Вдохновившись рассказом Галины Каюмовой о ее путешествии на Валдай и обратно, мне захотелось рассказать об одной из своих поездок за пределы России. Страна, которая никого не оставляет равнодушным, - Индия. Одни ее ненавидят за грязь, нищету, плюющихся и справляющих, где приспичит, свою нужду индусов, другие влюбляются в нее с первого взгляда.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Понедельник, 27.05.2013, 19:09
Это было полтора года назад накануне Нового Года - прилетели в аэропорт Нью-Дели в ночь с 30 на 31 декабря. Самолет еще не приземлился, но весь салон наполнился ужасным запахом гари, просто невыносимым, запахом горящего мусора. Мне сразу захотелось домой, я не мог понять какого черта я поперся на эту мировую помойку справлять Новый Год! Зачем? Можно было спокойно его встретить дома в кругу родственников, уснуть, как всегда под телевизор, или с 6 вечера 31 декабря до 6 утра 1 января трепаться по телефону со всеми друзьями, знакомыми и родственниками от Владивостока до Севастополя. Так уж мне захотелось - убежать от всего. Смог, или как его называют индусы - естественный природный туман, возникает всегда в этой части Индии в середине зимы, и отчасти является действительно природным атмосферным давлением. Температура ночью иногда опускалась до +6, что для Индии очень холодно, а днем до +25. В результате перепада температур и возникало данное явление. Только этот туман по дороге собирал гарь с окружающих Дели помоек и дым с различных заводов, которых здесь тьма. Смог сопровождал нас всю дорогу во время путешествия, только, к счастью, за пределами Дели, это был действительно туман, чистый, без запаха.
На первом фото - индуистский храм. Высота этой статуи под 100 метров. Это она издалека маленькой кажется. Насколько я помню это богиня Дурга, супруга Шивы - бога разрушения. Фотография не передает, но в тумане увидеть эту гигантскую каракатицу было довольно жутковато.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 15.05.2013, 01:26
Невероятный, "волшебный" смог был не единственной моей неприятностью в тот день. По приезду в гостиницу меня пытались поселить с двумя девушками в один номер. Просто в номере была еще одна комната, и индусы попытались мне представить это как отдельный номер. Ничего не имею против девушек, но такому повороту событий я не был очень рад, хотелось немного побыть в своем личном пространстве. А уж как девушки бесновались, нужно было видеть. Или я им совсем не понравился, или у них между собой были "особые" отношения. Потом наблюдал за ними в течение всего нашего путешествия, они очень походили на пару, особенно, во время фотоохоты на павлинов в одном из лесов в горах. Точно как две львицы, но пугливые павлины задали такую скорость наутек, что ни одна охотница не смогла бы их поймать или подстрелить фотоаппаратом.
Проблему с гостиницей решили. Их уникальный английский я не понимал вообще, но они мой акцент, по видимому, поняли и отвезли меня в другую гостиницу, где я и заселился в номер в районе 3 часов ночи, а в 8 утра уже нужно было вставать.
Дели - огромный город, почти 17 миллионов жителей. Это был единственный город, где я не почувствовал, что он деревня по сравнению с Москвой. Даже Лондон на фоне российской столицы кажется тихим городком. Машины, люди - люди, машины, мотоциклы, велорикши, моторикши, нищие, помойки, коровы - все смешалось воедино. Мы направляемся в храм Лотоса - один из немногочисленных, но самый известный из бахаистских храмов. Бахаизм - молодая религия, постепенно распространяющаяся по всему миру. Я не буду давать подробности, цифры, историю, так как сейчас все можно найти в интернете. Мне хочется поделиться собственными впечатлениями о путешествии. В дальнейшем я тоже не буду останавливаться подробно на исторических фактах и цифрах. Огромная территория перед Храмом, тишина, птички поют, бегают бурундуки. Индусы их почему-то называют белками, но это явно бурундуки, только крупные, откормленные. На территории Храма разуваемся, впрочем, как и во всех храмах в Индии. Внутри просто ряды скамеек и ничего больше. Фотографировать внутри было нельзя.
Мне было интересно побывать в бахаистском храме, так как 20 лет назад в Якутии у меня была преподаватель английского языка из Новой Зеландии. Не знаю - что ее туда занесло в разгар зимы, помню только, что она была бахаистка. Я тогда первый раз услышал об этой религии.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Вторник, 14.05.2013, 01:58
Президентский Дворец - одна из достопримечательностей Дели. Выходить на его территории в целях безопасности нельзя, фотографировали прямо из автобуса. Индия тоже страдает от терактов, поэтому там, где живут и работают политики, повышенные меры безопасности. Проехались по кварталу посольств - одному из немногочисленных мест в Дели и Нью-Дели, где чисто.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Вторник, 14.05.2013, 02:00
Памятник погибшим во всех войнах индусам. Тьма народу, но особо смотреть нечего. Тут же Триумфальная арка. Не понятно только над чем праздновался триумф. Индия была долго Британской колонией и участвовала во всех Войнах на стороне и под флагом Соединенного Королевства. Поберушек, нищих море. Так достали, что не было желания их фотографировать.
