Прочитала... Почему-то у меня очень раскатисто зазвучало "р", сквозь все стихотворение. Несмотря на то, что вроде бы тема с иронией, но в самом деле я увидела напряженность, жесткость, нерв Владимира Семеновича (чье творчество с детства проходит сквозь всю мою жизнь).
Если отталкиваться от баллады Высоцкого, как сказал ты сам, то мы должны были " попробовать на вкус настоящей борьбы". Вряд ли львы когда-либо листали тетрадь и писали в них буквы. Нужен упор на хищника.
ЦитатаВирион ()
Среди белых теней ленты черные враз,
Белые тени? Может поменять черное с белым местами?
ЦитатаВирион ()
Черно-белые жертвы и сытые львы.
Голодные львы? А поняла... Если есть львы, то пусть они будут сытыми. Логично, для наблюдателя с тетрадкой. Черно- белые жертвы? Черно- белые - повтор. Жертвы - не то слово. Борьба ведь.
Сообщение отредактировал Одина1301 - Понедельник, 14.10.2013, 10:06
Таня, хочу пояснить. Толя выполнял задание, причём моё. Оно было в соответственной теме, и звучало так:
Давайте возьмём детский стишок С. Я. Маршака:
Полосатые лошадки, Африканские лошадки, Хорошо играть вам в прятки На лугу среди травы! Разлинованы лошадки, Будто школьные тетрадки, Разрисованы лошадки От копыт до головы.
А напишем на любую тему и мотив стихов В. С. Высоцкого, надеюсь, он нас простит.
Но поскольку он написал великолепно, то мы уступили пальму первенства и не стали в этот раз соревноваться. Я просто уточняю, что он был ограничен определёнными рамками. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Сообщение отредактировал Самира - Понедельник, 14.10.2013, 11:19
Одина1301, да, я забыл уточнить факт про стихотворение Маршака... Добавлю, что не планирую в своем творчестве писать, подражая известным...разве что, в рамках конкурсов и т.п. Тем не менее, искренне признателен за комментарии! Самира, Спасибо за поправку, я упустил... Моя страничка - Анатолий Ландышев Дневник
Раскуси-ка, бабушка, Мне орешек грецкий. Зубки твои крепкие Слепят белизной. А мои остались В армии советской, Под землёй казахскою, В шахте пусковой.
Много их, пусковых шахт, и на уральской земле. Бывало, едешь - бетонная дорога в лес идет. А зачем, спрашивается? Надо выяснить. Товарищ меня позвал, давай поползаем по шахте ракетной! Конечно, поползаем! А там как с фоном? Нормальный фон, мужики уже с дозиметрами прошли. Едем! Беру сына и отправляемся к загадочной ракетной шахте. Приезжаем. Точно! Бетонка...По бетонным плитам ездить, как на поезде: тук-тук. Тук-тук...Протукали несколько километров, приезжаем на место. Вокруг - какие-то холмы, поросшие лесом. Под холмами торчат бетонные куски, кое-где дыры в земле попадаются. Не знали бы точно, сразу и не нашли бы признаков. Судите сами:
Бетонный колодец. Метров так двенадцать глубиной. Фотография на память и идем дальше...
Походили вокруг, нашли вход. Спускаемся в нору и оказываемся на первом этаже комплекса. Темно, но фонари неплохо помогают... Всюду бетонные конструкции, ржавые железяки, отслоившаяся краска... В одном месте находим брошенную гимнастерку...
...Итак, находим брошенную гимнастерку. Раритет, между прочим! По сведениям, шахту закрыли в начале восьмидесятых...
Черные погоны с надписью "СА" - ракетные войска. Советская Армия! Ну-ка, давайте посмотрим, как звали этого ракетчика...Для тех, кто не в курсе, скажу - раньше в армии принято было хлоркой вытравливать на ткани свое имя, фамилию или номер. Переворачиваем гимнастерку, видим надпись: Федя...а под ней другую: Юра. Так эту форму не один боец, а два носило. Скорее всего, пришел новый солдатик, а прапорщик ему выдал вместо новой гимнастерки старую, заботливо постиранную. Носи, мол, Юрок, как Федька до тебя таскал...А новую форму я пропью, так уж и быть...Эх, прапорщики, прапорщики...Во все времена вы одинаковы...
