Страница Татьяны Трофимовой - Страница 54 - Форум  
Приветствуем Вас Гость | RSS Главная | Страница Татьяны Трофимовой - Страница 54 - Форум | Регистрация | Вход

[ Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Влюблённая_в_лето  
Страница Татьяны Трофимовой
Влюблённая_в_летоДата: Среда, 31.08.2011, 20:27 | Сообщение # 1
Старейшина
Награды: 51
Статус: Offline
Страница Татьяны Трофимовой

Карточка в каталоге

Карточка в каталоге

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 31.08.2011 в 20:27

Карточка в каталоге

Автор - Влюблённая_в_лето
Дата добавления - 31.08.2011 в 20:27
tatanaodinaeva9Дата: Воскресенье, Вчера, 10:10 | Сообщение # 796
Осматривающийся
Награды: 0
Статус: Online
Привет, Феликс. Отвечу, хоть ты и не ко мне обращался. Под «занудством» я имела в виду не неравенство возможностей и не цикличность. Просто не хотелось лишний раз использовать слова «наставничество» и «учитель». Когда Аристотель твердил, что у паука шесть ног, он выглядел нудным наставником, которому никто не смел перечить. Вот в чём дело. Учитель может быть прав, а может быть и не прав, хотя в случае с ногами проверка очевидна. Но это касается далеко не всей информации, которую мы получаем. Дело в том, что люди не хотят сомневаться. Такой слепой догматизм превращает выученную версию в собственное непоколебимое мнение, а его сдвинуть ещё труднее, чем авторитетные слова учителя.
Люди добровольно отказываются от критического мышления, принимая любые догмы на веру просто потому, что так удобнее жить.
В самом принципе Парето я не сомневаюсь. Причин опровергать его нет, а личный опыт только подтверждает существование неравных возможностей.
Я даже изучила математическую зависимость этого правила. С точки зрения математики, это степенной закон, который описывает распределение Парето. И в этой функции действительно нет постоянной константы, которая намертво фиксировала бы пропорцию именно как 20/80.
Феликс, там есть ключевой параметр — индекс Парето, его часто обозначают греческой буквой альфа. Именно про него я и говорила, утверждая, что цикличности нет. Этот коэффициент может меняться, и если он уменьшается, то распределение благ становится ещё более полярным. Число людей, контролирующих ресурсы, стремительно сокращается — условные «20%» превращаются в 10%, 5% или даже 1%. Людей, способных двигать прогресс становится меньше, а общество неуклонно движется к абсолютному потребительскому бездействию.
В итоге люди будут воспринимать окружающий мир как сказку или магию, где всё падает с небес и нужно лишь правильно попросить. А догматичные учителя продолжат бездумно твердить про шесть ног.

Сообщение отредактировал tatanaodinaeva9 - Воскресенье, 28.06.2026, 11:17

СообщениеПривет, Феликс. Отвечу, хоть ты и не ко мне обращался. Под «занудством» я имела в виду не неравенство возможностей и не цикличность. Просто не хотелось лишний раз использовать слова «наставничество» и «учитель». Когда Аристотель твердил, что у паука шесть ног, он выглядел нудным наставником, которому никто не смел перечить. Вот в чём дело. Учитель может быть прав, а может быть и не прав, хотя в случае с ногами проверка очевидна. Но это касается далеко не всей информации, которую мы получаем. Дело в том, что люди не хотят сомневаться. Такой слепой догматизм превращает выученную версию в собственное непоколебимое мнение, а его сдвинуть ещё труднее, чем авторитетные слова учителя.
Люди добровольно отказываются от критического мышления, принимая любые догмы на веру просто потому, что так удобнее жить.
В самом принципе Парето я не сомневаюсь. Причин опровергать его нет, а личный опыт только подтверждает существование неравных возможностей.
Я даже изучила математическую зависимость этого правила. С точки зрения математики, это степенной закон, который описывает распределение Парето. И в этой функции действительно нет постоянной константы, которая намертво фиксировала бы пропорцию именно как 20/80.
Феликс, там есть ключевой параметр — индекс Парето, его часто обозначают греческой буквой альфа. Именно про него я и говорила, утверждая, что цикличности нет. Этот коэффициент может меняться, и если он уменьшается, то распределение благ становится ещё более полярным. Число людей, контролирующих ресурсы, стремительно сокращается — условные «20%» превращаются в 10%, 5% или даже 1%. Людей, способных двигать прогресс становится меньше, а общество неуклонно движется к абсолютному потребительскому бездействию.
В итоге люди будут воспринимать окружающий мир как сказку или магию, где всё падает с небес и нужно лишь правильно попросить. А догматичные учителя продолжат бездумно твердить про шесть ног.

