-Любил и люблю попутешествовать, но сейчас очень жалею, что мало уделял внимания фото ( У Вас их 3000!!) Казалось всегда ЭТО же незабываемо!
С удовольствием посмотрел бы и прочитал Ваши заметки на тему обычной повседневной жизни людей...("жанровые" фото - тот же базар, закрытый музей и т.д.) Всегда это интересовало при посещении новых мест. Вы ведь пересекли несколько регионов - в чем схожесть, в чем разница7
Увы, по мне уже , вероятно, не удастся посмотреть на все эти места своими глазами, потому буду ждать продолжения с нетерпением! Вдохновения Вам! Matvey
Из всех путешествий я предпочитаю автомобильные. Они дают ту свободу, которая и делает путешествие максимально жизнетворным. Галь, тебе бы романы писать начало таково, что захотелось иметь такую книгу) Буду следить и за текстом, и за картой дорог и за фотографиями. Всё нравится... излишне говорить, что я с удовольствием сама бы побывала в таком путешествии.
В качестве следующей контрольной точки маршрута выбираем Суну - старый поселок, расположенный на трактовой дороге, идущей из Вятки на Казань. Мы не планируем здесь останавливаться, но всё же делаем это, привлечённые видом Вознесенской церкви.
Чтобы запечатлеть её на снимках, паркуемся возле моста через реку, давшую название посёлку.
По воле случая место парковки оказывается рядом с дорожной закусочной. Решив, что горячий чай будет кстати, заглядываем внутрь, не рассчитывая на какой-то особый ассортимент в подобном месте. Однако обилие пирожков со всевозможной начинкой просто поражает. Ещё больше удивляет цена: от 7 до 16 рублей за выпечку отменного качества и отнюдь не крохотного размера. Жуём пирожки, запивая желанным чаем, устроив себе стол прямо на капоте автомобиля. Солнце, лёгкий речной бриз. Чем не летнее кафе!
Передохнув, ещё раз корректируем навигатор, который ни в какую не хочет соглашаться с нашим выбором. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Влюблённая_в_лето, Галя, на ночь глядя мне такие вкусности нельзя показывать. Слюнки потекли. Пойду, совершу набег на холодильник, а потом полюбуюсь другими фотками. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Предполагалось, что Киров останется в стороне. Но вместо Советска и Криуши навигационный прибор ведёт нас именно туда, Позднее смена направления оказывается весьма удачной: как только мы подъезжаем к черте города, счётчик фиксирует ноль – пора заправлять газовый баллон.
Путь в Киров лежит через село Кстинино (ранее Архангельское). В самом центре села мы останавливаемся: на крутом повороте старого Казанского тракта открывается взору церковь Живоначальной Троицы. У входа – мемориальная табличка, сообщающая о том, что Троицкая церковь построена в 1766 году, является памятником архитектуры и охраняется государством. Побелка местами облупилась, но вид у храма светлый и торжественный. Так же светло и торжественно внутри. Красиво, но не вычурно. Живая красота, согревающая. Постояв немного, движемся дальше и совсем скоро въезжаем в город, когда-то известный как Вятка.
Поскольку знакомство с Кировом в планы не входило, просто пересекаем его ближе к окраине, непроизвольно вглядываясь в облик улиц, выхватывая глазами самое красивое и интересное.
Река Вятка несёт свои воды меж извилистых крутых берегов величественно и спокойно. Не заметить её в ландшафте города невозможно. Ещё труднее проехать мимо. Ныряем в проулок, ведущий в сторону играющей бликами воды, и оказываемся на вершине обрыва. Внизу – длинная песчаная коса. Отмель и впрямь очертаниями напоминает девичью косу, что плывёт за купальщицей. Над рекой ветрено и зябко. Вечереет. Бросив на красавицу Вятку прощальный взгляд, возвращаемся на оживлённую городскую трассу.
В одном из кварталов паркуемся наугад, чтобы осмотреться и задать навигатору очередной путевой отрезок. «Наугад» оказывается как раз под крылечком – входом в православный художественный салон «На семи холмах». Здесь продают иконы, изделия мастеров народных промыслов, сувениры. Возникает стойкое ощущение, что ты оказался в музее. Чего тут только нет! Матрёшки соседствуют с ярославской майоликой, глиняные игрушки уживаются рядом со шкатулками из соломки. Часы и куклы, деревянные панно и посуда, вышитые полотенца и расписные короба, меховые зверюшки и фарфоровые ангелочки… Получив разрешение сфотографировать то, что больше всего понравится, понимаю, что нравится всё. От души благодарю гостеприимных хозяек салона за полученное удовольствие и, чтобы не уходить с пустыми руками, покупаю пару керамических колокольчиков с памятной надписью.
