Нэша, Жанна, может стоит для начала устроить опрос? Даже не относительно дуэлей - чего ждут прибывающие (да и старые островитяне тоже) от Острова? Есть ли у кого-то предложения по обновлению сайта? Глас народа, всё-таки, глядишь, и отыщется здравое зерно. А уж в него (опрос) можно было бы и вопрос о дуэлях внести.
1. Соответствие рассказа обозначенным рамкам конкурса (соответствие жанру, наличие описания, выдержанность объёма и так далее)
2. Тема и идея рассказа (актуальность , оригинальность взгляда на общеизвестные явления или умение увидеть новое), его проблематика.
3. Качество описания (живость и узнаваемость типических характеров, создание индивидуальности персонажа через его портрет, зримость пейзажей, умение передать детали при описании предметов, действий, явлений, сохраняя динамику повествования и в то же время давая читателю полный спектр представлений).
4. Точность и выразительность речи в целом (помимо описаний), индивидуальность авторского стиля.
5. Единство формы и содержания, смысловая цельность, связность и логичность повествования. Соблюдение грамматических, лексических, орфографических, пунктуационных языков норм. Этическая корректность.
Ну вот как-то так...
Анонимность оценки приветствую, но вот в каком ракурсе: все оценки члены жюри отправляют Нэше, а она выкладывает их ОДНОВРЕМЕННО для дальнейшего обсуждения и принятия решения. Это позволит дать именно свою оценку без оглядки на авторитеты, не подсматривая и не подстраиваясь. Сами конкурсные работы до окончательного подведения итогов тоже лучше оставить анонимными, присудив им номера. Так объективнее. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Это лишь потому, что ваша дуэль была уже совсем другой - более профессиональной. Такую, как у Скади и Анаит как раз можно было бы продолжить, а вот подняться на уровень Вандервельта не каждый сможет.
Quote (Влюблённая_в_лето)
Всё-таки не то же самое
Да, конечно, и это тоже у вас были дружеские подколы, а не турнир.
Quote (bib)
Можно его предупредить, что он может быть проигнорирован на форуме. Если же слабо его творчество, можно вообще его убрать с сайта.
Нет, Борис, ни в коем случае. Такие санкции из-за простой неграмотности и невнимательности неприемлемы! Посмотрите, сколько сейчас прибыло новичков. И далеко не все пишут хорошо. Но ведь все без исключения хотят, чтобы их призведения прочитали и сказали хоть пару слов. А когда самолюбие удовлетворено (или, напротив, слишком сильно задето), человек уже решает - уйти или остаться.
Есть ли у кого-то предложения по обновлению сайта?
Где-то была такая тема, да мало кто писал в ней. Но вот именно в форме опроса, возможно, и отметится большее количество человек. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
дуэль ... как у Скади и Анаит как раз можно было бы продолжить
Господи! Сколько создано на форуме игр и все без опросов. Что-то прижилось, что-то заглохло. Не нужно создавать проблему на пустом месте. Кстати, ведь такая тема уже давно существует. Ну, не пользуется популярностью. Значит надо просто самим проявить активность. Смотришь, и другие подтянутся. Вон, я только вчера ознакомился со старой дуэлью. И считаю, что она была проведена вполне достойно. Пока идет дуэль, люди интересуются ее ходом. Именно в этот момент они и могут организовать свою. Важно подобрать пару. Или может быть искуственно "стравить" авторов? Назначить со стороны пары примерно равные по своим возможностям? Это может быть интересным! Кое-кто откажется, другие согласятся. Только не нужно их насиловать. Просто предложить в ненавязчивой форме поучаствовать в таком соревновании. А при создании пар необходимо подходить серьезно и учитывать и другие факторы. Например, отношения оппонентов друг к другу, направление их творчества, способности и т.д. Все это прозрачно на авторских страницах. И комплектовать пары по принципу: лириков с лириками, физиков, с физиками. Если идея приживется, потом можно будет и отойти от этих параметров. Важно не делать дуэли долгими, не более 10 стихотворений с каждой стороны. Или вообще пяти. Это даст возможность испытать себя и избавиться от чувства страха. Может это и понравится нашим участникам. Над условиями нужно будет подумать! Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Суббота, 06.08.2011, 13:39
Попытаюсь сейчас высказать свою точку зрения и откомментировать некоторые сообщения.
