Сегодня я гуляю по Архангельскому - музею-усадьбе князей Юсуповых. Из-за его планировочных французских парков музей принято называть подмосковным Версалем. Возможно какое-то сходство с загородной резиденцией французских королей и существует. Где-то у меня сохранились фотографии зимнего Версаля, в конце экскурсии их покажу для сравнения. Архангельское также одно из мистических мест, тесно связанных с историей нашей страны. Князь Феликс Юсупов участвовал в убийстве Распутина, так сильно влияющего на царскую семью. Не будь Гришки, судьба нашей страны могла быть совершенно иной. Не будь Феликса, кто знает, куда Провидение повернуло бы Россию. Хотя один человек ничего в корне изменить не может, но все таки одним зверем стало меньше (я имею ввиду Григория Распутина), но пришли другие.
Я не был в усадьбе 5 лет, и заметил, как урбанизация надвигается на живописный парк. Раньше перед Архангельским был густой лес, сейчас он сохранился только на территории самого музея. Здесь же находится военный санаторий с одноименным названием. Входя в Архангельское, как будто попадаешь в глухую деревню, кажется, что Москва где-то очень далеко. И не только Москва, но XXI век, а предстает перед тобой век Девятнадцатый. Данная экскурсия будет единственной за пределами Москвы в моем репортаже. Подмосковье достойно отдельного очерка.
Бездарность пробьется сама, а гению нужно помогать. Вот беда - нет желающих ему помочь.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 09.10.2013, 01:02
Нравятся мне эти арки, на которых разрастается хмель или еще что-нибудь вьющееся. На многих деревьях листва уже осыпалась, хотя далеко еще не поздняя осень. Холодный сентябрь сделал свое дело. Благодаря ровному геометрическому планированию, усадьба красиво смотрится в любое время года, даже в промозглом и туманном ноябре. Но сейчас октябрь, еще не погасли совсем краски осени, еще гоняет ветер жухлую листву у тебя под ногами.
В Архангельском провела долгие годы Зинаида Николаевна Юсупова - мать Феликса. После смерти ее старшего сына Николая (погиб на дуэли) она долго тосковала здесь, доводя себя до нервного расстройства. Горе и печаль отчаявшейся матери легли отпечатком на настроение, которое до сих чувствуется в усадьбе. В то же время ощущаешь покой и умиротворение, гуляя по аллеям Архангельского. А какой здесь воздух и запахи! Жаль, что фотографии не передают этого.
Большой Дворец. Интерьеры дворца до сих пор находятся на реставрации, да и во внешней реставрации он тоже нуждается. Совершенно не известно когда же он будет открыт для посетителей. По-сравнению с Екатериниским дворцом в Пушкине он кажется маленьким скромным сарайчиком, но как он гармонирует с окружающей средой!
Молодожёны. Ну как же им не приехать в такое красивое место. В этом есть определенное преимущество у москвичей и жителей Подмосковья. Иногда мы можем покинуть свои норы, забыть о бесконечном давлении на психику огромного монстра, под названием столица нашей Родины Москва, и приехать сюда для полной релаксации. Еще бы принять ванну с горячей минеральной водой. В санатории "Архангельское" кстати есть такие процедуры.
Великолепный вид от Дворца в сторону корпусов санатория. На мой взгляд они совершенно не портят вид усадьбы. Напротив, выстроенные в том же архитектурном стиле, они как бы дополняют весь ансамбль. Правда Юсуповы видели немного другое Архангельское.
А эта парочка приняла меня за профессионального фотографа и попросила их снять на мобильник. И я долго не мог на их мобильнике найти какой стороной фотографировать и какую кнопку нажимать. Вот тебе профессионал!!! Я не люблю сложные телефоны, у меня самого совсем простенький. А вообще в Москве главное сделать вид, что ты все умеешь и знаешь. Все равно никто тебя не раскусит, потому что 99% такие же дилетанты.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 09.10.2013, 01:40
Интересно, а как долго усадьба будет сохраняться? Быть может она проживёт еще тысячу лет, и наступающая урбанизация не перемолотит ее в порошок? Хотелось бы надеяться на это, лет 100, наверно, Архангельское еще простоит. А потом не известно что будет с нашей страной. Возможно здесь уже будут жить другие люди и говорить на другом языке. Нужны ли им будут остатки нашей цивилизации? Сто лет - такой короткий промежуток времени, некоторые люди доживают до этого возраста. Все так быстро меняется, не успеваешь привыкнуть к одному, как оно уходит, и появляется что-то другое. А зачем все так стремительно меняется? Не пора ли немного приостановиться? Вопросы, вопросы, вопросы, и ни одного ответа.
Спускаюсь по красивой террасе от Дворца к огромному газону или поляне, с двух сторон окруженной французским парком с прямыми аллеями, колоннами, скамейками и тоннелями из живых растений.
