Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 03:44 | Сообщение # 91
В общем взяв за основу перевод Кузи Прутковой(по видимому - слегка подправленный машинный), получилось вот что:
Кто скачет средь бури, Кто скачет во мгле? Ребенка младого увозит гонец. Вокруг лес ночной, над тропинкой притих, Лишь топот подков средь деревьев седых.
-"Сынок, почему ты так смотришь в лицо?" -"Явился за мною владыка лесов, В плаще и короне, в глаза мне глядит". -"Не бойся туман лишь в округе лежит".
Отец, говорит он: "Ты должен узнать, В лесу заждалась твоя милая мать, В одеждах из радуги, злата, цветов, Ждет сына в чертогах, в наш отческий кров".
-"Отец, неужели не слышишь ты зов? Зовёт меня в чащу владыка лесов". -"Не бойся, родимый, ты темной глуши, То ветер на листьях от скачки дрожит".
Отец, говорит он: "Приди же скорей, Вот сестры твои, что всех женщин нежней, Явились со мною в надеждах немых, Что брат их, любимый, вдруг вспомнит о них".
-"Привел дочерей мне владыка лесной, Смотри - вот они, на поляне ночной!" -"Не бойся, луна то над лесом взошла, С тенями деревьев играет она".
Отец, говорит он: "Я так долго ждал, Я долгие годы к тебе призывал, Сейчас ты услышал, знать время пришло Приди же..." -"Родной мой, не слушай его!!!"
Безумный гонец погоняет коня, Ругает его и бьёт плетью чём зря. И вот позади тот таинственный лес. Но поздно, ребенок безследно исчез.
Сообщение отредактировал Певец - Воскресенье, 12.01.2014, 03:59
Певец, да, тоже вариант. Позволяет увидеть историю по-новому. Интересно Гёте закопал что-то в этой многослойности или просто так получилось? А это была просто Чума.
Дата: Воскресенье, 12.01.2014, 11:15 | Сообщение # 93
Цитата
Певец, да, тоже вариант. Позволяет увидеть историю по-новому.
Ну я где то слышал, что в легенде царь там пришел за своим и на чужое не зарился.
Цитата
Интересно Гёте закопал что-то в этой многослойности или просто так получилось? А это была просто Чума.
Скорее - простая простуда... В средние века от нее было куда проще загнуться чем от чумы. Дыхательные пути отекали - и всё. А сами понимаете, санорин или нафтизин тогда было купить негде.
ЗЫ: Это к стати могут взять себе на заметку люди, ищущие что то романтичное в средневековье, не подозревая, что в те годы человека мог свалить насовсем самый обычный насморк.
Сообщение отредактировал Певец - Воскресенье, 12.01.2014, 12:23