыхлителя). Натереть на крупной тёрке 5-7 средних яблок, лучше кислых ( к сладким можно добавить тёртую цедру лимона или апельсина). Я ещё добавляю к тёртым яблокам корицу, или "Смесь для яблочного пирога" (она у нас продаётся), и яблоки я очищаю от кожуры, но это не обязательно. Форму можно выстелить бумагой для выпечки, но я просто смазываю тоненько растит. маслом без запаха. Насыпаем слой сухой смеси, слой яблок, и так чередуем, чтобы последний был слой сухой смеси (мука+манка+сахар). Сверху нарезаем 150 грамм холодного сливочного масла пластинками (выкладываем поверх). И всё. Отправляем в духовку, 200 градусов, до готовности - примерно полчаса. Остужаем и нарезаем.
Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Самира, вот те на, смесь сухая, а яблоки потом ее увлажняют, да? Обязательно попробую!
А это рецепт манника, его пекла еще моя бабушка на Урале.
1 ст. муки 1 ст. манки 1 ст. сахара 1ст. сметаны 3-5 яиц соль, сода. ваниль
Яйца взбить с сахаром, солью, ванилью и добавить постепенно остальные ингредиенты, продолжая мешать миксером. Форму смазать маслом, обсыпать манкой и выложить тесто. Оно будет жидкое, как на оладьи почти. И запечь. Получается очень вкусный и ноздреватый пирог. Можно разрезать и прослоить вареньем с дроблеными орехами, а можно и так есть. Делается очень быстро.
Ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим. У. Б. Йейтс.
Scady, я тоже манник люблю печь. Только я манку на час в сметане оставляю, предварительно размешав. Тогда она разбухает и после выпекания не похрустывает. И форму манкой не обсыпаю, просто смазываю растительным маслом тоненько. И соль не добавляю. А в качестве разрыхлителя беру такую смесь: 0,5 чайной ложки соды, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и чайная ложка муки. Всё хорошо перемешиваю и всыпаю в тесто в последнюю очередь. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Варшавский пирог меня удивил. Первый раз слышу, чтоб сухую смесь запекали, но очень оригинально. Потом прямо в духовке он пропитывается соком яблока и маслом.Вот установит зять мне новую духовку,(уже куплена) обязательно опробую все ваши рецептики. Спасибо девочки!
Scady, Влюблённая_в_лето, всё поняла, и рецепт возьму на вооружение, и советы учту. Чижичек, как опробуешь, так расскажешь, как получилось.
У меня с моей героиней в ролёвке есть общая черта. Люблю кулинарить. А уж выпечку особо. Дочка нашла рецепт "ленивого чизкейка", но это даже больше на ватрушку похоже. Рецепт такой.
Беру большую миску (у меня пластиковая салатница), кладу туда полкило творога (не зернёного, лучше всего подходит обезжиренный, я ещё покупаю в упаковочках фирмы Валио жирностью 0,3%). Добавляю два яйца, буквально две-три ложки сметаны, а можно и без неё, пакетик ванильного сахара на 30 гр., пакетик на 40 гр. кокосовой стружки, можно даже два пакетика стружки. Туда же выливаю пол-банки сгущёного молока. Добавляю пять столовых ложек с горочкой муки и чайную ложечку разрыхлителя (его тоже не обязательно). Всё взбиваю венчиком или миксером. Должно быть как густая сметана. Выливаю в форму, застеленную бумагой для выпечки, у меня разъёмная. И в духовку 180-200 градусов. Примерно минут на 40-50. Должно схватиться и подрумяниться с краёв. Всё. Лучше остудить, иначе плохо отлипает от бумаги. Стружка придаёт изумительный привкус. Время выпечки может быть и меньше.
Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
я специально форму манкой обсыпаю, так пирог получается интересней и вкусней. Если не добавлять соль, он пресный. И хрустит в пироге только корочка, и мне это нравится Самира, а я не люблю со сгущенкой, мне больше твой Спас понравился Ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим. У. Б. Йейтс.
Выглядит очень привлекательно на фото. Я тоже выпечку люблю! Когда дети были маленькие, то часто пекла что нибудь, а сейчас только когда на меня накатит.Тут пыталась несколько раз, но старая духовка не тянет. На Новый год сделала всем подарок. Купила духовой шкаф и отдельно плиту, но стоит все в коробках, ждет установки. А ручки так и чешутся опробовать.
я специально форму манкой обсыпаю, так пирог получается интересней и вкусней. Если не добавлять соль, он пресный.
У меня сынуля на дух манку не переносит Но манник лопает. Но при условии. чтобы ничего нигде не хрустело и манку видно не было. А вот соль, если честно, не пробовала добавлять. Только фрукты-ягоды или цедру. Обязательно попробую.
Анаит, это потому, что мы с тобой сибирячки, этот манник еще иногда называют Сибирский манник Ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим. У. Б. Йейтс.
Самира, только что сделала твой Яблочный спас. Обалдеть, даже не ожидала! Огромное спасибо Ух, я его теперь люблю, быстро, выгодно и вкусно. И моим понравился
Ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим. У. Б. Йейтс.
Титул - Манящая маска года
Сообщение отредактировал Scady - Воскресенье, 06.02.2011, 21:31