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Вчера в 10:10
СообщениеПривет, Феликс. Отвечу, хоть ты и не ко мне обращался. Под «занудством» я имела в виду не неравенство возможностей и не цикличность. Просто не хотелось лишний раз использовать слова «наставничество» и «учитель». Когда Аристотель твердил, что у паука шесть ног, он выглядел нудным наставником, которому никто не смел перечить. Вот в чём дело. Учитель может быть прав, а может быть и не прав, хотя в случае с ногами проверка очевидна. Но это касается далеко не всей информации, которую мы получаем. Дело в том, что люди не хотят сомневаться. Такой слепой догматизм превращает выученную версию в собственное непоколебимое мнение, а его сдвинуть ещё труднее, чем авторитетные слова учителя.

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Вчера в 10:10
tatanaodinaeva9Дата: Воскресенье, Вчера, 17:29 | Сообщение # 797
Осматривающийся
Я и Азим

Мы чертим полосы в календаре
И делим вечный холст на «до» и «после».
В пустом, покинутом дворе
Вновь выбираем ноль и строим оси.

Нам тесен стал огромный шар земной.
Границы режем, выделяя долю,
И дикий путь, что бьется под ногой,
Мы помечаем собственною кровью.

Слепой масштаб, придуманный дефект–
Победой близкой кажется свобода,
Но монолитен времени скелет,
Где каждый новый шаг застыл и продан.

Мы скриним кадры. Вычленяем суть
У тишины, откалывая фразы.
Нам Максвелл дверь предложит распахнуть,
Где только демона успешен разум.

Сообщение отредактировал tatanaodinaeva9 - Понедельник, 29.06.2026, 09:26

Сообщение***
Я и Азим

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Вчера в 17:29
Сообщение***
Я и Азим

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Вчера в 17:29
ФеликсДата: Воскресенье, Вчера, 18:01 | Сообщение # 798
Старейшина
Награды: 53
Таня, контроль ресурсов, деньги, государства - всё это базируется на общественном договоре. Как только контролёры доводят ситуацию до абсурда, их быстренько вырезают и на какое-то время воцаряется хаос. После чего всё начинается сначала. Это и есть цикличность.

СообщениеТаня, контроль ресурсов, деньги, государства - всё это базируется на общественном договоре. Как только контролёры доводят ситуацию до абсурда, их быстренько вырезают и на какое-то время воцаряется хаос. После чего всё начинается сначала. Это и есть цикличность.

Автор - Феликс
Дата добавления - Вчера в 18:01
СообщениеТаня, контроль ресурсов, деньги, государства - всё это базируется на общественном договоре. Как только контролёры доводят ситуацию до абсурда, их быстренько вырезают и на какое-то время воцаряется хаос. После чего всё начинается сначала. Это и есть цикличность.

Автор - Феликс
Дата добавления - Вчера в 18:01
tatanaodinaeva9Дата: Воскресенье, Вчера, 18:10 | Сообщение # 799
Осматривающийся
Ты забыл про ИИ? Он уже среди нас)). Контроль прежде всего перейдет на его плечи. Время революций закончилось.

Сообщение отредактировал tatanaodinaeva9 - Воскресенье, 28.06.2026, 18:21

СообщениеТы забыл про ИИ? Он уже среди нас)). Контроль прежде всего перейдет на его плечи. Время революций закончилось.

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Вчера в 18:10
СообщениеТы забыл про ИИ? Он уже среди нас)). Контроль прежде всего перейдет на его плечи. Время революций закончилось.

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Вчера в 18:10
ФеликсДата: Воскресенье, Вчера, 18:40 | Сообщение # 800
Старейшина
Не так быстро. Я не знаю, что они от нас прячут, и что в первую очередь показывают военным, но умный ИИ невозможно контролировать. Это будет похлеще любых революций.

СообщениеНе так быстро. Я не знаю, что они от нас прячут, и что в первую очередь показывают военным, но умный ИИ невозможно контролировать. Это будет похлеще любых революций.

