Факультатив
Влюблённая_в_лето Дата: Среда, 26.01.2011, 01:12 | Сообщение # 1
Старейшина
Награды:
51
Статус: Offline
Факультатив
Довольно интересно сопоставлять авторскую и читательскую трактовки . На факультативе будем говорить о творчестве форумчан. Даже если кто-то не является постоянным участником "упражнений", он может предложить своё стихотворение для разговора о восприятии. Правила участия: Для аналитического разговора автором предлагается одно стихотворение, не являющееся "сырым материалом". В течение недели участники форума рассказывают о своём вИдении произведения, опираясь на рекомендации или в свободной форме. Автор по прошествии недели, ознакомившись с полученными откликами, даёт своё толкование или пояснение. В ходе диалога отвечает на читательские вопросы, если они возникнут. Стихотворения предлагаются в порядке очерёдности. Предложив для анализа своё произведение, автор соглашается с тем, что впоследствии выступит в качестве рецензента, ведя разговор о творчестве других авторов форума. Разговор о стихотворении (включая подведение итогов и авторское реагирование) ведётся с воскресенья по воскресенье (включительно). Опираясь на предложенные вопросы и рекомендации , постарайтесь рассказать о своём восприятии как можно подробнее: 1. Несколько раз прочитайте стихотворение и расскажите о том, как вы его поняли (тема стихотворения, главное событие, состояние души лирического героя, настроение, самая важная мысль и т.д.) Иначе говоря, поделитесь тем, что вы прочли между строк. 2. Попробуйте объяснить, что именно задело ваши чувства (в положительном или отрицательном плане). Как, по-вашему, является ли описанное автором повсеместным, актуальным, понятным многим или это исключительное явление, понятное лишь избранным. Почему? 3. Постарайтесь выбрать хотя бы несколько слов или выражений, которые, по-вашему, наиболее красивы, образны, удачны, проникают в душу, заставляют почувствовать настроение, просто привлекли своей необычностью. 4. Расскажите, на чём вы споткнулись. В чём причина (недостаточно знаний, непонятные слова и обороты, переизбыток образов, особенности формы, неприятие авторской позиции и т.д.)? Стихотворение недели Светлана Кузьменкова * * * Так юн, прекрасен и наивен. А ведь ещё любви не знал. Как ангел ты еще невинен – Лицо и сердце без забрал… Ах, я была б твоей принцессой, Что ты спасаешь каждый миг От злого взгляда, острых песен, От зависти и слов людских. Ты хочешь рядом быть, не верить В своё же счастье наяву. Прости. Ты – светел. Я – другая. Я быть мечтою не смогу. И уходя, последним взглядом Худой руки едва коснусь. Так юн. И чист. Я быстрым шагом Из сердца – вон. И растворюсь В толпе безликих…
Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Сообщение Факультатив
Довольно интересно сопоставлять авторскую и читательскую трактовки . На факультативе будем говорить о творчестве форумчан. Даже если кто-то не является постоянным участником "упражнений", он может предложить своё стихотворение для разговора о восприятии. Правила участия: Для аналитического разговора автором предлагается одно стихотворение, не являющееся "сырым материалом". В течение недели участники форума рассказывают о своём вИдении произведения, опираясь на рекомендации или в свободной форме. Автор по прошествии недели, ознакомившись с полученными откликами, даёт своё толкование или пояснение. В ходе диалога отвечает на читательские вопросы, если они возникнут. Стихотворения предлагаются в порядке очерёдности. Предложив для анализа своё произведение, автор соглашается с тем, что впоследствии выступит в качестве рецензента, ведя разговор о творчестве других авторов форума. Разговор о стихотворении (включая подведение итогов и авторское реагирование) ведётся с воскресенья по воскресенье (включительно). Опираясь на предложенные вопросы и рекомендации , постарайтесь рассказать о своём восприятии как можно подробнее: 1. Несколько раз прочитайте стихотворение и расскажите о том, как вы его поняли (тема стихотворения, главное событие, состояние души лирического героя, настроение, самая важная мысль и т.д.) Иначе говоря, поделитесь тем, что вы прочли между строк. 