Quote (Anything)
Может стоит подумать о чём-то более оригинальном? Привлекательном для всех, с элементами творчества, уровнями сложности - для новичков и матёрых игроков
Феликс, за любую идею буду благодарна. Верите, моя фантазия уже практически исчерпана, Ира знает, что в своё время я напридумывала столько всякого разного, что оно могло бы питать несколько сайтов, но литературная направленность этого сайта , имеет свои ограничения. А дуэли были выбраны именно потому, что это практически неотъемлемый атрибут такого рода форумов. И как правило, пользуются популярностью. Я отчасти могу сказать почему такая низкая активность в этих темах у нас. Большинство, подавляющее большинство пришли сюда по моему приглашению и в основном эти авторы ранее были на сайтах-витринах. Там где выложил своё, шоб було. Чтобы просто зашли и почитали, ну и может быть, один или два смелых, отпишутся . Они не привыкли к форумному общению. Не все конечно, но многие. Сейчас уже стали появляться и те, которые нашли нас самостоятельно - эти, могут быть более разносторонними.
Я тоже считаю, что дуэли должны быть. И согласна с Борисом во мноигх аспектах. ( кроме Табыча и его проблемы). Могут быть дуэли серьёзные, могут быть на шуточную тему, могут быть товарищеские - разные могут быть. Всё зависит от людей, если они общительные от природы - они будут более свободно себя чувствовать в любом типе дуэлей, если есть проблемы с общением, возникнут и с выбором направленности или же вообще с дуэлью как таковой. Они вполне могут себе найти занятие и помимо дуэлей.
Надо пробовать. Совсем необязательно чтобы в дуэли подключились десятки форумчан. Если будет карта ( как вы понимаете, карта всего лишь атрибут, но иногда такие милые мелочи создают определённое настроение и настрой), то я даже рада буду, если участников будет не очень много, так легче отслеживать динамику побед и завоеваний.))
Если все будут сидеть только на своих личных страницах, тогда зачем этот форум вообще? Тогда его нужно закрыть, на главной сделать блок, где каждый сможет выложить своё творчество - и всё. Но мы же форум, и цели у нас другие.
Quote (Anything)
Люди любят общение, игры, тайны, книги, поиски - может где-то в этом ряду стоит вывести новую формулу?)
Давайте придумаем, я только ЗА. Поддержу любую идею.
А делать опрос бессмысленно. Я это уже проходила. Ответят самые активные, а это кроме вас ещё полтора человека. Тут либо предложить в готовом виде, либо не размазывать кашу по столу. Толку всё равно не будет. Феликс, отпишите в теме где у нас Предложения и прочее, киньте клич, мол народ, предлагайте идеи, давайте улучшим сайт, придумаем что-то интересное - и посмотрим что будет. Если это сделаю я, это один эффект. Если кто-то из форумчан - другой. Можно и опрос открыть, мол чего вы хотите от данного ресурса? Это чтобы не чистой теорией заниматься, а чтобы практика показала чего люди хотят и готовы ли они быть активней. Помогайте. .. если я ошибаюсь и нас завалят идеями... я пожалуй и отношение к некоторым аспектам бытия изменю))
Любой из нас может открыть любую тему, и с опросом, и с вопросом. Может и правда стоит это сделать. Мой отрицательный опыт мне мешает беспристрастно на это посмотреть.
Сами конкурсные работы до окончательного подведения итогов тоже лучше оставить анонимными, присудив им номера. Так объективнее.
Именно так я и собиралась делать. Вы не будете знать чьи это работы, это для вас же лучше, своего рода угадайка))
Quote (Влюблённая_в_лето)
выкладывает их ОДНОВРЕМЕННО для дальнейшего обсуждения и принятия решения
и это кажется мне хорошей идеей при таком подходе судейство будет максимально справедливым и качественным.
Ещё один немаловажный момент.
Борис упомянул об этом. Что для большей объективности лучше иметь нечётное количество судей. У нас получилось чётное. Предлагаю следующее. По окончании я открою отдельную тему с голосованием. Пусть голосуют форумчане, выделят лидера, этот вариант и будет "пятый, нечётный" член жюри. Как вам такой подход?
