Я тоже, тем более, что я слишком коротко прокомментировала своё ранжирование по местам. Надо бы подсчитать баллы, да я с работы сразу сюда, голова ещё не соображает. Но к разговору готова. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Я тоже готов отстаивать свою точку зрения. Хоть я и не прозаик и больше сужу по критериям "нравится - не нравится", но мне кажется, что наряду с технической стороной вопроса важна и читабельность (изобрел новый термин ). Я сужу кроме всего и по принципу насколько интересно мне было читать эти рассказы. Мое мнение: 1-е место - Участник № 4. Читается легко, с интересом. Написан четко, грамотно и достаточно компактно. Автор безусловно сэкономил на художественных средствах в описании города. Но это нисколько не умаляет качества самого произведения. 2-е место - Участник № 2. Хорошая интрига. До конца держит в напряжении. Огорчает то, что город в будущем изменился, а реалии жизни остались теми же. 3-е место - Участник № 5. Оригинальный, несколько неожиданный подход к решению задачи. Но мне показался несколько скучноватым. 4-е место - Участник № 1. Описание города не отличается особой оригинальностью. Очень сложно следить за развитием сюжета. Небрежное отношение к грамматике. 5-е место - Участник № 3. Не соответствует тематике. Главным героем рассказа по условиям конкурса должен быть город, а не технологии. Нападайте! Буду отбиваться! Кстати, кажется Жанночка в теме голосования предложила конкурсные работы несколько в другом порядке. Перепутаны имена участников 1-го и 2-го. Если это так, то будьте осторожны при вынесении окончательного вердикта. Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Четверг, 01.09.2011, 20:13
bib, а зачем нападать? Мы будем высказывать своё мнение. А вот как мы будем приходить к консенсусу, я что-то не подумала... Общим количеством баллов?
Quote (bib)
Жаночка в теме голосования предложила конкурсные работы несколько в другом порядке.
Да, я это заметила, потому и уточнила, что оцениваю в том порядке, в котором читали мы.
Итак, у меня получатся следующее:
1 рассказ – 12 баллов 2 рассказ – 19 баллов 3 рассказ – 21 балл 4 рассказ – 13 баллов 5 рассказ - 23 балла
Поясняю, почему так. Первый. Описан город очень подробно, а это, хочу напомнить, было главным условием конкурса. Но недостатки, пожалуй, перевешивают достоинства. Автор, мне показалось, сам точно не знает, что происходит в его городе. Но его "вставания" и "падения" мне даже понравились.) Второй. Очень продуманный рассказ, весьма оригинальная идея. Но города-хищника мы почти не видим. Нам только слегка приоткрыли завесу тайны. Подрожали мы за закрытой дверью вместе с героиней, и всё. Проглотил её город, сделал частью себя. Осталось какое-то чувство неудовлетворённости, что-ли... Третий. Я, надо сказать, его долго читала (текст великоват), даже перечитывала. Сначала на последнее место хотела поставить. Но потом увлеклась. Мир описан в своём развитии, все процессы очень подробно разъяснены. Да, это мир, а не город - и это большой минус. Но ведь города -это часть мира, и в отдельно взятом городе всё будет происходить по той же схеме. Вообщем, в итоге, я поставила рассказ на второе место. Четвёртый. Если бы целью конкурса было не описание города, а драматическая зарисовка с элементами фантастики, то этот рассказ был бы на первом месте (для меня!). Из фантастического там - сам летающий город и портал перехода. Но характеры, личности, напряжённый сюжет, немного неожиданный финал - это даже не на пять, а на все десять баллов. Но... конкурс есть конкурс. Пятый. Рассказу отдаю первое место. Для меня в нём один недостаток - не совсем соответствует жанру - это, скорее, сказка. Персонажи как живые, место и время действия не уточняется, поэтому можно понимать двояко - это может быть прошлым, и тогда приснившийся город нашей современности - страшное будущее. Но, возможно, это как раз таки будущее, а то, что приснилось герою - альтернативная реальность. Пока всё. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Собственно, все за и против уже высказал, осталось только расставить по местам. 1 место - пятый участник. Оригинальность идеи перевесила для меня все минусы). 2 место - четвёртый конкурсант. Рассказ достаточно живой, будь в нём чуть больше самого города - он смог бы коонкурировать в борьбе за первое место. 3 место - участник номер два. Всё очень грамотно и очень интересно, но... мне не хватило живых деталей, как-то всё схематично, кроме того огорчили нынешние проблемы, перенесённые в будущее. Нелогично. 4 место - номер первый. Очень много грамматических ошибок, работа над текстом почти не видна. Сама идея тоже недостаточно ясна. 5 место - рассказ номер три. Полный отход от темы. Условия конкурса не выполнены, на мой взгляд это грубейшая ошибка из всех.
