Проголосовал за Вириона по той же причине, что и Галина. Стихи более технически правильные. Что же касается смысла, то философствовать можно до бесконечности, все равно никакого результата не будет.
Ничья 0 - 0. По теме полностью была попытка у yanesik в первом варианте. А потом пошли просто опровержения оной линии. Причем с логическими шараханиями обоих дуэлянтов. Я бы отдал голос за yanesik, если б его первое творение было бы чуть лучше. Я разочарован. Вспомните никомако!!! Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
А к чему? Для Яна, к примеру, это имя вообще ничего не говорит. Голос отдаю Толе, потому что его рассуждения по теме показались более логичными и последовательными. У Яна есть очень красивые находки, но в целом сумбурно. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Не вдаваясь в философию вопроса, легче и стройнее у Анатолия. Камень - вечность у yanesik У Анатолия скорее камень - не вечность Но Пушкиным больше повеяло (на меня, по крайней мере) у Вириона. Ему и голос. Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько.
Если мой соперник не вошел в тему и не понял ее - о каком его превосходстве может быть речь? Люди - опомнитесь! Я сам организовывал множество дуэлей и знаю, что если автор не вошел в тему и не понял ее (мой соперник попросту отрицает существование камня-вечности, души у поэта, вдохновения идущего из тайников подсознания-мирового разума), то дуэль напоминает сражение с ветряными мельницами Дон Кихота. Если вам нужна формальная победа - пусть он будет победителем. Я снимаю с себя всю ответственность за необъективное голосование. Считаю нужным показать вам свое субъективное мнение, основанное на фактах. А уже дело вашей совести ставить на мне клеймо или нет. Разве не обЪективна ситуация: Встретились два человека. Один говорит: - Дальше вы не пойдете! Защищайте свою жизнь! - Хорошо, будем сражаться на шпагах. - Я не знаю, что это такое, для меня это не оружие, я ее не признаю, лучше я вас пристрелю сразу. Сбежался народ. - Слава герою,слава! Подходит посторонний. - Люди, а вы знаете, кто ваш герой?
Послесловие к дуэли ( посвящается моему сопернику)
Своим стихом вы подтвердили, Что заигралися с огнем, И где бы вы не проходили Тень дерзости лежит на всем. Не спорю - что набили руку, Но не заменит быль науку, Которой выучится - нет, Не сможет без души поэт. Нельзя не веря в дело, браться И спорить, отрицая суть, Не понимая, бить ся в грудь, Не видя мудрость, с ней сражаться. Вы отрицаете себя? Поэтом быть таким нельзя.
Я поражен, что все так дружно, Презрев идею на корню, Пошли хвалить вас, да, натужно Порой решенье...не виню Я мненья тех, кто человечен, Но в благодушии беспечен, В признаньи ваших добрых дел, Переступил души предел. "Он наш, родной, а кто пришелец? Из джунглей вышел и с копьем, Давайте вcтретим все огнем, Чтоб место знал "камней умелец". Кто я для них? Пришелец странный К тому же (мненье) бесталанный.
Мне с вами спорить бесполезно, Вам дальше носа не видать, Ведь ваше мнение железно: - Давайте факты! Вам плевать, Что все поэты умирают, Когда себя запеленают В душащий обод тайных слов, Вы тут как тут, как острослов, Их извращенно бъете фразой, И не вникая даже в суть, Вам лишь бы словом полоснуть И логика, чтоб била фазой. Но верхний слой не знает сути В нем лишь планктон томится в мути. --- Коль нет души, зачем поэты, Уйдя в тот мир, что чужден вам, Слагают о душе сонеты, Забыв на миг весь мир-бедлам. Вы отрицаете паренье, Безмолвье, умиротворенье, Для вас нет сладостных минут, Что люди с вдохновеньем ждут. Вам камень-вечность не понять, Не по зубам сказалась тема, Но вот проклятая дилема, Ответ вам нужно было дать. Сказали б сразу: - "я не в теме, Лежу на пляже Ипанеме".
Чужое мненье вам - ярмо, Атаковать - и будь, что будет, Сраженья крепкое вино Броженьем ум хмельной ваш будит. Такое мненье вредно свету: "Нет места на земле поэту". Вы подписали приговор, Мне жаль вас, ваше мненье - вздор! Вы отрицаете основу Вы плюнули в колодец цвета, Ву отрицаете поэта Его "священную корову". В поэзию трудна дорога, Вся наша жизнь - лишь часть пролога.