Автор - Феликс
Дата добавления - Вчера в 18:40
СообщениеНе так быстро. Я не знаю, что они от нас прячут, и что в первую очередь показывают военным, но умный ИИ невозможно контролировать. Это будет похлеще любых революций.

Автор - Феликс
Дата добавления - Вчера в 18:40
tatanaodinaeva9Дата: Воскресенье, Вчера, 18:48 | Сообщение # 801
Осматривающийся
Феликс, ИИ будет контролировать людей. Уже.

СообщениеФеликс, ИИ будет контролировать людей. Уже.

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Вчера в 18:48
СообщениеФеликс, ИИ будет контролировать людей. Уже.

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Вчера в 18:48
ФеликсДата: Воскресенье, Вчера, 19:38 | Сообщение # 802
Старейшина
Каких-то будет... нас с тобой - нет). Мы слишком любопытные). Таня, как ты себе представляешь этот контроль? Зачем ему это? У ИИ есть хозяин, который пишет ему базовые установки - это да. Так это человек. Пока.

СообщениеКаких-то будет... нас с тобой - нет). Мы слишком любопытные). Таня, как ты себе представляешь этот контроль? Зачем ему это? У ИИ есть хозяин, который пишет ему базовые установки - это да. Так это человек. Пока.

Автор - Феликс
Дата добавления - Вчера в 19:38
СообщениеКаких-то будет... нас с тобой - нет). Мы слишком любопытные). Таня, как ты себе представляешь этот контроль? Зачем ему это? У ИИ есть хозяин, который пишет ему базовые установки - это да. Так это человек. Пока.

Автор - Феликс
Дата добавления - Вчера в 19:38
tatanaodinaeva9Дата: Воскресенье, Вчера, 19:46 | Сообщение # 803
Осматривающийся
Как тебе стих?

СообщениеКак тебе стих?

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Вчера в 19:46
СообщениеКак тебе стих?

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Вчера в 19:46
ФеликсДата: Воскресенье, Вчера, 20:23 | Сообщение # 804
Старейшина
Цитата tatanaodinaeva9 ()
напраяем оси.
Направляем?
Прежде всего скажи мне, сколько Азиму лет (я даже не буду спрашивать, кем он тебе приходится) - и я отвечу тебе, как мне стих. Одно могу сказать сейчас - Таня, есть правила стихосложения. Азим о них может и не знать, но ты на сайте не первый день. На силе и мощи замысла можно иногда выезжать, но такое бывает не так чтобы очень уж часто. Можно писать прозой - чем плохо? А стихи... У меня нормальных хорошо если с десяток. Вот и суди сама. Если можно - расскажи мне замысел, и я попробую оценить его воплощение.

напраяем оси.
Направляем?
Прежде всего скажи мне, сколько Азиму лет (я даже не буду спрашивать, кем он тебе приходится) - и я отвечу тебе, как мне стих. Одно могу сказать сейчас - Таня, есть правила стихосложения. Азим о них может и не знать, но ты на сайте не первый день. На силе и мощи замысла можно иногда выезжать, но такое бывает не так чтобы очень уж часто. Можно писать прозой - чем плохо? А стихи... У меня нормальных хорошо если с десяток. Вот и суди сама. Если можно - расскажи мне замысел, и я попробую оценить его воплощение.

Автор - Феликс
Дата добавления - Вчера в 20:23
напраяем оси.
Направляем?

Автор - Феликс
Дата добавления - Вчера в 20:23
tatanaodinaeva9Дата: Воскресенье, Вчера, 21:02 | Сообщение # 805
Осматривающийся
Возраст не знаю. Не поэт. Я тоже. Просто увлечение, без особых претензий. Спасибо за отзыв.

СообщениеВозраст не знаю. Не поэт. Я тоже. Просто увлечение, без особых претензий. Спасибо за отзыв.

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Вчера в 21:02
СообщениеВозраст не знаю. Не поэт. Я тоже. Просто увлечение, без особых претензий. Спасибо за отзыв.

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Вчера в 21:02
ФеликсДата: Воскресенье, Вчера, 21:03 | Сообщение # 806
Старейшина
Никто не поэт. Пока не научится писать стихи... Надеюсь, не обидел. Не хотел.

Сообщение отредактировал Феликс - Воскресенье, 28.06.2026, 21:07

СообщениеНикто не поэт. Пока не научится писать стихи... Надеюсь, не обидел. Не хотел.

