Привык вставать рано. Сегодня – не исключение. Зашёл на страничку – после моего ухода ещё прибавилось постов. Ирония Нади не иссякла. Улыбнулся. Наталью (Самолиан) обидела похвала Оксаны в мой адрес. Уверен – Аламена не имела в виду ничего обидного, признаться – тоже смутился. Похвала приятна, но противопоставление меня всем остальным… Я уже говорил в «судейской», и хотя Ира убеждала меня в обратном, но считаю – так будет лучше. Арбитром больше не буду. На Острове нет (и слава Богу) института пожизненного судейства. Не знаю, приму ли участие в следующем конкурсе – я не люблю состязаться. Галя уже говорила перед началом, что она – не конкурсный человек, ну и я с ней согласен. Может и эти стихи об осени не послал бы. Наталья, меня очень расстроили ваши слова. И что я, сам того не желая, послужил им причиной. Никого не хотел оставлять внизу, или позади. Каждый написал своё. Ну и я тоже. «Нам не дано предугадать…». Вот именно – не дано. Взвешивать слова – утомительное занятие. Куда приятней говорить всё честно и открыто. Поэтому Павла прекрасно понимаю – разговор назрел, причём уже давно. И то, что вы, Павел, решились его начать, делает вам честь. И правда в ваших словах есть. Можно даже сказать – всё правда. Но не вся. Как всегда – только часть. Никто не имеет исключительных прав на истину в последней инстанции. Предвижу ваше возражение – вы именно для того и начали этот разговор, чтобы каждый высказался, внёс свою часть, свои пять копеек в общую копилку. Так ведь? В этом мы на вашей стороне. Галя, Ира, и я тоже. Другая часть – правда Светы, Нади, Бориса, опять-таки Иры и моя. Да – говорить честно нужно, честность, хоть и режет, но она – не нож убийцы, скорее, скальпель хирурга. И что? Люди что – не умирают от вмешательства врача? Павел, вот вы говорите: «Ну не умеет человек писать – надо честно сказать ему об этом! Он нам потом сам спасибо скажет!» Уверены? Пусть не умеет, да, правда, и божьей искры нет (или не видна?), но нам-то кто право дал ему такое говорить? Божью искру даёт Бог. И как глубоко Он её в человеке прячет – не нам знать. Бывает же такое – графоманит человек, графоманит, бумагу переводит. Уже все смеются, уже рукой махнули, а его вдруг прорывает! Откуда что взялось? Давайте скажем такому человеку, что ему не стоит даже браться. А он нам – «спасибо» в ответ… Не так это бывает. Совсем не так. Обиды, слёзы, сломанные жизни… Говорящих такое и без нас хватает – полны издательства. Ну понятно – там задача изначально другая. «Рукопись продать». И потому – «Богу богово, кесарю кесарево». Давайте хотя бы здесь не рубить сплеча. Павел, если вы после этих слов обидитесь и хлопнете дверью – Остров обеднеет на одного очень хорошего человека. Но если Оксана (Аламена) из ваших слов (подчёркиваю) поймёт, что ей на Острове делать нечего – Остров снова проиграет. Потому как не хлебом одним. Не стихами, и не прозой. Вы заметили – всех прибывающих радует тепло и радушие встречающих? Вас же тоже это привлекло? Попробуйте для сравнения зарегиться на любом другом сайте. Не хочу сказать, что наш – вотпрям идеал, и лучше быть не может! Но там, где начинаются конкуренция и закон джунглей, там радушие исчезает. Выживает сильнейший – радует всех своими сильными творениями, но цена им немалая! И потом – можно же не только на Острове. Вот мы – Света, Надя и я – пришли с Демиарта. Так мы и сейчас там. Там совсем по-другому всё. И там у нас такая же дискуссия была – «О начинающих поэтах». И такие словечки летали – мама, не горюй! И стихи там иной раз выкладывают такие, что глаза слезятся от смеха и возмущения). Но дверь открыта для всех! Если никто не оценил твой талант – что ж, делай выводы. А ребята-НЛОшники со своего сайта пришли. И им здесь понравилось. Так это же хорошо! А ещё самостоятельно люди приплывают. Разные. Одного любителя Гёрдерлина мы вчера торжественно проводили. «Живи, и дай жить другому» – чем не девиз? Уровней должно быть много. А не один только высокий. И не только творчество держит людей на Острове, да и на многих других сайтах. Демиарт – сайт художников и дизайнеров, основная его тема – фотошоп. Но есть уже и музыка, и литература, есть общение в дневниках. Разве это плохо? Разговор только начат. Если хотите – давайте создадим тему для таких разговоров. А хотите – у меня продолжим. Можно создать раздел для критики – на добровольной основе, для тех, кто хочет знать правду о своих силах. И вот там, Павел, ваше слово было бы оценено на вес золота! Всему есть место в жизни. Надо только его найти.
