Дуэль с Волватом. На соседнем форуме. И дали нам тему - Альтернативное окончание Властелина Колец...
В итоге - представляю Вам этот вариант. Возможно, поклонникам Толкина это не понравится, но выношу на Ваш суд. Интересно мнение! Вариант продолжения я начал писать от момента встречи хоббитов и Сарумана, когда хоббиты ехали вместе с Гэндальфом и Галадриэль.
— Мой табачок, мой! — хрипло вскричал Саруман, хватая кисет. Он поклонился с издевкой. — Ограбленному выбирать не приходится. Если грабители хоть что-то вернут, и то хорошо. Только вряд ли тебе пойдет на пользу добро из Скальбурга. Дома-то у тебя дела не так хороши, как хотелось бы, так мне думается. — Вот тебе и раз! — удивился Мерри. — Это ты вместо спасибо, значит. Давай-ка кисет назад, он не из Скальбурга. Пересыпь табак куда-нибудь к себе. — Свои люди, сочтемся, — подмигнул Саруман, сунул кисет за пазуху, еще раз пнул Гриму и быстро зашагал к лесу… ( Дж. Р. Р. Толкин)
Мерри вскочил в седло, и направился к спутникам, которые ждали его возле дороги, но тут раздался крик Сарумана. Старик в белых лохмотьях ковылял обратно.
- Эй, хоббит, - обратился Саруман к Мерри, - Как тебя зовут? - Мерри, а что? – удивленно спросил хоббит, - Зачем тебе моё имя?
Саруман ехидно засмеялся, делая шутовской поклон: - Я хочу знать полное имя благородного хоббита, который поделился табаком с бывшим врагом.
Мерри гордо подбоченился и торжественно произнес: - Мериадок Брендибак из Бакленда, автор ботанического компендиума «Травник Шира», почетный оруженосец и стражник Эдораса, один из хранителей Кольца, - тут добродушный хоббит смутился, видя нахмуренное лицо Сарумана, и поспешно добавил, - Ну, и так далее…
Саруман подошел ближе, поманив своим пальцем Мерри, и когда тот нагнулся, поспешно зашептал хоббиту в ухо: - Слушай меня, Мериадок Брендибак, и передай своим приятелям, полуросликам, чтобы они не сильно доверяли этому магу, - Саруман с ненавистью взглянул в сторону Гэндальфа и торопливо продолжил нашептывать доверчивому хоббиту: - Он постоянно собирают различные магические штуки. Даже я, будучи главой Совета Мудрейших, не знал, что ему удалось отыскать на просторах Средиземья. А древние вещи могут таить большую опасность, нежели то кольцо, что вы утопили в жерле Ородруина, - старик противно захихикал, но внезапно его лицо стало серьезным: - Ты не представляешь себе, дерзкий полурослик, какие силы бушевали в Арде во времена сотворения Мира…Какие могущественные талисманы остались с тех времен. О, если бы у меня был такой предмет, я бы мог соперничать с самим Сауроном! Да что там Саурон! Все валары подчинились бы беспрекословно. Весь мир рухнет на колени перед его владыкой, белым магом Саруманом…
Мерри резко выпрямился: - Что ты себе позволяешь, Саруман? У тебя не хватает духу признать свое поражение, и ты наговариваешь на моих друзей? Все кончено, злой колдун! - Мерри поспешил оттолкнуть Сарумана, но старик цепко схватился за уздечку, сдерживая скакуна. Саруман был очень силен, хотя и выглядел, как нищий старик.