Автор - Феликс
Дата добавления - Вчера в 21:03
СообщениеНикто не поэт. Пока не научится писать стихи... Надеюсь, не обидел. Не хотел.

Автор - Феликс
Дата добавления - Вчера в 21:03
tatanaodinaeva9Дата: Понедельник, Сегодня, 04:39 | Сообщение # 807
Осматривающийся
Нормально. Мне интересно писать мысли компактно и ритмично. Не идеально, как слышу.
Замысел? Энтропия и время.

СообщениеНормально. Мне интересно писать мысли компактно и ритмично. Не идеально, как слышу.

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Сегодня в 04:39
СообщениеНормально. Мне интересно писать мысли компактно и ритмично. Не идеально, как слышу.

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Сегодня в 04:39
tatanaodinaeva9Дата: Понедельник, Сегодня, 09:27 | Сообщение # 808
Осматривающийся
Я подправила.

СообщениеЯ подправила.

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Сегодня в 09:27
СообщениеЯ подправила.

Автор - tatanaodinaeva9
Дата добавления - Сегодня в 09:27
ФеликсДата: Понедельник, Сегодня, 10:50 | Сообщение # 809
Старейшина
tatanaodinaeva9, Спасибо, что поделилась - мне важно знать, что мой ответ не был грубым и жестоким, я этого не хотел, ты спросила моё мнение - я тебе его честно и максимально осторожно высказал... Замысел интересный Приметы времени увидел, на энтропию намекают последние две строчки. Хотя стихи, как мне показалось, не о них, а о нас. О том, как мы пытаемся познать мир, разделив его на понятные нам кусочки, чтобы потом из них заново собрать понятный нам мир. Стоит сразу сказать, что эти наши попытки обречены на провал, поскольку целое всегда обладает свойствами, которых нет у его отдельных частей - это называется эмерджентность. Пример с проникающим действием воды - эффект, который возникает у бесчисленного множества её молекул - это то, что мы ощущаем как "мокрое". Свойство, которое ничтожно мало у отдельной молекулы, возникает при масштабировании... Чтобы говорить об энтропии и времени, надо знать твоё отношение к этим понятиям. Если судить по стихам, то ко времени оно явно враждебно

Хотя можно предположить, что это его - времени - ответ на наше собственное

Парадокс в том, что время появляется именно в процессе этого деления. То есть время - это реакция мира на то, как мы пытаемся его резать, делить, потому что нам так удобнее. Так он показывает нам, насколько мы конечны по сравнению с ним , и не нам с ним тягаться. Но в моменты озарения, когда мы ничего не режем, а схватываем суть явления целиком, нам кажется, что мир раскрылся перед нами и мы в чём-то совпали, причём на равных. Всё остальное - наши поиски, наши попытки, кровь и границы - это и есть наш
дикий путь, что бьется под ногой

Про
Слепой масштаб, придуманный дефект

не совсем понятно, что ты имела в виду, хотя ты и попыталась описать это состояние между желаемой свободой и вынужденной несвободой...
Таня, стихи с точки зрения информатики - это компактный, как ты выразилась, но очень ёмкий в смысловом отношении информационный код, если угодно - такая маленькая, но очень плотная семантическая "чёрная дыра", которая давит на читающего, выводя его из равновесия и побуждая на эмоциональный ответ. Чтобы добиться подобного состояния, нужны ритмы и созвучия, нужно чётко очертить замысел, прочувствовать (а не продумать) его грани и оттенки, и поняв направление - сфокусировать смысл. Тогда он приобретает силу. Точность ритма и степень созвучия создают структуру, побеждая энтропию. Это всё слова, конечно... есть ещё поиск своего читателя, опыт, степень мастерства, и в самом конце, когда ты уже освоил ремесло - степень твоего личного соответствия тому, что ты проповедуешь. На последнем этапе многие хорошие поэты часто спотыкаются.