Сообщение отредактировал yanesik - Пятница, 12.07.2013, 04:05
Нет, правда, без души поэтов. Кричат они в стихах об этом. Отсутствие души при драке Дает удачу забияке. Поэты в шуточной дуэли В крови страдают в самом деле. У душ нет тяжелее веса, И Пушкин не убьет Дантеса.
Сообщение отредактировал Одина1301 - Пятница, 12.07.2013, 06:52
Уважаемый yanesik, а вы признаёте только один итог - победу? Мне, право, очень неприятен Ваш выпад. Вы огульно обвинили всех островитян в предвзятости, голосах по блату, недальновидности и много в чём ещё. Что значит "не понял тему"? Разве в условиях было сказано, что нужно только подтверждать постулат? А отрицание - это не мнение? на мой взгляд, Анатолий был в теме. Да, с некоторыми положениями я не согласна чисто по-человечески. Хотя бы потому, что делаю первые шаги на пути к Богу. Но это не помешало мне увидеть в строках душу(несмотря на отрицание), которой, на ваш взгляд, у них нет.
По закону жанра, я обязан написать ответное слово. Признаться, у меня нет особого желания, но я изложу свои мысли. Сразу сообщу, что оправдываться не намерен, поскольку не вижу в своих строках чего-то оскорбительного или унизительного для Вас лично. Попытаюсь последовательно изложить свой взгляд на события с момента Вашего визита на остров.
1.
Цитата (yanesik)
И сердце жжет поэзии Борей.
Да, я зацепился именно за эту фразу. Она непонятна. Я не вижу в ней образа. О чем я честно поведал сразу:
Цитата (Вирион)
Я лучше буду откровенен до конца: Борей поэзии - натянуто сравнение. Так рифма вставлена. Для красного словца... А ветер северный - не радость, огорчение!
В ответ мой уважаемый оппонент начинает крутить словами, что он просто сопоставил северный ветер с именем Борис. Речь шла о Борисе Ивановиче. Ну, простите, это не к месту. При чем здесь Борис? Никто ведь не возражает, что вы знакомы. Наоборот, хорошо, что на наш Остров пришел человек по рекомендации нашего островитянина.
2.Ну ладно, моя реплика Вам показалась уколом. Я читаю дальше:
Цитата (yanesik)
А кто меня пытается засечь И поднимает снизу рифмы меч, Скажу, что я всегда готов к сраженью: К победе, ну и пораженью.
И у меня возникает вопрос, а кому это адресовано? И что означает строчка - поднимает снизу меч. Это что? Демонстрация своего превосходства? Хорошо, я пропускаю эту мысль, не акцентируюсь на ней. Беру за основу Ваши строчки, что вы готовы к сраженью. Готовы, так готовы! Отлично. Давайте попробуем совместное творчество. Должен сразу сказать, что к дуэлям я отношусь именно, как к совместному творчеству, а не состязанию. И основной целью дуэли вижу творчество. Сама атмосфера, сроки, рамки жанров и так далее, побуждает что-то творить, писать. Поэтому я радуюсь дуэлям. Они для меня стимул....
3. Опираясь на Ваши строчки, я бросаю Вам вызов:
Цитата (Вирион)
Лишь повод отыскать для нашей битвы, Чтоб распрю узаконить для людей. Считайте, что в обители моей, Гостей встречать с оружием привыкли.
Жду вашего ответа пару дней. Стиль, тема - выбирайте это сами... Дуэль оценят лишь островитяне, Иль нужен секундант среди друзей?
И напоследок, сняв своё забрало, Я сообщу Вам имя - Вирион... Жаль нет у нас приличных эспадрон, Но будем состязаться чем попало.
Формальная пикировка, не более. Вы приняли вызов. Замечательно. Я предложил вам свой жанр, Вы с этим согласились. После небольших дебатов мы пришли к общему мнению по организации дуэли. Согласен, я внес неточность в условия, но я уже принес свои извинения:
Цитата (Вирион)
Хорошо! Я приношу публичные извинения yanesik за неточности. Остановимся на окончательном варианте - 3 онегинских строфы. И всё... Готовлю ответный выпад
4. Идет дуэль. Сроки никто не нарушил. Техническую сторону опускаем. Замечу одно, что в заявленной теме я нигде не увидел сравнения камня-вечности с поэтом, как таковым. Это внезапно выплывает уже в конце, при голосовании. Весьма странно. Но вы начинаете словоблудить о том, как я низко пал в своем цинизме. Но простите, это какие-то детские выпады. Неужели я ежедневно заглядываю на Остров только для того, чтобы своим острословием подчеркнуть весь свой нигилизм? Согласитесь, это не рационально - посвящать много времени занятию, которое я, якобы, отрицаю и презираю. Мало того - я плюю. Так я понял из Вашего посвящения.
