Эти девчонки насоветуют, Толя! Я-то понимаю, что целью было фото, а обнимешь - организм может и с катушек сорваться ... Правильное решение!!! Я бы тоже не рискнул перед камерой обниматься... Титул - Комическая маска года
Сообщение отредактировал smpetrov - Вторник, 15.07.2014, 11:26
Толя, мне просто нечего добавить ко всем комментариям. Читаю и рассматриваю фотографии с удовольствием. Вспоминаю как сама была на Чёрном море. Эмоции только положительные!
Ух, аж дух захватывает. МОРЕ... Вот так сидишь все лето носом в мониторе, а люди на море... Красота. Спасибо, Анатолий за фоточки. Не работаешь-жить не на что, работаешь-жить некогда...
Можно бесконечно расписывать красоты южных земель, но есть еще одно, немаловажное, обстоятельство. Прежде чем поехать отдыхать, надо основательно подготовиться. Вот об этом и поговорим. Для того, чтобы читателям не было скучно, разбавлю свой текст картинками.
Несмотря на то, что Турция не требует визы, но заграничный паспорт нужен. Процедура оформления не сильно затруднительная, просто надо учесть, что паспорта могут делать месяц. Мы оформляли их еще в марте, к отпуску заветные красные корочки были готовы. И теперь в наших паспортах есть несколько печатей. Конечно, на этой картинке их больше. До такого количества печатей мне еще далеко…Но, кто знает?
Источник – интернет
Для путешествия необходим багаж. Решено было купить большой чемодан. Классический такой, с ручкой и колесиками. Необходимый аксессуар, но тоже затраты. Кстати, в отношении чемодана. Везде и всюду упаковывают чемоданы пленками. Это необязательная мера, но к нашему багажу грузчики не проявляют теплых чувств, швыряют чемоданчики, как захотят. Сам видел! Нам повезло, чемодан остался цел, но пленка была изодрана основательно. Как собирать чемодан, я вас учить не буду, но пару нюансов сообщу. Не берите лишнего! (смотри нижний правый угол чемодана)
Источник – интернет
Упаковка в аэропорте – дорогое удовольствие, да и время отнимает. Мы купили пленку, отмотали часть для упаковки, и такой же кусок положили в чемодан. На обратную дорогу. Немного сэкономили. Второй момент. На обратный путь чемодан будет тяжелее. Даже если вы не берете сувениры. Белье влажное! Это надо учесть. В Анталии перед нами заставили разгружать чемодан у одной истеричной мадамы. Она отказалась платить за перевес. Задержала линию, основательно испортив нервы всем. Не будьте такими бяками!
Источник - интернет
Подготовительная часть позади, настало время выбирать место отдыха. Ух, глаза разбегаются: Египет, Турция, Тунис, Греция, Таиланд…Победила любовь! Как в фильме: «Кака така любоф? А така!» Турция показалась более оптимальным вариантом при соотношении цены и качества. О, сколько времени я провел в интернете, рассматривая различные предложения, отели, достопримечательности. Сколько отзывов я прочитал! Вообще, отзывы по отелям - очень забавное чтиво. Один пишет: «Вау, супер, лучший отель…бла-бла.» И тут же другой вставляет свою фитюльку: «Вид из номера ужасный, жрачка навозная, персонал грубый, и вай-фай не работает…» Мне надоели все эти дебаты, и я отправился в турагентство. Подобрали путевочку, внесли деньги. Всё! Приедем, разберемся на месте.
Признаюсь, последние дни перед поездкой тянулись ужасно медленно. Скорей бы, скорей…И вот он, день вылета. Прибыли в аэропорт Кольцово, в городе Екатеринбурге. Прошли всякие досмотры, осмотры…Пару часов посидели в зале, попытались вздремнуть, не вышло. Вылет у нас был в четыре утра, все устали.
Сели в самолет, дети давай наперебой кричать: «Можно я к окошечку. Можно я тоже к окошечку…» Посадили детей возле окон. И смысл? Вот результат:
Я не спал, смотрел в окно. Порой казалось, что самолет стоит на месте. Иногда в просвете облаков появлялись города, поселки. Узнал Уфу. Когда я там был два года назад, смотрел на реку с места, где стоит памятник Салавату. И наш самолет, пролетая над Уфой, повернулся к реке также. Именно поэтому я и узнал город.
От скуки начал фотографировать облака, но фотографии получались не очень удачные.
Затем мне принесли завтрак. С удовольствием перекусил, попил кофе, снова принялся смотреть в окно. Внизу Черное море. Долго летели над ним, показалась земля. Турция! Я вижу Турцию с высоты. Все равно интересно. Еще немного, еще чуть-чуть… А внизу уже горы. Приближаемся к Анталии.
