Шах-Джахан пережил свою Мумтаз на 35 лет. Строительство Мавзолея было делом всей его оставшейся жизни. Он фактически забросил дела государственные, и был одержим Тадж-Махалом. Поэтому в результате междоусобиц его сын Арунгзеб свергнул его и завладел властью в стране. Последние 8 лет жизни Шах-Джахан провел в заточении в Красном форте, но из его темницы был виден ОН, где покоилась его Мумтаз.
Толя, Вирион меня спросил - какой Тадж-Махал вечером при закате? Я ответил, - розовый. Еще окружающие строения из красного камня придают ему розоватый оттенок. На фото плохо видно, но в реальности мы смогли ощутить то, что видел Шах из своих тюремных покоев. Я специально сделал много вариантов.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Четверг, 16.05.2013, 23:12
И ещё раз повторю: красота необыкновенная! Как хорошо, что это вынуто из личных запасников. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Красный форт, на самом деле, внутри кажется розовым. Быть может, вечернее освещение ему придает розоватый оттенок. Первый раз подумалось, что наше путешествие подходит к концу. На следующий день - возвращение в Дели и ночной вылет в Москву. Многие в группе валились с ног, им уже было не интересно. А мне еще вечером предстояло сходить на индийское танцевально-музыкальное шоу в национальном стиле. Я не мог пропустить такую возможность, и потом не пожалел об этом. Казалось бы мы уже самое главное увидели, но жизнь полна сюрпризов. Еще будет что посмотреть, о чем подумать, осознать, осмыслить увиденное.
На следующий день часть группы поехала в Кхаджурахо и Варанаси. Первое - это крупный комплекс храмов, украшенных барельефами сцен из Камасутры. Второе - священный город на берегу Ганга, куда индусы приезжают омываться, очищаться и хоронить мертвых. Иногда получается именно хоронить, а не кремировать. Стоит это удовольствие - кремация с обрядом порядка 20- 30 тыс. долларов США. По крайней мере, так нам сказал наш гид. Не у всех есть такие деньги, поэтому просто бросают трупы в реку, потом их объедают бродячие собаки, рыбы и прочая живность. Зрелище не из приятных, и, представьте, сколько там инфекций разных. Со всей Индии туда свозят мертвых. Поэтому не поехал. Не испортил впечатление. Хотя кто знает.
Последние штрихи Красного Форта, но мы еще не прощаемся с Агрой.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 17.05.2013, 18:55
Немного наивное, но красочное. И вот там я заметил, что многие индусы сидели в наушниках, в которых шел перевод. Они не понимали хинди. У них нет единого языка межнационального общения, как у нас. Как они существуют как одна страна? Я не понимаю. Возможно религия - 80% индуисты, мусульмане процентов 15 и прочие - сикхи и т.д.
Вернусь с дачи - догоню. Не теряйте меня, а то отставшие от экскурсии легко попадают в переделки ("Шьорт побьеры!" ). Ой, цигель, цигель... ай лю лю... Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Борис, Вы совершенно точно угадали мое желание. Если не для телевидения, то для какого-нибудь журнала о путешествиях я бы поработал. Спасибо! Прямо за самое живое зацепили
Рано утром мы выехали из Агры. Ничего интересного от оставшейся части путешествия я уже не ожидал, но очень даже ошибался. Индия полна тайн, загадок и сюрпризов. Мы видели только Северную часть страны, а есть еще крайне северная, западная, южная, крайне южная, юго-западная, центральная, восточная, северо-восточная, юго-восточная и т.д. Индия включает двадцать восемь штатов, шесть союзных территорий и национальный столичный округ Дели. Мы побывали только в штате Раджастан, в его столице Джайпуре, в штате Уттар-Прадеш в городе Агра (не является столицей штата, которая находится в Лакхнау) и в национальном столичном округе Дели. Чтобы увидеть всю Индию - нужно уехать туда на год и путешествовать, путешествовать. Есть известный своими пляжами и свободными нравами штат Гоа. Аюрведический штат Керала, где не только можно подлечиться, подправить свою карму, но и прокатиться по прекрасному озерному краю и увидеть в естественной среде, как протекает жизнь в джунглях. В этих лесах будет казаться, что вот-вот ты увидишь Маугли и его подругу Багиру. Также можно съездит в один из штатов в Гималаях, чтобы ощутить свежесть и насладиться красотой самых высоких в мире гор. Или побывать в несправедливо забытой туристами Калькутте (сейчас Колката) -столице Западной Бенгалии. Когда-то это была столица всей Британской Индии. В данный момент происходит переименование многих британских названий городов на индийские - Бомбей на Мумбаи, Мадрас на Ченнаи и т.д. А мне больше нравятся старые названия, английские.