Сообщение отредактировал Anything - Четверг, 01.09.2011, 21:12
Жаннуль, да мы разберёмся. Так даже интересней. Всё равно каждый рассказ, я считаю, выстрадан автором, их не спутаешь. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
А вот и не подеремся! А пока дождемся мнения Гали! Кстати, на общем голосовании ухо в ухо идут Участник № 1 и Участник № 5. Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Четверг, 01.09.2011, 21:36
на общем голосовании ухо в ухо идут Участник № 1 и Участник № 5.
То есть, при нашем раскладе - рассказ №2 и рассказ №5. Но там пока только двое проголосовало. Рано ещё судить, и всё же... Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Ну собственно мои места видны из моих баллов. 1 место - 5 рассказ. Здесь наибольшее соответствие условиям конкурса. Да собственно я тут от других участников жюри в общем и не отличаюсь. 2 место - 4 рассказ. Казалось бы, тут мало самого города. Но на самом деле это не так: город ощутим. он в размышлениях персонажей, он в фантазиях и домыслах. Он ещё не описан. но читатель, следуя за героями, уже рисует его в воображении. Финал рассказа как раз-таки даёт наконец увидеть. как соотносятся иллюзии и реальность. 3 место - рассказ 2. Мне чуть чуть не хватило именно именно описаний. Ну и помешало тсутствие окончательной редактуры ( о повторах, иногда очевидных, я уже сказала) 4 место - рассказ 1. Собственно о недостатках было сказано много. Согласна. 5 место - рассказ 3. Если бы я выбирала книжку в магазине. купила бы в том случае, если б открыла ближе к концу - там появляется хоть что-то. начало не только не интригует, оно отталкивает своей перегруженностью отнюдь не художественным стилем.
Я - рядовой читатель (не профессионал). И надо мной не довлеют условные требования конкурса. Мне важно, захватывает ли меня сюжет произведения или нет. Мне показалось, что в рассказе участника № 5 есть противоречия. В частности, герой - явно средневековый европеец (итальянец, испанец, француз), это определяет упоминание витражей и имена героев (Лимус - конечно же потомок этрусков, а Григ, вероятно выходец из северозападных стран). Логично бы было, чтобы Григ в своих снах видел творения зодчих этих стран. А снится ему архитектура не Средиземноморья, а России. С ее неустроенностью быта и хрущовками, построенными "кровавым методом". Неудачно выбрано наименование его родины. Ведь Лемурия - это мифическая страна, находившаяся на одном из островов Индийского океана. А готика с ее цветными витражами не вяжется с азиатской архитектурой. Да и сюжет напоминает некоторые произведения фантастов-историков, например роман Казанцева о Нострадамусе (Звезда Нострадамуса). Но сам подход к решению задачи оригинален, что я и отмечал в своих комментариях. И для меня это решение не перевесил упомянутые недостатки. Только из этих соображений я отодвинул рассказ на третье место. Но я готов подчиниться большинству, если они приведут более серьезные аргументы. Впрочем, и без этого, полагаясь на более серьезный подход к критическому разбору других членов жюри.
P.S. Обратите внимание, если Вы сочтете мои аргументы достаточно весомыми, то мое мнение, мнение Феликса и Гали полностью совпадут. И достаточно будет убедить только Ирочку согласиться с нами. Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Пятница, 02.09.2011, 18:27
Логично бы было, чтобы Григ в своих снах видел творения зодчих этих стран. А снится ему архитектура не Средиземноморья, а России. С ее неустроенностью быта и хрущовками, построенными "кровавым методом".
Всегда ли наши сны логичны? Герой ведь и сам удивлён. Сон пугает его, приводит в недоумение. По всем законам реальности ему не могло присниться будущее и другая страна. Это мы знаем, что он видит во сне хрущёвки. Герой этого не знает. Для меня гораздо более значимым оказалось недоумение: там тоже стоит клеймо гильдии. Не раз в литературе рассматривался вопрос о стирании границ, единстве мира и культуры. Почему бы не допустить, что во сне - не Россия. А как раз-таки новая цивилизация, которая приняла, увы, не самые гармоничные каноны красоты. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Грустно, что новая цивилизация так похожа на нашу серость! Если уж единство, то лучше с ними! А поддельные наклейки на нашей продукции - это мы умеем! И недорого стоит! Наверное Вы слышали как в Белоруссии на японские кинескопы ставят клеймо "Сделано в Белоруссии". И это снова напоминает нас. А сны всегда основаны на наших впечатлениях или на нашем воображении. Мне жаль Великого Зодчего, которому снятся такие кашмары. Может это его потомки, переехав в Россию, воплотили в жизнь его идеи. Мне кажется, что Ваш аргУмент не убедителен. Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Пятница, 02.09.2011, 20:16
bib, Борис, недостатки есть во всех пяти рассказах. Как бы мы ни старались судить максимально объективно, чисто читательское пристрастие к тем или иным словам, формам, идеям остаётся). Что называется - "человеческий фактор". Никто из нас не был ни в Лемурии, ни в городе над землёй. Условность допустима, я бы не стал так придираться к участникам, им и так от нас досталось Меня больше интересовали замыслы, и уж после - их воплощение. Так что - аргументов убедительней подобрать не могу, но и ваши меня не сильно убеждают).