Машину оставляем на платной стоянке. Система оплаты очень интересная: первые полчаса бесплатно, если автомобиль занимает место в течение часа, водитель должен отдать пятьдесят рублей, каждый следующий час – тридцать. Для того чтобы зафиксировать время, при въезде в специальном терминале получается регистрационная карточка. На выезде она и предъявляется в кассу для расчёта.
Отправляемся на территорию Новгородского кремля. Иначе его ещё называют Детинец. Постоянно ловлю себя на мысли, что пытаюсь объять необъятное: и вдоль стен бы пройтись, и закоулочки хочется все обследовать, и в каждое здание заглянуть любопытно. Но даже при наличии колёс осмотреть город за один день просто физически невозможно. Приходиться мириться с видами издалека, упущенными деталями, не пройденными до ближайшей интересности шагами. Впрочем, даже увиденного хватит на долгие, долгие вечера приятных воспоминаний.
Пешеходная дорожка выводит к мосту, перекинутому через ров. Сразу за мостом крепостные ворота. Стоя у кованых перил, разглядываем кремлёвские башни, затем входим внутрь. Решаем пересечь площадь и выйти на Софийскую набережную, чтобы увидеть панораму противоположного берега и окунутся в стремительные воды Волхова.
Между Софийским собором и зданием Присутственных мест – грандиозный монумент. Памятник «Тысячелетие России». Он был воздвигнут в 1862 году в честь тысячелетнего юбилея легендарного призвания варягов на Русь. Гигантский шар-державу на колоколообразном постаменте видно издалека. Разглядывать это чудо можно бесконечно.
Страницы государственного служения, воинской славы, культуры, просвещения нашли отражение в трёх ярусах монумента. Скульптурные изображения не абстрактные фигуры, олицетворяющие тот или иной этап в жизни России, а реальные исторические личности: просветители, государственные люди и герои, писатели и художники. Здесь и первый князь Рюрик, и Дмитрий Донской, и Пётр I. Всего скульптур (колоссальных и в горельефах) - 128. Венчают памятник фигуры ангела с крестом в руках и коленопреклонённой женщины.
Солнце палит нещадно. Оставляем осмотр кафедрального собора на обратный путь и идём на городской пляж. С удовольствием, как только начинают позволять приличия, снимаю обувь и шагаю босиком сперва по придорожной траве, а затем по обжигающему песку. Прихваченные на всякий случай купальные принадлежности оказываются весьма кстати. Валентина остаётся на берегу, а мы с Марселем входим в реку, движимые желанием спастись от зноя и обычным любопытством. Течение достаточно сильное, а вода кажется плотной, непрозрачной. Не зря в древних летописях река Волхов называлась Мутной. Освежённые купанием, возвращаемся за кремлёвскую ограду, чтобы подняться на смотровую площадку Софийской звонницы.
В отличие от привычных башенных колоколен, звонница Софийского собора вытянута в ширину и представляет собой стену. На стену установлены шесть столпов с пятью пролётами. Раньше колокола висели во всех арках. Сейчас они сохранились в двух.
Древние колокола установлены на специальный постамент у входа в здание.
Внутри ещё одна колокольная экспозиция. После валдайского музея собрание литых экспонатов уже не удивляет, но всё равно представляет интерес.
Обходим небольшой узкий зал, потом поднимаемся наверх. Смотровая площадка невелика, поэтому выход на неё разрешён лишь маленькими группами. Отсюда замечательные виды на реку, противоположный берег и территорию кремля, прилегающую к Софийскому собору. Колоритно. Живописно. Но самое большое впечатление производит не береговая панорама, а близость к закреплённым на дубовой перекладине колоколам. Не музейным – тем, что звонят ежедневно.
Спустившись вниз и постояв на высоком крыльце, идём к собору – самому древнему из сохранившихся храмов на территории России, который был построен славянами.