2. Попробуйте объяснить, что именно задело ваши чувства (в положительном или отрицательном плане). Как, по-вашему, является ли описанное автором повсеместным, актуальным, понятным многим или это исключительное явление, понятное лишь избранным. Почему? 3. Постарайтесь выбрать хотя бы несколько слов или выражений, которые, по-вашему, наиболее красивы, образны, удачны, проникают в душу, заставляют почувствовать настроение, просто привлекли своей необычностью. 4. Расскажите, на чём вы споткнулись. В чём причина (недостаточно знаний, непонятные слова и обороты, переизбыток образов, особенности формы, неприятие авторской позиции и т.д.)? Стихотворение недели Светлана Кузьменкова * * * Так юн, прекрасен и наивен. А ведь ещё любви не знал. Как ангел ты еще невинен – Лицо и сердце без забрал… Ах, я была б твоей принцессой, Что ты спасаешь каждый миг От злого взгляда, острых песен, От зависти и слов людских. Ты хочешь рядом быть, не верить В своё же счастье наяву. Прости. Ты – светел. Я – другая. Я быть мечтою не смогу. И уходя, последним взглядом Худой руки едва коснусь. Так юн. И чист. Я быстрым шагом Из сердца – вон. И растворюсь В толпе безликих…Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 26.01.2011 в 01:12
Сообщение Факультатив
Довольно интересно сопоставлять авторскую и читательскую трактовки . На факультативе будем говорить о творчестве форумчан. Даже если кто-то не является постоянным участником "упражнений", он может предложить своё стихотворение для разговора о восприятии. Правила участия: Для аналитического разговора автором предлагается одно стихотворение, не являющееся "сырым материалом". В течение недели участники форума рассказывают о своём вИдении произведения, опираясь на рекомендации или в свободной форме. Автор по прошествии недели, ознакомившись с полученными откликами, даёт своё толкование или пояснение. В ходе диалога отвечает на читательские вопросы, если они возникнут. Стихотворения предлагаются в порядке очерёдности. Предложив для анализа своё произведение, автор соглашается с тем, что впоследствии выступит в качестве рецензента, ведя разговор о творчестве других авторов форума. Разговор о стихотворении (включая подведение итогов и авторское реагирование) ведётся с воскресенья по воскресенье (включительно). Опираясь на предложенные вопросы и рекомендации , постарайтесь рассказать о своём восприятии как можно подробнее: 1. Несколько раз прочитайте стихотворение и расскажите о том, как вы его поняли (тема стихотворения, главное событие, состояние души лирического героя, настроение, самая важная мысль и т.д.) Иначе говоря, поделитесь тем, что вы прочли между строк. 2. Попробуйте объяснить, что именно задело ваши чувства (в положительном или отрицательном плане). Как, по-вашему, является ли описанное автором повсеместным, актуальным, понятным многим или это исключительное явление, понятное лишь избранным. Почему? 3. Постарайтесь выбрать хотя бы несколько слов или выражений, которые, по-вашему, наиболее красивы, образны, удачны, проникают в душу, заставляют почувствовать настроение, просто привлекли своей необычностью. 4. Расскажите, на чём вы споткнулись. В чём причина (недостаточно знаний, непонятные слова и обороты, переизбыток образов, особенности формы, неприятие авторской позиции и т.д.)? Стихотворение недели Светлана Кузьменкова * * * Так юн, прекрасен и наивен. А ведь ещё любви не знал. Как ангел ты еще невинен – Лицо и сердце без забрал… Ах, я была б твоей принцессой, Что ты спасаешь каждый миг От злого взгляда, острых песен, От зависти и слов людских. Ты хочешь рядом быть, не верить В своё же счастье наяву. Прости. Ты – светел. Я – другая. Я быть мечтою не смогу. И уходя, последним взглядом Худой руки едва коснусь. Так юн. И чист. Я быстрым шагом Из сердца – вон. И растворюсь В толпе безликих…Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 26.01.2011 в 01:12
Влюблённая_в_лето Дата: Пятница, 14.10.2011, 23:12 | Сообщение # 121
Старейшина
Награды:
51
Quote (Влюблённая_в_лето )
А здесь, в схваченном и остановленном на картинке действии, они вообще очень органичны.
