Упражнение шестое. Рифма
Влюблённая_в_лето Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 15:12 | Сообщение # 1
Старейшина
Награды:
51
Статус: Offline
Рифма (от греч. rhythmos - складность, соразмерность), созвучие концов стихов (или полустиший, т.н. внутренняя рифма), отмечающее их границы и связывающее их между собой. Подробная информация о разновидностях рифм (способы рифмовки, степень совпадения, вид) - в "Умной хижине" раздела "Поэзия" .
Примеры :
Неточная – оружие – обнаружили Простая – осень – восемь сложная – лебеда – не беда замещённая – почка – точка Усеченная – заря – заряд Иотированная – силы – милый
Мужская – весло - унесло Женская - открытка – нитка
Перекрестная – (1-3, 2-4)
Белеет парус одинокий В тумане моря голубом Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?
Параллельная – (1-2, 3-4)
Ведь было так тепло Но это все ушло Куда-то далеко Печально и легко
Опоясывающая – (1-4, 2-3)
Шуми, шуми с крутой вершины Не умолкай, поток седой. Соединяй протяжный вой С протяжным отзывом долины.
Задание:
1. Выпишите рифмованные пары из любого вашего стихотворения (2-3 четверостишия) и охарактеризуйте их (подробно или кратко), опираясь на теоретический материал, представленный в "Умной хижине".
2. Выполните последнее задание в темах, предполагающих подбор рифмы:
Четверостишие (создание четверостишия на заданную тему)
Рифмоплёт (создание монорима)
Заданная рифма (создание четверостишия на заданные рифмы)
Примечание .
Ответ на первое задание выкладывайте непосредственно здесь, попутно сообщив об участии в рекомендованных вторым заданием темах.
Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Сообщение Рифма (от греч. rhythmos - складность, соразмерность), созвучие концов стихов (или полустиший, т.н. внутренняя рифма), отмечающее их границы и связывающее их между собой. Подробная информация о разновидностях рифм (способы рифмовки, степень совпадения, вид) - в "Умной хижине" раздела "Поэзия" .
Примеры :
Неточная – оружие – обнаружили Простая – осень – восемь сложная – лебеда – не беда замещённая – почка – точка Усеченная – заря – заряд Иотированная – силы – милый
Белеет парус одинокий В тумане моря голубом Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?
Шуми, шуми с крутой вершины Не умолкай, поток седой. Соединяй протяжный вой С протяжным отзывом долины.
Задание:
1. Выпишите рифмованные пары из любого вашего стихотворения (2-3 четверостишия) и охарактеризуйте их (подробно или кратко), опираясь на теоретический материал, представленный в "Умной хижине".
Примечание .
Ответ на первое задание выкладывайте непосредственно здесь, попутно сообщив об участии в рекомендованных вторым заданием темах.
Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 13.03.2011 в 15:12
Сообщение Рифма (от греч. rhythmos - складность, соразмерность), созвучие концов стихов (или полустиший, т.н. внутренняя рифма), отмечающее их границы и связывающее их между собой. Подробная информация о разновидностях рифм (способы рифмовки, степень совпадения, вид) - в "Умной хижине" раздела "Поэзия" .
Примеры :
Задание:
Примечание .
Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 13.03.2011 в 15:12
Влюблённая_в_лето Дата: Суббота, 16.04.2011, 14:42 | Сообщение # 2
Старейшина
Награды:
51
Колючим ёжиком внутри ворочается осень. Ворчит апрельский календарь: «Ты спутала сезон. Ты заблудилась, уходи. Твой жуткий нрав несносен. Сегодня не твои дожди туманят горизонт». Она ж настойчиво твердит: «Билет на три плацкарты. Гляди – сентябрь, октябрь, ноябрь до станции «Тоска»». Ну как ей, глупой, объяснить: последствия фальстарта Ещё не повод для её повторного броска.
Состав ушёл. И смысла нет на бланках править даты. Довольно душу мне колоть. По графику – восторг. На счастье, помнится, рецепт был выписан когда-то. Пора лекарство принимать. Здесь неуместен торг.
Осень - несносен: женская, неточная сезон - горизонт: мужская, усечённая плацкарты - фальстарта: женская, простая тоска-броска: мужская, простая даты- когда-то: женская, простая восторг - торг: мужская, простая
Вид рифмовки - перекрёстная.
участие в темах четверостишие , рифмоплёт , стихи на заданную рифму
Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Сообщение Колючим ёжиком внутри ворочается осень. Ворчит апрельский календарь: «Ты спутала сезон. Ты заблудилась, уходи. Твой жуткий нрав несносен. Сегодня не твои дожди туманят горизонт». Она ж настойчиво твердит: «Билет на три плацкарты. Гляди – сентябрь, октябрь, ноябрь до станции «Тоска»». Ну как ей, глупой, объяснить: последствия фальстарта Ещё не повод для её повторного броска.
Состав ушёл. И смысла нет на бланках править даты. Довольно душу мне колоть. По графику – восторг. На счастье, помнится, рецепт был выписан когда-то. Пора лекарство принимать. Здесь неуместен торг.
Осень - несносен: женская, неточная сезон - горизонт: мужская, усечённая плацкарты - фальстарта: женская, простая тоска-броска: мужская, простая даты- когда-то: женская, простая восторг - торг: мужская, простая
Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 16.04.2011 в 14:42
Сообщение Колючим ёжиком внутри ворочается осень. Ворчит апрельский календарь: «Ты спутала сезон. Ты заблудилась, уходи. Твой жуткий нрав несносен. Сегодня не твои дожди туманят горизонт». Она ж настойчиво твердит: «Билет на три плацкарты. Гляди – сентябрь, октябрь, ноябрь до станции «Тоска»». Ну как ей, глупой, объяснить: последствия фальстарта Ещё не повод для её повторного броска.
Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 16.04.2011 в 14:42
Анаит Дата: Воскресенье, 17.04.2011, 10:21 | Сообщение # 3
Долгожитель
Награды:
65
Ой, ой, ой... Про упражнения мы забыли!.... Ой, мне стыдно как! вот мое: Двадцать лет тишины Я теперь прервала. Променяла стихи На него и себя.
Двадцать лет пустоты Я разбила теперь. Я сожгла все мосты. Вскрыла тайную дверь.
Двадцать лет тихих снов Предала, чтобы жить. Я узнала его. Я умею любить!
рифма перекрестная,
тишины - стихи: мужская, неточная прервала - себя: мужская, неточная
пустоты - мосты: мужская, замещенная (кажется) теперь - дверь: мужская, тоже замещенная
снов - его: мужская, далеко не точная жить - любить: мужская, замещенная
Рифмоплет , стихи на заданную рифму , четверостишие
Моя страница, велкам! Мой дневник
Сообщение Ой, ой, ой... Про упражнения мы забыли!.... Ой, мне стыдно как! вот мое: Двадцать лет тишины Я теперь прервала. Променяла стихи На него и себя.
Двадцать лет пустоты Я разбила теперь. Я сожгла все мосты. Вскрыла тайную дверь.
рифма перекрестная,
пустоты - мосты: мужская, замещенная (кажется) теперь - дверь: мужская, тоже замещенная
Автор - Анаит Дата добавления - 17.04.2011 в 10:21
Сообщение Ой, ой, ой... Про упражнения мы забыли!.... Ой, мне стыдно как! вот мое: Двадцать лет тишины Я теперь прервала. Променяла стихи На него и себя.
рифма перекрестная,
Автор - Анаит Дата добавления - 17.04.2011 в 10:21