Собор Святой Софии — главный православный храм Великого Новгорода, созданный в 1045—1050 годах. В настоящее время кафедральный Софийский собор действующий. В нём проходят богослужения. Доступ для туристов свободный, но фотосъёмка внутри не благословлена (не разрешена), о чём предупреждает объявление в притворе, размещённое над полочкой с платками для забывчивых (женщинам принято покрывать голову). В храме неяркий свет. Почти сразу у входа видим каменный Алексеевский крест. На стенах роспись. В соборе находятся раки с мощами шести святых: княгини Ирины, её сына Владимира, князей Мстислава и Фёдора, епископа Никиты и архиепископа Иоанна. Сложно рассказать о чувствах, которые охватывают в храме. Это и благоговение, и удивление, и желание вобрать в себя, запомнить, и соблазн запечатлеть увиденное. Великая новгородская святыня привлекает людей самых разных. Вот и сейчас среди присутствующих пёстрым пятном выделяется босая группа в цветистых свободных одеждах. Мысленно называю их кришнаитами – других ассоциаций смуглые девушки и парни не вызывают. И тут же замечаю, как истово молится, припадая губами к иконе, одна из босоногих. Испытываю неловкость, будто случайно разговор подслушала или в открытую дверь подсмотрела.
Выйдя на улицу, останавливаемся возле Магдебургских врат. В описаниях Софийского собора можно встретить разное их название, которое зависит от версии появления ворот в храме. Их именуют то Корсунскими, то «немецкими», то Сиггунскими. В одном все источники сходятся: врата – военный трофей. Их главное украшение – рельефные изображения. Это сцены из Ветхого и Нового Заветов, фигуры животных, людей и… сотворивших врата мастеров-литейщиков.
Интересны два неоштукатуренных фрагмента стен – один из них, с восточной стороны, демонстрирует древнюю кладку, другой, над вратами, – плохо сохранившиеся фрески.
Неторопливо шагая по булыжной мостовой, возвращаемся назад. Многочисленные сувенирные лавочки предлагают изделия a'la Russe, ориентированные по большей части на иностранных туристов. К услугам желающих оставить память о новгородском кремле ненавязчивый сервис. Хочешь – садись в конный экипаж, хочешь – катайся в расписном паровозике по прилегающей к Детинцу площади. Есть и стилизованные под старину услуги: можно представить себя участником соколиной охоты или отчеканить монетку. И не беда, что передник мастерового и долгополая рубаха сокольника сочетаются с джинсами и кроссовками.
Галчонок, никак было не выбрать время, чтобы всё посмотреть спокойно. С зубами маюсь который день. Зато сейчас, перед сном, насмотрелась в своё удовольствие. Словно с вами и по песочку пляжному походила, и плотность воды ощутила, и на памятник потрясающий налюбовалась. А какой красивый собор, белый с золотом. И весь такой... как пасха творожная.)) Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Забираем машину со стоянки, сверяемся с картой и держим путь в сторону Витославлиц. Когда-то так называлось село на южном берегу озера Мячино. Сегодня Витославлицы – Новгородский музей народного деревянного зодчества. Значение стрелочек по обозначенной на карте дороге становится понятным почти на месте, когда на обочине вырастает запрещающий «кирпич». Одностороннее движение. Объездной путь – ни много ни мало сто пятьдесят километров. Выбор невелик: искать новый маршрут или идти пешком. Останавливаемся недалеко от Благовещенской церкви на Мячине и шагаем по узкому шоссе, с одной стороны которого тянется Юрьевский пруд, с другой – озеро, не имеющее чётких границ. Расстояние, которое нужно пройти, не так уж и велико – около километра. Но отмеряно ногами уже немало, дорога идёт в гору, да и солнце не усмиряет лучей. Все неудобства с лихвой окупаются необыкновенными по красоте видами. Иногда прибрежные заросли напоминают мангровые деревья. Это следствие колебаний уровня воды в периоды паводка.
Наконец добираемся до территории музея под открытым небом. Сюда из различных мест по брёвнышку перевезены и сложены заново интересные избы, хозяйственные постройки и деревянные церкви. Расположены музейные экспонаты таким образом, чтобы воссоздать деревенскую застройку: жилые улицы, храмовый комплекс, на отшибе кузница. Возле домов можно увидеть людей, занимающихся традиционными ремёслами, например, плетением. Прямо на ваших глазах рождаются корзина или лапти. Внутри крестьянских изб экспозиции, посвящённые тому или иному обряду, жизненному укладу или какой-то сезонной работе.