Я о том же, только другими словами)
Сообщение Quote (Влюблённая_в_лето )
А здесь, в схваченном и остановленном на картинке действии, они вообще очень органичны.
Я о том же, только другими словами)Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 14.10.2011 в 23:12
Я о том же, только другими словами)Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 14.10.2011 в 23:12
Букашка Дата: Пятница, 14.10.2011, 23:35 | Сообщение # 122
Поселенец
Награды:
5
Quote (Влюблённая_в_лето )
верно!
верно! Автор - Букашка Дата добавления - 14.10.2011 в 23:35
верно! Автор - Букашка Дата добавления - 14.10.2011 в 23:35
Самира Дата: Пятница, 14.10.2011, 23:54 | Сообщение # 123
Душа Острова
Награды:
110
Quote (Букашка )
так хочется ещё послушать отзывы, но, наверное, больше не будет..
Не плачь, Анютка (почти Анчутка! ), много отзывов и не надо. Главное, что ты умеешь в паре строчек передать настроение. У Галки редкий дар подмечать главное. Твоё стихотворение возвращает ощущение счастья, которое доступно только в детстве. От тёплого и яркого солнечного зайчика, от вымытого дождиком неба, от весёлого звона трамвая...
Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Сообщение Quote (Букашка )
Не плачь, Анютка (почти Анчутка! ), много отзывов и не надо. Главное, что ты умеешь в паре строчек передать настроение. У Галки редкий дар подмечать главное. Твоё стихотворение возвращает ощущение счастья, которое доступно только в детстве. От тёплого и яркого солнечного зайчика, от вымытого дождиком неба, от весёлого звона трамвая... Автор - Самира Дата добавления - 14.10.2011 в 23:54
Сообщение Quote (Букашка )
Не плачь, Анютка (почти Анчутка! ), много отзывов и не надо. Главное, что ты умеешь в паре строчек передать настроение. У Галки редкий дар подмечать главное. Твоё стихотворение возвращает ощущение счастья, которое доступно только в детстве. От тёплого и яркого солнечного зайчика, от вымытого дождиком неба, от весёлого звона трамвая... Автор - Самира Дата добавления - 14.10.2011 в 23:54
SAMOLIAN Дата: Суббота, 15.10.2011, 00:00 | Сообщение # 124
Уважаемый островитянин
Награды:
19
А глагольных рифм сам Александр Сергеич не чурался. Ну, а мы, как он. И вслед за ним Вот эта рифмовка, на мой взгляд то, что нужно. неуклюжий - в лужах.. жарюсь - отражаюсь.. А точная рифма, наверное, могла бы замедлить динамику.
nvassiljeva
Сообщение отредактировал SAMOLIAN - Суббота, 15.10.2011, 00:04
Сообщение А глагольных рифм сам Александр Сергеич не чурался. Ну, а мы, как он. И вслед за ним Вот эта рифмовка, на мой взгляд то, что нужно. неуклюжий - в лужах.. жарюсь - отражаюсь.. А точная рифма, наверное, могла бы замедлить динамику. Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 15.10.2011 в 00:00
Сообщение А глагольных рифм сам Александр Сергеич не чурался. Ну, а мы, как он. И вслед за ним Вот эта рифмовка, на мой взгляд то, что нужно. неуклюжий - в лужах.. жарюсь - отражаюсь.. А точная рифма, наверное, могла бы замедлить динамику. Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 15.10.2011 в 00:00
Влюблённая_в_лето Дата: Суббота, 15.10.2011, 00:56 | Сообщение # 125
Старейшина
Награды:
51
Quote (SAMOLIAN )
неуклюжий - в лужах.. жарюсь - отражаюсь..
Я такие рифмы тоже очень люблю)
Сообщение Quote (SAMOLIAN )
Я такие рифмы тоже очень люблю)Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 15.10.2011 в 00:56
Я такие рифмы тоже очень люблю)Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 15.10.2011 в 00:56
Букашка Дата: Понедельник, 17.10.2011, 00:45 | Сообщение # 127
Поселенец
Награды:
5
кто следующий?
