В группе местных жителей мы заметили тех самых "европейских" кришнаитов, стриженных наголо, в оранжевых одеждах или не в оранжевых, но очень странных. Несколько человек играли на музыкальных инструментов, парень китайской внешности отбивал в барабан, и все хором запевали, - "Харе Кришна! Харе Рама".
Когда человек отрывается от собственной веры и культуры, переходит в другую, по моему мнению, он выглядит жалким и смехотворным. Так и для этих европейцев, китайцев - кришнаизм - это как детская игра, развлечение, способ уйти от действительности. А для местных индусов - это настоящая жизнь, вера, переданная с детства с молоком матери. А эти чужестранцы для них что-то вроде живых мультиков, ведь не в каждой индийской семье есть телевизор. Да и приятно, когда иностранец обращается в твою веру.
Все эти толпы кришнаитов, появившиеся в нашей стране в конце 80-ых вместе с панками, металлистами, путанами, хиппи и прочими пофигистами, извратили наше представление о кришнаизме. Особенно их навязчивость, желание использовать смутное время с целью обращения в свою веру. Вот только вопрос - были ли это настоящие кришнаиты?
Вот этот "кадр" в оранжевом облачении точно наш из России или из Украины. По роже сразу видно.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 17.05.2013, 17:43
Наступал полдень, людей все прибавлялось и прибавлялось. Ритм музыки и пения усиливался и ускорялся, - "Харе Кришна! Харе Рама!" Еще сильней "Харе Кришна! Харе Рама". И мне захотелось сесть и, сидя вместе с ними подпеть, пританцовывая, - "Харе Кришна! Харе Рама". Сел бы, не было бы сторонних наблюдателей из группы.
Открылись ставни, вышли монахи, загудели в раковины. Первый раз услышал звук гудящих раковин, пробрало до пяток. Всеобщий экстаз приближался к своей апогее.
Открылись шторы, появился образ Кришны и его жены Рамы, толпа вскинула руки и просто прокричала "Харе Кришна! Харе рама!"
Потом резко все успокоилось, все встали в очередь на благословление от главного монаха.
Прошу прощение за качество фотографий, было сложно сверху сделать хорошие снимки.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 17.05.2013, 17:44
Вернулись в автобус и на зависть оставшимся там рассказали о том, что увидели. Направились в сторону Дели, проехали храм многорукой богини Дурги, восседающей на льве. В начале рассказа я показывал это фото, покажу еще раз, немного пугающее зрелище в тумане. Обратите внимание сколько мусора на обочине. Это обычное явление, как и в России, особенно в Подмосковье.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 17.05.2013, 14:49
Как много ты увидел в своем путешествии. Сколько ты пробыл в Индии? С удовольствием рассматриваю каждую фотографию. Не работаешь-жить не на что, работаешь-жить некогда...
Спасибо, Аламена! Мне твое виртуальное имя очень нравится. Я в Индии пробыл неделю, а если учесть потерянное время на прилет и вылет, то получается 6 дней.
По дороге старался фотографировать все, что можно. Хотелось оставить побольше памяти, в том числе и о современной Индии. Из окна автобуса на скорости, к сожалению, фото получались не всегда должного качества.
Хотелось бы еще немного поговорить о современных индусах. Не знаю какими они были 5 тысяч лет назад, мне кажется, сильно они не изменились. В Агре в ресторане гостиницы на завтраке и ужине стояли длинные столы, где было много свободного места. Но нас просили садиться как можно ближе друг к другу, за один стол. Потому что за другие столы приходили индусы, прилично одетые, мужчины в строгих костюмах и галстуках, садились и ели руками. А потом так смущались, когда замечали, как мы на них уставились. Очень драматическое зрелище - мужик в офисном костюме и галстуке ест руками.
На обратном пути в Москву летел вместе с семьей индусов, разговаривающих по английски. В Дели живет несколько тысяч человек, для которых английский язык является родным, но акцент просто смехотворный. Так вот они ели вилками и ложками, очень этим гордясь, что ведут образ жизни наряду с белым человеком.
А в Джайпуре в одном из больших магазинов шелка, кашемира и ковров я наблюдал картину как богатый индус на лимузине подъехал к магазину (возможно хозяин). Его личный шофер выскочил, открыл ему дверь, уничижительно склонившись, а тот что-то ворчал, пару раз стукнул шофера, выползал из машины с такой важностью. И тут заметил, что я стою и в упор на него смотрю. Он сразу засмущался, стал самой скромностью и так незаметно прошмыгнул в магазин. Ну как же - белый человек на него смотрел, почти что Бог.
Обратите внимание на последнем фото используют буйволов как гужевой транспорт. Для меня это тоже как корова, но почему-то не священная для них. Они их разводят также для производства молока, но мясо не едят.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 17.05.2013, 17:47
Мы думали, что наше путешествие подошло к концу. Но нас ждал сюрприз. Мы посетили огромный современный храмовый комплекс. Бесконечная территория, с какими-то алеями, садами, прудами, мостиками, прочими храмовыми сооружениями, очень красивыми. А в центре сам храм, вечером при яркой подсветке он выглядел совершенно необычайно. В одном из садов проходило цвето-музыкальное шоу фонтанов. К сожалению, фотографировать было нельзя. Мы простояли 40 минут в очереди для прохода в храм, служба безопасности отбирала все, кроме денег. Не совсем отбирала, мы складывали все в специальные ячейки.
Хорошо, что у меня осталась книга об этом храме, и я смог найти его фото в интернете. Так бы в жизни не запомнил название - Akhardham.
На его прудах уже снялось множество фильмов, хотя храму сейчас 7-8 лет, тогда было 6. В реальности он выглядит нисколько не хуже.
Это был настоящий подарок нам от гида под конец путешествия.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Пятница, 17.05.2013, 18:03
Ещё раз с удовольствием пересмотрела фотографии и перечитала текст репортажа. Необыкновенно хорошо! Смотрели вместе с подругой-одноклассницей, которая забежала на чашку чая. она в восторге от культурной программы. ) Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Игорёк, я с дачи, уставшая, но предвкушающая завтрашнее наслаждение твоими фотографиями. Всё рассмотрю и тогда уж напишу о впечатлениях. Так что, догоню. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Игорь! Огромное спасибо за эту удивительную экскурсию! Настолько все образно и красочно, что кажется сам побывал там! Афанасий Никитин не сумел бы образней рассказать об этой сказочной стране! Не будь мудрецом в глазах твоих!