Туу-тикки, а откуда взялось такое предвзятое отношение к отечественным авторам? Эхо забытой сказки, Песня морской волны, Облик богини прекрасной В свете холодной луны.
NadWinters, могу сказать, что и я так же относилась к современной литературе. Вдолбили в школе, видать. Пока сама не начала читать и не наплевала на долбежку А еще бесит, когда парикмахеры, продавцы и прочие говорят "Донцова такая и рассекая, штампует книжки, пишет ерунду..."Всегда говорю - ну так не читай и напиши лучше, кто мешает? Она ж бухгалтер, чем ты хуже?.. Моя страница, велкам! Мой дневник
а откуда взялось такое предвзятое отношение к отечественным авторам
ну это тоже наверное мелкий снобизм ))) я с ним борюсь )))
на самом деле я очень уважаю отечественных авторов, и очень много их читаю, потом это дело вкуса и передоза - я тоже учитывалась Марининой и Донцовой, потом просто поднадоело, вот и все ) когда начала читать Третий ключ, то нашла отсылку и на Эдгара По и вообще ) ну и классическая схема - герой и героиня, которые мягко говоря друг у другу прохладны, ну а потом... ))))
Самира, так я сама из таковских... Но я ведь не лезу с критикой туда, где ничего не понимаю. Например в лечение больных, или сборку автомобилей. Так почему человек читает и ругает? Не читай! Или попробуй написать сам, а то пишут с ошибками за третий класс, не умеют четко сказать мысль, но критикуют... Самая распространенная ситуация на моей бывшей работе (это почти каждый!): - Здрасти. - Здравствуйте. - Ну, это, у меня тут заплатить. - За что? - Маликов. - Что Маликов? - Заплатить говорю! - За что вы платите? - А! За интернет. - А какой у вас интернет? - Обычный. - Замечательно, но кто вам ставил? - Работники. - Отлично. Провайдер какой? - ??? - ... - Аааа. Безлимитный у меня! - Здорово! Договор есть? - Нет. - Номер договора помните? - Нет. - Адрес скажите. - Мой? - Мой! - Я ваш не знаю... - Ваш. - А. Ну так... - набирает на сотовом - Машуль, какой у тя адрес? Записывайте:... Через несколько минут. - Вот чек, тут все написано. В следующий раз будете платить - просто подайте чек, или скажите номер договора - вот написано. До свидания. - Досвиданья.
- Здрасте. - Здравствуйте. - Мне полтинник на сотовый. - Номер скажите. - Какой? - Телефона. - А надо? - !!!
К чему я это - а люди ходят каждые тридцать дней, а то и чаще. Одни и те же - я их помню. И КАЖДЫЙ РАЗ такое! И если они начинают осуждать - какая Донцова гадина, что пишет чушь... Ну не читай!!! Моя страница, велкам! Мой дневник
а может они и не читают вовсе часто критике подвергается то, о чем не ведал, не читал, но уже не одобряМ ) просто так - из вредности и скудоумия ) "Это - Брокилон..."
Как-то на работе обсуждали только что вышедший фильм. Тут одна говрит: что вы смотрите ерунду всякую. Он же занудный. Я: а ты смотрела? Она: нет, но мне Гена сказал, а он в этом понимает....... Вот и как такому человеку доказать что-то???
Да не доказывайте, девочки. Или терпите. Или уйдите. Не докажете, только нервы зря потреплете себе. Помнится, когда о Высоцком после его смерти пошла волна всяких слухов и сплетен (пусть даже отчасти правдивых!), я лезла с пеной у рта защищать его в каждом споре. Но обыватель - вещь железобетонная. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
"Всегда говорю - ну так не читай и напиши лучше, кто мешает? Она ж бухгалтер, чем ты хуже?..
Свет, я не за тупость и косноязычие, но твоё высказывание меня как-то тоже слегка покоробило..т.е. если я прочитал и не нравится, и говорю об этом, то надо готовиться услышать"не читай и напиши лучше, кто мешает?" И выходит также, что высказывать негативное мнение можно только, если можешь написать лучше? Но мы же высказываем мнение о работе врача, например, и что он должен ответить: "Ну так не болей, или лечись сам!"?
Донцову, кстати, читала. Но лишь самые первые книги, когда такой стиль написания был в новинку. Но после того, как дело было поставлено на поток, то уже не смогла. Но свою нишу она, безусловно, заняла. И очень вовремя. Хотя, положа руку на сердце, может быть, её лучше было "сослать в бухгалтерию"? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
.т.е. если я прочитал и не нравится, и говорю об этом, то
одно дело - прочитал и не понравилось. Говори, конечно. Другое, когда читал и ухахатывался, а потом услышал, что другие не любят и тоже стал ругать. Стадное чувство это называется. Вот про это я и говорю. Если люди не могут свои мысли высказать более-менее понятно, но услышав что-то от кого-то в толпе тут же кричать начинают... Да я не про Донцову-то в общем. Пусть ее. Сама читала - для больницы самое оно - поднять настроение и скоротать дни в сине-белых казенных стенах, за что спасибо. Я вообще, в комплексе - ведь ругают всех. Сейчас уже и Пушкина, и Булгакова, и Толстого... Да и современные авторы - один Никитин на себя сколько репейников насобирал - а между прочим он самый продаваемый автор! Я начинаю медленно закипать когда слышу, что кто-то говорит абсолютную чушь с умным лицом, да еще ладно бы сам к этому пришел - ведь явно же - мозг отключил и с чужих слов бает. Ах, Толстой писал полную чушь - пора забыть его графоманские книги - нечего детей заставлять эту чушь читать - времена изменились... Это нормально? И пусть я буду снобом, злыдней и вообще...редиской. Но если ты не компетентен - не говори. А если говоришь, будь добр сделай лучше, докажи, что имеешь право.