Сообщение кто следующий? Автор - Букашка Дата добавления - 17.10.2011 в 00:45
Сообщение кто следующий? Автор - Букашка Дата добавления - 17.10.2011 в 00:45
Анаит Дата: Четверг, 27.10.2011, 17:02 | Сообщение # 128
Долгожитель
Награды:
65
Ну что ж, раз желающих нет, а надо бы тему продолжить... Странник Глаза как клинок, А в руках моих сила. Кому, как не мне, Видеть тайные крылья? Не ангел, не лги, И не демон, я вижу. Ты – странник в пути За мечтою, за жизнью. Ты смотришь на мир, За людьми наблюдаешь. Ты магию снов Через явь пропускаешь. Зачем же пришел В этот край, серый воин? Край этот давно Над судьбою не волен. Зачем на порог Мой устало садишься? И долго глядишь На цветущую вишню? Он хмуро смотрел, Тихо мне отвечая: - Пришел за тобой. Собирайся, родная…
Моя страница, велкам! Мой дневник
Сообщение Ну что ж, раз желающих нет, а надо бы тему продолжить... Странник Глаза как клинок, А в руках моих сила. Кому, как не мне, Видеть тайные крылья? Не ангел, не лги, И не демон, я вижу. Ты – странник в пути За мечтою, за жизнью. Ты смотришь на мир, За людьми наблюдаешь. Ты магию снов Через явь пропускаешь. Зачем же пришел В этот край, серый воин? Край этот давно Над судьбою не волен. Зачем на порог Мой устало садишься? И долго глядишь На цветущую вишню? Он хмуро смотрел, Тихо мне отвечая: - Пришел за тобой. Собирайся, родная… Автор - Анаит Дата добавления - 27.10.2011 в 17:02
Сообщение Ну что ж, раз желающих нет, а надо бы тему продолжить... Странник Глаза как клинок, А в руках моих сила. Кому, как не мне, Видеть тайные крылья? Не ангел, не лги, И не демон, я вижу. Ты – странник в пути За мечтою, за жизнью. Ты смотришь на мир, За людьми наблюдаешь. Ты магию снов Через явь пропускаешь. Зачем же пришел В этот край, серый воин? Край этот давно Над судьбою не волен. Зачем на порог Мой устало садишься? И долго глядишь На цветущую вишню? Он хмуро смотрел, Тихо мне отвечая: - Пришел за тобой. Собирайся, родная… Автор - Анаит Дата добавления - 27.10.2011 в 17:02
Букашка Дата: Пятница, 28.10.2011, 00:47 | Сообщение # 129
Поселенец
Награды:
5
Если кратко - меня стихи тронули..Рассуждать о мысли и о смысле..всё, по-моему, донесено довольно ясно..я вижу ищущего героя, настоящего героя, серого воина.. Не ангел, И не демон, ... странник в пути За мечтою, за жизнью . Главная цель - "тайные крылья "(чувствую себя в школе на уроке литературы ужасно глупо, какой-то пересказ получается..) и он, как и все настоящие герои, одинок последние строчки говорят об обретении мечты, о встрече двух одиночеств, любви и счастье..так я их поняла Что именно меня задело и запало в душу? Например, вот это: Quote (Анаит )
Зачем на порог Мой устало садишься? И долго глядишь На цветущую вишню?
запала история,..мне очень симпатичны и как будто понятны образы главных героев..не знаю - всё остальное опять будет пересказом, а нужен ли он? поэтому, Анаит, повторюсь: стихи тронули. Спасибо!