Все смотрители одеты в костюмы, которые по замыслу являются воссозданием русского народного платья. По этому поводу Валентина, увлекающаяся древним текстилем, язвит: «Одежда неизвестного народа».
Заходим в открытые для осмотра избы, любуемся храмами, отдыхаем в тени деревьев, поднимаемся по высокому церковному крыльцу на площадку-гульбище.
Возникает ощущение настоящего, живого поселения: люди гуляют или отдыхают, сидя на лавочках; иногда мимо проходят шумные компании, сопровождающие жениха и невесту; где-то идёт строительство.
Единственное каменное здание – бывшая усадьба графини Орловой-Чееменской. Своеобразный музей в музее. Здесь проходят тематические выставки. К сожалению, выставочный зал открыт не всегда – мы туда не попадаем. Впрочем, даже чтобы просто обойти огромное пространство с образцами зодчества, нужно довольно много времени.
Часть отведённой под экспонаты зоны ещё не застроена, пока это просто прекрасный парк с противопожарным водоёмом и тенистыми аллеями. Кое-где уже сделана разметка под будущие избы, часовни или амбары.
Местное учреждение общепита стилизовано под доспешню – так на Руси называлось помещение, где готовили кушанья. Заходим, чтобы выпить квасу и передохнуть.
На одной из окраин находим два деревянных судна.
Отсюда же открывается чудесный вид на Рюриково городище и Свято-Юрьев монастырь. На фоне белых стен монастыря чернеет мельница-шатровка. Мельница расположена на музейной территории, но в таком отдалении, что остаётся констатировать: дойти до неё просто не хватит физических сил.
Осмотрев окраинные церкви и оценив размеры амбара, привезённого из Иверского монастыря, пускаемся в обратный путь: сначала до ворот, затем до оставленного у дороги автомобиля.
Уставшие ноги просят пощады. Предвечерний час никак не сказывается на разыгравшемся солнце. Наивная попытка поймать попутку оказывается безуспешной. Автобусная остановка тоже не радует надеждой: желающих добраться до города много, а автобуса не видно. Одно хорошо: обратно идти под горку. Там, где асфальт, укрытый кроной деревьев, не очень сильно раскалён, иду босиком. Как только жар от дорожного полотна становится нестерпимым, обуваюсь или осторожно ступаю по обочине, среди мелких камушков выбирая участки, заросшие травой. Наконец достигаем исходной точки и ставим на карту Новгорода очередной «флажок». Ещё две достопримечательности ждут нас на выезде. И… пора домой. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Галечка, большое спасибо снова. Очень интересно и познавательно! Правда, я так и не поняла откуда там корабли, но это так, мелочи Моя страница, велкам! Мой дневник
Ну так это же музей) Сюда свезено всё и отовсюду. Судна тоже деревянные, вот и установлены ближе к берегу. Типа образец народного судостроения. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Обратный путь начинаем с осмотра Церкви Спаса на Нередице. Маленькая, будто игрушечная, с неровными шероховатыми стенами, она кажется вылепленной из глины. Приглядевшись, понимаешь, что тёмная рельефная окантовка у основания купола, - это не архитектурный элемент, а ласточкины гнёзда. Аккуратная церквушка среди поля и огромное количество птиц.
Увы, попасть внутрь так и не удаётся: утром было ещё рано, сейчас уже поздно.
Спустя пару месяцев Валя скажет: «Помнишь Церковь Спаса на Нередице с ласточками? Какие они всё-таки маленькие эти старые храмы. Текут реки и столетия. Люди в домиках по соседству сажают свеклу и картошку. А они стоят. С 12 века. Меня больше всего поражает вот эта картошка рядом. Великое и обыденное».
