Из экзаменационных работ ЕГЭ (часть С) Коллекция учителя русского языка В.Ю. Марченко
…использует риторические восклицания. Которые не подлежат вторичному обсуждению. …хоть сколечко чувственный человек… Люди жестокие существа, и чтобы их успокоить было создано искусство. …а если он был один, то вечная память о нем. Доказал значение милосердия на формуле Пушкина. Обернул ведро (в знач. 'опрокинул'). Лексика, которой выражается главный герой. Надо говорить человеку о своей любви, но делать это так, чтобы человек не ослеп. …пнутая кошелка… Его сшибли в воду. И он понял, что не только он был счастлив в этот момент, но и другие. Скоропо стишные выводы Автор непринужденно орудует экспрессивной лексикой. …кучка пенсионеров... Любовь дает невосполнимые запасы душевного мира.
Казакевич обрисовал простого человека, загнивающего в бюрократическом тупике. …почувствовать разумом. Здесь русский дух, здесь Русью пахнет – в этих словах Пушкина мы видим истинную сущность, характер и патриотизм русского народа. …исходя от сюда, я думаю… …если бы не было таких Аниканов… А у него всеволищь небольшое ранение в ногу – пусть идет воевать. Похромает месяц и все. Чтоб, когда твою спину защищает товарищ, ты также защитишь его. Может, здесь не только товарищество между ними, а еще привязанность лейтенанта к солдату чуть больше, чем к остальным. Проблема, которая так долго мучила Ивана Васильевича, выявилась сама собой: соскучился по взводу, но не мог просто так вот написать об этом, и решил подготовиться и подойти с этом вот таким способом: жаловаться, хвастаться, умничать. И я думаю, у него получилось так, как задумано, а может быть просто подсознательно. Аниканов жалуется на свои беды, потом на слабости, в данном случае к еде. В итоге все, что казалось таким препятствующим в путь к успеху, становится натуральным. …чтобы кто-то командовал посевом... Если я правильно понял позицию автора, то я с ним согласен. …раньше все хотели пойти воевать. Показать свою силу себе и своим близким. Может, это и называлось отдать дань отчизне… Молодые люди не хотят идти сейчас в военное ремесло, потому что его как такового уже и нет. ...жызненно реален. ...он потерял некий приоритет в обществе. ...не привык быть в запасниках.
Увидеть к лицом к лицу. Нюансы народов. Литературные заведения. Литература оставалась нечтом... Впечатлительная фантазия. Незнакомы ситуации с любовью. Одуховный человек. Друг Пушкина Державин. Достоевский «Мастер и Маргарита». У нас пошел процесс познания. Герой биографичен. …при передавании слов на листы бумаги... ...выкладывать свою любовь. ...пришла пора выложить свои мысли на листе бумаги. поведовать о чем то новом… …не смелись напечатать.
Если я правильно понял позицию автора, то я с ним согласен.
Ну да, я тогда тоже, если не пойду, то полежу...
Quote (Нэша)
кабута, шедывры
- это же название рас новых людей! Хотя я в детстве тоже думала, когда слушала Пугачеву, что есть такие шарики, что из окна вылетают и их называют "видиштЫ". Но мне тогда было года 4-5, и я еще только училась писать... А вообще - я хохочу до сих пор... Моя страница, велкам! Мой дневник
Обожаю школьные сочинения! У нас был в классе один такой юморист, даже учительница литературы не могла спокойно вести урок. Как-то раз была тема, что-то там по Короленко "Дети подземелья", так это чудо написало: "Девочке подарили куклу, которую она назвала снохой" Мы так и не добились от него: почему именно снохой?
Да в том-то и дело, Ириш, что ничего похожего. Может быть, конечно, зря учительница прочитала его сочинение всему классу. Класс ржал, а он сначала тоже смеялся, а потом засмущался и замкнулся как-то. Так мы и не узнали.
Я считаю, что автор не ставит никаких проблем, он просто рассказывает об электростанции.
Е.Кригер, публицист, рассказавший отрывок из ВОВ.
Экономический кризис нанес определенный ущерб благосостоянию моей семьи, однако я заставил себя думать об этом как можно меньше, потому что моей задачей было сдать экзамены, точно также и работники Сталинградской ГРЭС должны были снабдить город энергией и светом.