«Дамы и господа! Наш самолет прибыл в международный аэропорт Анталия. Температура за бортом плюс тридцать пять градусов. Местное время – шесть часов утра. Наш экипаж желает Вам хорошего отдыха…»
Ну, все, ребята! Давайте отдыхать! Где-то здесь нас должны встречать представители турфирмы…
«И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого…» Бытие 11:1-9
Это специально придумано, чтобы люди не смогли друг друга понимать, да? Всякое непонимание неизбежно приведет к скандалу, войне... И что? Бог таким образом спровоцировал войны между людьми? Внес сумятицу, хаос, разногласия…И это все на фоне показного человеколюбия? Неувязочка выходит в трактовках! Однако, любопытная идея, надо будет порассуждать на досуге. Но потом! Сейчас мне лень, я продолжаю репортаж об отдыхе в Турции.
Хочу сразу обратить внимание читателей, что я не стремлюсь затрагивать религиозные, этнические, расовые и прочие чувства людей. Я просто делюсь собственными наблюдениями. Быть может, я косо смотрю на ряд проблем, но это исключительно из-за моей природной вредности, не более. Уверен, что мир прекрасен, просто я его вижу не так…
Сегодня я хочу поговорить о проблемах общения на отдыхе. Сразу скажу, никаких проблем там нет. Можно прекрасно общаться на дикой смеси различных языков, жестов, рисунков и так далее. Стандартное американское «Окей» понимают все. Ну, обо всем по порядку.
Начну с того, что на отдыхе люди забывают про нации, страны, политическое устройство. Эти темы обычно не обсуждаются. Все отдыхающие преисполнены такой ленивой, располагающей доброжелательностью, что позволяет вести неторопливые беседы, или считать всех вокруг не друзьями, так, хотя бы, хорошими знакомыми, приятелями…Отель маленький, все люди на виду, ежедневно встречаешься в ресторане, у бассейна, на пляже…
Персонал
Персонал понимает русский и немецкий языки. Английский в Турции не очень популярен. Безусловно, ваш английский поймут в отеле, но где-нибудь на улице, в магазине – затруднительно. Но, тем не менее, с русским языком проблем не будет. На каждом магазине висят дублирующие вывески и местное население, проживающее в курортных зонах, неплохо владеет русским. Это же хлеб их! Денежные мешки из России…
Немцы
Довольно замкнутый народ. В основном, общаются между собой, особо в беседы с иностранцами не лезут. Такое чувство, что немцы испытывают какую-то настороженность при общении с русскими. Или устали уже от нашего «тагила» - безумных русских, которые орут, домогаются до всех и устраивают беспредел на отдыхе, пользуясь достаточным финансовым подкреплением. Мы и сами от таких типов устаем. Про наших соотечественников я потом расскажу, вернусь к немцам.
Играет супружеская пара в настольный теннис. Слышу немецкую речь. Стою, наблюдаю. Мужчина – хороший игрок, хочется с ним провести партию. Однако, уже всем известно, что я немецкого не понимаю. Точнее, не говорю. Пообщаться хочется. Ладно, попробуем. Подхожу, обращаюсь по-английски: «Экскюзьми, сёр. Кэн ю ту плей виф ми?» - Давайте, мол, поиграем. Немец охотно соглашается, делает приглашающий жест. Сразу извиняюсь, что не владею немецким, в ответ слышу – ничего, мол, страшного, я тоже не говорю по-русски. Инглиш выручил обоих. В процессе игры улыбались, общались. Игра закончилась, пожали друг другу руки…и всё! Общение закончилось. Необычно, но терпимо…
Точно также вели себя два немецких брата, Алекс и Даниэл. Во время совместных игр мы разговаривали, после этого немцы возвращались к своим. При встрече на следующий день братья здоровались и сдержанно кивали, не вступая в разговор. Третья пара, пожилые немцы, вели себя аналогично. Так получилось, что наши лежаки были по соседству, однако мы с соседями не разговаривали до определенного момента. Нас с Карлом аниматоры вытащили для участия в конкурсе, где мы соревновались, кто быстрее наполнит ведро, выжимая мокрую тряпку. После двух туров с переменным успехом, мы дружно отказались от третьего, решающего. Пожилой немец сказал: «О, найн! Ист ест зер швейриг» - это очень трудно, как я понял. Я поддержал коллегу: « Я! Дас ис гроссартих арбайт» - Да, мол, работа большая...