Нэша, Жанна, вас долго не было, я даже собирался писать вам письмо, ваш ответ подоспел вовремя). Я всё же попробую - с опросом. Думаю - его стоит немного драматизировать. Предложить форумчанам сыграть в игру, типа "Последнего героя"). Остров, как если бы он стал их последним прибежищем)). Отовсюду приплывают люди, знакомятся, притираются друг к другу, общаются. И по-хорошему им бы нужно не просто выживать, а постраться наладить полноценную жизнь, насколько это возможно. Но одному мне это будет не под силу, поэтому я просил бы всех членов судейской коллегии, и вас, как руководителя нашего маленького племени, высказать свои мнения по поводу жизни на Острове вообще. Есть ли по вашему мнению на Острове проблемы, каковы они, стоит ли что-то менять, или всё и так хорошо? Жанна, вы находите замечательные материалы в помощь пишущим, интересные исторические экскурсы, да просто занимательные и полезные сведения с безбрежных просторов Сети. Но ощущение, что их мало кто читает. А это неправильно. И не потому ведь, что не хотят - многие просто не знают об их существовании, да просто опцией "Последние сообщения" не всякий пользуется. Новоприбывшим хорошо бы сразу после знакомства, и высказанного желания пустить здесь корни, объяснять - как и что они могут отыскать на Острове. Да, и ещё - по-моему, пора бы уже Острову обзавестись своими критиками. Создать специальный раздел, куда любой пришедший может обращаться на добровольной основе, если ему и в самом деле нужна объективная и беспристрастная критика. И уж если "он сам пришёл" - жаловаться ему не на что. А то многие прибывшие спрашивают мнения других островитян, но никому не хочется обижать человека, указывая на его слабости. Возглавить этот раздел могла бы Галина - как профессиональный филолог с педагогическим стажем, имеющий, к тому же личный литературный опыт. Да ещё какой!) Была ведь замечательная задумка с обучением, но желающих сесть за парты не нашлось. А если человеку вежливо дать понять, что у него, мягко говоря, с грамотой-то не всё благополучно, а он уж романы писать навострился)... И Света могла бы помочь - у неё в этом деле опыт есть, да и желание явно чувствуется). Повторюсь - хорошо бы это дело обсудить поначалу в узком кругу, хотя бы в качестве эксперимента. На основе ваших мнений, размышлений, предложений я берусь обратиться к островитянам и просить их высказаться. Вопрос явно выходит за рамки дуэлей).
Это очень хорошо. Сайту скоро исполнится год и пора подвести итоги. Что-то изменить, что-то добавить, от чего-то отказаться. Под эгидой приближающегося юбилея и устроим такой вот опрос мнений.
Над разделом критики я думала с самого начала... но тут сейчас вопрос с островной валютой решается и как раз поступило предложение, чтобы она тратилась на заказ подробных рецензий. И эта идея понравилась всем модераторам. Потому что, прежде чем тратить эти лимоны, их надо вначале заработать, а заработать можно будет разными способами. Скорей всего один из них будет, писать комментарии другим авторам. А также участие в конкурсах, темах и прочее. Я понимаю что это выглядит как шантаж)), но с другой стороны, если ты хочешь чтобы кто-то читал , иногда большие страницы мелкоубористого текста, и не просто читал, а внимательно и делал разбор полётов, то будь добр, сделай что-нибудь для этого. Пока это у нас в модерской, в качестве разрабатываемой идеи. Если у вас есть мнение на этот счёт, с удовольствием его выслушаем.
Quote (Anything)
Новоприбывшим хорошо бы сразу после знакомства, и высказанного желания пустить здесь корни, объяснять - как и что они могут отыскать на Острове
Я бы с радостью объясняла всем и каждому Феликс, но... вы знаете, тем кого я приглашаю, я кидаю две ссылки, одну на сайт и вторую на раздел, где они могут разместить своё творчество. Потому что я прежде вычитываю что и как они пишут. И знаете что? Когда они сюда доходят, они не знают где им выкладывать свои тексты! На некоторых уходит до 5 писем. Я даю прямую ссылку а всё равно не понимают.