Кутаб Минар - храмовый комплекс в Дели. Был изначально индуистским храмовым комплексом, потом во времена империи Великих Моголов был перестроен под мусульманский храм. Сейчас это просто музей. Прицепился ко мне индус, на своем ломанном английском начал сходу проводить мне экскурсию по комплексу. Я думал будет требовать с меня деньги - нет, для него это своего рода развлечение. Они там все немного не от мира сего, деньги любят, но карма важнее. Получает удовольствие от проведения такого рода экскурсии - и хорошо ему, кайф дороже денег. Сколько бурундуков здесь!!! И какие жирные!!!
Я тоже немного расслабился под тенью деревьев, толком не выспался, а там так хорошо было, ветерок прохладный дул, живность какая-то в ногах шевелится, индусы на травке лежат.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 15.05.2013, 21:29
Необычайно интересно. Всё-таки совсем иная культура. Необычная для нас архитектура. Красиво. Своеобразно. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Это точно, Галина. От нас не так далеко, из Москвы 6 часов лету, а совсем другой мир, психология совершенно другая, менталитет вообще другой. Как на другой планете побывал.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Вторник, 14.05.2013, 00:45
Дели - абсолютно нетипичный город Индии, не так много сохранившейся старинной архитектуры, много пыли, шума, бетона, автомобилей, мотоциклов. Последних, пожалуй, больше всего, широченные автострады (мы считали до 16 полос - по 8 в каждую сторону) были усыпаны мотоциклами, мопедами, мотороллерами, моторикшами и прочими мото- драндулетами. А сколько нищих на улицах! Впрочем они везде в Индии, и каких только не было - безруких, безногих, безглазых, с изуродованными лицами. Одного помню точно, мы его назвали человек-паук, потому что он просто перекатывался по земле, руки и ноги были вывернуты в разные стороны, похоже в детстве болел ДЦП. А лечиться средств не было, да и есть ли у них там подобные медицинские центры. Женщины в группе не могли даже на него смотреть, настолько им было страшно.
Выезжаем из Дели. Бесконечный город, часа два толкались в пробках вдоль длиннющей ветки метро, которая расположена не под землей, а вверху на эстакаде над автострадой. Закончился Дели, начались горчичные поля, усыпанные желтым цветом. Я даже не знаю с чем сравнить у нас, не на что не похоже. Индия - страна аграрная, это сразу видно за городом, все перепахано под культуры, нет живого места на земле. Как-то же нужно кормить 1,2 миллиарда человек, а еще и на экспорт умудряются направлять свою продукцию. Насчет численности населения - страшно подумать как они все здесь умещаются. В Китае 1,4 миллиарда, так там территория намного больше. А если к Индии прибавить ее бывшие провинции - Пакистан и Бангладеш, то население будет больше китайского. А сколько языков - на хинди говорит только 40% населения, я это заметил в Агре, где на спектакле в национальном стиле, который шел на хинди, многие индусы, как и мы - иностранцы, сидели с наушниками, в которых шел перевод.
У них тоже есть менты
Сообщение отредактировал Mitroshin - Вторник, 14.05.2013, 01:46
Ехали в Джайпур 9 часов вместо обещанных пяти. На протяжении всей трассы была пробка из грузовиков. Вся группа ехала голодная и злая, так как не было времени заскочить на обед. Правда забежали на рынок, на котором было страшно что-либо покупать. Купили фруктов, вот как обезьяны с бананами и въехали в город. По дороге все время бросалось в глаза, что на улице одни мужики, женщин очень мало. Вот бы нашим женщинам там пошуровать. Я в отеле в Джайпуре видел пару наших "взросленьких" девушек в сопровождении подвыпившего мальчика-индуса. Насчет его принадлежности к категории "жиголо" сомнений не было. Прибыли в отель в начале двенадцатого ночи 31 декабря, едва успели бросить вещи и понеслись в ресторан, где нас ждал праздничный обед а ля фуршет, и в подвале - дискотека. Там и встретили Новый Год, глядя как местные (по всей вероятности обеспеченные индусы) отплясывали под композицию "YMCA". Это аббревиатура всемирной организации геев и лесбиянок.
На праздничном обеде я впервые столкнулся с остротой (в прямом смысле слова) индийской кухни. Не сколько наличие острых специй, а добавки разных трав придавали особый привкус пище. Мне тяжело было привыкнуть. Большая часть индусов вегетарианцы и индуисты, другая часть - мусульмане, поэтому разновидностью мяса Индия похвастаться не может - курица и баранина. Хотя отель - лучший за всю поездку по Индии и единственный, который считался трехзвездным, а все остальные были четырехзвездные. Наличие звезд иногда не является показателем качества.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Вторник, 14.05.2013, 01:52
Конечно, на ты, Толя. Спасибо, что проявляете интерес. У меня столько впечатлений за последние лет 15, а уж фотографий. Но я все не собираюсь выкладывать, чтоб насмерть не замучить