Сообщение Если кратко - меня стихи тронули..Рассуждать о мысли и о смысле..всё, по-моему, донесено довольно ясно..я вижу ищущего героя, настоящего героя, серого воина.. Не ангел, И не демон, ... странник в пути За мечтою, за жизнью . Главная цель - "тайные крылья "(чувствую себя в школе на уроке литературы ужасно глупо, какой-то пересказ получается..) и он, как и все настоящие герои, одинок последние строчки говорят об обретении мечты, о встрече двух одиночеств, любви и счастье..так я их поняла Что именно меня задело и запало в душу? Например, вот это: Quote (Анаит )
запала история,..мне очень симпатичны и как будто понятны образы главных героев..не знаю - всё остальное опять будет пересказом, а нужен ли он? поэтому, Анаит, повторюсь: стихи тронули. Спасибо! Автор - Букашка Дата добавления - 28.10.2011 в 00:47
Сообщение Если кратко - меня стихи тронули..Рассуждать о мысли и о смысле..всё, по-моему, донесено довольно ясно..я вижу ищущего героя, настоящего героя, серого воина.. Не ангел, И не демон, ... странник в пути За мечтою, за жизнью . Главная цель - "тайные крылья "(чувствую себя в школе на уроке литературы ужасно глупо, какой-то пересказ получается..) и он, как и все настоящие герои, одинок последние строчки говорят об обретении мечты, о встрече двух одиночеств, любви и счастье..так я их поняла Что именно меня задело и запало в душу? Например, вот это: Quote (Анаит )
запала история,..мне очень симпатичны и как будто понятны образы главных героев..не знаю - всё остальное опять будет пересказом, а нужен ли он? поэтому, Анаит, повторюсь: стихи тронули. Спасибо! Автор - Букашка Дата добавления - 28.10.2011 в 00:47
Влюблённая_в_лето Дата: Суббота, 29.10.2011, 00:11 | Сообщение # 130
Старейшина
Награды:
51
Я чуть позже обязательно.
Сообщение Я чуть позже обязательно. Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 29.10.2011 в 00:11
Сообщение Я чуть позже обязательно. Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 29.10.2011 в 00:11
Влюблённая_в_лето Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 13:30 | Сообщение # 131
Старейшина
Награды:
51
О технике говорить не буду. Только о восприятии. Нарисованный образ серого странника воспринят мной как образ смерти. Её обычно принято изображать старухой в капюшоне и с косой. Но почему бы и не странник? Тайные крылья, сны, вплетённые в явь, внезапное появление там, где не ждут, охота за мечтами и жизнями... кажется, картинка сложилась. Не ангел и не демон. Просто сущность, исполняющая предназначение - уводить из этого мира. Поначалу никак не могла помирить первую и последнюю строфы. В самом начале повествования рисуется образ воина. Глаза, как клинок, сильные руки. (Кстати, сравнение глаз с клинком меня несколько смутило. Понимаю, что речь скорее всего об остром всепроникающем взгляде, но определение показалось несколько притянутым) А вот в последней строфе - девушка. Но потом всё же допустила, что в контексте стихотворения девушка вполне может быть воином. Случаи известны. Больше всего понравилась строфа, которую уже отметила Букашка. Не совсем приняла отповедь: "Край этот давно над судьбою не волен" Логичнее было бы наоборот: над краем не вольна судьба. Значит, серому страннику делать здесь нечего. А так, всё в рамках. Затем и пришёл, что край над судьбою не волен. Судьба вольна распоряжаться здесь так, как ей угодно. То есть возникло противоречие. кстати, (опять же для себя) решила его, введя в строфу в диалог: - Зачем же пришел В этот край, серый воин? - Край этот давно Над судьбою не волен.
