*** Вот она, жизнь настоящая, А не какая-нибудь там иллюзорная. Может быть, правдой смердящая, Может - немного позорная.
Может - всё время неброская, Может - не яркая красками. Может быть, слишком взрослая, Может - пестрит слишком масками.
Может быть, солнцем покинута, Может быть, ветром оставлена. Может - тяжелая, длинная; Может - приправлена ранами.
Может любой быть - всё временно. В пепле навеки сгорящая, И, вся забитая целями - Вот она, жизнь настоящая!
*** Ты знаешь: бывает, не чувствуешь мир. Бывает, что всё идёт сквозь тебя... Быть может, становишься кем-то другим, А может меняется твоя душа...
Быть может, она отстала на миг, Чуть задержалась на месте стоя, Потом испугалась; и сдавленный крик Прорезал молчание нового дня...
И тут вспоминаешь, что ты не один, Что есть ещё люди кроме тебя... Всё то, что когда-то случайно забыл Напомнит тебе запоздало душа... «Невозможно» — это всего лишь мнение.
*** Тебе ничего не осталось. Я всё с собою забрал. К ногам лишь примкнула усталость, Забравшись под сто одеял.
К тебе ничего не вернулось. Но я навсегда потерял. Лишь тень на ступенях обулась, Разбившись о сотни зеркал.
В тебе ничего не сломалось. А я - своё сердце сломал. Ты так равнодушно прощалась, Как будто и не было ран.
Тебя ничего не тревожит. Твоей я не видел души. Её просто нет, быть может?.. Я знаю, я знаю. Молчи.
*** Когда-нибудь уж нас с тобой не станет. Когда-нибудь мы все уйдём в закат. Об этом каждый лишь молчит, но знает, Что невозможно всё вернуть назад.
Когда-нибудь кого-то потеряем. Когда-нибудь и потеряют нас. Но мы заране тех людей прощаем, Кто из-за грусти не смыкает глаз...
Когда-нибудь нам вырыют могилу. Когда-нибудь нас в гроб положат и Досадливо посмотрят в спину, Словно боясь, что мы восстанем из земли.
*** Свет - не зверь. Только можно ослепнуть. Шаги - в дверь. Воспрещается медлить.
Мне пора Раскрывать все личины. Мир - игра. Поломались причины.
Вот ответ. Я немного встревожен. Яркий свет Мне сейчас невозможен.
Это - всё. Я останусь за дверью. Ничего - Стану светлою щелью.
Добавлено (04.06.2011, 19:13) --------------------------------------------- *** Пальцы помнят холодный дождь, Что так долго смеялся в лицо. А потом его встретила ночь И швырнула с небес на крыльцо.
А я видела этот позор. Я жалела его за грехи. И открытым настеж окном Позвала на немые огни.
Я вернула его на престол, Я исправила прошлую боль. И он в тёмных глазах прочёл, Что теперь он небесный король.
И оставила его жить, А сама ушла в холод и ночь, Потому что меня полюбить Не сумел бы бесчувственный дождь...
*** ...Проснуться летним утром. Руки загублены холодом. Мы растерзаны друг другом. Подкуплены ярким золотом.
И курили до судорог. И туманами пили дождь. Пусть в душе было муторно, А на сердце жила одна ложь.
Разговорами долгими Мы гасили немые мечты. И слепыми воронами Возводили искусства черты.
И купались в объятьях холода. И курили, курили стихи... Всё, что можно, уже нами продано, Кроме жалкой убитой души...
Город
А город не дремлет, а город не спит. Своими огнями на звёзды глядит. Машины летают по нашим следам, Цепляют осколки разорванных ран...
А город играет, а город живёт. И жертв своих глупых уверенно ждёт. И птицы нам снятся в запутанных снах, Мелькают тенями в безумных глазах...
А город болеет, а город умрёт. Он на асфальте случайно уснёт. И мы убежим на янтарный рассвет, И будем жить долго - хоть тысячи лет...
*** Пальцы помнят холодный дождь, Что так долго смеялся в лицо.
Quote (Ilmarinen)
*** ...Проснуться летним утром. Руки загублены холодом.
Эти стихотворения понравились больше других. Своей образностью в первую очередь. И ещё в них "нерв звенит". Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Люба, если можно... Немножко "всё в кучу". Например:
Тебе ничего не осталось. Я всё с собою забрал. К ногам лишь примкнула усталость, Забравшись под сто одеял.
К тебе ничего не вернулось. Но я навсегда потерял. Лишь тень на ступенях обулась, Разбившись о сотни зеркал.
В тебе ничего не сломалось. А я - своё сердце сломал. Ты так равнодушно прощалась, Как будто и не было ран.
Тебя ничего не тревожит. Твоей я не видел души. Её просто нет, быть может?.. Я знаю, я знаю. Молчи.
В первой строфе вроде как ЛГ (литературный герой) ушел, раз всё забрал и ничего не оставил, и усталость тоже как бы к этому, но "одеяла" совершенно "не ложатся", они из какого-то другого стиха. Во второй строфе та же беда: обувающаяся тень - и разбивающие её зеркала??? Может, это образ и пошел бы, но не хватает ещё чего-то, что помогло бы читателю (конкретно - мне ) составить в уме эту картинку. В третьей строфе по первым двум строкам по смыслу "раны" у ЛГ, а по третьей и четвертой - у "неё". По рифмам - разговор особый.
Что порадовало - местами в стихах попадаются очень "взрослые", "вкусные" образы, и это говорит о хороших перспективах Титул - Комическая маска года
Сообщение отредактировал smpetrov - Четверг, 09.06.2011, 22:54
smpetrov, охохо..)) это всё сложно объяснить, конечно... не знаю, меня всё устраивает..) может завтра напишу что-нить более вразумительное, потому что я сейчас просто не в состоянии))))
Quote (smpetrov)
По рифмам - разговор особый.
а что, плохие рифмы?)) «Невозможно» — это всего лишь мнение.
Люба, например "души - молчи" совсем не рифма. Причем приходится это на "ударные" вторую и четвертую (последнюю) строчку куплета. С рифмами проще, пользуйтесь словарями рифм. Рекомендую. Титул - Комическая маска года
Ilmarinen, Серёжа прав и не прав. Ты совсем молоденькая, учиться - это для тебя сейчас смысл жизни. Учиться дружить, любить, писать стихи, да просто жить... Всё, что ты пишешь и делаешь - это ТВОЁ. Твой опыт во всём. Рифмы, конечно, можно подкорректировать. А можно просто написать новое стихотворение, лучше прежнего. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Любаша, у тебя обязательно получится! Я уже говорила что то, что ты пишешь сейчас, намного серьёзнее и качественнее прошлогоднего. А ведь год назад ты и не задумывалась о том, что когда-то будешь размышлять над качеством рифмы и ритмическим рисунком) Так что всё впереди. А некоторые образы уже и сейчас интересны и ярки. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------