Покидая Киров, любуемся самолётом Ан-8, который считается визитной карточкой микрорайона Филейка. По слухам, стоять ему недолго: территория продана под застройку, а, по словам чиновников, «самолет не является памятником и не представляет никакой культурной ценности для города». Впрочем, жители самолётик, может, ещё и отстоят: подписи собирают, не молчат, одним словом.
Кировская область – яркая иллюстрация расхожей фразы о двух российских бедах. То, по чему мы едем, лишь с большим допущением можно назвать дорогой. Ямы, колеи, раскатанные обочины, вставший на дыбы асфальт. Встречая очередную табличку с указанием ответственного за обслуживание участка магистрали, сын язвит: «Это, видимо, для того, чтобы точно знали, кого материть». Ну а мне становится понятным определение, данное дороге бывалыми автопутешественниками. Танкодром. Точнее и не скажешь. Ещё одна примета пути – засилье борщевика. Никогда раньше я не видела его в таком количестве: от отдельно стоящих кустов до целых полей. Разлапистые, мощные, в человеческий рост, богато цветущие растения будут сопровождать нас до самого Валдая.
Около восьми устраиваем привал. Сворачиваем с трассы и отъезжаем от неё по грунтовке на несколько метров. Разминаем уставшие ноги, дышим воздухом, омытым недолгим мелким дождём, ужинаем остатками домашних припасов. Трогаемся.
Очень впечатлила река с ее песчаной косою. По ней ходить можно? Не провалишься? Галина -красавица на берегу! Дороги просто жуть, хотите верьте- хотите нет, но у нас такого нет. Я свои белорусские дороги всегда хвалю. А борщевика и у нас хватает. Не везде он растет, но как-то тоже видела целое поле. Не работаешь-жить не на что, работаешь-жить некогда...
В Кирове живёт моя бывшая однокурсница. Она ко мне приезжала несколько лет назад. А вот я к ней вряд ли выберусь. Спасибо за Киров, Галюш. Я обожаю сувениры, а уж мимо плетёных шкатулочек и корзиночек точно бы не прошла! Самолётик симпатичный, дай Бог, отстоять его. Вот уж не думала, что Вятка такая большая. А какая красивая! Русская красавица с косой. М-даа... После этого говорить о дорогах даже не хочется... Катастрофа. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Если ты решишься когда-нибудь издать свои путевые заметки - чур, я пишу предисловие! Примерно так это будет выглядеть: "Разные люди видят мир по-разному. И путешествия тоже бывают всякие - кругосветные, в дальние страны, или попроще - на курорты Испании и Турции... Но случаются ещё даже в наше продвинутое время, когда всё уже обмерено и записано - Великие географические открытия. Когда едешь вот так, по дорогам своей родины, открывая её для себя заново. "Путешествие из Петербурга в Москву" тоже по географии не сильно протяжённое было, а сколько шуму наделало!) Всё совпало в этом путешествии - отпуск, желания и возможности, наличие неслучайного пункта назначения, любимое лето... Плюс ещё Галин характер - основательный, спокойный, сильный, душа - от горизонта до горизонта, подстать ландшафтам,открывающимся из окна автомобиля. И способность эти самые ландшафты увидеть, запечатлеть и поделиться накопленными сокровищами с другими - ведь только для себя неинтересно. Любовь к нашедшему в сердце приют Валдаю - с его храмами и озёрами... Одним словом - все, кто когда-либо собирался в путешествие, но, в силу разных причин, так и не смог поехать - читайте, смотрите, наслаждайтесь! Есть чем)." И фотография на обложке чтобы - твоя, на фоне реки). Хорошая получилась бы книга). Читаю с удовольствием). Такое, знаешь... размеренное, несуетливое, можно спокойно всё разглядеть, расспросить местных о житье-бытье, поделиться печалями и радостями)... Красота!)
Очень впечатлила река с ее песчаной косою. По ней ходить можно? Не провалишься?
Думаю, что можно. Только сперва добраться надо. Река только с виду неширокая. А берег крутющий. Мы к воде даже не спускались. сверху только смотрели. Ощущение, что на горе стоишь. Где-то, конечно, можно и близко подобраться. но это ж искать надо. Мы не искали. Впереди ещё куча километров.
Quote (Аламена)
Галина -красавица на берегу!
Спасибо
Quote (Аламена)
Я свои белорусские дороги всегда хвалю.
Мы теперь свои удмуртские тоже))) Питерская трасса,кстати, тоже очень понравилась.
Quote (Самира)
В Кирове живёт моя бывшая однокурсница. Она ко мне приезжала несколько лет назад. А вот я к ней вряд ли выберусь.
Тогда ещё кусочек Кирова
Quote (Самира)
мимо плетёных шкатулочек и корзиночек точно бы не прошла!