Храм-Памятник Екатерине II. Сейчас это историческая ценность. А тогда был легкий подхалимаж.
Чайный домик
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 09.10.2013, 02:05
Гуляю по аллеям и туннелям музея-усадьбы. Когда-то здесь также прогуливались Юсуповы и их гости. Парк заканчивается зданиями санатория и спуском к старице Москвы-реки. Что-то есть во всем этом угрюмое, немного депрессивное, хотя вполне вероятно - это у меня такое настроение. Хмурая погода, время от времени пробрасывает мелкий дождик, морось, на которую не стоит обращать внимания. Людей совсем мало, рабочий день, и все трудятся не покладая рук. Только я бездельничаю, брожу по Москве в поисках не понятно чего и не известно зачем.
Некоторых посещают философские мысли, такие как:" Почему люди не летают?" А меня посетила мысль: "Почему я не умею петь, почему нет ни слуха, ни голоса?" Почти все мои родственники по отцовской и материнской линиям были и есть музыкально одарены. Только моя мама и я оказались абсолютными бездарями. Отец еще мог играть на аккордеоне и петь, правда фальшивил, но особо не переживал по этому поводу, в их деревне и так сойдет.
Какая-то девица ходит по Архангельскому в сопровождении свиты и фотографируется. Решила устроить фото-сессию себе любимой. Если есть деньги, то почему бы и не развлечься. В том вся и прелесть большого города, что при наличии достаточных финансовых средств можно позволить себе практически все, что угодно. На Луну и на Марс пока слетать невозможно, но купить кусочек Луны уже можно. Потом твой пра-пра-правнук сможет там построить такое же Архангельское и в честь старенькой Планеты-Родины назовёт его Землянгельское, где-нибудь в районе Моря Дождей. Только дождей на Луне нет, но к тому времени вполне вероятно, что будут, земляне их искусственно создадут.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 09.10.2013, 02:33
Спустился к воде. Там на скамеечках сидят влюбленные парочки, наслаждаются спокойствием реки, точнее сказать ее старым руслом. Сейчас это скорее пруд, а не река. Вокруг нет ни одного признака близости огромного города. По воде тихо скользят утки в ожидании пропитания, которое им приносят люди. Тишина, и я засыпаю, печатая этот рассказ. Третий час ночи, пойду спать, завтра продолжу.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 09.10.2013, 02:40
Игорь, спасибо! И за "Землянгельское" , и за то, что в третьем часу ночи нас балуешь прогулками по осенней усадьбе. А девица в открытом платье вполне вписалась в антураж. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Поднимаюсь назад к санаторию. Счастливчики те, кто здесь отдыхают. Многие из них этого даже не осознают, скучают в усадьбе. Развлечений в Архангельском нет никаких. Только прогулки, прогулки и прогулки. Некоторые места усадьбы напоминают мне мой родной прибайкальский лес, а местные холмы так похожи на предгорья хребта Хамар-Дабан. На самом хребте я, к сожалению, не был из-за лишнего веса и слабой физической подготовки. Но я видел множество фотографий с невероятными обрывами, красивыми водопадами и, конечно же, жемчужиной Хамар-Дабана - озером Сердце. Оно названо так именно потому, что имеет форму сердечка. Первоначальные подмосковные леса 500-1000 лет назад были преимущественно хвойными и существенно от сибирских лесов не отличались. Но в результате деятельности человека огромная часть лесов сгорела, а на гарях очень хорошо растут березы и осины и прочие лиственные растения. В Сибири тоже пейзаж стремительно меняется, и быть может лет через 100 будет похож на подмосковный. Леса там горят очень часто и в огромных количествах, сотни тысяч гектар.
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 09.10.2013, 12:56
Храм-усыпальница Юсуповых. К сожалению, последние Юсуповы - Феликс и его мать Зинаида Николаевна похоронены не здесь, а во во Франции на знаменитом русском кладбище в городке Сент-Женевьев-де-Буа. Я проезжал этот городок, когда был на экскурсии в загородную резиденцию французских королей - Фонтенбло. Заехать туда у меня не было времени, всего успеть невозможно. Этот храм еще просто называют Колоннадой из-за его псевдоримской формы, чем то напоминает Казанский Собор в Санкт-Петербурге. Как бы уменьшенная его копия.
Внутри Храма не был не разу, туда проводятся отдельные экскурсии. Но у меня нет желания смотреть на гробы и склепы, особенно после посещения Новодевичьего кладбища. Мысли о тленности жизни так и крутятся в голове. Как жуки-навозники всю жизнь ковыряемся, скручиваем какие-то шарики, откладываем личинки, а дальше что?
Сообщение отредактировал Mitroshin - Среда, 09.10.2013, 13:16