Раздался мощный голос, привыкший повелевать: - Не так быстро, юный хоббит! Я не привык к тому, чтобы меня перебивали. В былое время я бы наказал тебя за дерзость, но ты вернул мне скальбургское добро. Знай, что Саруман помнит всех, оказавших ему услугу, и платит щедро за такие услуги. - Вот безумный старик! О какой услуге ты говоришь? Похоже, ты действительно, сошел с ума, прав был Гэндальф… - Гэндальф, - скривился Саруман, - Хороший Гэндальф всех обманул, а вы с его помощью завершите мое дело…Спроси у своего милого друга, у этого низкого мага, почему он скрыл кольцо четвертой песни Айнур, и почему он так боится простую эльфийку. Жаль, мне не удастся посмотреть, как этот лицемер будет оправдываться…Не забудь! Песня Айнур… - Песня Айнур? – переспросил Мерри, - И простую эльфийку? - Вот именно! Галадриэль…Узнай, что их связывает, думаю, тебе будет очень интересно…И еще, юный полурослик, хочу тебе подарить одну безделушку, - при этих словах Саруман полез за пазуху и достал маленький зеленый кристалл: - Вот этот камушек! Бери, бери, не бойся! Он магический, но сил Тьмы в нем нет, даю слово Главы ордена магов!
Саруман взял руку Мерри и вложил в неё камень: - Не каждый способен читать мысли, но кое-кто, - Саруман покосился в сторону Гэндальфа, - Кое-кто очень преуспел в этом...Мой камушек не позволяет ковыряться в голове! Никому, даже валарам, помни об этом. Теперь ступай, стражник Эдораса…
Саруман засмеялся, отпустил уздечку и хлопнул коня. Окончательно сбитый с толка, Мерри положил камень в карман, тронул поводья и направился к друзьям.
Хоббиты тут же окружили Мерри, наперебой спрашивая о разговоре с Саруманом. Однако Мерри сделал тайный предостерегающий жест, известный только хоббитам, и друзья быстро перевели разговор в другое русло.
Все-таки, проницательный Гэндальф заметил, что настроение Мериадока испортилось: - Что сказал тебе Саруман?
Мерри притворно улыбнулся, но тут он почувствовал слабое жжение в висках и увидел пристальный взгляд Гэндальфа. «Он пытается прочесть мои мысли», - догадался Мерри. Хоббит быстро сунул руку в карман, сжимая подарок Сарумана. Жжение прекратилось, что еще больше убедило Мерри в своей догадке. Похоже, Саруман не обманул. Возможно, он и про песню Айнур не врал. И Галадриэль! Что же сотворил Гэндальф, если он боится владычицы эльфов? Мерри решил обсудить это с другими хоббитами на ближайшем привале. А пока надо действовать, как обычно.
Хоббит беспечно махнул рукой и засмеялся: - Старик сказал, что весь мир вздрогнет. И еще, он говорил, что-то про Шир.
- Что он имел в виду, - спросил Фродо, поворачиваясь к Гэндальфу.
- Саруман безумен, - недовольно ответил Гэндальф, пришпоривая своего Беллазора, - Он проиграл эту битву и злится. Успокойтесь, милые хоббиты, ничего не угрожает Ширу…
- Но, Гэндальф, - вскричал Сэм, - я же видел…В зеркале!
- Зеркало, - засмеялся волшебник, - Старое, как этот мир, зеркало. Оно тоже выжило из ума, показывая бедным хоббитам всякие глупости. Кольцо Саурона сгинуло, и ты не бойся за свой народ, Сэм. Я всегда знал, что настанет время для хоббитов…
Внезапно Гэндальф прервал свою речь, увидев Галадриэль. Владычица была очень встревожена. Недовольно поглядывая на Гэндальфа, эльфийка направила коня к спутникам.
- Так что, Сэм Гемджи, зеркало лжет, - торопливо сказал Гэндальф.
- Зеркало не лжет, - раздался голос Галадриэль. Она подъехала к группе хоббитов и остановила коня напротив волшебника:
- Нам надо поговорить, Гэндальф, - Галадриэль перевела взгляд на хоббитов, - Оставьте нас вдвоем!
