Эта тема создана для того, чтобы авторы оставляли свои стихотворения в одной общей ленте. Пост за постом. С откликом или без. Захотел - прокомментировал. Не захотел - написал своё. Захотел - оценил, размещённое тремя страницами раньше. Внутри этой темы - стихийные диалоги или монологи. Ну и флуд. Рифмованный и не очень. И лирические отступления.
Свои стихи, размещенные здесь, авторы смогут дублировать и на личной страничке. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Я хочу на ваше обсуждение выставить нашу совмесную работу.. В соавторстве... Это моя вторая попытка в соавторстве сочинять. Первый роман " Одной мечты для счастья мало" ( он сейчас на доработке) и вот новое творение, правда с другим человеком с Ташей... Это стих... Очень важно ваше мнение... " В гостях у демона"...( рабочее название)
Liberum arbitrium
За дубовым столом, где-то в недрах Земли с человеком беседует Демон. Тусклый свет от свечей - бледный призрак зари, антрацитовый свод служит небом. И отведав, как зелье, густого вина, человек стал бравурней, смелее - Развязался язык, засверкали глаза, дерзки речи, озлоблен... живее.
Я приветствую, Дьявол, тебя... Будь здоров! Хочу знать для чего приглашён я. Жаждешь что-то поведать? Я слушать готов. Слова - золото, не позолота. И плесни, не жалея, мне в кубок вина, Ты ведь рад угодить нынче гостю. Ну, а если расспросишь о жизни меня, Расскажу всё сполна и без злости.
А у Дьявола в лапах нетронут бокал - надоел ему вкус людской крови. Пригубил терпкий сок и скривился оскал. В том сосуде вкус скорби и боли. - Как ты глуп, земной червь, - грозно вымолвил Зверь, - я бы мог раздавить тебя взглядом. Тебе в темя ударил пагубный хмель? И ты не горд от того, что я рядом?
Раздавить меня взглядом? Какой в этом прок? Пригласил ты меня не за этим. Ну раздавишь... и всё. Какой будет итог? На вопросы твои кто ответит? Не горжусь тем, что выбрал ты Дьявол меня - В искушения вводишь обманом. Звоном золота, властью, успехом маня, Смертных ловишь опасным дурманом.
"Как стара эта песня про низкий обман - кто угодно злодей, но не грешник. Слёз раскаяния в конце дней океан, словно был мой безвольный заложник". - Вот скажи, человек: ты бы душу продал за недолгую славу при жизни? Не купить. Сам я вижу - постигнет провал. Не такой ты - не как те все... слизни.
Человеку всегда нужно больше иметь - Больше денег, любви или власти. За недолгую жизнь каждый хочет успеть Состоятельным стать без несчастий. Не по мне это всё, не хочу я богатств. Слава, роскошь, комфорт не к чему мне. Скоротечное мнимое счастье... и раб. Не забрать тебе душу во тьму лет.
Усмехнулся Лукавый и крови отпил - пригубил лишь, чтоб спрятать ухмылку. Этот смертный и злил его и веселил - хорохорился, но лез в "бутылку". - Почему ты решил, что нужна мне душа? Что в тебе может быть интересным? Почему бережёшь, за неё так дрожа? Из другого ты вылеплен теста?
Осушив до конца, с густым зельем бокал, Человек гордо голову вскинул: - Да, душою я чист, никогда я не лгал! И нательный свой крестик он вынул. - Я живу и люблю этот сказочный мир, Всё, что нас на земле окружает. Он слагать помогает мне тысячу лир, И в крови моей счастьем играет.
"И ведь искренне верит сейчас, что не лгал... Велика мощь и власть заблуждений. Даже крест - символ диких поверий достал, говорит о себе без сомнений. Вон как ноздри раздулись от бреда в хмелю. Его кровь, кричит, счастьем играет... Клянусь сущностью бесов - его я убью, а пока пусть меня забавляет".
Счастлив я от того, что росой по утру, Умываться могу не стесняясь, Что с любимой в стогу неги ночь проведу, Теплотой влажных губ наслаждаясь. И в дыхании утра беспечно паря, Восхищаюсь рассветом спросонок. Ты, возможно, поэтому выбрал меня. Потому, что душой я ребёнок?
"Выбрал? Нет. Это жребий упал на тебя", - не сказал Демон, только подумал. В слух же он произнёс, бокал в крошки дробя: - Не ребёнок ты червь, а фигура! "На доске игровой", - усмехнулся, но скрыл и промолвил бесцветною речью: С удовольствием я бы тебя наградил. Что желанно тебе? Не перечь мне.