Сообщение О технике говорить не буду. Только о восприятии. Нарисованный образ серого странника воспринят мной как образ смерти. Её обычно принято изображать старухой в капюшоне и с косой. Но почему бы и не странник? Тайные крылья, сны, вплетённые в явь, внезапное появление там, где не ждут, охота за мечтами и жизнями... кажется, картинка сложилась. Не ангел и не демон. Просто сущность, исполняющая предназначение - уводить из этого мира. Поначалу никак не могла помирить первую и последнюю строфы. В самом начале повествования рисуется образ воина. Глаза, как клинок, сильные руки. (Кстати, сравнение глаз с клинком меня несколько смутило. Понимаю, что речь скорее всего об остром всепроникающем взгляде, но определение показалось несколько притянутым) А вот в последней строфе - девушка. Но потом всё же допустила, что в контексте стихотворения девушка вполне может быть воином. Случаи известны. Больше всего понравилась строфа, которую уже отметила Букашка. Не совсем приняла отповедь: "Край этот давно над судьбою не волен" Логичнее было бы наоборот: над краем не вольна судьба. Значит, серому страннику делать здесь нечего. А так, всё в рамках. Затем и пришёл, что край над судьбою не волен. Судьба вольна распоряжаться здесь так, как ей угодно. То есть возникло противоречие. кстати, (опять же для себя) решила его, введя в строфу в диалог: - Зачем же пришел В этот край, серый воин? - Край этот давно Над судьбою не волен. Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 30.10.2011 в 13:30
Сообщение О технике говорить не буду. Только о восприятии. Нарисованный образ серого странника воспринят мной как образ смерти. Её обычно принято изображать старухой в капюшоне и с косой. Но почему бы и не странник? Тайные крылья, сны, вплетённые в явь, внезапное появление там, где не ждут, охота за мечтами и жизнями... кажется, картинка сложилась. Не ангел и не демон. Просто сущность, исполняющая предназначение - уводить из этого мира. Поначалу никак не могла помирить первую и последнюю строфы. В самом начале повествования рисуется образ воина. Глаза, как клинок, сильные руки. (Кстати, сравнение глаз с клинком меня несколько смутило. Понимаю, что речь скорее всего об остром всепроникающем взгляде, но определение показалось несколько притянутым) А вот в последней строфе - девушка. Но потом всё же допустила, что в контексте стихотворения девушка вполне может быть воином. Случаи известны. Больше всего понравилась строфа, которую уже отметила Букашка. Не совсем приняла отповедь: "Край этот давно над судьбою не волен" Логичнее было бы наоборот: над краем не вольна судьба. Значит, серому страннику делать здесь нечего. А так, всё в рамках. Затем и пришёл, что край над судьбою не волен. Судьба вольна распоряжаться здесь так, как ей угодно. То есть возникло противоречие. кстати, (опять же для себя) решила его, введя в строфу в диалог: - Зачем же пришел В этот край, серый воин? - Край этот давно Над судьбою не волен. Автор - Влюблённая_в_лето Дата добавления - 30.10.2011 в 13:30
Анаит Дата: Воскресенье, 30.10.2011, 19:16 | Сообщение # 132
Долгожитель
Награды:
65
Букашка , Влюблённая_в_лето , спасибо, что не бросаете факультатив. (помнится мне, что кто-то кричал о надобности такого, а в итоге...) И, кстати, благодаря вам начинаю хоть что-то понимать в собственных стихах
Моя страница, велкам! Мой дневник
Сообщение Букашка , Влюблённая_в_лето , спасибо, что не бросаете факультатив. (помнится мне, что кто-то кричал о надобности такого, а в итоге...) И, кстати, благодаря вам начинаю хоть что-то понимать в собственных стихах Автор - Анаит Дата добавления - 30.10.2011 в 19:16
Сообщение Букашка , Влюблённая_в_лето , спасибо, что не бросаете факультатив. (помнится мне, что кто-то кричал о надобности такого, а в итоге...) И, кстати, благодаря вам начинаю хоть что-то понимать в собственных стихах Автор - Анаит Дата добавления - 30.10.2011 в 19:16
Самира Дата: Понедельник, 31.10.2011, 00:21 | Сообщение # 133
Душа Острова
Награды:
110
А я именно двух воинов представила - одного небесного, другого - земного. Земной воин - женщина. Это и на самом деле не редкость. А небесный пришёл за ней - её помощь где-то нужна. Край затерянный, который уже не волен над своей судьбой. Всё предопределено... Но есть надежда, и потому так долго глядит воин небесный на цветущую вишню. Она - символ возрождения. Вот такая картина, Светуль. Quote (Анаит )
Ты смотришь на мир, За людьми наблюдаешь. Ты магию снов Через явь пропускаешь.
То есть подсказываешь людям что-то как ангел-хранитель.
