- А что ты думаешь о Франце и Луизе? - Тут очень трудно что-либо утверждать наверняка. Скорее всего они, действительно брат и сестра, хотя я сначала подозревал, что никаких родственных связей тут нет. Луиза слабая женщина, во всем полагается на брата, который ее опекает и защищает. Однозначно, не убийца. А вот Франц... Не похож он на того, за кого себя выдает. Мне, кажется, он некоторое время работал в ювелирной мастерской. Этот бы мог убить. Физически силен, видна военная выправка, кинжал опять же всегда при себе. Правда, мотивы не ясны. Натура у него не подлая, я бы сказал, даже благородных кровей. Человек с чувством собственного достоинства. Может, сестру защищал, как всегда... Кстати, при допросе он почему-то волновался. Перейдем к монахам. Брат Доменик. Хитрый пройдоха, это точно. Разыграл тут из себя невинную овечку. Очень хорошо умеет притворяться. Но зачем ему это нужно, вот вопрос? Отношение к убийству возможно, но лично не стал бы убивать. Что касается, шамеса бен Цадика точно не преступник. Боится всех и вся. Где уж такому злодействовать. Этот постарается сделать все, чтоб ни в какие неприятности не впутаться. А вот скрыть что-нибудь из сведений запросто может, если ему это будет выгодно.
Сообщение отредактировал Mustafa - Суббота, 05.02.2011, 13:16
И, наконец, Рикье. Держится просто, но человек не простой. Много видит, много слышит, но мало говорит. Может, маскируется под странствующего музыканта, а сам, не приведи господи, неизвестно кто. Но песни хороши, искренние такие. Особенно о разных преступлениях, - не удержался от сарказма Симон, но сразу же вновь принял серьезный вид. - И, главное, не дает мне покоя этот бродяга, который исчез после заварухи в таверне. Темная лошадка, я бы сказал, темнее ночи. Мне тут о нем один момент рассказали. Он, единственный, кто не ходил смотреть на убитого. Никак знал, кто там помер или сам порешил. И эта его манера появляться из ниоткуда и исчезать в никуда. Очень подозрительный тип. И еще, если правда то, что бен Цадик видел его и барда при обмене какого-то документа, то вопросов еще больше возникает. И на Рикье это бросает тень подозрений. - Короче, темный лес да еще в густом тумане, - вздохнул Симон. - А вам удалось что-нибудь выяснить при осмотре трупа?
Сообщение отредактировал Mustafa - Суббота, 05.02.2011, 15:22
-Котик, рыженький, иди сюда, мое сокровище! Как же ты разъелся на хозяйских мышах, с такой погодой они все в доме и тебе есть, чем заниматься целыми днями... Марта погладила кота и в ее головке мелькнуло смутное воспоминание, связанное с ее любимцем. Сон! В памяти всплыло лицо старушки и ее слова о какой-то тайне. -Ну, и как прикажете это понимать, мне что тоже ему допрос учинить? Для начала напою его молоком, а там посмотрим... Может я и смогу вспомнить весь сон целиком... Ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим. У. Б. Йейтс.
А надо заметить, Марта с детства видела необычные сны. Она создавала свои сказочные миры и населяла их жителями. Она научилась входить в эти миры по желанию. Перед тем, как уснуть, если она не очень уставала за день, и у нее была охота попасть в один из таких миров, она представляла на потолке дверь, из под которой чуть пробивался свет. Сосредоточенно смотрела на нее, воображая, что та настоящая, мысленно открывала ее и выходила на яркий солнечный свет. За дверью всегда было лето. Марта как-то обмолвилась матери об этом своем умении, та испуганно посмотрела на нее и сказала, чтобы она не выдумывала всякие глупости. И добавила, отвернувшись, -Хорошо, что я близко не подпускала ее к бабке, а то неизвестно, чему та могла бы научить ее еще. Поэтому Марта узнала, что у нее есть бабка, только после исчезновения оной и пожара в ее лесном домике. Так что все наследство для внучки составили рыжий кот и кожаный мешочек, который мать очень долго сомневаясь, все же сунула ей перед отъездом к дядюшке в баул с вещами. А в ту ночь перед убийством, засыпая, Марта оказалась в лесу. Ее рыжий кот крутился рядом. Она шла по тропинке, любуясь красотами Венского леса и чуть не столкнулась со старушкой. Старушка улыбнулась ей и подала мешочек, сшитый из разноцветных кусочков кожи. Потом погладила кота, который обрадовался ей, как давней знакомой и сказала: - Следи за котом, внученька, он откроет тебе тайну... Ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим. У. Б. Йейтс.