И корзиночки)
Quote (Anything)
Читаю с удовольствием
Спасибо за предисловие, Феликс. Мне теперь волей-неволей придётся дописывать) Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Ещё пара населённых пунктов, и мы въедем в Костромскую область. Ждём этого с нетерпение и даже с азартом, и всё равно придорожная стела, знаменующая наше туда прибытие, вырастает на обочине неожиданно. Дело, видимо, в оформлении и размерах. Это не белая табличка с наименованием и даже не щит с крупными красивыми буквами, а настоящее архитектурное сооружение. Узкая арка венчается куполообразным наконечником. Ближе к вершине – изображение герба, вмонтированное между арочными колоннами, На треть от земли – опоясывающая конструкцию лента с названием. Подножие - насыпной холм - выложено плитами. По надписям, выполненным в технике «здесь был Вася», можно изучать географию. Вандализмом, конечно, не занимаемся. Но отказать себе в удовольствии вскарабкаться, потрогать руками, обойти вокруг, подурачиться - не можем. Поскольку стела означает границу областей, с обратной её стороны закономерно находим «Кировская» вместо «Костромской». Всё верно: мы въезжаем – кто-то выезжает: два направления у дороги.
Асфальтовое покрытие заметно улучшилось. Тем неожиданней оказывается сюрприз, подготовленный довольно длинным мостом через реку на подъезде к Шарье. Он разбит настолько, что торчат куски арматуры, залитые дождевой водой. Час достаточно поздний, поэтому движение не слишком интенсивное. К счастью, и колонны дальнобойщиков нет в обозримом пространстве. Обходится без пробки. Пробираемся по мосту, петляя со встречной полосы на свою и обратно, выискивая островки целого асфальта. Впрочем, какой тут асфальт! Просто относительно твёрдый грунт под колёсами. С окончанием моста заканчивается и пытка бездорожьем. Так же внезапно, как и началась.
Городок Шарья радует нас наличием газовой заправки, очень своевременно радует: баллон практически пуст. Разговорчивый служитель сервиса обнадёживает: подобных преодолённому мостов впереди больше не предвидится, но и расслабляться не стоит: хороший асфальт будет ещё километров пятьдесят, а дальше ходят лесовозы, что для дорожной поверхности весьма не полезно. В сгустившихся сумерках какое-то время кружим по городу, пытаясь выбраться обратно на трассу. Глаза привычно фиксируют и интересные здания, и красоту вечерней подсветки, но хочется уже не зрелищ, а отдыха.
Деревня Знаменка – очередная контрольная точка маршрута. Сразу на въезде замечаю придорожную гостиницу «Речные просторы». Рядом – скопление фур. Хороший признак. Значит, место дальнобойщиками уже «пристрелянное». Сын готов ехать дальше, но дело к полуночи. Выхожу из машины и отправляюсь на разведку. Приятная девушка-администратор не просто говорит мне о наличии свободных мест, но и показывает самый доступный по цене номер, в стоимость которого (тысяча рублей) входит завтрак на двоих. Поднимаясь по лестнице, оступаюсь, качнувшись, и понимаю, насколько устала. Что уж говорить о том, кто весь день провёл за рулём. Вернувшись к автомобилю, привлекаю на помощь всё своё красноречие и убеждаю остаться. Устраиваем поздний ужин в гостиничном кафе и обговариваем планы на завтра. С улыбкой воспринимаем семёрки на табло навигатора. Пробег за день 777 километров. Средняя скорость движения – 77, 7 километров в час. Отдыхать – сейчас это самое важное. Сын отключается практически сразу, как падает на кровать. Я какое-то время ещё привожу в порядок себя и мысли. Сон не приходит долго, но накрывает внезапно.
Просыпаюсь, на удивление, рано и вполне отдохнувшей. Завтракать договорились в начале девятого. У меня ещё есть время для утренней прогулки. Гостиница – часть кемпинга. На территории - летний душ, шиномонтаж, магазинчик и прочие маленькие радости в помощь путешествующим на колёсах. Через дорогу - аллея. За деревьями - здание школы. Побродив немного вдоль дороги, возвращаюсь назад в номер. Спускаемся в кафе и выбираем довольно плотный завтрак из предложенных трёх вариантов. В 9.00 мы уже готовы продолжать путешествие. День предстоит насыщенный.
