Noil, Мне очень нравятся ваши стихи, Максим! Но, удивительное дело, всегда после прочтения очередного стихотворения, была какая-то неудовлетворённость, словно при всём великолепии образов чего-то мне в них не хватало. И вот Сергей Петров очень точно, на мой взгляд, сформулировал то, что где-то и в моём внутреннем впечатлении от прочитанного созревало. По-моему, для вас, как безусловно одарённого человека должно быть очень ценно то, что сказал Сергей. Обязательно подумайте над его словами и ни в коем случае не сбрасывайте их со счетов, тем более, что он, оказывается, не одинок в своём мнении. Это чисто дружеское стороннее пожелание, и только из большой симпатии к вашему творчеству. Павел
Павел - со слов Сергея я не совсем понял о каком именно стихе идет речь - если о дожде то ТАМ НЕТ НИКАКОЙ ИДЕИ Ни ГРАММА - это просто ощущения плюс немного фантазии если о прибое то там на мой взгляд все доступно вполне объяснено даже разложено по полкам - если о каком то другом ... у меня бывает какая то мысль в стихах но бывают просто настроенческие зарисовки пейзажные и там нет никакой философии - но суть ваших слов мне предельно ясна и я сам к этому стремлюсь - к ясности и к дозированной математике в стихах - просто всему свое время видимо над этим аспектом еще работать работать - спасибо вам Павел за внимание и за приятные слова крутится вертится шар голубой
Глупые рыбы ... - скажите, любезные, Только душой не кривите,- ну чем вас Так привлекают, покрывшие лезвие Кольцами, эти противные черви?
Более чем вам достаточно времени, Чтобы увидеть приметы подвоха. Как окрыленные тягостным бременем, Тянете жизнь до последнего вздоха.
Бьетесь на суше в предсмертной агонии, Жадно хватая отравленный воздух. Взглядом безумным заманчиво тонете В еле мерцающих крохотных звездах ...
Снятые с лезвия в миг предобеденный, Глядя на рыб удивленно и грустно, Черви на дно опускаются медленно ... Хитрые рыбы - глубокие чувства. крутится вертится шар голубой
Noil, странные у Вас стихи, хорошие, сродни островитянина Дворжак, мне нравятся.
Глупыми рыбами Люди хитрющие Вертятся в жизни Червей познаваючи.
Черви, как глыбы-сирены поющие Тянут на дно, где живут припеваючи.
Ты эти чувства, Червями что названы, Укроти своей волюшкой сильною. Знаешь ведь, видел ведь Чувства есть разные: Лучше пусть светятся, чем просто пыльные. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
Сообщение отредактировал furygide - Воскресенье, 18.11.2012, 22:05
Я, усталый, плыву между двух берегов: Тот, что сзади - одна беспросветная грусть,- Я людей там оставил - отнюдь не врагов, Но туда я уже никогда не вернусь.
Я не помню, кто начал наш длительный спор, Кто избавил от пыли безумный азарт,- Да и это не важно по сути,- с тех пор Ни на искру у нас не погасли глаза.
Не уменьшился крик их истошный ничуть, Но да я то ведь тоже не чту тишину: Про оставленный берег в ответ им кричу, Превратившись мгновенно в тугую струну,
Что его своим сердцем с руки я кормил Его песнями так упивался мой слух, Что и мне он когда то был близок и мил, И мой гид не какой-то там призрачный слух.
И я верю порой, что до них донесу То, что сам иногда различаю вдали, И они, услыхав про такую красу, Поведут по воде своих душ корабли.
Задыхаюсь бывает, но все же гребу. Замерзаю, тону - ничего - я привык. И ворчанье мое на злодейку- судьбу Затмевает любой, самый крохотный миг:
По-наитью тела искрометных стрекоз Превращаются в палочки сказочных фей, Что скользят в пузырьках появившихся слез ... Для желания выжить - не худший трофей.
