В прозаической миниатюре должно быть некое сюжетное начало. Но миниатюре не нужно действие само по себе, так, как оно необходимо роману, повести, рассказу, новелле и пр., . Действие в миниатюре очень символично, чаще – дается условно, штрихами, детали играю роль не смысловую, а чисто как подпорки для яркости картины. Сюжет в миниатюре служит для законченности символа.
Миниатюра в отличие от байки, анекдота, короткого рассказа и т.д., не повествует, не рассказывает о чем-то, не рассуждает (эссе), не вспоминает, а констатирует состояние или значимое действие, несет в себе конкретный яркий смысл. Таким образом, у миниатюры совсем иная задача: создать картинку в рамке, изящно выписанную, с одним смыслом и с одним действием ради задуманного смысла.
Пробуем себя в этом жанре. Как всегда 5 дней на написание.
Голосование общее. Победитель предлагает новую тему. Подсчёт побед ведётся в перовм сообщении темы. По итогам месяца определяется победитель. Звание Миниатюрист.
ПОБЕДИТЕЛИ ГОДА 2012 Самира, Одина1301, Аламена, Анаит.
Самира, просто мурашки по телу, очень трогательная история, и печальная.
Anything, я думаю голосавать бесполезно, присудим победу Самире, и начнем следующую темку? Очень интересные истории можно узнать, вот так, играючи. Не работаешь-жить не на что, работаешь-жить некогда...
Эмоции передать я не сумею, да и зачем. Человеческая жизнь соткана из очень разных ниток, не все они прочные, красивые и не ранящие душу. Спасибо Ир, что поделилась с нами этой историей. Теперь она будет жить и в нашей памяти.
Простите меня обезьянку, я тоже захотела написать поездовую историю. Уж не знаю в тему или нет.
Отпуск закончился быстро. Мы заранее купили билеты на обратную дорогу от конечной станции в Кисловодске, чтобы спокойно разместиться с ребенком в купе. Нас трое, я с мужем и трехлетняя дочь Лолка. Как только поезд, вздохнув остановился и открыл двери, мы затащили свой багаж и основательно освоили территорию, раскладывая по углам сумки, сумочки, пакетики, бутылочки и, извиняюсь за деликатную подробность, горшок. Дело нешуточное - ехать трое суток. Я опасливо поглядывала то на пустующее четвертое место, то в окно, где на перроне суетился народ. Кто к нам нагрянет в попутчики? Мы его будем беспокоить или он нас? Вдруг вдоль вагонов растянулась цепочка людей в защитной форме. Солдаты! Дембеля из Чечни! И он появился около нашей тревожно распахнутой двери. Я спрашивала его имя, настоящее, а не то, каким он представился, но время безжалостно стерло его из моей памяти. Это был коренастый, смуглый, почти низкого роста, с невыразительным лицом и усталым взглядом парень. Он ещё больше сощурил свои монгольские глаза и радушно протянул правую руку мужу. Левая была в гипсе. Раздеваясь, он охотно рассказывал, что это была трассирующая пуля, и показывал, как она прошла. На шее у него черный кожаный ремешок и такого же цвета треугольник. Я сразу же спросила, что это, а он, улыбаясь, просто объяснил. От него исходила упертая надежная сила вожака. Из соседних купе сразу же стали забегать такие же обнаженные торсы с треугольничками на груди. Он устало отнекивался от доставших разборок и предпочитал оставаться с нами. Лолка между тем не теряла времени и сразу же оказалась у него на верхней полке. Там она тихонько получала ответы на все свои бесконечные вопросы. Нашептавшись, спрыгнула ко мне и потребовала сказку. Он свесил короткоостриженную голову надо мной и попросил читать погромче. Когда принц поцеловал спящую красавицу и всё закончилось пышным пиром, мы тоже стали собирать чай на маленьком купейном столике. Мужики наверху разговорились. Он, как будто оправдывался: «Понимаешь, мы были на ногах вторые сутки… Мы лучшие минеры… Кто теперь будет вместо нас… Я реагировал на каждый звук, на каждый шорох… А эта женщина… Откуда взялась… Выходит… И тазик в руках… Теперь всю жизнь буду слышать… Зачем?» Я отодвинула чай, дочь запрыгнула на колени и заботливо вытерла мне слезы: «Мама! Ты почему плачешь?» Что я могла сделать для него? Угостить повкуснее? Он выходил в Волгограде. Мы все вышли его проводить. Дай Бог ему хорошую девушку, чтобы отогрела любовью, разжала судорожно зажатые кулаки в беспокойном сне, чтобы полнилась память новыми светлыми воспоминаниями, изгоняя страшную войну.
Сообщение отредактировал Одина1301 - Вторник, 10.04.2012, 18:54
Ксюша, а два победителя может быть в этой теме? Я не о своей "запальной спичке" - Танин рассказ тоже очень хорош... Одну награду на двоих - за "поезда", а?
Без "тоже". Немного печальные у нас воспоминания... Танюш, давай, теперь ты тему задашь, ладно? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
А я то схитрю! Прикину сейчас, о чем самой хочется написать и предложу тему. Милые дамы вспомните и расскажите, а дрался ли кто нибудь за вашу честь? А вам, доблестные мужчины, приходилось ли принимать участие в поединке ? Тему можно развернуть, как угодно! Я, например, буду писать вовсе не про романтическую дуэль!
На объявленную тему не нашлось желающих, а тогда я её изменю… «Что ты значишь такое свобода»
Кошка моя достала всех. Когда выяснилось, что мы, оставшиеся люди в квартире, тихо ненавидим друг друга и громко кричим об этом каждому прямо в лицо, я, однажды собираясь проведать маму, вдруг решительно схватила её и запрыгнула к мужу в машину, плотно закрыв все окна. «Радуйся!» Я швырнула уродину на заднее сидение. Не то чтобы мама была против, она сказала: «Либо я, либо она!» Наивная, мне давно не пятнадцать лет и я умею выбирать. Однако передо мной встало неожиданное препятствие. Пока Муська жила у меня, в доме завелась другая кошка и даже успела нарожать котят. Нет, я, конечно, знала про её существование, но их встречу в голове не прокручивала. Да на это и не было времени. Глаза у Симки стали неистово желтыми и она едва сдерживалась, чтобы не прыгнуть на меня и не разобраться с обеими нахалками. Я, любительница экстрима, опустила Муську на пол. К удивлению, «Моя бешеная тварь» панически забилась под шкаф, чувствуя свою неправоту в вопросе территориального вмешательства. Мама оттащила Симку, забаррикадировала её стулом в большой комнате и схватилась за сердце. «Ну, и Бог с вами!» Я достала кошку и вышла во двор. Султан, виляя обрубком алабайского хвоста, подозрительно вглядывался в старую знакомую. Я обвела взглядом двор и остановилась на огромном строящемся доме брата. «Вот пусть там и живет, осенью заберу», - не зная кого уговаривая, подумала я. В доме было холодно и грязно. Я поставила чашку с водой, миску с «Вискасом» и закрыла за собой дверь. На следующий день по телефону брат сообщил, что кошка выскочила, и куда девалась неизвестно. Я приехала в выходной и стала разыскивать её следы. Привлек мое внимание железный фургон за соседским забором. Когда я уже почти охрипла от позывних, послышалось мяуканье. Уверенность в этом придала мне силы, и я решила перелезть через забор. Не хочу вас уверять, что перепорхнула, как бабочка, но мне есть, чем гордиться. Моя дочь такое восхождение бы не совершила. Со словами: «И это моя мама?», она приняла решение скрыться в доме и не краснеть за меня. И так, и забралась по старым доскам и спрыгнула на конуру с противоположной стороны. Как вылазить обратно, да ещё с кошкой, решила думать позже. Муська не сразу, но пришла на мой зов. Она стала показывать мне свои новые владения. Старый дом закрыт, и хозяина по весне ещё не было. В огороде прошлогодний сухостой. Новый двухэтажный коттедж заброшен, но в теплое время, наверняка, рассчитывает достроиться. Прозрачная панорамная крыша поражает широтой задумки. Но как-то уныленько все выглядит после зимы. Надеюсь, что хватит запала, денег и жизненного оптимизма. Обняла кошку и сижу на трухлявом крылечке под лестницей на чердак. «Какой он, этот хозяин? Когда появится? Как бы понравиться ему, подольститься… Чтобы не выгнал… Какие мы все- таки хитрые, бестии…»
Темка у нас простаивает конкретно. В период с марта у Одина1301 две победы, поэтому звание Миниатюрист достойно заслуженное, а темку придется прикрыть. До лучших времен, наверное.