Резюмируя, могу записать себе в заслуги, что немного пообщался с немцами. Люди, как люди, привыкнуть можно. Однако, более любопытно было поговорить с русскими, длительно проживающими в Германии. О! Это совсем другие люди. Я даже у самых недовольных российских граждан не видел в глазах такого фанатичного раболепия перед немцами. О, немцы! Ах, они такие – сякие, божественные…У вас там, в России, грязь, алкоголики…А у нас, в Германии, как хорошо…Она действительно считает меня недалеким сибирским валенком, который ничего не знает? А то я не видел, как немцы пьют!
Обиделся я. Ну, что это такое? Как, думаю, можно разговаривать с подобными людьми? Уехали, живите на здоровье, зачем хаять свою, пусть и бывшую, родину? Я тогда вспылил и все этой тетке в глаза высказал, про раболепие, про комплекс человека второго сорта и так далее…Больше мы с ней не пересекались. И не жалею. Пойду лучше с немцами, Алексом и Даниэлом, поиграю в волейбол. Эти хоть не ругают прилюдно чужие страны…
Турки
Турки очень любят, когда к ним обращаются на родном языке. Несколько простых фраз способны сделать многое. Турок улыбается и радуется тебе. Очень общительный народ, хорошо относятся к детям, но обладают своеобразным чувством юмора, на мой взгляд. Тем не менее, люди веселые, жизнерадостные. Перед поездкой я немного поштудировал турецко-русский разговорник, с целью порадовать местное население. Немного эти знания помогли.
Практика показывает, что турки поймут татарский, казахский языки. Основа у них общая. Костя из Казани болтал с турками по-татарски, они его понимали. А другой знакомый, раньше жил в Казахстане, рассказывал мне, что турки понимают казахский. Но, возвращаясь к началу разговора, скажу еще раз - многие турки знают русский язык. Поэтому проблем при общении нет… Ну, практически нет. Мне встретились турки, которые приехали отдыхать в отель. Они не знают иностранных языков. И все равно, мы прекрасно поболтали, нашли общие темы.
Под вечер, перед ужином, играем с мужиками в водное поло. Трое на трое. В моей команде два турка, а кто против нас уже не помню. Не важно. Мы победили. Выбрались из бассейна, мои турки приглашают к себе. Поболтать! Отлично, пойдем, поговорим. Сидим, курим, беседуем. Турок показывает на себя и представляется – Азим. Хорошо, говорю, я Анатолий! О, улыбается турок, Анатолий! А надо сказать, что мы отдыхали в Алании, которая раньше, в древности, называлась Анатолия. Конечно, все турки знают об этом. Так, что мне повезло с именем. Второй турок тоже улыбается, называет свое имя, Ольпер.
Итак, Ольпер и Азим. Неплохо, начало положено. Азим спрашивает меня: «Туркиш?» - говорю ли я по-турецки, мол. Отвечаю «туркиш бильмиёрум» - нет, не говорю. «Э-э…» - раздосадовано хлопает по коленке Азим, но тут же улыбается: «Окей!» Ну, ладно, может мой кривой английский поможет. Спрашиваю Азима: «Инглиш?» Он смеется: «Инглиш бильмиёрум» Вот так! Как же мы с тобой будем общаться? Ничего, что-нибудь придумаем. Может, думаю, ребята по-русски понимают? Нет, «русска» тоже бильмиёрум. Хе-хе…Но всем интересно поболтать, продолжаем беседу.
Ольпер, что-то сказал, встал и пошел. Азим жестами показывает, что Ольпер ушел купаться. А ты, спрашиваю? Нет, не пойду, говорит. Поворачивается ко мне обгорелой спиной. Ага! И для вас солнце тоже коварно. Я смеюсь над Азимовой спиной «Кебаб?» - жареное мясо. Он радостно кивает: «Кебаб, кебаб». Ну ладно, давай еще посидим.
Азима внезапно осеняет и он спрашивает: «Виски, бир, ракы?» - показывая, что он собирается пойти до бара. Что мне принести? Виски, пива, водки местной…Думаю, думаю…А ты, спрашиваю, что пьешь? Азим понимает, улыбается. Виски! Ну, хорошо, и мне принеси, пожалуйста, виски - «Виски, лютфен». Или с тобой пойти? Соскакиваю с лежака. Нет, нет, я сам, мол, а ты с Ольпером поговори, он как раз возвращается.
Повторить фразы не могу, однако в процессе беседы мне смысл был понятен…Где-то использовались жесты, где-то я что-то понимал…Иногда вставлялись короткие английские слова…А потом турки на телефоне, через интернет, поставили турецко-английский разговорник. Попытались, сперва, русский, но у них нет кириллицы, получались иногда дикие слова, поэтому я решил не рисковать, и говорю, инглиш - туркиш окей! И мы строили диалог так. Они что-то спрашивали, потом до меня доходил смысл, и я отвечал им английскими фразами. Справочник переводил на турецкий. Все было прекрасно. Однако связь постоянно пропадала, и мы быстро отказались от этой затеи, да и так обошлись неплохо …Вернемся к бассейну.
Слушай, говорю Ольперу, и показываю на бассейн, я быстро нырну и сразу обратно. Окей? Окей! Вечер, а солнце жаркое…Надо немного охладиться, да проведать детей в бассейне…
Возвращается счастливый Азим, тащит поднос, куча стаканчиков стоит. Мы хорошо поговорим, чую. Ладно, отдых же…Берем стаканчики, чокаемся пьем…Все, как у нас. А как же, говорю, Магомет, Ислам? Нельзя же пить! «А-а-а…» машут рукой. Не правоверные, значит. Обычные граждане. Ну и ладненько…
«Э…чокджок?» - спрашивает Азим. Что такое чокджок? Бильмиёрум я тебя! Турок что-то говорит и показывает рукой от земли. Дети, что ли? Бала по-казахски? Бала, бала, радостно кивает. Окей! Видишь, показываю в сторону бассейна, это Майкл, а там – Света. Огл и кыз, мальчик и девочка, окей? Окей, улыбается Азим, а у меня, говорит, два Майкла и одна Света. Трое детей значит. Нашел, чем удивить. В это время Мария выбирается из бассейна, что-то спрашивает у меня, устраивается на соседнем лежаке.
«Э-э» - смеется турок, ты меня обманул, мол. Как я тебя обманул, не может быть? У тебя, говорит, не два ребенка, а два с половиной, и показывает мне на пальцах. Ну да, там у меня еще один ребенок. Кыз, вроде, будет…Окей! Довольный Азим показывает большой палец. Как супругу зовут? Мария, говорю. «Мария, окей! Чокджок гюзель!» - Красивые дети у нас, мол. И демонстрирует Марии три растопыренных пальца. Так третий еще в октябре появится! Глажу Машкин живот, сообщаю – октябрь. «Скорпио» - Азим в притворном ужасе закатывает глаза. Ну да, скорпион по гороскопу…Я тоже скорпион, говорю. И еще дракон по годам. О! Я тоже дракон, говорит. Оказывается, мы ровесники. Чудно!
Примерно так мы общались с этими ребятами. Водители автобусов. Из Анкары до побережья ездят. Приехали на три дня отдохнуть…Нормальные, веселые мужики! Интересно было пообщаться. Это не продавец, не персонал…Это не турок, который мне оказывает услугу. С ним не надо торговаться. Он не попытается обхитрить, не будет питать надежды на чаевые и прочую ересь…Это просто человек, который приехал отдохнуть. Он не говорит ни по-русски, ни по-английски. И я тоже не владею турецким…И все равно мы понимали друг друга. Никаких языковых барьеров. Всегда можно найти общий язык…
Затея с интернетом провалилась, но я притащил из номера блокнот и карандаш. Мы что-то рисовали, объясняли друг другу... Я рассказал им про свой город, «Кучук» по-местному, маленький городок. Они мне про Анкару. За три дня мы обсудили кучу тем. Поговорили о работе, заработках, о бабах, рыбалке…Вечерами вместе сидели, пили чай. Они тоже любят чай, и «Чай бардак» - стакан чая, для них святое.
Знаете, что я понял? Ничем турки от нас не отличаются. Только климат у них жарче, да водка не такая крепкая. А в остальном – все, как у нас...
Продолжу тему общения с людьми. Там ведь не только турки с немцами были! Много и других представителей земного сообщества. Например, семья из Франции, чернокожие полные люди…Все пятеро. Французский я учил в школе, поэтому не стал позориться. Еще со школы помню шутку про французский язык. «Мишель, не порри мурру». Вот я и не стал эту самую муру пороть! Кстати, в тему полноты, какие дивные рюкзаки на животах я видел там. Я, в свои неполные тридцать восемь лет, чувствовал себя отлично среди оплывших, страдающих гипертонией и одышкой двадцати семилетних мужиков…Да ладно бы, двадцать семь! И помоложе встречались бегемотики. Подчеркну, это не болезни! Это аппетит! Лекарство одно. Как сказал бы Тихон из мультфильма про Алешу Поповича: «Жрать надо меньше, вот чё!». Про еду я поговорю отдельно. Очень интересная тема. Сегодня мы же общаемся? Айда бродить по отелю, искать собеседников.