- А вам удалось что-нибудь выяснить при осмотре трупа? - Пожалуй, - Тобиас Опустился на стул, - на левой руке странный шрам... Ты помнишь про братство волков, эту шайку отпетых негодяев? - Симон озадаченно наклонил голову, а гонец продолжал, - я думаю, он один из них. - Один из них? Но как вы... - Глаза слуги сейчас казались большими озерами. - Да, меня насторожил шрам, полумесяц похожий на летучую мышь... Такие шрамы появляются у всех членов кровавого ордена после ночи посвящения. Кто знает кем был этот человек - шпионом, шантажистом, наемным убийцей? А, может, и тем и другим сразу. В любом случае убили его за дело. - И все же, вы уверены, хозяин. Такие выводы очень... Тобиас улыбнулся другу. - Меня окончательно убедила вот эта заколка, - и на столе засверкала серебряная брошь в форме нападающего волка с изумрудным глазом, - такие носят на плащах братья ордена, а у этого человека плащ оказался не заколот. Я думаю, эта вещица его. А поговорив со свидетелями я могу утверждать - никто из них такой заколки не носил. А вот кто был виновником смерти этого человека... Есть несколько кандидатов, как ты правильно заметил... Тобиас не успел договорить - раздался громкий стук в дверь. Это оказался один не совсем трезвый постоялец, который ошибся дверью. После недолгих препирательств Симон выталкал его вон, но разговор уже не клеился и вскоре в комнатах именитых гостей погас свет. Моя страница, велкам! Мой дневник
Сообщение отредактировал Анаит - Воскресенье, 06.02.2011, 10:17
Луиза так переволновалась на допросе, что не пошла сразу к Францу, а вернулась в свою комнату и прилегла на кровать. Болела голова. Она достала свой заветный мешочек, в котором держала нюхательную соль, гвоздичное масло и ещё кое-какие порошки. Франц всегда подтрунивал над её увлечением травами. Она и сама не знала, откуда в ней этот интерес. Она натёрла виски гвоздичным маслом и запила водой один из порошков. Потом легла и не заметила, как задремала. Проснулась она от какого-то стука в коридоре. Выглянув, она никого не увидела. Тогда она постучала в комнату к Францу. Заметив, что дверь не заперта, Луиза вошла. Франц сидел в кресле возле очага. За окном уже была почти ночь, в комнате царил полумрак. Луиза решила зажечь свечи. - Не надо, Лу... Франц вскочил с кресла и порывисто обнял Луизу. - Франц, мы же договорились! Пока не доберёмся до Граца, пока не будем в полной безопасности, делаем вид, что мы брат и сестра. Даже, когда мы одни. - Прости, Лу, - Франц резко отстранился и снова сел в кресло - Мне нужно, чтобы ты меня выслушала, но я не хочу, чтобы ты видела моё лицо. Не зажигай свечей. Сядь напротив и перескажи мне разговор с гонцом. Франц отодвинул своё кресло так, что его лицо оказалось в тени. - Ты меня пугаешь! - Луиза села и в двух словах передала содержание своего разговора с Тобиасом. Потом она с мольбой посмотрела на Франца, но его лицо по-прежнему было в тени, и ей оставалось только догадываться, что он собирается ей сказать. - Лу... - голос Франца был хриплым, - Лу, это я убил этого человека! - Нет!!! Нет, Франц, этого не может быть! Ты, наверное, бредишь, у тебя жар! Луиза попыталась вскочить, но Франц резко придвинулся и удержал её в кресле. Луиза увидела его бледное лицо с горящими тёмными глазами, и осталась сидеть. Она прижала руки к щекам и молча, дрожа, ждала продолжения. - Послушай, он напал на меня первым, у меня не было другого выхода. - Чего он хотел? Он хотел украсть у тебя документ?! - Да... Нет.. Погоди, Лу! Не сбивай меня... Я спрятал документ в этой комнате. Вот за этой картиной на стене. Тот человек, по-видимому, думал, что документ у меня с собой. Я не ожидал нападения. До этого я встречался со своим знакомым, который должен сделать нам новые подорожные грамоты для переправы через границу. Я думал, что это он вернулся, но не успел даже обернуться, как на меня напали. У нападавшего был нож, но я оказался проворнее. Вот и всё. Луиза опустилась на колени перед креслом Франца, обняла его и залилась слезами. - Бедный мой, а я то... Донимала тебя своей глупой ревностью... - Лу, это ещё не всё... Документ пропал. - Как пропал? Ты же сказал, что у тебя его не было... - Он пропал из моей комнаты. Его нет за картиной. Они с ужасом смотрели друг на друга. Луиза очнулась первой. - Погоди. Значит, у этого человека есть сообщники. Или один сообщник, но он живёт здесь же. Это кто-то из постояльцев! Франц, нам самим не под силу во всём этом разобраться. Ты должен пойти к королевскому гонцу и всё рассказать. Мы и так уже запутались и натворили много такого, за что нас сразу бросят в тюрьму... Во всяком случае, меня так точно. Это же я во всём виновата. - Не преувеличивай, Лу. Ни в чём ты не виновата, всё это ужасное стечение обстоятельств. Но ты права. Я должен во всём признаться. Этот Тобиас производит впечатление умного человека. Я сейчас же пойду к нему. Нельзя терять время. А ты сиди здесь или иди к себе, только никому не открывай. А про записку... тут есть какая-то странность, но я ещё не понял, какая. Речь явно не о той заколке, что нашли возле трупа. Иначе записку подбросили бы мне. Я должен подумать. Потом. А сейчас я пойду, пока не растерял всю решимость. И Франц выбежал из комнаты. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Сообщение отредактировал Самира - Суббота, 05.02.2011, 23:58
Все таки в эту зиму в таверне творились невероятные вещи. Даже на кухне некоторые головы были заняты не столько приготовлением пищи, сколько взвешиванием собственных опрометчивых поступков. Вот, например, та молоденькая кухарочка, кажется ее зовут Анна, та с которой флиртовал Симон. В ее сердце последние пару дней шла серьезная борьба. Она не на шутку тревожилась, а умно ли она поступила поддавшись порыву чувств и все ли пойдет гладко, как она задумала... Ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим. У. Б. Йейтс.
Титул - Манящая маска года
Сообщение отредактировал Scady - Понедельник, 07.02.2011, 01:51
Ближе к ночи, когда почти все разбрелись по комнатам, Марта тоже получила передышку. Проходя по коридору, она заметила, как выскочил из дверей Франц. Ну и видок у него был! В проеме мелькнуло лицо Луизы, она была белее мела, губы ее дрожали, и судя по всему слезы были на подходе. Марта с удовлетворением заметила, что записка возымела свое действие не только на Луизу, но и братец ее, как-то уж слишком разнервничался. -И поделом вам, заколка, это явная улика, я конечно не побегу с этим к следователю, но вам господа придется поволноваться. Так глядишь, и выдадите себя .. Так, размышляла Марта, запираясь у себя и доставая бумаги, извлеченные из тайника Рикье. -Ну и ну, а музыкант-то наш оказывается голубых кровей! Вот почему мне всегда казалось, что он не похож на местный сброд и слишком хорош для бродяги, никто не умеет так достойно и прилично выглядеть в своих заношенных, стареньких одеждах, как он. А его язык, он иногда выдает такие оброты, от которых у наших выпивох голова бы треснула из-за напряжения, вздумай они их осмыслить. -Бедный, бедный Рикью(а я буду называть его по прежнему этим именем ), как же жестоко обошлась с тобой судьба! Размышляла Марта, разбирая бумаги певца. Среди бумаг были письма его матери, из которых она многое узнала. И теперь ее сердце было полно сочувствия к музыканту. Он был полностью разорен, имение заложено. Долговые расписки наглядно объяснили Марте, почему он вынужден скрываться и колесить по стране, скрываясь от кредиторов. -Представляю, как он сейчас извелся из-за потери всех этих документов, думая, что его раскрыли и, рассчитывая в лучшем случае на шантаж. Тут же было единственное письмо от женщины, в котором она сообщала, что больше не любит его и порывает с ним всякие отношения, т.к. привыкла к роскоши и не собирается отказывать себе ни в чем, ни во имя любви, ни во имя еще чего бы то не было. И просит простить ее за все горести , что причинила ему. -М-да, это она называет горести! Ну и нахалка, да она просто разорила его и пустила по миру. Теперь мне понятно, почему он так сторонится женщин.
Ну хорошо и что же мне теперь делать? Положить бумаги обратно? Вот так просто? Ну хоть что-нибудь я могу извлечь из этой истории? Марта улыбнулась: -Я отдам ему эти бумаги, но с одним условием! И быстро написала записку. После, ей не составило труда подложить записку на то место, где раньше лежали бумаги.
Ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим. У. Б. Йейтс.
Титул - Манящая маска года
Сообщение отредактировал Scady - Суббота, 05.02.2011, 22:33
Рикье и не думал снова лезть в тайник: всё и так было ясно,бумаги, которые он так "старательно" прятал, уже нашли, и его начнут шантажировать.Эта проныра Марта думала, что её никто не увидит! Хорошо, подыграем. И Рикье сел за стол с "тайником", положив задумчиво подбородок на кулаки. Марта! Ну, давай же, Марта! Ты молода, любопытна и любишь страшные тайны. А какая же жизнь без загадок? Титул - Комическая маска года
А Марта, старательно делая вид, что вытирает стойку и расставляет стаканы, одним глазом подглядывала за появившимся в таверне музыкантом. Тот сел на свое обычное место и совсем не торопился проверить тайник. -Ну ладно, еще пару минут и спрошу , что он желает заказать. Ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим. У. Б. Йейтс.
Марта поправила передник, тряхнула головой, а была-не была))) и, не спеша, подошла к столику Рикью. -Добрый вечер, господин музыкант! Как поживаете, что желаете заказать ? Ничего, если я присяду за ваш столик ненадолго? Ступайте легче, ибо вы ступаете по снам моим. У. Б. Йейтс.
Рикье взглянул Марте в глаза: - А мне кажется, что сейчас я вижу и источник этих неприятностей! Голос Рикье был язвителен, но в глазах мелькали искорки смеха. Титул - Комическая маска года