Некогда разглядывать гимнастерки, пора двигаться дальше. Решил сфотографировать сына на фоне разрухи... В шахте темно, фотографии неудачные...
Побродили по первому уровню, побродили, вышли к лестнице. Спуск на нижний уровень. Лесенка страшная, ржавая, но еще мощная...С запасом строили. Фотографий делал мало, там не прогулка по бульварчику. Приходится смотреть под ноги, да вокруг...Везде что-то торчит железное, ржавое...
Мы на втором этаже. Не знаю, сколько их всего, прошли три уровня, дальше затоплено водой...Но об этом потом. Появляются любопытные надписи: "Медпункт", "Химпост" и еще что-то непонятное.
Мне, как врачу, стало любопытно посетить медпункт...Обычный медпункт, ничего особенного:
Видим пару комнат и вход, заваленный землей...Постояли, развернулись в другую сторону. Далее по коридору начинаются помещения. Когда-то в них размещались силовые установки...
Перед нами анфилада помещений. Здесь располагались генераторы, судя по пружинам, и какие-то вспомогательные блоки
Кстати, электричество здесь использовалось 127 вольт... Нашел подтверждение:
Шагаем дальше...Подходим к лестнице, погруженной в воду. Думали, что на этом наш поход прекратился, но нам повезло, чуть дальше мы нашли вход на третий уровень и спустились ниже:
Спустились на третий уровень и оказались в вентиляционной шахте...
Идем по шахте. Воздух, на удивление, свежий, хотя вентиляторы давно не работают. Уходим в темноту, по длинному, бетонному коридору... В коридоре сперва было сухо, а затем стало скользко, появился лед под ногами...
По всему видать, где-то есть дыра, иначе не было бы контраста температур и льда... Долго идем по коридору и выходим... И выходим к тому самому бетонному колодцу, где я сидел наверху и фотографировался, помните?
Сфотографировал снизу, но из-за высоты снимок вышел непонятным. Тем не менее, хорошо видно небо наверху, травка, деревья...Жизнь! Но подняться здесь невозможно... Идем дальше по коридору... Льда нет, но зато тут чудная жидкая грязь! Коричневая, обволакивающая жижа, которая чпокала и хлюпала...Прелесть!
Дальше коридор выходит к небольшой лестнице. В коридоре стоит вода. Пришлось посадить сына на плечи и нести. Немного прошел, убедился, что не смогу. Моих болотников не хватает. Товарищ еще немного побродил, у него костюм повыше... Уровень коридора понижается, всё затоплено водой. Конец пути. Не лезть же под воду?
Таким образом, нами было пройдено три подземных уровня ракетной шахты. До сих пор остается загадкой, сколько их осталось под водой. До сих пор не ясно назначение всех помещений. Все пронизано было силовыми кабелями, от которых остались отверстия в стене и такие поддерживающие гребенки:
А на потолке коридора, словно жемчужины, сверкали чудесной россыпью крупные капли…
Довольно необычное, надо сказать, было путешествие. Холодно, темно, грязно, сыро... Но все равно, очень интересная вылазка…
Ну, Толя, удивил. Знала, что такое есть, но вот так, чтобы почти как в фильме ужасов или в боевике - мрак, железки, грязь - такого не ожидала увидеть. Смелые вы люди. И сын у тебя молодчина. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Вирион, Ржавые зубы холодной войны... Столько труда вложено, чтобы упрятать под землю многотонное чудовище - собственную смерть. Глупые мы всё-таки существа - люди... Сын не спрашивал - зачем это всё? Повезло ему - не всякий папа нынче в походы ходит)
Я бы тоже полезла, особенно за дверь заваленную землей! Откуда там её столько насыпалось горкой? Фотоотчет Толи напомнил спектакль, который видела в детстве "За всё хорошее - смерть!" Запомнился на всю жизнь. Нашла сейчас повесть. http://azeribooks.narod.ru/proza/magsud_ibragimbekov/smert.htm
Глянула в конце - неточность одна кроется, расхождение с комментариями. Главный герой оказывается никому не рассказал, как он догадался выбраться из старого бункера.
Сообщение отредактировал Одина1301 - Вторник, 15.10.2013, 09:46