Но опять я истошно кричу им в ответ. Словно рой ненароком разбуженных ос Вылетают слова, но не прочен их след, Видно чувствуют остро и верят всерьез,
Что, уж если до берега я доплыву, Пока время мою не задуло свечу, И случится все это со мной наяву,- То я там, наконец, навсегда замолчу. крутится вертится шар голубой
Что его своим сердцем с руки я кормил Его песнями так упивался мой слух, Что и мне он когда -то был близок и мил, И мой гид не какой-то там призрачный слух.
Цитата (Noil)
Поведут по воде своих душ корабли.
Цитата (Noil)
Пока время мою не задуло свечу,
В этих строчках портят стройность стихотворения сбитые ударения в словах. (ИМХО) Но написано красиво, классные метафоры. На мой взгляд, если это как-то поправить, будет совсем здОрово!
Pravda, Лен, а ты попробуй прочитать так, как считаешь правильным, будто нет никакого сбоя, я тебя уверяю, что прочитается. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Отчего то грустна и задумчива кукла. Видно крутит тихонько минуты назад. Может что-то во взгляде ее и потухло, Но еще огоньками богаты глаза.
Ничего не забыли - до мелочи помнят, Как детишек снующих вертелась юла В глубине оживленных и радужных комнат, Как недолго и сладостно ласки ждала.
Помнит поступь рождественских крепких морозов, И осеннего сплина раскрытый цветок. Как нахлынувшей радости чистые слезы Ручейками стекали с пластмассовых щек,
Когда в нежности руки так мягко купали ... А потом тишина, притянувшая мглу,- Нет, не то чтобы вмиг из фавора к опале,- Нет - всего лишь судьба в запыленном углу.
Так устроена жизнь - всему свои сроки. Вот и участь у куклы теперь не проста: Выжимая из дней увядающих соки, Как сиделке, смотреть, чтоб жила пустота.
Ей бы с гордо закинутой кверху головкой Ощущать упоительно радость побед - Ведь она, словно маг, так играючи ловко Обирает до ниточки каждый рассвет.
От ее, против воли рожденного блеска, Меркнет солнцем облитая щедро листва. Это из-за нее узким улочкам не с кем Заполнять, уменьшаясь, прицел волшебства.
Но, увы, ей от этого тяжко и больно. И не сил не осталось, ни свежих идей. Если б только умела - сказала б: "довольно!" Куклы может быть в чем-то сильнее людей.
И, однажды, она, вышивая на пяльцах Безысходности, снова услышит шаги. Шевельнутся мучительно пухлые пальцы С разрушительной силою снежной пурги.
И придется кому-то искать, чтоб согреться Пламя ярких и новых костров впереди ... Разорвалось сердечко мерцавшего детства В изнуренной, покрытой пластмассой, груди. крутится вертится шар голубой
Сообщение отредактировал Noil - Воскресенье, 28.07.2013, 15:22
Лена заметила верно: сбои есть, но не в метре (анапест выдержан), а в конфликте стопного ударения с орфоэпическим. Заключается этот конфликт в том, что в безударные(слабые) позиции СТОПЫ автор поставил ударные(сильные) слоги СЛОВА.
Между тем (по законам анапеста), в ударную(сильную) позицию СТОПЫ должны попадать только ударные (сильные) слоги СЛОВА. А в безударные (слабые) позиции СТОПЫ -только безударные (слабые) слоги СЛОВА.
Вот что получается в стихе. Что его своим сердцем с руки я кормил... что-е-ГО (в сильной позиции стопы стоит ударный (сильный) слог слова "ГО") - и все в порядке.
сво-им-СЕРД...- в слабую позицию стопы поставлен ударный(сильный) слог слова("ИМ"). ). Отсюда - сбой. Нарушено правило: в слабой позиции стопы должен стоять безударный( слабый) слог слова.
Его песнями так упивался мой слух... - та же самая история. е-го-ПЕС... -в слабую позицию стопы поставлен ударный(сильный) слог слова -" ГО") - И, соответственно, произошёл сбой. nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Понедельник, 29.07.2013, 21:05
Noil, я тут экстерном пролетел по Вашим страничкам. Чудесные строчки. Не могу не согласиться с уже высказанными пожеланиями, но мне самому, как Жанне хватило - Но и свои представления и видения после прочтения строчек, тоже впечатляют. (Жанна) Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько.