furygide, в данном конкретном случае это далеко не правда, как вы ее представляете. Более того, каждый здравомыслящий человек понимает, что правда в том, что украинцев убивают, олигархи зарабатывают деньги, развязав междоусобную войну, натравливая людей друг на друга, и сталкивая не только Украину с Украиной, но и с Россией. Это плохо, мерзко и не достойно. Это больно и страшно. Молчать не надо - если есть слова - их надо говорить. НО Остров - сайт литературный, не политический. А выложенный материал вовсе не правда. Это всего лишь мнение. И позиционировать его как "вся правда" по меньшей мере не правильно. Этим занимаются политики, но не литераторы. Если будет написано произведение о ситуации - я с удовольствием его прочту, и даже выскажусь откровенно о нем и, может, об авторе. А читать так называемую "правду" нет желания. Я поэтому и телевизор перестала смотреть - слишком. Люди гибнут - это величайшая трагедия. А вы пытаетесь доказать, кто прав. Глупо и страшно. Не правильно. Напишите стихи или прозу, как это делает, например, Наташа Кот, и мы будем обсуждать. А тащить сюда что-то прополитическое, вовсе не созданное вами... это даже не политика. И да, я буду писать о цветочках, о собачках и о больном пальце, но буду молчать об Украине. Потому что мое мнение я уже высказала, что-то еще добавить не могу - не изменилось мое мнение. И новости смотреть тоже не хочу. А вот Украинцев по прежнему считаю своими, русскими. Как и белорусов, впрочем. И еще, этот сайт был создан Жанной Богусевич, Нэшей, так вот она как раз из Украины. Почему она не кричит под каждой пальмой о текущей ситуации? Подумайте. Моя страница, велкам! Мой дневник
Анаит, Света, поддерживаю твою точку зрения. Дорогие островитяне! Войны были и будут, далеко или в соседней стране, не важно. Война есть война, на ней убивают. Кто они, жертвы войны? Люди, разные, кому-то близкие. Но жизнь нельзя остановить. Так же как нельзя пропустить через себя боль каждого человека на Земле. От этого можно сойти с ума. Если, конечно, человек действительно способен чувствовать чужую боль. Если юзер выкладывает на каждой посещаемой им странице фотографии людей с оторванными ногами и кричит: "Сволочи, что делают!" или дает ссылки с минимумом комментариев на отнюдь не радужные сомнительные рассуждения, претендующие на истину, и при этом не заботится о том, ЧТО почувствуют те, кто пойдет и прочтет, это не значит, что он ох какой борец с несправедливостью, а те, кто не хочет это читать, - черствые и бессердечные люди. Мне кажется, если ты находишься в компании друзей (именно так я чувствую себя на острове) то прежде чем говорить или выкладывать что-то, подумай о том, как воспримут твою речь друзья. Не стоит походя добавлять неприятных минут читателям, их и так в жизни достаточно. Ну а уж если для тебя остров - трибуна самоутверждения, ринг для боев без правил, тут уж не знаю, что сказать, кроме того, что лучше поискать для подобных боев другую площадку. Простите, если кого обидела. Не хотела.
Прасковья, Анаит, информацию от своего имени, своего видения и понимания я представляю в своих произведениях, ссылки же, опубликованные мной предназначены не для поддержки моего мнения или его отрицания. Это просто поиск... истины. Давайте посмотрим на проблему несколько шире. Безотносительно к определенным ситуациям. Бог создал "ложь" и "правду", "рождение" и "смерть". И как не кощунственно, парадоксально, ужасно-грубо-... это ни звучит, но то, что им создано, то естественно. Человек, данным ему разумом, расщепляет мир на "моё"- "твоё", "согласен"-"не согласен", "приемлю" - "не приемлю" и старается получить поддержку другого. Так образуются семьи, коалиции, государства и соседи, противники, "обратная сторона луны"... Но все имеют одну отправную точку бифуркации, когда начинают разделять на "хочу" - "не хочу". И, как ни странно, истина начинает искажаться И ТОЙ, И ДРУГОЙ стороной. В большей или меньшей степени, для достижения, возможно даже, одинаковых!!! конечных условий. Все (может быть я преувеличиваю) заняты поисками ИСТИНЫ. А как её найти, если она скрыта за словесами, картинами Пикассо, математическими формулами..? Снять с глыбы лишнее? Вот и приходится не только читать, что я хочу, но и разбираться, казалось бы, в самом невероятном лжесвидетельствовании. Ведь истина нам нужна не как таковая сама по себе, а для понимания будущего, куда искажение направлено. В юриспруденции есть такой феномен:человек, заранее зная, что неправ, но для того, чтобы выиграть дело, начинает врать. А дела иногда длятся годами. И спустя... этот человек уже сам верит в то, что говорил, он настолько вживается в роль, что теряет контакт с действительностью (что сейчас и происходит в мире). А есть другой феномен. Когда исследователь чего-то ожидает, каких-то определенных событий. И они действительно начинают происходить чаще, настолько часто, что это выливается в научную статистику. Так вот, анализируя мир вокруг себя, ищутся на самом деле (ну, по крайней мере так должно быть) не преференции для своего настоящего или доказывания прошлого, а ступеньки своего будущего пути! Именно поэтому мой первый жизненный девиз, правило, которому я следую, говорит: научись не врать себе. Да, я понимаю, что сидеть на диване и штопать по клаве, и находиться непосредственно в событиях - это разные вещи. Но изменить ситуацию можно не только двинув кулаком, но и просто подумав. Я сожалею и о СССР и о многом ныне происходящем, но иногда человек просто физически бессилен изменить что-то, но для меня это не значит "не замечать", а наоборот принять и жить дальше с этим, чтобы..., чтобы... а зачем? Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
furygide, каждый (или большинство) занят поисками Истины, что в большом, что в малом - кто же с Вами спорит? Речь не об этом. Путей к Истине много. Сайт, как Сергей справедливо заметил, изначально создавался как литературный. Мне думается, что Ваш пусть к Истине лежит за рамками литературы)
furygide, Я согласна с Прасковьей. Никто не запрещает ни истину искать, ни говорить о своем. Но если по теме:
Цитатаfurygide ()
ссылки же, опубликованные мной предназначены не для поддержки моего мнения или его отрицания. Это просто поиск... истины.