Проблемой текста является электростанция.
Люди и работники Сталинграда борются за свою электроэнергию и жизнь.
Жить не на жизнь, а на смерть.
Гоголь показывает в произведении «Тарас Бульба» доблесть и отвагу за свою родину казакских мужиков.
В людях есть не только чувство долга за родину и чувство спасти самого себя, но и чувство помочь окружающим, когда вокруг была опасность. Вот я как-то слышал, что за границей и в Америке люди думают, что Америка победила во Второй мировой войне.
Я пересмотрел много фильмов, где показывалось, что ошибки главнокомандующих приводили к лейтальному исходу.
Позиция автора слегка расплывчата.
В этом тексте автор повествует о проблеме войны, которая в любые времена будет популярна.
Наши солдаты оказались сильнее дальнобойных орудий и отдали долг и честь своей родине.
Надо срочно менять мировоззрение, дать патриотизм народу, пока не поздно. Действуйте!
Шерлок Холмс был патриотом своей работы.
Я, проходя памятника с изображением героев, пытаюсь представить, как это было.
Со словами автора я согласен, так как русский дух непобедим, несломлён, чист и по сей день, остается для меня частичкой моей родины.
Кругом были xаус и разруха.
(Вся работа...): Самая большая проблема была со светом. Гитлеровцы хотели отрезать весь город, но у них ничего не вышло. Мое мнение согласно с мнением автора, потому что в военные годы все были как единое целое. Даже дети помогали, как могут. В тексте написано, что мальчику оторвало ногу, но он хотел остаться на ГРЭС. А сейчас что? Кругом преступники. После проблем со светом пошла проблема с водой. Но мы не сдавались и все стабилизировалось. Главное только захотеть посильнее. Все дружненько взялись и все получилось. Я считаю, что раньше было лучше, чем сейчас.
Проявив стойкость и мужество, они доказали, что наше государство крепкий орешек.
В качестве примера я могу привести рассказ А. Леева «Кровавый век». В этом рассказе говорится о жизни летчиков, которые сражались в небе Сталинграда и тех, кто ждал их на земле. Там рассказывалось, что люди топили печки-буржуйки книгами и пили воду, набранную из Невы, а летом на своих балконах сажали картошку.
В этом году на ЕГЭ не работала. Что-то там изменили в работе экспертной комиссии. Но в течение ряда лет, включая прошлый год, была постоянным экспертом. Есть у меня личная коллекция) Ну и из школьной практики осталось кое-что. ==========
Самое настоящее сочинение, написанное самым настоящим десятиклассником. Приведено полностью, от первого до последнего слова. Для удобства восприятия авторские орфография и пунктуация отредактированы. ---------
Наташа Ростова на пути к счастью.
Наташа Ростова лет в шестнадцать пошла первый раз на бал. Она очень сильно радовалась. Ей предстояло одеть большое платье с обнажёнными плечами.
Наташу Ростову привезли к замку. Она стеснялась идти на бал. Она стояла и смотрела, как все другие танцуют. И вдруг подошёл к Наташе Ростовой Болконский и пригласил её на танец. Они потанцевали, и Болконский предложил Наташе проводить до дома. Она согласилась. И они пошли прогуляться. Болконский проводил её до дома и стрельнул домашний телефон, она ему дала. Болконский решил пригласить её к себе домой на кружечку чая. Она согласилась, и Болконский предложил Наташе руку и сердце. Болконский на радостях поехал к отцу. И самое интересное, он не сказал Наташе. Наташа скучала по Болконскому. Она в него влюбилась по самые уши. Наташа ревела, ничего не ела, не спала. Наташа начала встречаться с другим. Он даже хотел пожениться тайно. Как только хотели пожениться тайно, приехал Болконский. Приехал и всё. Ихние планы разрушил и бросил Наташку. И она больше ни с кем не общалась. И с ней тоже никто с ней не общался. Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------
Ага, ты валялась) А ребёнок пытался заработать честный "трояк". Есть у меня россыпи и с ЕГЭ. Добавлю потом) Галина Каюмова Моя творческая страничка на Острове --------------------------