Только у нас в стране президент может объявить 2013 год годом семьи и развестись. С сайта http://www.mrwolf.ru/Humor/Anekdoty/ Титул - Комическая маска года
Третья бутылка водки убедила Семёна, что девушка настолько красива, что он её недостоин. С сайта http://www.mrwolf.ru/Humor/Anekdoty/ Титул - Комическая маска года
Всё-таки это несправедливо: понтовалась вся страна, а по физиономии отгрёб один Шура Поветкин. С сайта http://www.mrwolf.ru/Humor/Anekdoty/ Титул - Комическая маска года
Изобретения. Черты-рези и другое Шумерская глиняная табличка
Продолжаем наш цикл "Изобретения" и представляем вашему вниманию краткую, но информативную зарисовку касаемо ярких эпизодов в истории письменности - ее путь от непонятных знаков эпохи бронзы до знакомой и близкой нам кириллицы.
Сейчас принято считать, что письменность возникла в четвертом тысячелетии до нашей эры в Шумере. Тем не менее, планку эту, похоже, придется поднять, потому что найденные еще в 1961 году тэртерийские таблички (обнаружили из в Румынии), согласно результатам анализов, возникли на целую тысячу лет раньше.
На этих табличках можно увидеть своеобразные иероглифы – как вполне узнаваемые фигурки животных, так и всевозможные кресты, круги и свастики, то есть уже не упрощенные рисунки, а некие условные знаки. Очень даже письмо получается.
Что же до цивилизаций Египта и Междуречья, то возникновение письменности у них продиктовано вполне прозаическими нуждами – в условиях развивающегося хозяйства надо было вести всевозможные учеты и отчетности. К слову сказать, у жителей Месопотамии бюрократия развилась не хуже, чем сейчас у нас.
Сперва была т.н. идеограммы. Рисунок руки, уха, воды, солнца – это все идеограммы, которые в нужных комбинациях дают необходимое «слово»; понимать его можно на любом языке, то есть звучание за этими рисуночками не фиксируется никак. Однако, объемы текста от года к году росли, и развевающиеся цивилизации требовали упрощения и систематизации этих символов. Так появилась в клинопись в Месопотамии.
Материалом для «книг» стала глина – вроде бы неудобный материал, но жутко долговечный – именно благодаря глине древнее письмо дожило до нашей дней. К примеру, образцы древней письменности индусов или китайцев создавались на менее прочных и надежных «родственниках» бумаги – и, как следствие, исчезли задолго до наших дней.
Что же до египетских иероглифов, то здесь еще интереснее. У египтян были не просто картинки (к счастью, их тоже делали на долговечном материале – камне, что и сохранило египетские тексты – а иероглифы. Не вдаваясь в подробности, следует сказать, что это письмо было порядком сложнее идеограмм – со своими правилами и особенностями. Те или иные иероглифы уже обозначали некоторые звуки, имена выделялись отдельно.
Ну, а современному алфавиту положили начало финикийцы, которые, к слову, активно занимались морем: всевозможные экспедиции, походы и морская торговля – это по их части. Финикийский алфавит содержал двадцать два знака, которые, перетерпев множество изменений, далее развилось в греческий, латинский алфавиты, а оттуда – в нашу родную кириллицу. Первые две буквы – «Алеф», «Бет» - превратились в «Альфу» и «Бету», а потом – в «Аз» и «Буки». Слово «азбука» узнали? Вот-вот.
На Русь письменность пришла еще до принятия христианства. Сейчас мы все пользуемся кириллицей, изобретенной знаменитыми просветителями Кириллом (Константином) и Мефодием; альтернативой могла быть их же глаголица. Вообще, вопрос о том, кто что изобрел, остался до сих пор, но принято предполагать, что первой появилась все же глаголица, а потом просветители создали более удобную кириллицу – с заимствованиями из греческого алфавита. Пожалуй, стоит довериться исследователям, тем более, что доводы их более, чем убедительны (разумеется, в этой статье приводить их нет смысла – все-таки краткий обзор истории письменности в контексте великих открытий человечества, а не дипломная по славянскому письму).