Сообщение А я именно двух воинов представила - одного небесного, другого - земного. Земной воин - женщина. Это и на самом деле не редкость. А небесный пришёл за ней - её помощь где-то нужна. Край затерянный, который уже не волен над своей судьбой. Всё предопределено... Но есть надежда, и потому так долго глядит воин небесный на цветущую вишню. Она - символ возрождения. Вот такая картина, Светуль. Quote (Анаит )
То есть подсказываешь людям что-то как ангел-хранитель. Автор - Самира Дата добавления - 31.10.2011 в 00:21
Сообщение А я именно двух воинов представила - одного небесного, другого - земного. Земной воин - женщина. Это и на самом деле не редкость. А небесный пришёл за ней - её помощь где-то нужна. Край затерянный, который уже не волен над своей судьбой. Всё предопределено... Но есть надежда, и потому так долго глядит воин небесный на цветущую вишню. Она - символ возрождения. Вот такая картина, Светуль. Quote (Анаит )
То есть подсказываешь людям что-то как ангел-хранитель. Автор - Самира Дата добавления - 31.10.2011 в 00:21
SAMOLIAN Дата: Понедельник, 31.10.2011, 08:23 | Сообщение # 134
Уважаемый островитянин
Награды:
19
У меня тоже сначала возникла мысль, что образ Серого воина связан с темой смерти. Но потом я отказалась от такой трактовки, и вот почему. Серый воин - это странник. Его дорога - жизнь. Его цель - мечта, которая томит его душу. Он словно испытывает эту мечту на её силу и способность претвориться в жизнь. Возможно, что образ цветущей вишни и есть символ этой ускользающей мечты, разрушаемой жизнью. А усталость - раздумье над бесплодностью своих усилий. Возможно, что край, который давно не волен над судьбой, - это его душа, уставшая от поисков. Возможно, в образе Серого странника предстаёт перед нами сам лирический герой стихотворения. И ещё хочу сказать, что в стихотворении есть то, что проникает в душу и заставляет её откликнуться.
nvassiljeva
Сообщение У меня тоже сначала возникла мысль, что образ Серого воина связан с темой смерти. Но потом я отказалась от такой трактовки, и вот почему. Серый воин - это странник. Его дорога - жизнь. Его цель - мечта, которая томит его душу. Он словно испытывает эту мечту на её силу и способность претвориться в жизнь. Возможно, что образ цветущей вишни и есть символ этой ускользающей мечты, разрушаемой жизнью. А усталость - раздумье над бесплодностью своих усилий. Возможно, что край, который давно не волен над судьбой, - это его душа, уставшая от поисков. Возможно, в образе Серого странника предстаёт перед нами сам лирический герой стихотворения. И ещё хочу сказать, что в стихотворении есть то, что проникает в душу и заставляет её откликнуться. Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 31.10.2011 в 08:23
Сообщение У меня тоже сначала возникла мысль, что образ Серого воина связан с темой смерти. Но потом я отказалась от такой трактовки, и вот почему. Серый воин - это странник. Его дорога - жизнь. Его цель - мечта, которая томит его душу. Он словно испытывает эту мечту на её силу и способность претвориться в жизнь. Возможно, что образ цветущей вишни и есть символ этой ускользающей мечты, разрушаемой жизнью. А усталость - раздумье над бесплодностью своих усилий. Возможно, что край, который давно не волен над судьбой, - это его душа, уставшая от поисков. Возможно, в образе Серого странника предстаёт перед нами сам лирический герой стихотворения. И ещё хочу сказать, что в стихотворении есть то, что проникает в душу и заставляет её откликнуться. Автор - SAMOLIAN Дата добавления - 31.10.2011 в 08:23
Самира Дата: Понедельник, 31.10.2011, 08:36 | Сообщение # 135
Душа Острова
Награды:
110
Quote (SAMOLIAN )
в стихотворении есть то, что проникает в душу и заставляет её откликнуться
Наташа права, а я забыла это сказать... Мне кажется, это и есть цель и смысл настоящей поэзии. Вызвать отклик хоть в одной душе. А уж если в нескольких, то честь и хвала автору. (Убегаю, убегаю... )
Наташа права, а я забыла это сказать... Мне кажется, это и есть цель и смысл настоящей поэзии. Вызвать отклик хоть в одной душе. А уж если в нескольких, то честь и хвала автору. (Убегаю, убегаю... )Автор - Самира Дата добавления - 31.10.2011 в 08:36
Наташа права, а я забыла это сказать... Мне кажется, это и есть цель и смысл настоящей поэзии. Вызвать отклик хоть в одной душе. А уж если в нескольких, то честь и хвала автору. (Убегаю, убегаю... )Автор - Самира Дата добавления - 31.10.2011 в 08:36