Всё чем мог наградить ты, всё есть у меня, Солнца свет и улыбка любимой, Даже здесь, под землёй, любовь в сердце храня, Связан с нею я нитью незримой. Если можно, прошу, ты меня отпусти, Не бери мою душу в плен ада, Если что не по нраву, меня ты прости - Не нужны мне ни дар, ни награда.
Либо очень хитёр, либо просто дурак - солнце, милая, небо... заладил. Видно горя не знал, не постиг в жизни крах, слишком счастлив он. Так не поладим. Соблазнять Зверь привык. Не встречал неудач - есть у каждого скрытая слабость. В бокал Дьявол взглянул и увидел как плач заменил в скором будущем радость.
Отпустил человека и чёрта позвал, приказал проследить за "счастливцем". Молод червь и не знает, что судеб штурвал держат бесы в совете с Нечистым. Жизнь хитра: когда козыри карт на руках - боги в пешки играть начинают. В неудачах увязнув, как в липких клубках, испытания люди познают.
Может быть этот смертный пока ещё чист, но ведь Дьявол свой ход и не сделал. Может быть он наивен и сердцем лучист, но Нечистый его не проверил. Лишь на смертном одре после прожитых лет своей жизни узнаем итоги, Посчитают за нас сколько личных побед, посчитают и наши пороки.
Сообщение отредактировал Ленусик - Вторник, 28.06.2011, 16:13
Ленусик - это замечательно! Вот мои мааааленькие замечания:
Quote (Ленусик)
Слова - золото, не позолота.
это не замечание - это в цитатник!
Quote (Ленусик)
Тебе в темя ударил пагубный хмель? Ты не горд от того, что я рядом.
здесь слога не хватает.
Quote (Ленусик)
что выбрал ты, Дьявол, меня -
обращение всегда выделяется на письме запятыми!
Quote (Ленусик)
Он слагать помогает мне тысячу лир,
Словарь - "Лира - 1. Древнегреческий струнный щипковый музыкальный инструмент, игрой на котором сопровождалось исполнение эпической и лирической поэзии. // Употр. как символ поэзии, поэтического творчества, поэтического вдохновения. 2. Общее название многострунных смычковых музыкальных инструментов типа лютни и виолы (в Западной Европе XVI-XVIII вв.). 3. Старинный струнный музыкальный инструмент белорусских и украинских певцов." Это ли ты хотела сказать? Думаю - нет.
Quote (Ленусик)
Что с любимой в стогу неги ночь проведу, Теплотой влажных губ наслаждаясь.
тоже в цитатник!
Quote (Ленусик)
Посчитают за нас сколько личных побед, посчитают и наши пороки.
Ленусик, вот это да....вот это работа. Прочла очень внимательно, понравилось. Передай букет соавтору. Не работаешь-жить не на что, работаешь-жить некогда...
Ой спасибо, что зашли и разобрали стих, Мы его почти месяц сочиняли. Старались всё делать, чтобы идеально было... Но надо ещё подшлифовать... Про лиру уточню сейчас, я могу ошибаться., но когда я писала то думала что лира это вдохновение, ну да и муз. инструменты, но игра на них приносит вдохновение, музу... Ошибки сейчас исправлю, спасибо за подсказку Анаит.. Оставляю ссылку на том сайте стих ещё и оформнен оригинально, кому интересно милости прошу...http://clubnps.ru/stih/19725-..html
Сообщение отредактировал Ленусик - Вторник, 28.06.2011, 16:11
И скривился оскал, пригубил лишь едва терпкий "сок" - настой жизни и боли.
Потерялась внутренняя рифма Если позволите - предложу один из вариантов. "Пригубил терпкий сок и скривился оскал. В том сосуде вкус скорби и боли." В нескольких местах нарушена ритмика стиха, в основном, за счет переноса ударений. Но идея хороша! Спасибо!
P.S. А вообще у крови не терпкий, а сладковатый вкус. Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Вторник, 28.06.2011, 15:57
В нескольких местах нарушена ритмика стиха, в основном, за счет переноса ударений.
Если не трудно подскажи где?
Quote (bib)
Так ведь заголовок на латыне!
Да это латынь... Вот вам доказательство, что в соавторстве можно написать хорошие вещи... Не много предистории... Мы с Ташей разные люди по характеру... Она пишет очень талантлива, но такие вещи иногда грубые, иногда садомазанхиские ( стиль у неё такой) а я лирик, всё больше плачу... Вот и решили сделать эксперемент, совместить два разных стиля... Вот что получилось...