Но, опять же, вернемся к фразе «до принятия христианства». Под авторством некоего Черноризца Храбра (псевдоним? имеет ли он вообще отношение к имени человека, а не, скажем, обозначает письмо?) существовал трактат «О письменах», где автор сообщает, что ранее славяне книг не имели, но писали чертами и резями, а еще использовали римское и греческое письмо – правда, безуспешно, потому что их западных букв на наши славянские звуки совсем не хватило. Надо вспомнить и об арабских ученых и путешественниках – весьма, надо сказать, любознательных личностях, за что им огромное спасибо: эдакая незаинтересованная третья сторона в вопросах подлинности тех или иных событий. Так вот, всевозможные арабы (Ибн Фадлан, Ибн ан-Надим) утверждают, что русичи свои письмена вырезали на дереве. Сравниваем – «черти и рези», «вырезали на дереве», а еще – материал, на котором писали русичи – берестяная кора. Так что, очевидно, писать наши предки умели и до прихода на Русь детища великих просветителей Кирилла и Мефодия.
Пожалуй, на такой вот волне эту статью и закончим. Разумеется, здесь представлена далеко не вся история письменности – думаю, тот, кто заинтересуется, поднимает гораздо более качественные материалы, в частности – не просто энциклопедии или статьи на тему «а знаете ли вы…», а уже серьезные научные работы.
И, разумеется, спасибо за внимание. Ждите статьи о том, как человечество научилось не только писать, но и печатать эти свои буквы и слова.
Ученые расшифровали сигналы собак во время махания хвостом Итальянские ученые пролили свет на то, как движения хвоста собаки связаны с ее настроением. Ранее исследователи уже выяснили, что довольные собаки виляют хвостом в основном направо (с точки зрения собаки), а беспокойному настроению соответствует скорее левый замах. Теперь же ученые установили, что другие собаки распознают эти сигналы и реагируют на них.
Их работа опубликована в журнале Current Biology.
"Хорошо известно, что у человека левое и правое полушария мозга по-разному реагируют на стимулы, вызывающие положительные или отрицательные эмоции, - говорит профессор неврологии Джорджио Вальортигара из Университета Тренто. - А теперь мы попытались посмотреть, как это происходит у других видов".
Он добавил, что, как и у людей, правое полушарие собачьего мозга отвечает за движения левой стороны тела, и наоборот. А разные полушария играют разную роль в эмоциональном реагировании.
Чтобы понять, как собаки реагируют на одностороннее помахивание хвостами других собак, ученые демонстрировали животным видеозапись и наблюдали за их реакцией.
Они замеряли частоту пульса собак и анализировали их поведение.
"Мы показывали собакам фильмы с собаками - или настоящими, или силуэтами, чтобы избавиться от отвлекающих факторов. Мы могли редактировать движения хвоста, перемещая их на левую или правую сторону", - рассказал профессор Вальортигара.
Когда животные видели, как в остальном спокойная собака машет хвостом направо (с точки зрения машущей собаки), то их поведение не менялось.
Однако когда они видели мах налево, у них учащался пульс и наблюдалась обеспокоенность.
Профессор Вальортигара не считает, что собаки таким образом подают друг другу сигналы сознательно. По его мнению, в процессе эволюции животные просто научились распознавать признаки, которые должны их настораживать.
"Когда встречаешься с другими собаками и определенный рисунок махания хвостом оказывается связанным с дружелюбным поведением, а махание хвостом направо при этом связано с поведением менее дружелюбным, то в дальнейшем начинаешь действовать на основании этого опыта", - поясняет он.
Исследователи считают, что их выводы могут помочь хозяевам собак, ветеринарам и дрессировщикам лучше понимать эмоции питомцев.
Специалист-кинолог из Бристольского университета Джон Брэдшоу отмечает, что ученые уже не в первый раз отмечают роль левой и правой стороны в собачьем восприятии мира.
В прошлом году группа специалистов из Университета Линкольна выяснила, что собаки поворачивают голову налево, общаясь с агрессивными собаками, и направо, когда встречают собак спокойных.
Также Джон Брэдшоу рассказал об эксперименте, проведенном в Университете Виктории в Канаде: "Собаки с большей охотой подходили к роботу-собаке, когда его хвост махал налево, а не направо, а вовсе не проявляли обеспокоенность - в противоположность выводам итальянского исследования".
Впрочем, он предполагает, что собаки в различных экспериментах могли просто не воспринимать роботов или видеозаписи как настоящих собак. Исследования реакции животных на других живых животных могли бы помочь найти истину, считает ученый. По материалам: Русская служба Би-би-си Титул - Комическая маска года
Всегда думала, что собаки виляют хвостом слева направо. Ну или справа налево. А они там этими маханиями ничего не передают другим цивилизациям? Может, засланцы?