Ну что же, продолжим краткий экскурс во внутренний мир Стерха Петрова. А его бы не было без философской лирики, именно в ней можно каждому слову придать много значений, стихотворения становятся настолько "выпуклыми" и "многослойными" насколько их трактует каждый читающий... и все-равно эти трактовки могут не соответствовать трактовкам автора. Итак, приятного прочтения и мозгов завихрения!
философ-И-Я
Я – посредственность, живущая по средствам; Неестественность - в порыве Естества; Я – бездарность, даром ждущая, наследства; И, безродность, захотевшая родства;
Я – бесцельность, очумевшая от целей; Невиновность - с горьким привкусом вины; Я – безделье, погоревшее на деле; И, бессонница, дарующая сны;
Я – безвольность, тренирующая волю; Бесконечность - в вечном поиске Конца; Безболезненность, страдающая болью; И, безликость - с отраженьем от лица;
Бесподобность - от количества подобий; Бесшабашность - с предвкушеньем Шабаша; Бессловесность - в мире приторном злословий; И, бездушность, у которой есть Душа;
Беспардонность, раздающая пардоны; И, безнравственность, что нравы бережет; Безграничность, разделившая районы; И, нескромность, что от скромности умрет…
Заповедник моей Души...
Заповедник моей души Сотнескрипочный унисон Многокрасочный дивный сон Не от «кокса» и «анаши»
Там в колодце моей мечты Грез покоится серебро И еще расскажу я про Замки в воздухе и мосты
...............И душевный мой звездопад ...............Чувств фонтан и эмоций клад ...............Фейерверком взметнуться рад ...............Мириадами канонад
Заповедник моей души Колокольчиков перезвон Защищенный со всех сторон Уголок внеземной тиши
Не для всех...
Мелкой поступью в Бесконечности; Юной Девою, да по Вечности; Красной ниткою в Лабиринте ли; И Ошибкою при Олимпе ли;
Кровью пылкою по артериям; Ржавой вилкою по Неверию; Пресным дождиком в Бездушевности; Шатким мостиком в дикой местности;
Ясным Обликом в черной чаще ли; Белым облаком в Царстве власти ли; Всходом Совести в землях Грешников; Вечной Повестью - среди Вестников;
Каплей воздуха в мире проданном; Неопознанным верным подданным; Личной подписью в Индульгенции; Беглой прописью на Конвенции;
Цветом радуги в серой пропасти; В море подлости - хлесткой лопастью; Буквой первою в Бессловесности; Яркой звездочкой в Безызвестности;
Белым Ангелом в ордах Демонов; В стаде буйволов - рысью смелою; Справедливою; Вездесущею… Будь всегда со мной, Жизнь дающая!
МимоЛетное...
Нежная… Нужная… В блестках - Красками бьет перелив. Не обуздает порыв - Просто.
Вечная… Верная… Томно Пенит бурлящую кровь. Благословенна Любовь - Стоном.
Юная… Милая… Честно Не поднимает ресниц. Взмах и, попадали ниц - Лестно.
Спелая… Смелая… Ночью Память себе заберет. И, никогда не умрет - Точно.
Бесцельность жизни ощутив...
Бесцельность жизни ощутив, Я передумал просыпаться… И перестал всего бояться, Презрев всемирный негатив.
И открывать глаза мне – «в лом» - Ведь стать закрытыми дано им… А рати вечности героем - Душе... в боях добра со злом.
И пищу утром принимать, Как будто тоже не прилично: Ведь все уйдет путем обычным… Так для чего же мир марать?
И "суетясь под тесаком", Дающей жизнь и смерть нам длани… Устал стоять совсем на грани, Гоняя в горле жесткий ком.
Бесцельность жизни осознав, Не стал я больше удивляться… И горевать и улыбаться,- Бессмысленность свою познав.
Откровение...
Колеса жизни крошат в соль неокрепшие души… И мясники не спешат в ночь освежевывать туши. Добро и Зло не хотят вновь потерпеть пораженье, А их адепты не спят - лишь говорят о Спасеньи.
Попал и я в жернова испепеляющей страсти… И началась вновь игра с коварной картой без масти. Не зная правил, иду я напролом – кровью с потом! И продолжаю игру – в натяжке нервы по нотам!
Глаза закрыть не спешу и в Неизвестность я кануть… Жизнь прожигая, грешу, ища уютную заводь. Но не найдя, обломав гордыни острые иглы, От истощенья упав, растратив в поисках силы - Я от бессилья слезу роняю в клубы из пыли И волочу, не несу смесь страшной сказки и были.
Паук Печали...
Паук печали, сетями грусти В ночи отчаянно, так искусно Переплетает все мыслеформы, При этом зная цензуры нормы.
И ручейками стекают мысли Под жгучий камень неброской жизни. И создаются весьма условно И змейкой вьются узоры слов, но
Тягуче-липки пески забвенья… Одна ошибка и червь сомненья Проточит насквозь извилин всходы… Неточно ясна ума природа. ******************************* И в сетях грусти, тревожно думы Пока отпустит,- висят угрюмо. Но тьма растает, паук печали Вновь уползает в ночные дали. Моя творческая страничка на Острове
Спасибо, дорогие дамы! Рад, что моя хижина пришлась вам по душе и ее содержимое представляет интерес! Это воодушевляет. Моя творческая страничка на Острове
Необыкновенная игра с антонимами в стихотворении "Философ-и-Я" создаёт прекрасные парадоксы и заставляет заглянуть в себя. классические противоречия. понятные и присущие многим. но вот многие ли над этим размышляют...
"Не для всех" - снова жонглирование антонимами. Мастерское.
В "мимолётном" интересная строфика. В ней музыка и настроение.
Бесцельность жизни ощутив
Здесь споткнулась на соединении возвышенной и местами архаичной лексики с современными жаргонизмами. Кроме того, "в лом - облом" - не самая удачная рифма. При философской наполненности стихотворения подобная лексика снижает его значимость. Я не ханжа - иногда могу принять даже табуированные слова, но в данном случае они не помогают стихотворению. а вредят ему.
Понравилось всё, начиная от картинок и заканчивая "сообщение отредактировал" Подробно Галя уже всё расписала и сделала это гораздо искусней чем смогла бы я, поэтому я автору просто
Спасибо, Жанна! Я стараюсь "раскрашивать" свою жизнь по причине своего дальтонизма, и к любому вопросу подхожу творчески. Ибо если я не буду получать удовольствия от лицезрения, то и другим будет не интересно... Моя творческая страничка на Острове