Мантурово Костромской области
Мантурово - именно там предполагается первая остановка – один из самых молодых городов Костромской области, однако деревня Мантурово упоминалась еще в 1617 году в "Дозорной книге города Унжи". От Знаменки, места ночёвки, нужный нам город отделяет около 15 километров, и через 20 минут мы уже на месте. Детализацию маленьких населённых пунктов навигатор не делает, поэтому приходится искать желаемое интуитивно. Кружим по окраине и никак не можем обнаружить хоть какие-то признаки городской инфраструктуры: кругом деревянные домишки, ухабистые грунтовые дороги, петляющие в переулках, шмыгающие непуганые кошки и река Унжа, на берегу которой раскинулось всё это великолепие. Потыкавшись в многочисленные тупички и хорошенько испытав на прочность ходовую машины, спрашиваем у прохожего, как проехать к храму, справедливо полагая, что если про музей скажет не каждый, то уж место церкви покажут. Как позднее оказалось, в городок мы въехали через прилегающую к нему деревню. Именно поэтому сполна насладились деревенским колоритом.
Храм Николая Чудотворца, построенный на средства прихожан в 1836 году, - действующий, активно реставрируется. С него и начинается знакомство с городом. Визуально легко заметить разницу между старой и более свежей кладкой. Сочетание белого и красного словно делит церковь надвое. Белые стены с крупными камнями в основании смотрят на реку, красная колокольня возвышается над главным входом в Никольский храм. Сбоку сохранились старые деревянные двери, украшенные резьбой. Вхожу внутрь и ставлю свечу Николаю Чудотворцу, покровителю путешественников. Затем движемся дальше.
Чуть поодаль, на той же улице, в парке, находим памятник Мантуровскому Алёше, посвящённый воинам-землякам, погибшим во время войны. Ухоженные клумбы, раскидистые деревья, чистые дорожки – от всего этого веет любовью и покоем. В зелёных зарослях прячется бревенчатый дом с куполом, краеведческий музей. Несмотря на воскресенье, он работает.
Здесь представлена история города, собраны предметы народного быта, документы. Экспозиции, расположенные на первом этаже, знакомят со старым жизненным укладом. Кровать, накрытая лоскутным одеялом с кружевным подзором; прикреплённая к потолку плетёная младенческая люлька; женщина в сарафане, сидящая за прялкой.
По соседству выставлены предметы, связанные с ткачеством. Из деревенской избы попадаем в торговый ряд. Тут и доска для изготовления печатных пряников, и глиняные горшки, и лапти. В воспроизведённой купеческой лавке «торгуют» зеркалами, часами, текстилем.
Замечаю, что плетённая из лыка сумка очень уж напоминает удмуртский пестерь, да и в оформлении тканей присутствуют мотивы традиционных удмуртских орнаментов. Оказывается, в древности Мантурово было торговым поселением и деревянной крепостью финно-угорской народности меря, располагавшейся у слияния рек Унжа и Межа. Казалось бы, 800 километров отделяют Удмуртию от русского городка в Костромской области, а корни общие.
Поняв, что мы приехали издалека, да ещё и специально свернули с главной дороги, чтобы познакомиться с местностью, смотрительница музея начинает импровизированную экскурсию. Обращает внимание на самые интересные экземпляры, даёт пояснения, с готовностью отвечает на вопросы. Рассказывает про участие в «Ночи музеев». Желая удивить, показывает старую фотографию тех времён, «когда дорог ещё не было». Смеёмся в ответ: «У вас они и сейчас не очень-то проходимые». В это время и выясняем, что прибыли не с той стороны, и получаем ценную информацию о том, как выбраться, не рассыпав автомобиль по дороге.
На второй этаж поднимаемся уже как старые знакомые и с интересом выслушиваем комментарии к представленным экспонатам. Наверху – инсталляция быта унженского лесопромышленника. Перед нами гостиная с роялем, мягкой мебелью и столом, покрытым вязаной скатертью. Над обтянутым шёлком диваном висит музейная гордость – старинное ружьё.
Часть этажа отдана под передвижную выставку. На этот раз в музее представлены работы художников-ветеранов. Наивные, непрофессиональные, но искренние. Об авторах смотрительница говорит проникновенно и с теплом.
Покидаем музей, полные впечатлений. Не столько от увиденного, сколько от душевной щедрости сотрудниц. Женщины выходят провожать нас на крыльцо. Разве что платочками вслед не машут. Уж больно им интересно, что за машина такая, на которой мы по стране путешествуем. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
как меняется кухня и кулинарные пристрастия по пути следования? или местные вкусы подверглись "глобализации"?
Сложно сказать) Не так уж много мест общепита мы посетили. В первый день уминали домашние припасы. Во второй день пути остались без ужина) Так уж вышло. В третий были уже на месте) Впрочем, все кафешки похожи) Но одну деталь всё же заметила. Когда ехали по Костромской области (гостиница в Знаменке, дорожное кафе, где обедали, ещё пара мест, где просто останавливались) заметила во всех меню блины со сгущёнкой. Я тогда ещё подумала, что это их фирменное блюдо) Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------