Заметив гневное лицо владычицы Лотлориэна, хоббиты поспешили удалиться. Некоторое время эльфийка пристально смотрела в глаза Гэндальфу, затем произнесла повелительно: - Зеркало не лжет. И я видела. Ты нашел Его? Я боялась, что это правда…Говори, Митрандир!
- Я не понимаю тебя, госпожа!
- Ты прекрасно знаешь, Митрандир, что я говорю о перстне Илуватара. - Перстень? Госпожа, ты слишком много времени провела в Лотлориэне. Перстень был утерян в Первую эпоху, когда валары сражались с порождениями Унголианта в Мории, - Гэндальф грустно улыбнулся:
- О, если бы у меня был перстень созидателя…
Хоббиты стояли в отдалении и смотрели на непонятную ссору. Но не только смотрели! Чувствительные уши маленьких храбрецов вместе с их природным любопытством, позволили хоббитам слышать весь разговор до мельчайших деталей.
- Мистер Фродо, - робко спросил Сэм у своего товарища, - О каком перстне они говорят?
- Я не знаю, Сэм. Хочу надеяться, что это, действительно, утерянный предмет. И пусть он лежит где-нибудь, не влияя на жителей Средиземья.
- Владычица говорит о новой силе, - порывисто заговорил Мерри, толкнув Пина локтем, - Неужели, опять война? Я не останусь в стороне от такого праздника!
- Но Гэндальф говорил, что битва закончилась, - Пин кивнул в сторону спорщиков, - Я верю Гэндальфу!
- А Саруман мне сказал, что нельзя доверять Гэндальфу, - внезапно признался Мерри, - Смотрите, Галадриэль кричит на Гэндальфа. Я не хочу пропустить такое зрелище…Давайте, подойдем ближе!
- Не хитри, майа, - гневно сказала Галадриэль, - Кольцо Всевластья и Перстень равны друг другу по силе. Но теперь Кольцо уничтожено. И если кто-то использует перстень, сломается чаша весов. Силы Арды будут вовлечены в хаос…Отдай мне перстень, Митрандир, - закричала Галадриэль, протягивая руку, - Отдай! Нельзя приносить в этот мир новую силу.
- Ты можешь забрать эту побрякушку, - обозлился Гэндальф, снимая с пальца какое-то украшение. На вид это был обычный перстень. Медный или бронзовый…Такие безделушки постоянно продают странствующие торговцы или изготавливают кузнецы для потехи своим дочерям...
Гэндальф протянул перстень Галадриэль и добавил: - Он уже сделал свое дело…
- Ты хочешь сказать, - эльфийка на мгновение потеряла дар речи, - Ты уже использовал этот талисман? Ты спел песню Айнур в средиземье и нарушил запрет Илуватара на создание живых существ! Кого ты создал, Гэндальф, - Галадриэль перевела взгляд на группу хоббитов, которые тут же сделали вид, что не интересуются предметом беседы. Некоторое время эльфийка смотрела на хоббитов, закусив от раздумий губу. Внезапно её осенило:
- Это они? Говори, Митрандир, ты создал хоббитов?
Гэндальф угрюмо кивнул, а Галадриэль не прекращала допрос:
- А те, в которых песня вложила больше сил тьмы, кем они стали?
- Я не хочу вспоминать этих несчастных существ…Они должны были стать хоббитами. Должны! Что-то произошло не так, и появились…
- Кто появился на свет вместе с хоббитами? – перебила Галадриэль, - Отвечай мне!
Гэндальф тяжело вздохнул:
- Когда я пел песню Айнур, я хотел создать добрых существ, но песня несет в себе разные силы. И кроме хоббитов, я вдохнул жизнь в гоблинов. Вот почему гоблины любят селиться в подземных пещерах…И любой хоббит, если попадет под влияние Тьмы, постепенно превратится в гоблина. Вспомни несчастного Смеагола…Поэтому я всю жизнь оберегал своих малышей от внешнего мира, чтобы зло не коснулось их. Но я опоздал…Именно поэтому Саруман и упоминал Шир. Зло уже сидит в стране хоббитов!