Влюблённая_в_лето, Галка, давайте попробуем сделать ещё одну попытку. Народу на форуме с той поры прибавилось. Ну, а не получится, так это будет доказательством от противного.) Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Влюблённая_в_лето, Галь, я до этой поры тему даже не видел - честно. Теперь буду выкладывать свои стихи там. И попрошу подробного разбора. Я хочу видеть своё со стороны. Таким, каким его видишь ты. И Ира, и Борис, и Света, Павел, Надя, Наталья... Я даже знаю с какого начать. Сегодня выложу. Надеюсь - ты не откажешься его посмотреть? Пусть не сегодня - когда будет время и желание.
Влюблённая_в_лето, Галочка, спасибо за напоминание об этой теме! Жаль, что она сейчас в анабиозе. И хотя я, предлагая свои опусы для разбора, преследовал единственную цель, доказать невозможность трактовки переживаний автора при написании того или иного произведения, я готов принять и более действенное участие в ней. Единственная оговорка - я ведь не поэт, так, рифмоплет. И как технарю мне более присущь реализм. И я не всегда восхищаюсь, с моей точки зрения, искусственными метафорами и словесными оборотами, зачастую используемыми авторами с целью покрасоваться (как, например, у Егора Белоглазова - "я, наверно, умру домой" или "канал драконьего вдоха чуть слева от позвонка"). Но буду в своих суждениях предельно честен. А что касается критики, то автор, передавая свое произведение на разбор, все равно надеется на положительный отклик. И редко кто примет замечания и предложения к действию. И автор все равно будет считать, что он прав. На днях один из авторов попытался обосновать свои ляпсусы авторской задумкой, забывая, что читатель их просто не поймет. И это самый легкий случай. В других случаях будет просто обида. Делая замечание (как и оправдываясь), необходимо давать серьёзную аргументацию. Иначе все будет воспринято как наезд. Не будь мудрецом в глазах твоих!
Доброго дня вам, Феликс! Вчера решил больше не высказываться ни по какому поводу, но прочитав вашу статью, решил написать ещё несколько слов. Вы правы - истины в человеческих словах не бывает. "Платон мне друг, но истина дороже" - это прямая наводка на божественную инстанцию. Люди более одарённые тоньше чувствуют её дыхание. Ну. что тут поделаешь?! - Это не их заслуга, это данность, природа постаралась. И ничего страшного нет в том, что человеку не даны способности к литературе, равно как и к музыки или к живописи - он может себя обрести, как хирург, слесарь, (хороший слесарь сейчас на вес золота!), плотник, сапожник, да в чём угодно. В музыкальные заведения не берут, если у тебя нет слуха, но вот именно тем, у кого его нет, очень нравится петь. И что, теперь слушатели должны придти на концерт и мучительно выслушивать рулады человека только потому, что новоявленному певцу этого очень хочется? А ведь в нашей современной действительности именно это произошло - самодеятельность и диллетантизм захлестнули все области искусства. А самое убийственное то, что эти "сестрица Алёнушка с братцем Иванушкой" действуют по-хамски удушающе. Именно они явились причиной подменой понятий. Поэтому мы можем теперь наслаждаться подобными перлами, которые выскреблись вчера из под пера одной из участниц нашего спора. Суть их заключалась в том, что Ахматова и Толстой - это не очевидные ценности мировой культуры. Вот это и есть самое страшное для искусства - когда исчезает "трепет", о котором говорила великая Раневская. Но всё это уже было в истории, достаточно вспомнить футуристов. Однако, где они все - эти низвергатели Рафаэлей и Пушкиных?! Остался лишь один Маяковский, и только потому, что его талант беспорен. Фактически мы