От старого храма направляемся к мемориалу «Линия обороны», созданному на месте боевых действий. Именно здесь в августе сорок первого были остановлены фашистские войска на пути к Москве. Борьба за рубеж, проходивший по восточному берегу рек Волхов и Малый Волховец до озера Ильмень, велась в течение 795 дней. Памятник представляет собой фрагмент линии обороны. Комплекс вытянут вдоль обочины и состоит из поднятого на постамент танка Т-34, противотанковых ежей и надолбов, стелы и 76-милиметрового орудия. Стенд на территории мемориала знакомит с выдержками из решений главнокомандования и картой, на которую нанесена дислокация воинских частей с их номерами.
Новгородская линия обороны – рубеж сегодняшнего путешествия. Едем домой. Обратная дорога кажется намного короче. Как будто только-только тронулись, а уже большая часть пути позади. Сын смеётся: «Спать надо меньше». Я и не заметила, как задремала. «Тоже отключилась», - признаётся подруга.
День к закату. Останавливаемся на берегу Валдайского озера, чтобы искупаться. Отсюда до Ключей уже рукой подать.
Четыре часа на колёсах, больше десяти часов пеших переходов. Но оно того стоило! Великий Новгород стал ещё одной прекрасной страницей в валдайском альбоме. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
День спокойного любования природой. Любимое Кобылино озеро. Цветы. Стрекозы. Размеренный такой день. Деревенский.
Сына берут с собой на тропу, где он работает принимающим инструктором. Премудрость невелика: на финише помочь добраться до платформы тем, кто не докатился и повис на тросе, - или крен увеличить, или, что гораздо чаще, просто дотянуть до конца этапа. Вечером Марсель снова осваивает верховую езду на Розетте. На закате дружно собираем стебли иван-чая, с которых дома снимаем листья, а потом разминаем в ладонях собранные накануне, те, что уже чуть подвялились. А чтобы не скучно было, поглядываем на монитор, где мелькают кадры комедии «Мушкетёры». Только меня почему-то эта комедия не веселит, а убаюкивает.
9.07.12 (день десятый)
Утром по традиции купание в озере. Затем Валентина развлекает просмотром американского фильма «Убрать перископ». Строим планы, но тут же их меняем. Что-то вяжуще-липкое навалилось на всех разом. Это что-то клонит к подушке и заставляет ощущать воздействие земного притяжения. Тяжёлое тело, ватные ноги, медленные мысли. Обещали грозу. Но воздух лишь изредка едва шевелится. В моменты его почти неуловимой подвижности становится чуть легче. «Вот оно, накрыло. У нас такое бывает, - объясняет подруга. - Неслучайно Валдай называют территорией пяти погод. Она за день не раз может смениться. А вот сегодня зависла». Ближе к вечеру гроза всё-таки приходит. Ливень обрушивается разом и мгновенно наполняет водой и оставленную во дворе тачку, и бочку возле конюшни. Непроницаемая стена воды, рассекаемая молниями, стоит около двадцати минут. Потом всё смолкает, небо светлеет, и совсем скоро о дожде напоминает лишь мокрая трава. И опять духота, словно грозы и не было. Привычно крутим чайный лист, разбавляя монотонность работы комедийной мелодрамой «Ноттинг Хилл» с Джулией Робертс. А сегодняшние планы переносим на завтра. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Что-то я давно здесь не отписывалась, хотя и смотрела, и читала всё, кроме сегодняшнего. Стыдно. Галь, такие живые фотографии, и рассказываешь ты так, словно рядом со мной сидишь за чашкой чая (или рюмочкой, той самой, что в кафешке ). И убаюкало меня, и фильм захотелось посмотреть с зубастенькой Джулией Робертс. А главное, лето ко мне пришло из монитора, окутало. За окном снег валит, а у меня тепло, и бабочки, и стрекозки, и лилии... Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Ирин, так и я давно) Что-то завис мой репортаж. есть ещё фрагмент. который уже написан. Потом последний день и в обратный путь пора через Углич и Ярославль. Но вот что-то застряла) Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Влюблённая_в_лето, "Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!" Ну наконец-то, Галь). Я уж думал, ты свои путевые заметки совсем забросила. Консервированное лето Особенно стрекоза
Опеченский Посад, носивший ранее название Опеченская Пристань, был важным лоцманским центром Вышневолоцкой водной системы. Его посещала сама Екатерина. Память о прошлом хранит уникальная почти километровая гранитная набережная. Можно сказать, что эта набережная и есть цель сегодняшней экскурсии. Впрочем, не только она.