Мы подъехали к одному из индуистских храмов только, чтобы сделать ряд фото. Кое-что я уже показывал в начале своего рассказа. Думаю, что ничего страшного не будет, если повторюсь. Утром, как обычно, густой туман.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 17.05.2013, 17:37
Матхура - город, где родился Кришна. Фотографировать нельзя, громко разговаривать нельзя, отходить от группы нельзя, вести себя тихо, скромно. Вспомнилась планета Шелезяка из мультика - воды нет, ресурсов нет, населена роботами. В городе в принципе можно было фотографировать, но не желательно, а вот в храме было строго запрещено. Из иностранцев были только мы. Храм стоял на месте, где родился Кришна, но во времена Империи Великих Моголов храм был снесен, как и тысячи других индуистских храмов в Индии, на его месте была построена мечеть. После падения Империи с приходом англичан индуисты хотели снести мечеть и построить храм, но местное мусульманское население им не позволило это сделать. Начались стычки, погромы, которые продолжаются до сих пор. Каждый год в столкновениях на религиозной почве там гибнут десятки людей. Индуистский храм - точную копию прежнего построили рядом с мечетью. Так они и стоят впритык, оба обнесены высокими ограждениям, да еще опять же находятся на горе. Я заметил, что в мечети нет окон, все закрыто, заколочено, очень мрачное зрелище.
В храме музыка и пляски под ритм Харе Кришна, Харе Рама, играет что-то вроде небольшого оркестра. Только одни индусы, простые рабочие, крестьяне, ни одного стриженного на лысо, ни одного обмотанного оранжевой простыней. Обычные люди, верующие, как и в наших храмах. Для справки: Кришна - восьмая реинкарнация или аватара бога-управителя Вишну. Вот и мы, меняя наши аватарки, тоже как бы реинкарнируемся. Я уже писал о трех основных богах в индуизме. Основная цель Кришны - восстановление духовных традиций. То есть о хлебе насущном он особо не беспокоился, и с утра до вечера пел и плясал. Что и делают его последователи.
Мы спросили у гида какое отношение здесь в Индии у индусов к кришнаитам. Он удивился, так как кришнаиты - это такие же индуисты. Любой верующий вправе выбрать одного из трехсот тысяч богов и поклоняться ему больше, чем остальным. Но это не является для них отдельной религией, как у нас в христианстве - православные, католики, лютеране, англикане, баптисты, методисты, адвентисты и прочие оптимисты.
Насчет поведения кришнаитов у нас и отношения к ним я напишу чуть позже. Сделал несколько снимков при выезде из города. Некоторые возможно повторятся.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 17.05.2013, 17:39
Вриндавана - священный для кришнаизма город, находится в 15 километров от Матхуры. Его называют городом "5000 тысяч" храмов. Мы видели только один, построенный на месте леса, где Кришна провел свое детство. Перед входом в Храм нужно разуваться и пройти босиком метров 5 по городской грязи. Из-за этого большая часть группы с нами не пошла, нас всего было человек 5-7. Прекрасно, меньше толчеи, спокойней все рассмотрим. Мы подгадали так, что где-то через полчаса, ровно в полдень, происходит действие, где образ Кришны открывается взорам верующих и прочих - таких, как мы.
Перед храмом продавались цветы, которые можно принести в подарок Богу. Их нельзя даже нюхать, чтобы не испортить аромат, который предназначен для Кришны.
На улицах города перед входом в Храм
В Храме чистенько, довольно прилично и красиво. Вот в этом здании сразу наткнулись на женщин европейской внешности, стриженных, в оранжевых одеждах. То есть именно те кришнаитки, которых мы иногда видим и на московских улицах. Растерялся, постеснялся и не сфотографировал их.
Прошли дальше в Храм. Обратите внимание - обычные люди, индусы, никаких стрижек на лысо.
Кришна со своей Рамой (так и хочется назвать ее метелкой). Их же ничто не волновало, так сказать "не парились" ни о чем. А сзади священная корова, которая шарахалась вместе с ними по лесу, жевала травку и тоже "не парилась". Вот почему коровы в Индии являются священными животными.
И вон там мы уже замечаем оранжевую одежду
Сообщение отредактировал Mitroshin - Понедельник, 20.05.2013, 00:57