Я найду скрипт приветственного письма после регистрации. Там расскажу что смогу. Но про все темы рассказать не представляется возможным да и основная беда в том, что люди прежде всего хотят чтобы говорили о них самих и их творчестве. Большей части глубоко безразлично что тут происходит и вообще где-бы то ни было. Авторы эгоистичны, как оказывается)
Я за опрос. И вы прекрасно описали в своём сообщении, как его можно представить.
После того, как определимся с критериями. надо будет ещё и решить, как будем оценивать: баллы, рейтинг, по каждому критерию отдельно или в совокупности.
У нас не так уж много участников, лично мне нравится схема распределения работ по местам. Можно по каждому критерию отдельно. То есть низший балл равен количеству работ. Или последнему месту. В итоге рассказ, набравший минимальное количество баллов по всем критериям ( то есть самое высокое место) и будет победителем. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Нэша, Опять я). Вот такой я радиоактивный человек - достал уже, наверное). Я так понимаю - можно поговорить? Жанна, вы сообщили много интересного. Я не модератор, и потому не могу знать об организационных делах сайта. Но раз уж вы нас спросили - может и я внесу свои пять копеек?
Quote (Нэша)
Над разделом критики я думала с самого начала... но тут сейчас вопрос с островной валютой решается и как раз поступило предложение, чтобы она тратилась на заказ подробных рецензий. И эта идея понравилась всем модераторам. Потому что, прежде чем тратить эти лимоны, их надо вначале заработать, а заработать можно будет разными способами. Скорей всего один из них будет, писать комментарии другим авторам. А также участие в конкурсах, темах и прочее. Я понимаю что это выглядит как шантаж)), но с другой стороны, если ты хочешь чтобы кто-то читал , иногда большие страницы мелкоубористого текста, и не просто читал, а внимательно и делал разбор полётов, то будь добр, сделай что-нибудь для этого. Пока это у нас в модерской, в качестве разрабатываемой идеи. Если у вас есть мнение на этот счёт, с удовольствием его выслушаем.
Я не уверен, что люди будут стремиться заработать денег, чтобы на них покупать рецензии о себе - даже самые объективные. Стимул какой-то... необычный).
Quote (Нэша)
Авторы эгоистичны, как оказывается
Именно). И кроме того - там, где речь заходит о деньгах (пусть и не совсем настоящих), что-то безвозвратно исчезает. Наверное я идеалист). Мелкоубористые страницы будут писать в любом случае. И не получая никакого отклика - будут уходить. Помните - раньше люди могли до хрипоты, до самого рассвета спорить о чём-то на кухнях? Проку от этих разговоров - в плане практическом - было мало, но каждый мог дальше жить как-то. Тарас прав, весь интернет - одно большое публичное одиночество, разговор на кухне для половины человечества. А мы им - и здесь деньги... Я понимаю ваше желание сделать сайт привлекательным для приглашаемых, и вашу усталость - с нами трудно). Но мы всегда можем вспомнить, что читателями стали гораздо раньше, чем начали пробовать писать). И прибывающим можно попытаться объяснить, в чём разница между витриной и форумом. Если ты не читаешь тех, кто уже здесь живёт - не жди, что будут читать твои страницы мелкоубористого текста. Это справедливо. P.S. Вспоминаю, как сам прибыл на Остров - приём теплый, радушный, ощущение было обалденное))... И вместе с тем - чувство совершеннейшей беспомощности. Они разберутся, Жанна).
Сообщение отредактировал Anything - Воскресенье, 07.08.2011, 21:33
лично мне нравится схема распределения работ по местам.
И мне. Что касается критериев - может тогда стоит их уточнить? По пунктам. К примеру: 1. Соответствие заданию. 2. Оригинальность - актуальность (качества, определяющие ценность идеи). Что касается проблематики и темы - тут я как-то затрудняюсь... Тема ведь уже задана? Галя, может объяснишь? Мы, всё-таки, не профессионалы.
Ребята, привет! Можно я свою мнение попозже выскажу? У меня сегодня праздник. В смысле, праздник у мужа - День Железнодорожника. Но я не об этом. Я о своей встрече с Аламеной, то есть Ксюшей. И хочу сказать, что раз возможны такие встречи, значит наша интернетная жизнь - не пустой звук. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо