Бог Ганеш с головой слона - один из самых популярных богов в индуизме, потому что он исполняет любые желания. Главное определиться чего ты по настоящему желаешь в этой жизни.
А завершилось наше посещение этого храма фотоохотой на павлинов в окрестном лесу, правда ничего не получилось. Я писал об этом в начале - о двух девицах. Они мне тогда напомнили командос - боевиков (причем одеты они были соответствующим образом), но павлины оказались проворней, сбежали от них через сопку.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 15.05.2013, 19:34
Мы продолжили свой путь в Агру. Проехали храм Бога обезьян Ханумана. Немного расскажу об индуистских богах. Их порядка 300 тысяч. Но основных три - Брахма - бог создатель, Вишну - бог управитель, Шива - бог разрушитель. У них у всех были жены, дети, другие родственники, а еще несколько реинкарнаций, где каждый раз они имели свои имена. Поэтому так много богов. Бог обезьян Хануман - одна из реинкарнаций Шивы. В связи с этим обезьяна в Индии - священное животное.
Далее заезжаем в храм, построенный в южно-индийском стиле, слишком яркий, разноцветный. Нам было интересно сравнить его с белыми или бежевыми храмами Джайпура. При входе в храм можно было звонить в колокол, мы, конечно, оторвались от души. Приятно, когда о входе твоей неотразимой личности в храм извещает колокольный звон.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 15.05.2013, 15:56
На последнем фото интересное транспортное средство. Какой-то ретро-автомобиль.
Нет это для внутреннего перемещения персонала по дворцу, как на полях гольфа. А еще я во дворце пропустил факиров с кобрами. Потом у мужика в фотоаппарате увидел фото, так меня жаба душила!!!
А если никак без бумажки, то придётся, независимо от настроения.
Нет бумажку дадут, а при выходе будут вымогать деньги. Они не настолько наглые, можно по-английски сказать "fuck you". Они поймут и отстанут, потом вечером побегут карму очищать от грязных слов. Правда, я не знаю что в женских туалетах происходило.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 15.05.2013, 16:11
И с красным хоботом, прямо как мальчик-обезьян. А вот бог Хануман чистенький, уж не девочка ли? Такой фотогеничный.
Игорь, ещё обратила внимание в сообщении 44 на третьем снимке птицы получились здорово, словно люди с крыльями. Очень крупные. Это просто такой кадр удачный? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Сельская, аграрная Индия - это настоящее лицо страны. Поля, поля, в основном горчицы, зима - сезон ее выращивания. Фотографии не лучшего качества, сняты из окна автобуса, но другого шанса сфотографировать не было. Крестьяне, ковыряющиеся в полях или возвращающиеся с работы в кузовах грузовиков, деревни со своими сельскими рынками. Чем-то это все похоже на нашу Тамбовщину или Орловщину..
А этот мужик так похож на наших крестьян откуда-нибудь из-под Воронежа, только более загорелый. А на заднем плане сельская школа под открытым небом.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 15.05.2013, 16:57
Мертвый город Фатехпур-Сикри. Всю историческую информацию можно найти в интернете. Я только помню, что он был столицей империи Великих Моголов, но из-за сложностей с поставкой в него воды был перенесен на 40 километров отсюда в Агру, которая и была много лет столицей. Когда-то здесь била жизнь ключом, Великие правители располагались в нем со всем своим гаремом. Город и сейчас привлекает внимание необычностью своей архитектуры - наполовину мусульманской, наполовину индуистской.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 15.05.2013, 17:17
Игорь, спасибо тебе за интересный репортаж. Наверное, ощущения от той индийской атмосферы остались надолго... Мои сайты: САННА COLLAGE Блог пани Таисии Путь наверх
А в этом здании находится колонна, которую нужно обхватить и загадать желание, если смог ее полностью обхватить и сомкнуть пальцы рук. Это смог сделать только я. У остальных руки слишком короткие.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 15.05.2013, 19:15
А это наш гид по имени Ашиш. Буква Г в начале так и напрашивается. Хороший был гид, но в этот день немного подпортил настроение. Не сводил нас к воротам мертвого города, я их только издалека видел - высотой 50 метров и очень красивые. А потом вечером по приезду в Агру 2 часа возил нас по магазинам своих знакомых, я не ходил со всеми на шопинг, потому что покупать что-либо в толпе оголтелых соотечественников не стоит. Потом вечером я сам прогулялся по Агре и купил что мне нужно. Продавцы сразу вычисляли, что я русский. Я не мог понять почему, вроде бы пятиконечная красная звезда не горела у меня во лбу. Они ответили - это очень просто. Только русские вечерами "шарахаются" по Агре по магазинам, да еще одни. Других европейцев магазины вообще не интересуют, а если они и идут в магазин, то снимают велорикшу, даже если проехать нужно 20 метров. А я сразу послал всех привязавшихся ко мне велорикш куда подальше.
Агра - бывшая столица империи Великих Моголов. После Дели и Джайпура кажется небольшим городом с населением всего-то 1,5-1,8 миллиона человек. Но здесь находится чудо Света , символ Индии - Тадж-Махал. К нему или к ней мы подойдем позже. А сейчас Сикандра - гробница Великого Акбара, самого могущественного из Великих Моголов, пытавшегося примирить индуизм и ислам. Но ничего у него не получилось. Агра - мусульманский город, это видно по контингенту жителей - больше торгашей (более привязчивых и нахальных), но меньше нищих. Утром нас встретил очень густой туман, самый сильный за все путешествие, и я очень переживал, что после обеда он толком не рассеется и мы не увидим Тадж- Махал во всей красе.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 15.05.2013, 19:16
Здесь же пасутся местные косули или козы, индусы их подманивают хлебом из тумана специально для нас, чтобы вытянуть из нас купюру ну никак не меньше 10 рупий (6 рублей, 0,2 доллара США).
Гробница Имад-Уд-Даула - первая, в которой используется местный, из окрестностей Агры, белый мрамор, а также здесь применен в строительстве традиционный красный камень. Архитектурный стиль абсолютно тот же самый, в котором построен Тадж-Махал. И схемы расположения зданий обеих мемориальных комплексов тоже очень похожи. Только эта гробница была построена чуть раньше и по сути являлась репетицией перед сотворением чуда. В тумане, уже не таком густом, она выглядела немного призрачной и загадочной.
Саркофаги я не фотографировал, сделал это только один раз в Сикандре. Думаю, что незачем фотографировать сами могилы.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 15.05.2013, 19:16