нам ваши поиски зачем? Вот человек пришел к врачу, врач назначил сдать на анализ, пардон, кал. Лаборант сидит и ищет в анализах яйца глистов - истину о недомогании пациента. Найдет-не найдет, не важно. Он не бежит с анализами к главврачу и пациенту, радостно вопя - "Вот мои поиски истины!" Грубо? Жизнь такая. А потому опять тот же вопрос вам: Зачем нам всем это? Если кому-то приятно рыться в мерзости, то мне - нет. Я НЕ ищу истину по ситуации в Украине и мире. Мне и так понятно основное. Мне ваши поиски не интересны и, более того, неприятны. Я же не выкладываю сюда поиски своей истины, хотя есть что выложить. У всех так. Моя страница, велкам! Мой дневник
Мне думается, что Ваш пусть к Истине лежит за рамками литературы)
Прасковья, я уже не раз говорил на этом сайте о том, что в мире все взаимосвязано. И через речь, и через творчество... И именно стихи позволяют (мне, по крайней мере) разобраться в хитросплетении правды и лжи. Ведь, по приближению, ассоциативные цепочки, которые передают некоторое настроения авторов нарочито искажены, но тем не менее прекрасно понимаемы другими. А это ли не есть искажение действительности на основе оксюморонов и иже с ними?
ЦитатаАнаит ()
нам ваши поиски зачем?
А тогда по большому счету вам зачем то, что я иногда пишу? Ведь каждое из того это менее самовыражение, но более именно поиск. А зачем тогда происходит то общение, которое просто происходит? Вот для чего тогда создавались темы типа "фронтовой блокнот"? Она не содержит (да и в принципе не смогла бы содержать) то, о чем было заявлено в первом послании, потому что "фронтовой блокнот" это в первую очередь боль, страх, ужас. И только потом сочувствие, понимание, стремление помочь. Или Вы действительно думаете, что фронтовые блокноты пишут окопные вояки? ... Ведь не всегда получается звучать в унисон. Ведь иногда, чтобы подняться только на один уровень, приходится опускаться до глубин ада. Еще Хайам говорил: Глаза своей души... увидишь с ужасом: тебе враги они. С одной стороны любое знание помогает (кому в чем). С другой, - любое знание - залог греха. "В великом знании великая печаль" Я ни в коем случае не настаиваю на своей правоте по вопросу, вызвавшему дискуссию. Я вполне согласен, что создавший сайт и обслуживающий его хотят видеть именно детище рук своих. Но коль вы допускаете посторонних, то будьте готовы к некоторой доле иного мнения. А в ином случае сайт будет для одного или для очень узкого круга. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.
furygide, вот честно скажу, что не понимаю, что происходит в Украине, потому что живу за миллион верст. Я даже вокруг себя не всё понимаю. Но у меня (лично у меня, не знаю, как у других) настойчивое проталкивание кем-то своего видения ситуации, своей "правды" вызывает стойкую неприязнь. Это манипулирование людьми, а я не люблю, когда мной явно манипулируют. Уж могли бы потоньше как-то, без насилия. До сих пор "Остров" жил в мире и дружбе только потому, что никто ничего не старался пропихнуть или осудить кого-то, делились только своим творчеством, а всякую "правду" фильтровали с учетом того, что у островитян разное видение, что нельзя обидеть кого-то. Тут очень деликатные люди. Я не говорю о Вашей неправоте, заметьте! Я говорю о самофильтрации. Я, например, люблю анекдоты "с перчиком", но ограничиваюсь легкой клубничкой, чтобы " не прослыть...", хотя возраст тут у моей компании не детский. И Вас призываю: не поломайте атмосферу доверия, дружбы и взаимопонимания. В этом смысле "Остров" почти уникален. Титул - Комическая маска года
Сообщение отредактировал smpetrov - Среда, 13.08.2014, 20:19
smpetrov, Влюблённая_в_лето, Прасковья, ребят, вы правы. Конечно нужно мужество, чтобы при пире во время чумы остаться чистым. И только сам чистый знает цену этой чистоте. И только для того, чтобы остаться чистым ( в моем понимании) я использую то, что использую. Для меня нет разницы откуда добыта информация (кроме откровенно лживых сайтов, на которые я не заглядываю). А я не рассматриваю свою жизнь (с некоторых пор), как получение и стремление к удовольствиям. И тем более, если вы действительно ощущаете ту ауру доверия, царящую на острове, давайте друг другу доверять. И еще раз подчеркну, что тема "прогулки по нэту" не отражает стопроцентно мое видение мира. Ведь в миру мы встречаем и убогих, и завистливых, и улыбчивых, и счастливых... Моя жизненная позиция, мировоззрение, убеждения отражены в двух мною созданных темах, иногда в подобных переписках, все остальное - это причины, окружение... А какой контекст из моих тем достоин осуждения? http://ostrov.ucoz.net/forum/87-1781-64814-16-1346595223 Я, пожалуй, закончу обсуждение этой ситуации в этой теме. Кто захочет продолжить, может зайти в тему "и у бога есть свой бог" и поговорить об этом. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. Светлана Сурганова - Игра в классики.