- Ты хочешь сказать, что настанет эпоха хоббитов?
- Не хоббитов, - грустно ответил Гэндальф, - Настанет эпоха гоблинов! Гоблины придут в мир Средиземья и уничтожат людей, эльфов и гномов…И мои маленькие хоббиты тоже исчезнут…
- Что значит, маленькие, - взорвался Пин. Группа хоббитов давно уже приблизилась к мудрейшим и хоббиты изумленно слушали спорщиков, не заметивших этого, - Гэндальф, мы прошли с тобой столько дорог! Мы вместе сражались в Минас-Терите… Госпожа Галадриэль, о какой силе вы говорите?
Галадриэль перевела взгляд на хоббитов: - Ну, что же. Если вы все слышали, нет смысла скрывать от вас правду. Во все времена силы, сотворившие мир находились в постоянной борьбе. Чаша весов Арды колебалась в разные стороны. И, наконец, настало такое время, когда Мир пришел в равновесие. В тот момент закончились песни Айнур, появились все живые существа, кроме вас, хоббиты и ваших темных отражений…И тогда Манвэ передал всем весть Илуватара, о запрете создания новых существ. Но Гэндальф ослушался запрета и воплотил четвертую песню в этом перстне, - Галадриэль показала хоббитам медный талисман, - И тогда на свет появились хоббиты, а вместе с ними появились гоблины. Однако есть давнее пророчество. Тот, кто споет четвертую песню, породит существ, способных уничтожить всех остальных и завоевать мир. Судьба этого мира в ваших руках, хоббиты. Если силы тьмы одержат верх, полчища кровожадных гоблинов уничтожат всех, и наступит самая продолжительная эпоха Тьмы.
- А Эру не вмешается, - спросил Фродо, - неужели он оставит своих детей?
- Эру Илуватар давно уже не вмешивается в этот мир. Он отдал его совету Истари, но теперь от Совета не осталось и следа. Наш бывший глава, Саруман, увлекся темными силами и попал под власть Моргота. А еще один маг предал совет Истари в самом начале, нарушив запрет Илуватара, - Галадриэль обернулась к Гэндальфу, - Поэтому я, Галадриэль, хранитель кольца Нэнья, по праву, данному мне Перворожденными, распускаю совет Истари и повелеваю всем вернуться в Валинор, не влияя больше на мысли и действия живых существ Средиземья.
- Да, госпожа, - покорно ответил Гэндальф, - я возвращаюсь в Серые гавани и отправляюсь в Валинор, чтобы исполнить волю Илуватара. А вы, мои храбрые хоббиты, - обратился волшебник к четверке, - Своей отвагой и бескорыстностью вы убедили меня, что хоббиты не нуждаются в какой-то заботе. Все в ваших руках. Но я верю, что вы изберете для себя правильный путь, не позволив этому миру свалиться в пучину хаоса. Я всегда верил в вас, маленькие хоббиты. Прощайте…И простите меня за все.
Гэндальф круто развернул Беллазора, конь сделал большой скачок и скрылся в пыли, унося на себе всадника, бывшего мага Ордена Истари, Гэндальфа Серого, создателя хоббитов.
Галадриэль проводила взглядом Гэндальфа и обратилась к хоббитам: - Я не могу дать вам совета, как уберечь мир от Зла, причиной которого будете Вы сами. Знайте, что мир в Ваших руках. Отныне на Средиземье не будут влиять силы извне. Но помните, что эти силы сидят в Вас самих, как и в других существах Средиземья. Лишь вам решать, в какую сторону склониться… Прощайте, хоббиты! Возвращайтесь в Шир. В ближайшие годы ему ничего не угрожает…Мерри, подойди ко мне, - внезапно сказала Галадриэль.