Река Мста заслуживает внимания и сама по себе, особенно её горная часть, которая является природоохранной зоной. Именно здесь находятся знаменитые Боровичские (или Мстинские) пороги. Особенно интересен один из них – мелководный каменистый перекат, или по-другому шивера, со стоячими полуметровыми валами. На этом участке можно наблюдать любопытное природное явление: подземная речка Понеретка в виде водопада низвергается в Мсту из отвесного левого берега.
Останавливаемся на поляне в прибрежном лесу и спускаемся к реке по лестнице, созданной природой: «ступеньки» образованы выступившими на поверхность узловатыми корнями. Следующий «лестничный пролёт» - каменистые плиты, по которым стекает в Мсту Понеретка.
Зрелище удивительное. Стена берегового склона словно рассечена ближе к основанию огромным ножом. От небольшого грота, где мы стоим, тянется совсем узкая щель. Ледяная прозрачная вода вытекает из расщелины и, струясь по уступам, смешивается с потоком Мсты. Здесь, на берегу, по-новому воспринимается смысл фразы о том, что бесконечно долго можно смотреть на горящий огонь и текущую воду.
Следующая встреча с рекой уже на территории Посада. Выбираем участок набережной, где на противоположный берег перекинут висячий мостик. Настил приятно покачивается под ногами. Дойдя примерно до середины, любуемся вековыми гранитными глыбами, которыми выложены берега. Потом пробираемся по зарослям высокой травы, чтобы подойти поближе к аркам каменного моста.
У дороги Церковь Успения Пресвятой Богородицы.
Недалеко от Успенского храма росла могучая липа. Под ней, по преданию, пила чай императрица Екатерина Великая, удостоившая Опеченскую пристань своим визитом. По одним данным дерево было свалено ураганом в 2000 году, по другим – спилено из-за опасности обрушения от старости. Ствол сохранился в посадском дендропарке.
Дендропарк – создание местного энтузиаста Ушанова Семёна Андреевича. «Это пример того, на что способен человек, если у него есть цель», - констатирует Валентина. Обычный человек. Просто увлеченный. И неважно, что ему уже много лет. Он занят делом и заражает энтузиазмом не только свою семью, но и людей посторонних. Чтобы посадить цветок и дождаться его цветения, довольно подчас одного сезона - чтобы вырастить дерево, нужны годы. Семён Андреевич коллекционирует деревья. По берегу Мсты тянется парк, заложенный много лет назад ботаником - любителем, а теперь взятый под охрану государством.
Доступ свободный, но если есть желание, можно отблагодарить хозяина, посадив растение или подарив саженец. Валя прихватила молодое деревце, привезенное специально из московского питомника. «Давно ждала случая, чтобы передать», - говорит она.
Среди посадок разбросаны деревянные скульптуры. Прямо у ограды древние динозавры. Чуть дальше медведь с бочонком. Есть выточенный из брёвнышка дозорный, беседка и даже фонтаны. Конечно, всё это выглядит слегка доморощенно, но сделано с любовью, и порядок поддерживается. Один из фонтанов - фонтан-шутиха: меленькая платформа над рекой имитирует спасательную вышку. Сюда можно подняться, чтобы полюбоваться окрестностями. Однако стоит только надавить ногой на верхнюю ступеньку, как из- под смотровой площадки тут же бьет водяная струя.
Примечательна аллея благотворительности. Посаженные здесь растения сопровождаются табличками, на которых не только указана порода, но и сообщается, кто посадил, когда и по какому поводу. Кто-то таким образом увековечивает день первой встречи с любимой, а кто то рождение ребенка. «Посади дерево и помоги ему вырасти», - такая надпись размещена под копилкой, выполненной в форме соборной колокольни.
Время среди зелени проходит незаметно. Тенистые кроны у реки - прекрасное место отдыха.
Так уж вышло, что под знаком воды весь сегодняшний день: впереди еще одна природная достопримечательность - Мшенский источник. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------