Quote (Самира)
Хотя, положа руку на сердце, может быть, её лучше было "сослать в бухгалтерию"?
Да ну, легкое чтиво - самое то в иных ситуациях. Ну в самом деле, не любовную любовь же читать... Моя страница, велкам! Мой дневник
Что-то я давно сюда не писала, а про пана Сапковского не писала ещё дольше. Нет, я конечно знала, что напугать читателя этот товарищ умеет (и чего уж там любит), но чтобы так чтобы и напугать до мурашек, и задуматься, и вызвать просто физическую неприязнь... Приобрела я на днях "Владычицу озера" в бумажном варианте (бумажные книжки - наше всё!), а там в бонус шли и рассказы, читанные уже Золотой полдень, Что-то кончается..., Maladie. Были там и Музыканты, до которых руки почему-то не доходили, и о которых я хочу поговорить. Я конечно, фанатка творчества Сапковского (в хорошем смысле этого слова), но по-моему, данный рассказ нелишне включить в старшей школе, хотя бы в перечень литературы для внеклассного чтения, заставляет задуматься... Или не стоит, не знаю, мне всегда казалось, что люди сами должны решать, что им читать, тем более в старших классах (и читать ли вообще, а что у всех разные интересы).
Так вот, собственно о "Музыкантах". Скажите, вы видели на улицах бездомных и брошенных животных? Видели, наверняка. А теперь скажите, зачем люди вообще их заводят? Развлечение, мода, минутная прихоть или всё-таки нечто большее? Кто кого оберегает мы их или они нас? И от чего? А, может быть, мы бережём друг друга? В рассказе описаны последние дни обычного города, в котором люди не ценили жизнь тех, кого приручили, равнодушно проходили мимо, мучали их без зазрения совести. Убийство сыночка высокопоставленного адвоката - трагедия, которую необходимо расследовать, а виновного жестоко наказать, мучительные смерти кошек и других животных, которых он и его компания жестоко замучили никого не трогают, ни убитого горем отца, ни полицейских, ведущих расследование. Они считают, что подростков убил маньяк, сдвинутый на защите животных, мысли о том, что они сами виновны в своей смерти они отметают, как нелепые? Издевались над кошками, ну подумаешь, все издеваются, а потом вырастают достойными членами общества. Общество это тоже описано, мазками, схематично, но от этого не менее отвратно. Так кто же они музыканты, кучка отверженных и никому не нужных, которые продожают защищать презирающий их город от его же кошмаров до последнего? Этого я говорить не буду - захотите прочитаете. Хочу только предупредить, меня, как человека, который с детства привык считать домашних животных равноправными членами семьи, сильно коробили описания их мучений. Мне было так жаль, что когда я читала его рядом не было моего верного кота (я читала в Смоленске, а кот дома у мамы живёт, в общежитии, увы, нельзя держать животных), мне так хотелось хотя бы погладить его и пообещать, что я никому не позволю его обидеть.
Описание получилось несколько сумбурным, но и рассказ в целом оставил впечатление этакого смазанного, сумбурного и от того ещё более жуткого ночного кошмара.
Ну и ещё дочитала-перечитала "Мир короля Артура", пропавший из памяти вместе с остальными файлами, когда полетала система на ноутбуке. Блестяще, потрясающий с присущими автору не самым добрым юмором, а порой откровенным стёбом, и обстоятельностью разбор одного из самых живучих и известных мифов Европы, анализ литературных источников и исторических фактов, наблюдение за тем, как языческая легенда приобретала черты христианства и, наконец, стала частью христианской истории, как она использовалась для воздействия на души и умы людей, классификация героев и разбор их имён, множество интересных фактов из истории рыцарства... Проще говоря, пан в своём репертуаре, если интересуетесь историей Англии и Европы 5-6 вв нашей эры или конкретно легендой о короле Артуре и его рыцарях, то очень советую, получите массу удовольствия. Эхо забытой сказки, Песня морской волны, Облик богини прекрасной В свете холодной луны.
Сообщение отредактировал NadWinters - Воскресенье, 02.10.2011, 01:24
люди не ценили жизнь тех, кого приручили, равнодушно проходили мимо, мучали их без зазрения совести.
Да, мрачная картина.
А что касается бездомных УЖЕ животных. А именно собак. На своем городской форуме даже тему открывала, что очень много их развелось. Больших и страшных. Лают. Кусают. Можно увидеть их и на дестких площадках, и в парке. А когда такая вот собака ростом с маленькую лошадь галопом несется на тебя, рыча, то совсем неважно кто и как ее приручал, да выкинул. Мне хочется в нее чем-то запустить потяжелее. ПРичем немедленно, пока она еще до меня недоскакала.
А когда такая вот собака ростом с маленькую лошадь галопом несется на тебя, рыча, то совсем неважно кто и как ее приручал, да выкинул. Мне хочется в нее чем-то запустить потяжелее. ПРичем немедленно, пока она еще до меня недоскакала.
Нет ну это желание понятно, инстинкт самосохранения - наше всё. Но там речь не о том, кто кого и когда приручил (это уже второй вопрос).
NadWinters, Сапковского не читала, но захотелось прочесть.
Аламена, надеюсь понравится))) Эхо забытой сказки, Песня морской волны, Облик богини прекрасной В свете холодной луны.