Сеча утомилась, словно прилегла. Жизнью, как прохладой, тешит ночь тела. Повелитель войнам отдает указ, Разыскать девицу и доставить враз. Кости, раны, стоны, тихий взмах крыла. На небесных птицах всадников чреда Над телами кружат. В них тепло хранит Смерти не внимая, стук сердец живых. Господин спокоен, близок край судьбы. Пред исходом хочет видеть лик жены. Помнит только солнце рыжее в воде. Ходит счастье рядом, но не знаешь, где. Дописал страничку, отложил перо. Взгляд тревожит звезды. Жил он для чего? Селевой поток смыл труды владыки. Умирать с мечтами души не привыкли…
Сообщение отредактировал Одина1301 - Четверг, 29.03.2012, 21:39
Не без погрешностей, Таня, но и находок много. С нетерпением жду продолжения. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Вот видите, Вы все правильно поняли! "Напишите что-нибудь" - это не конкретно. А вот "о технике стихосложения" четко ограничивает задачу. Я очень слаб в теории. Тоже пишу, как пою. Все на слух. Если Вы позволите, я снова напишу в личку, потихонечку разбирая эти Ваши стихи. Может быть я сумею объяснить, что царапает мой слух. А заодно постараюсь объяснить цель "черточек и палочек". Или Вы хотите здесь? Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Среда, 21.03.2012, 17:06
Не знаю о каком слове идет речь, но наверняка в этом слове появляется внесистемное фонетическое слабое ударение, не совподающее со смысловым. Загляните по этой ссылке http://ostrov.ucoz.net/forum/40-1150-1 в статью. Там это разъясняется. Не будь мудрецом в глазах твоих!
Влюблённая_в_лето, Галя, сама жду. Не умею ставить точки, болею бесконечностью bib, . Спасибо, завтра загляну обязательно, только чувствую, я увязну в этой статье.
Солнце на закате колет пруд мечом. 1----- 0---1--0--1-0--1--0----1---- 0---1-----Шестистопный хорей с муж окончанием 100% Листья пересуды шепчут над плечом. -1--- 0-- 0--0-1-0---1---0----1------0--1-----Вторая стопа 00 пиррихий Равнодушно ветви собрались цвести. --0---0-1---0--1---0---0--0---1----0---1------Первая и четвертая стопа пиррихий Спи, воитель смелый, дух уже в пути. --1----0-1--0----1---0----1---0-1-----0-1------100% Сняты латы, скоро им долги отдать, --1--0---1-0-----1-0--1----0--1--0----1---------100% Быть ему защитой и надгробьем стать. --1----0-1-0---1--0--1--0---1-----0-----1-------100% Всплеск воды чуть слышный выдернул из сна. ------1----0--1---+----1-----0-----1-0---0---0---1------Вторая стопа спондей, пятая полу-пиррихий Серебристым дымом дует вниз Луна. --0--0---1---0---1---0---1-0---1----0--1----------------Первая стопа пиррхий В зеркало живое девушка глядит ---1---0-0--0--1-0--1-0--0----0---1---------------------Вторая и пятая стопа пиррихий Косы обрезает. Тинный шелк блестит. --1-0-0---0-1-0---1----0-----1-----0----1---------------Вторая стопа пиррихий Повелитель грезит. Под его ладонью --0-0--1--0-----1--0----1---0-1--0--1--0---------------Первая стопа пиррихий, окончание женское Рыжие веснушки, их не смыть водою. --1--00--0---1----0-1---+----1-----0--10---------------Вторая стопа пиррихий,четвертая спондей, окончание женское Утром видел Лотос, и заря вздыхала: 1---0----1--0---1--0---1-0--1-----0--1-0---------------Женское окончание Мужнину кольчугу Надя примеряла. --1----00---0-----10--1--0--0---0--1--0------------------Вторая стопа и пятая пиррихий, окончание женское Воин очень стройный, кожа - молоко. --10---1-0--------1---0----1--0----0--0--1---------------Пятая стопа пиррихий, окончание мужское И в отряд последний ей попасть легко. 1----0---1--0----1---0---1---0-1------0----1-----------------100% мужчина я исправила
Сообщение отредактировал Одина1301 - Пятница, 23.03.2012, 17:27
А почему нельзя и женскую и мужскую рифму вместе? Ведь шестая стопа не полная, и последнего слога скорее не хватает, чем он лишний. Это я уже думаю про место, которое точно не смогу исправить, оно мне очень нравится:
Город показался в кромке горизонта, Пики минаретов прокололи солнце.
Сообщение отредактировал Одина1301 - Среда, 28.03.2012, 10:14
Плохой из меня учитель. Я не говорил, что нельзя совмещать мужскую и женскую рифмы. Напротив, это широко распространенный приём.
Например:
По клавишам вам дифирамбы стуча, Мне тоже хотелось бы влиться, Но нечего даже оттяпать сплеча, Шампанского нет, чтоб напиться. ......................................Самира
Это пример перекрестной рифмы.
Еще:
Открытая, восторженно влюбленная... Сегодня ощутила я весну: И, кажется, что больше не усну, Дыханием весенним окрыленная. ......................................Ната
Это пример кольцевой рифмы.
Но у вас выбрана параллельная (грамматическая) мужская рифма и просто необходимо ее выдержать. Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Пятница, 23.03.2012, 20:40
Раз возможны совмещения в перекрестной и кольцевой, чем параллельная особенная? Ведь зарифмованные строчки одного рода. Ничего что я упорствую, вы еще не передумали быть моим учителем? Может ещё подскажите, что почитать. Только про хорей, раз уж оказалось, что я его выбрала.
Танечка! Наверное я нечетко объяснил Вам этот момент. Рисунок стихотворения предпочтительно должен быть однообразен во всем произведении. Почитайте еще http://ostrov.ucoz.net/forum/40-124-1 Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Суббота, 24.03.2012, 01:06
Смех раскатом грома. Выйдя из шатра, Властелин доволен. Девушка - жива. Прячется улыбка легкая в усах . Всполохи надежды ожили в глазах. «Как посмела только встать среди бойцов, Опозорить войско и отрыть лицо?» «Рать твоя бессильна в зыблемом краю. Тяжелы доспехи в длительном бою. Завтра солнце сгубит загнанных коней. Отступи скорее, смерти нет верней!» «Участь не изменишь, кончена игра! Я останусь верным долгу до конца». Поднял как тростинку, в горле сердца стук. Под рукою бьётся ровной жизни звук. «Уходи к Востоку. Верного слугу В путь с тобой отправлю. Выживи, прошу!»
Сообщение отредактировал Одина1301 - Среда, 28.03.2012, 10:01