Кальях или Кальах — это могущественная старуха-ведьма, богиня зимы и созидательница ландшафтов в кельтской мифологии. Ее часто описывают как великаншу с синим лицом. Считается, что она правит в зимние месяцы и «выбивает» холод своим посохом, а в начале февраля выходит в лес собирать хворост. И вот что удивительно—старуха Зима мерзнет и ей нужно топливо для печи. Забавный момент—Зима топит печь в своей пещере! Если день погожий, то старуха наберет много хвороста, и она еще долго будет отапливать свое жилище. На улице будет холодно, а весна, следовательно, запоздает. А вот, если в день похода Кальах за хворостом будет посмурно и метель, то старуха быстро вернется и наберет мало дровишек, быстро их сожжет и замерзнет. Зима начнет уступать весеннему солнцу, чтобы самой не закоченеть. Значит весна будет ранняя. Это кельтская легенда. Я добавила двух сестер из твоего стиха. Осень — дочь Лето, родная дочь Кальах. И Весна— падчерица, тоже дочь Лето(кто бы мог быть ее родной мамой, как думаешь?). Кальах не хватило хвороста, у неё заломило суставы и она послала Весну ещё раз набрать хвороста, но девчонка спряталась в лесу и ждет пока мачеха не разрешит Солнцу объявить весну. Крик Зимы мне представился стонами Кальах, которая не может согреться, а значит весна скоро.
Сообщение отредактировал tatanaodinaeva9 - Четверг, 05.03.2026, 10:12
Великолепная история!) У нас сегодня солнечно, значит хворост либо закончился, либо его осталось очень мало)... Кто бы мог быть родной мамой Весны? Мне кажется, у всех четырёх одна общая мама - Земля). Да, простоватая догадка, незатейливая, но у меня совсем не мифологичное сознание, прости. Кельты - сила, надо будет почитать о них...