Татьяна, это тебе. Не работаешь-жить не на что, работаешь-жить некогда...
Миниатюра в отличие от байки, анекдота, короткого рассказа и т.д., не повествует, не рассказывает о чем-то, не рассуждает (эссе), не вспоминает, а констатирует состояние или значимое действие, несет в себе конкретный яркий смысл. Таким образом, у миниатюры совсем иная задача: создать картинку в рамке, изящно выписанную, с одним смыслом и с одним действием ради задуманного смысла.
а не "уклонились" ли авторы в сторону новеллы, очерка? Это тоже безумно интересно, но совсем другой "компот". Тема, как упражнение, сложная и норовистая: так и сбрасывает "седока" на повествование... или я чего-то не "доганяю"? подскажите... Может, Нэша, привести пару-тройку примеров из классики? САмых ярких, на Ваш взгляд - Т.с. для образца и точки отсчета...
Matvey
Сообщение отредактировал mahno - Пятница, 17.08.2012, 09:55
Может, Нэша, привести пару-тройку примеров из классики?
Не из классики, но могу.
Это миниатюра нашей Галины (Влюблённая в лето)
Вы когда-нибудь видели, как рвутся бусы?..
Вы когда-нибудь видели, как рвутся бусы? Внезапно. Вдруг. Как-то разом. Нить перетирается, и бусины сыплются, подскакивая, искрясь и закатываясь туда, где их уже не найти. Много ли ты успеешь удержать в горсти? Все ли удастся собрать? Лёгкий вскрик (от неожиданности). А потом - или смех (ну надо же!), или сожаление (вот чёрт!!!). Моя нитка перетёрлась. Рассыпались бусы. Не хочется собирать.
А это миниатюра Ирины Сезам
Иногда...
Как чудесно иногда почувствовать себя Девочкой... Наивной, маленькой, озорной... Подурачиться, пошалить, покапризничать... Зная, что стоит только поморгать ресничками с невинным видом, - и любая шалость простится и превратится в "милое баловство" . Зная, что стоит только надуть губки и придать слезных ноток в голос, - и любой каприз будет выполнен. О, нет! Не ужасные пакости и не заоблачные запросы! Нет! Чуть-чуть... Иногда... Чудесно...
Как приятно иногда почувствовать себя Королевой... Прекрасной, загадочной, недоступной... Поуказывать, ощутить свою высоту, "понебожительствовать"... Зная, что стоит только показать (нет, даже не пальчиком) - взглядом на желаемое, - и его тут же подадут на блюдечке с голубой каемочкой. Зная, что стоит только улыбнуться, - и весь мир (сконцентрированный сейчас в одном мужчине) - у твоих ног и счастлив от этой улыбки. О, нет! Не сумасбродные приказы и не высокомерные понукания! Нет! Чуть-чуть... Иногда... Приятно...
Как прекрасно иногда почувствовать себя Женщиной... Любимой, желанной, единственной... Не хозяйкой, не домработницей, не экономкой-гувернанткой-добытчицей-хранительницей. Нет! А.. - Женщиной. Красивой, обожаемой, оберегаемой, страстной, хранимой, слабой, ценимой. Девочкой, Королевой, Победительницей и Побежденной. О, нет! Не Богиней!... Женщиной. Чуть-чуть... Иногда... Прекрасно...
И когда это- хотя бы- "чуть-чуть" , хотя бы- "иногда" происходит.. - какую щемящую нежность и безграничную благодарность ты испытываешь к тому, кто эти ощущения тебе подарил... Хотя бы на день... Даже, если он потом о тебе и не вспомнит, - ТЫ будешь помнить. И вспоминать это чувство снова и снова. До следующего "чуть-чуть" , до следующего "иногда"..
чудесные примеры! А давайте победителя определять голосованием? как на конкурсах. Ведь не все читатели могут участвовать в Игре... А отметить понравившуюся работу смогут все. Matvey