сейчас живём в стадии войны с диллетантами всех уровней - и в политике, и в бизнесе и в искусстве. И не у кого нет сил бороться, потому что диллетантизм - это прежде всего хамство, нетерпимость к опыту, нежелание учиться и неспособность услышать иное мнение. Для него своё, личное мнение превыше всего - он не сомневающийся! Слава Богу, в нашей жизни осталось ещё немало людей, понимающих суть вопроса, и у них есть выбор - либо по страусиному прятать голову в песок, либо благодушно улыбаться и гладить по головке, приговаривая "ничего, ничего, в следующий раз всё получится", либо говорить горькую, но лечебную правду. И ещё раз хочу сказать, что если человек испытывает потребность высказаться, то кто ж запрещает ему это делать? Да на здоровье! Только он должен, наконец-таки, понять, что прежде чем сесть за бумагу или компьютер, он должен для себя решить - для чего он собирается это делать. Если потешить родственников и друзей - это одно, а если для того, чтобы его мыслям, его боли или шутке стали созвучны сердца других людей, то это другое. Тогда другой счёт, другие законы действуют, и спрятаться за типичное "кто вы такие, чтобы мне это говорить?!" не удасться. Павел
Нет, немного не так. У каждого своя правда. И как бы мы не спорили, всё равно каждый останется при своём мнении, если оно устоявшееся и выстраданное задолго до этого. Павел. Вы очень дельные вещи говорите. И всё же... Немного возражу. Те, кто не имеет слуха порой берёт текстами, надрывом, чувством ритма. И потом, слух ведь можно развить. Про дилетантизм тоже вопрос двоякий. В большом искусстве, которое несут в массы с экранов и сцен, он неприемлем. Но куда податься бедным дилетантам, как не на интернетные сайты и блоги? А вот об уважении к нашей литературе и истории говорить нужно. И пытаться завязать диалог тоже нужно. Но без излишней категоричности. Если я чего-то не понимаю или не принимаю, то это не значит, что не найдутся те, кому понравится. Вы боретесь за чистоту и честность в творчестве. Но разве все мы не этого же хотим? Но поймите, нельзя насильно насаждать эту самую честность. Она, как и правда, у каждого своя. Вот видите. Опять возражаю, а ведь хотела согласиться.))) Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Вы меня не поняли, Инрина. Диллетант диллетанту рознь. У того, у кого есть трепет к тому, что ему нравится и ему хотелось бы попробовать силы в том, что ему нравится - он станет во все уши слушать то, что ему говорят более опытные люди, он станет УЧИТЬСЯ! И не только у того, кто более опытен, а прежде всего на великой литературе, музыке, живописи, так как по-настоящему нельзя научить творчеству. Конечно, более опытный также может сказать полную чушь, но человек "с внутренним трепетом" не станет ему хамить, а выслушает и либо примет сказанное либо нет. Другой тип диллетантизма - нетерпимость к любому мнению, неприятие тех ценностей, что создала человеческая цивилизация, нет чувства сопричастности к ним. Они для таких людей - пустой звук. Главное, чтоб топнуть ножкой и заявить: "А ты кто такой?!" Вот это вчера и проявилось и в нашем споре, и ранее - в дискуссии о рассказике про солдата. Про слух: если у человека есть чувство ритма - он уже музыкально одарён. Когда ребёнка принимают в музыкальную школу, то именно ритм имеет первостепенное значение, а правильно интонировать песенку можно развить усердным трудом. Актёр Андрей Миронов - пример титанической работы над чистотой песенного интонирования, которой он от рождения не владел. И конечно, энергетика должна быть во всём - в исполнительстве, в стихе, в живописи. Иногда видно - стихотворение корявое, не профессиональное, словно первый скрюченный подснежник, вылезший из-под снега. Но ведь сразу видно, какая прелесть в этом бутоне! И вот именно такой подснежник хочется уберечь, дать по настоящему раскрыться, чтобы появились потом семена. А рядом может вылезти из под земли лебеда и что вы станете делать в таком случае? Дать возможность лебеде и подснежнику расти бок о бок, так как всё имеет право на жизнь? Безусловно имеет, только лебеда, как встанет в рост, так сразу и задушит первоцвет по причине силы. А ведь они не знают кто есть кто, а знаете об этом лишь вы. Павел
Tursunov_Pavel, Павел, поняла я всё прекрасно. Думала, что и Вы поймёте. Я сама из дилетантов. Но слово "война" не могу принять как средство борьбы с непониманием. И прополкой заниматься тоже не буду. Выкорчую лебеду, а потом что делать буду, когда голод застанет или кровь понадобиться остановить? Это растение, как и любое другое, необходимо для поддержания нормальной экологической обстановки. Я думала, надо защищать Вас, но похоже, что Вы не нуждаетесь в защите. Не обижайтесь, но жёсткий взгляд не для меня. Я просто так не умею. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Давайте делать паузы в словах, Произнося и умолкая снова, Чтоб лучше отдавалось в головах Значенье вышесказанного слова. Давайте делать паузы в словах.
Давайте делать паузы в пути, Смотреть вокруг внимательно и строго, Чтобы случайно дважды не пройти Одной и той неверною дорогой. Давайте делать паузы в пути.
Давайте делать просто тишину, Мы слишком любим собственные речи, И из-за них не слышно никому Своих друзей на самой близкой встрече, Давайте делать просто тишину.
И мы увидим в этой тишине Как далеко мы были друг от друга, Как думали, что мчимся на коне, А сами просто бегали по кругу. А думали что мчимся на коне. <...>
И мы увидим в этой тишине Как далеко мы были друг от друга, Как думали, что мчимся на коне, А сами просто бегали по кругу. А думали что мчимся на коне...
Спасибо, Галя. Я делаю паузу... мхатовскую.) Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Ну, что ж, я, наверное, сужу с вершины опыта своего профессионального творчества, где настоящая музыка задушена, выкорчеванна почти под корень "лебяжьим диллетантизмом". И тут доказывать ничего не надо - вы это тут же увидите, как включите телевизор. Люди, называющие себя композиторами, с симфоническим оркестром знакомы лишь по фотографиям. Кстати, такой порядок вещей существует лишь в у нас в России - не по статусу розданы шапки боярские что поэтам современным, что актёрам, что музыкантам, что художникам, большая часть из которых имеет лебяжьи корни. И имеют они свой завышенный статус, благодаря людскому благодушию. А подснежничкам-то настоящим не пробиться сквозь их плутоватые лебяжьи листочки. Мне это не по нутру, я не с вами. Простите. Павел
Да, хочу ещё добавить вот что - может сложиться впечатление, что так пишу потому. что чем-то ущемлён и ообижен судьбой. Спешу вас уверить, что это не так. Я доволен, как сложилась судьба, хотя мне это стоит огромных сомнений, усилий, бесконечного труда и борьбы с агрессией самоучек, не желающих кроме своего драгоценного "Я" ничего знать. Павел
Tursunov_Pavel, вершина опыта профессионального и житейского (добавлю от себя) должна была научить Вас снисходительности к самоучкам. Но не высокомерной, а доброй, отцовской... А у Вас самоучки наблюдают, похоже, манию величия и это их обижает. Я согласна с многими Вашими высказываниями, но пытаюсь сейчас выступить в защиту "лебеды". Корчевать всё, что не нравится Вам, - это удел гордецов. С гордыней тяжело жить. Постарайтесь быть терпимей и добрей к людям, в том числе и к самоучкам и "лебеде". С уважением.