Поляки
Был у нас международный турнир по настольному теннису. Играли по олимпийской системе, на вылет. Разделили мужчин и женщин на два потока. А стол теннисный один. И пока женщины соревновались, мы с мужиками сели рядышком, попивая пивко. Соседний столик активно поддерживает своих девушек. Тю! Так это поляки! Ну, русский поляка завсегда уразумеет. Пойду разговаривать. Пока еще моя очередь дойдет, а так хоть с противниками поболтать. - Панове, - кричу, - А можно я к вам? - Прошу, пан! Добре! Подхожу, знакомимся. Григорий, Януш, Марчек. Спрашиваю: - Так это ваши жёны играют? - Так, верно…А пан русский? Так заможно по-русски говорить. - А откуда вы русский знаете? - Я разумею, а они не. Так, школа, давно. Мало-мало помню. - Можете по-польски говорить, пойму, как-нибудь. - И мы звычайно зрозумеем. - Отлично. А ничего, что я к вам так пришел, не мешаю? - Та не. Мы в отпозныке. Дюжо часу. Много времени свободного, значит, хорошо. Надо залатать свои прорехи. Ничего про Польшу не знаю. - Большой отпуск у Вас? Сколько дней отдыхают в Польше? - Так двацзесь шесть. Вполне понятный язык, еще немного и сам смогу разговаривать. А у меня, говорю, сорок два дня. Удивляются, кем я работаю. Говорю, что мне по работе, за вредность, положен дополнительный отпуск. Кем пан робит? Врач, говорю. Слышу, одобрительное «Лекаш, лекаш!» А какой лекаш? Ну, как же Вам объяснить про эпидемиологию. Эпидемиолог. Не разумеете? Ну, сейчас. Вот, говорю, есть микробы. Так? Так! Вот, есть врач. Пан лечит инфекцию? Нет, не лечу. Я думаю и делаю так, чтобы не было инфекции. Слежу за больницей. Профилактика, разумеете? - Так то - санэпид. Разумеем. Санэпид инспектор! - У вас тоже называется санитарно-эпидемиологический надзор? - Так, - смеется Григорий, - вон, Януш, люби санэпид! Януш варит пиво в частной пивоварне. Я смеюсь: - Януш, я твой вражина! - Та не. Вражина там, дома инспектор. Дюжо обрзидлевый… Оборзевший, что-ли? Вот откуда у нас это слово. Оказывается, просто гадкий…
Где-то раньше слышал, что поляки надменны…Ничуть не бывало! Охотно беседуют, сами рассказывают много. Конечно, для них русские не новость, они встречаются с русскими. А я с поляками впервые в жизни разговаривал. Нет, братья славяне, все-таки надо ценить друг друга. Из одного мы теста состряпаны!
Литовцы
Ну, здесь я немного слукавлю. Попалась мне в последний день симпатичная русскоязычная пара из Литвы. Ветеринары. Коллеги, тоже врачи! Ух, сколько общих тем для разговора. Ух, сколько пивных стаканчиков было пропущено…У читателя сложится ощущение, что я в отпуске только пил…Оговорюсь сразу, все напитки сильно разбавлены. Единственным, более-менее подходящим, пойлом в отеле было пиво. Но, как я уже говорил, питанию в отеле я посвящу отдельную тему. Вернусь к моим дорогим литовцам. Вернусь, чтобы попрощаться. Разговаривали мы на русском языке, поэтому неинтересно. А содержание наших бесед специфичное, медицинское. На прощание, литовка протягивает мне руки и говорит: «Буськи» Что такое буськи? Её муж смеется: «Она поцеловать тебя хочет». Э-э-э…ну, если муж не против… О, эти нежные, мягкие литовские буськи…Нет, стоп-стоп! Иначе будет, как в поговорке. Мама мне в детстве как-то говорила, что все мужики – итальянцы. Это почему? Потому, что носят фамилию Кобелино…Нет, нет! Мы честные и примерные…Но буськи, действительно были хороши!
Завершаю тему общения с людьми. Скажу одно. Неважно, кто ты по национальности, важно, как ты относишься к другим. А по своему опыту скажу, что все люди одинаковые, значит можно понять друг друга. Как говорил кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!»
Толь, замечательно. И ещё очень жалко, что ты свой старый рассказ в стихах не закончил. О том. как путешествовал на авто. Я вон тоже за второй валдайский очерк так и не взялась. А так, глядишь, на тебя бы равнялась))) Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Влюблённая_в_лето, не надо на меня равняться. Я вгоню в пучину хаоса. Никакого порядка! Прасковья, спасибо. Поболтать с людьми я люблю Моя страничка - Анатолий Ландышев Дневник