Мерри приблизился к владычице, и она повелительно протянула руку: - Отдай мне камень, который подарил тебе Саруман!
Мерри не стал колебаться, вынул из кармана зеленый кристалл и отдал его эльфийке. Галадриэль улыбнулась: - Отныне в этом мире не должно оставаться магии. Любая магия неизбежно вызовет колебания сил, что приблизит Мир к хаосу. Больше никакой магии! Пусть жители Средиземья сами творят свою судьбу. Прощайте, хоббиты. Я возвращаюсь в Валинор.
Простившись с Галадриэль, хоббиты переглянулись.
- И что нам теперь делать? - спросил Пин
- Как это, что делать? - радостно закричал Фродо, - Возвращаемся домой, друзья! Скоро праздник Хмелеваров, а я соскучился по доброму пиву, которое варят в Хоббитоне…
- И колбаски, чудесные жареные колбаски тетушки Лобелии Брендибак, - улыбнулся Мерри, - Где, как не в Шире, можно отведать таких восхитительных кушаний. Поспешим домой, друзья! Если не станем медлить, как раз успеем к празднику…Все в наших руках, хоббиты!
Отдых в ТурцииНебольшой туристический очерк...с продолжением
Отдых в любом месте прекрасен. Но если он проходит в другой стране, становится незабываемым. Речь пойдет о Турции. Многие неоднократно проводили отпуск в этой теплой стране, но я там был впервые. Море, солнце, необычные растения, люди…Куча эмоций и воспоминаний. Хочется поделиться со всеми. Поэтому я решил написать небольшой путевой очерк о своей поездке. Чтобы меня не захлестнула волна противоречивых мыслей, попытаюсь разделить свой рассказ на серию коротких зарисовок.
Растительность
Турция – очень жаркая страна. Здесь растет все, что может расти. Представляете восторг уральской семьи, когда они видят пальмы, различные тропические растения, кустарники, травы, цветы…Конечно, мы это видели раньше. По телевизору, в интернете, в энциклопедиях…А здесь они рядом, эти растения. Их можно потрогать, обнять, понюхать наконец…Первое, что мы увидели по выходу из аэропорта Анталии, это необычные кустарники, усыпанные розовыми цветами.
Олеандр Очень распространенное растение в Турции, широко используется в декоре. Однако, как утверждают местные, растение ядовитое. Существует забавная традиция, или поверье, связанное с олеандром. Когда турецкая женщина уличит своего мужа в измене, она приносит ему обед, а рядом с тарелкой кладет ветвь олеандра. Своеобразный намек неверному супругу. Смотри, мол, в следующий раз я положу эти цветы в твою еду. Неплохой способ!
Опуская традиции и обычаи, вернусь к растениям. В Турции выращивают апельсины, персики, яблоки, нектарины, сливы, оливки...Мы отдыхали в Алании. Эта местность славится своими…бананами! Да, именно бананами, которые уже считаются официальным символом Алании. Они там растут целыми плантациями. Алания выращивает королевские бананы. Считается, что королевский банан гораздо вкуснее. Я пробовал и не понял разницы. Банан, как банан, только маленький. Эти бананы даже на территории отеля росли. Вот они.
Кроме бананов, в Турции много удивительных растений из разных уголков планеты. Очень необычно выглядели домашние растения в своем природном облике. Представьте себе обыкновенный комнатный фикус. Тот самый, в горшке. Только на улицах турецких городов нередко попадались этакие раскидистые монстры, высотой с трехэтажный дом и выше, примерно метр в обхвате, листья которых длиной с мою руку. Вот это дерево! А вы говорите –комнатное! А сколько там разнообразных пальм, всевозможных хвойных растений, кипарисов…
Встречаются даже кактусы! Однако, русские туристы везде успели наследить. И на мясистых листьях кактусов заметны следы нашей деятельности. Известная надпись про Васю, только здесь Васи не было, была другая личность (смотрите в верхнем левом углу)
Флора Турции поражает своим многообразием и великолепием. Такое буйство зелени прекрасно дополняет отдых. Благодаря теплому климату, многие отели привозят из разных мест деревья, кустарники, которые прекрасно уживаются на этой земле. Наш гид Мустафа говорил, что он сам не знает всех растений, которые растут в Турции. Я не говорю о цветах. Их там тысячи! Белые, желтые, розовые, красные, синие…всякие!