5. Дальнейшие обмены репликами я считаю бессмысленными, поскольку у нас разные взгляды...
Анатолий Ландышев.
П.С. Как вы понимаете, дуэль не состоялась. В результатах я не заинтересован, пишу не для этого. Я для себя пишу...Тем не менее, я благодарю Вас за участие.
Недавно шпаги отзвенели, Дуэль окончена, друзья, Вы не достигли нужной цели И восклицали: кто судья? Вы, упиваясь в этой мести, Определяли всем нам место - Людей бездушных и пустых, Не поддержавших строк "святых". Не могут быть вокруг ВСЕ плохи! Ваш "камень" не дано принять. Быть может, стоит лишь понять, Что глупо тут искать подвохи? Уменье победить - не диво, Учитесь проиграть красиво!
Уважаемая Галина, Для меня итог не быть победителем, а быть понятым хотя бы одним человеком. Это понимание рождает мостик между душами, в наличие которой не верит мой оппонент. Ему нужно все потрогать руками. Это свойство настолько противоречит поэтичерскому восприятию мира, что защищая его бесчувственную, бездущную позицию, вы становитесь на путь отрицания самой сути поэзии. На эту тему я могу сейчас вам написать 20 страниц, но не буду вас утомлять и терять свое время. Есть поэты по призванию, есть поэты по образу высказывания,есть остряки и есть техники по типу зубных, которые делают стихи.Моему уважаемому оппоненту все равно какая будет тема, ему главное сражаться. Он техник. Я поэт по образу высказывания, ну мне просто легко рифмовать, я на двух сайтах веду разговор на любую тему почти только в зарифмованных строчках. Я не поэт по призванию. признаюсь честно. Я иногда бываю остряком-пародистом и иногда техником, когда хочется просто потренироваться. Мой оппонент в основном - техник, хотя иногда, я уверен, он творит и в других категориях, но не отдает себе в этом отчета. Я понимаю,что вам непроятен мой выпад и объясню почему. Потому что на вашем сайте появился человек для которого нет авторитетов, высший авторитет для меня искренность высказывания и уважение к сопернику. О каком уважении к сопернику может быть идти речь,если мой оппонент разгромил мою тему и идею. Вы говорите, что его позиция - это тоже позиция, не спорю, но с таким отношением и неуважением к теме дуэли встречаюсь впервые. Теперь возразите мне на мои слова и скажите, что черное - это серое. Может быть,но при плохом освещении. Я не обвинил огульно всех островитян и даже не всех тех, кто поставил свой вердикт под приговором о моей несостоятельности. Только тех,которые сыграли в поддавки со своей совестью. Я их не обвиняю, целый рад обстоятельств у каждого свой реестр. Может быть они даже каждый по своему правы. Я понимаю тех, кто заигрывает со своей совестью. Человек состоит из миллиона оттенков, возникают из небытия все цвета радуги. Человек - многолик. Тем он и отличается в худшую сторону от остального животного мира. Я никогда не держу зла на людей не понявших меня или не захотевших меня понять. Значит - не сумели, не смогли, а может быть - не захотели. Я уважаю позицию даже своих врагов, большинство из которых становятся моими друзьями, когда начинают понимать, что я за человек. Мой оппонент безусловно искренний молодой человек, я прониклся искренной привязанностью к его таланту, умению писать, поверьте, я давно брожу по интертнету, был постоянно на 8 сайтах,таких, как он немного. Но он взял за основу в дуэли неправильную предпосылку отрицания. И эта негатувная его позиция понравилась большинство - это меня взволновало. Это плохой симптом. Я всегда был совестью всех сайтов на которых присутствовал. Многих это раздражало. Многих раздражала моя активность. Я иногда участвовал одновременно во всех темах, сейчас не считаю нужным. Вы говорите, что с некоторыми положениями Анатолия вы не согласны, да? Но ведь вы это не высказали в своем мнении, когда оценивали,поскольку это подорвало бы вашу позицию или я неправ? Когда вы родились, я уже поступил в консерватории. Много несправедливости я видел на своем пути, но всегда старался держаться стороной от лжи и поддакивания. Я никогда не был солидарен с большинством, если их мнение противоречило моей логике понимания. Ввы увидели душу в строках моего оппонента, а я нет, я увидел увлечение созданием стиха с логикой и правильно выстроенными акцентами. На вашем сайте, как и на всех других повторяется одна и та же история. Если тут не поймут мою искренность и честность- я уйду. Зачем торчать, как столб укора.