Сообщениеtatanaodinaeva9, Спасибо, что поделилась - мне важно знать, что мой ответ не был грубым и жестоким, я этого не хотел, ты спросила моё мнение - я тебе его честно и максимально осторожно высказал... Замысел интересный Приметы времени увидел, на энтропию намекают последние две строчки. Хотя стихи, как мне показалось, не о них, а о нас. О том, как мы пытаемся познать мир, разделив его на понятные нам кусочки, чтобы потом из них заново собрать понятный нам мир. Стоит сразу сказать, что эти наши попытки обречены на провал, поскольку целое всегда обладает свойствами, которых нет у его отдельных частей - это называется эмерджентность. Пример с проникающим действием воды - эффект, который возникает у бесчисленного множества её молекул - это то, что мы ощущаем как "мокрое". Свойство, которое ничтожно мало у отдельной молекулы, возникает при масштабировании... Чтобы говорить об энтропии и времени, надо знать твоё отношение к этим понятиям. Если судить по стихам, то ко времени оно явно враждебно

Парадокс в том, что время появляется именно в процессе этого деления. То есть время - это реакция мира на то, как мы пытаемся его резать, делить, потому что нам так удобнее. Так он показывает нам, насколько мы конечны по сравнению с ним , и не нам с ним тягаться. Но в моменты озарения, когда мы ничего не режем, а схватываем суть явления целиком, нам кажется, что мир раскрылся перед нами и мы в чём-то совпали, причём на равных. Всё остальное - наши поиски, наши попытки, кровь и границы - это и есть наш

Про

не совсем понятно, что ты имела в виду, хотя ты и попыталась описать это состояние между желаемой свободой и вынужденной несвободой...
Таня, стихи с точки зрения информатики - это компактный, как ты выразилась, но очень ёмкий в смысловом отношении информационный код, если угодно - такая маленькая, но очень плотная семантическая "чёрная дыра", которая давит на читающего, выводя его из равновесия и побуждая на эмоциональный ответ. Чтобы добиться подобного состояния, нужны ритмы и созвучия, нужно чётко очертить замысел, прочувствовать (а не продумать) его грани и оттенки, и поняв направление - сфокусировать смысл. Тогда он приобретает силу. Точность ритма и степень созвучия создают структуру, побеждая энтропию. Это всё слова, конечно... есть ещё поиск своего читателя, опыт, степень мастерства, и в самом конце, когда ты уже освоил ремесло - степень твоего личного соответствия тому, что ты проповедуешь. На последнем этапе многие хорошие поэты часто спотыкаются.

Автор - Феликс
Дата добавления - Сегодня в 10:50
Сообщениеtatanaodinaeva9, Спасибо, что поделилась - мне важно знать, что мой ответ не был грубым и жестоким, я этого не хотел, ты спросила моё мнение - я тебе его честно и максимально осторожно высказал... Замысел интересный Приметы времени увидел, на энтропию намекают последние две строчки. Хотя стихи, как мне показалось, не о них, а о нас. О том, как мы пытаемся познать мир, разделив его на понятные нам кусочки, чтобы потом из них заново собрать понятный нам мир. Стоит сразу сказать, что эти наши попытки обречены на провал, поскольку целое всегда обладает свойствами, которых нет у его отдельных частей - это называется эмерджентность. Пример с проникающим действием воды - эффект, который возникает у бесчисленного множества её молекул - это то, что мы ощущаем как "мокрое". Свойство, которое ничтожно мало у отдельной молекулы, возникает при масштабировании... Чтобы говорить об энтропии и времени, надо знать твоё отношение к этим понятиям. Если судить по стихам, то ко времени оно явно враждебно

Про

Автор - Феликс
Дата добавления - Сегодня в 10:50
ФеликсДата: Понедельник, Сегодня, 10:53 | Сообщение # 810
Старейшина
Я подправила.
Да, я заметил. Стало лучше, но над рифмами стоит поработать. Не в этом стихотворении - его сейчас лучше не трогать, пусть отлежится, потом посмотришь свежим взглядом.

Я подправила.
Да, я заметил. Стало лучше, но над рифмами стоит поработать. Не в этом стихотворении - его сейчас лучше не трогать, пусть отлежится, потом посмотришь свежим взглядом.

Автор - Феликс
Дата добавления - Сегодня в 10:53
Я подправила.

Автор - Феликс
Дата добавления - Сегодня в 10:53
Поиск:
Загрузка...

Посетители дня
Посетители:
Последние сообщения · Островитяне · Правила форума · Поиск · RSS
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Страница Татьяны Трофимовой - Страница 54 - Форум | Регистрация | Вход
Конструктор сайтовuCoz
Для добавления необходима авторизация
Остров © 2026 Конструктор сайтовuCoz