Говорят, что большие бананы - это кормовые, для животных. Тут не работает принцип больше-вкуснее. Так что маленькие бананы, вероятно, и в самом деле королевские. Интересно было бы попробовать.
А вообще я в такой далекой загранице пока что не была... Как-то не рискую здоровьем)))
С приездом, Толик! Продолжай свой занимательный рассказ.
Вот она, та самая заветная цель поездки. Средиземное море. Турки называют его Белым морем, по-турецки звучит Ак Дэниз. Я шутил с местными: У нас тоже есть Белое море, приезжай купаться. А когда рассказывал, где находится наше Белое море, турки отшатывались в притворном ужасе. Меня, жителя края лесов, озер и рек это море, конечно, впечатлило. Брызги, соль, набегающая волна, солнце, прячущееся в море на закате, разноцветные округлые камни, из которых не найти двух одинаковых…
Море! Я помню Черное море, на котором был в детстве. И теперь я любуюсь другим морем. Средиземное море светлее, поэтому и называется Белым.
Дети тут же кинулись купаться …Но были сбиты набегающей волной. Потом мы, конечно, научились заходить и много плавали. Дети впервые на море, поэтому мне понятен их щенячий восторг при виде этого великолепия. Им очень нравилось зайти по колено в воду, а потом с радостным визгом убегать от нахлынувшей волны. Берег был каменистый, песчано-галечный, поначалу камушки раздражали. Неприятно заходить в море по камням.
Но в этой гальке есть определенная прелесть. Очень интересно подбирать и рассматривать округлые камни. Все разные! Выбросишь камни, зачерпнешь горсть других, опять изучаешь. Можно бесконечно сидеть на корточках у кромки моря и рассматривать камни. Желтые, черные, белые, зеленые, полосатые, пятнистые…Я теперь понимаю японцев с их каменными садами. Успокаивает!
Однако, пора возвращаться в море. Жена у меня сперва опасалась заходить. Очень сильные волны. К тому же, она не умеет плавать, да еще беременная. Но потом я покатал её на надувном коврике.
И уже в море, лежа на покачивающемся матраце, периодически сплевывая соленую воду, жена признала, что море очень хорошо успокаивает. Так мы и плавали с ней.
Конечно, я и сын не так спокойно проводили время на море. Как вы думаете, легко ли оседлать коврик, который постоянно качается под тобой? Но мне удалось его обуздать, и я гордо восседал на этом непокорном скакуне, размахивая руками.
Сын попробовал, не получилось. Однако, мальчик упорный, добился своего. И потом также катался верхом на матраце.
Да! Море понравилось всем. И пусть берег был не песчаный, и нам не удалось построить большие замки на берегу, зато мы построили маленький.
И пусть на нашем пляже не было пирса, чтобы нырять, нас это не остановило. Мы каждый день купались, а по вечерам гуляли возле моря, любуясь этой красотой.
Особенно "поцелуй в диафрагму" понравился Ну и море, конечно). Море всегда вне конкуренции). Толя, у тебя хорошо получается. С иллюстрациями Приятного вам ожидания). Отдыхайте, пока можно Потом обычно становится не до сна)). Хотя ты и сам всё прекрасно знаешь).
Вирион, Толя, спасибо за впечатления! Как здорово: сижу за столом, а из монитора - цветы, солнце, соленые брызги и твое милое семейное счастье! Жду продолжения!