- Корпус работай! – кричит Георгич. Корпус – это значит, по печени. Работаю «троечку»: солнечное, челюсть и акцентировано - в печень. Дылда первые два удара легко нейтрализует, но третий пропускает и болезненно морщится. - Хорошо! – кричит Георгич, - Ещё минуту! За минуту я успеваю полдюжины «троечек», но Дылда уже настороже, а на последнем выходе из атаки умудряется подловить меня и «засветить» точнёхонько в глаз. - Минуту отдыха – и следующий! – говорит Георгич, и я глубоко дышу, стараясь запастись кислородом на вторую пятиминутку спарринга. Второй – Толстый. Он здорово держит удар и всё время виснет на мне. За пять минут таскания этой туши по рингу я устаю больше, чем за нормальный бой. Где его Георгич нашёл, такого кабана? После второй части этого «марлезонского балета» мне бы хорошенько отдохнуть, но сегодня Георгич припас сюрприз – маленького тощего улыбчивого паренька. Улыбчивый-то он – улыбчивый, но работает – любо-дорого посмотреть, совсем меня загонял, а я уже сегодня свои запланированные пару килограммов скинул, по одышке чувствую. Ага, одышка! Тут я, наконец, Георгича понимаю и восстанавливаю ритм. Свой ритм. Дело быстро налаживается. Мелкий пропускает левый хук и перестаёт мельтешить перчатками у носа. Георгич одобрительно хмыкает и только изредка для порядка корректирует: - Руки! Руки не опускай, челюсть закрой! Бок не подставляй! Двигайся, двигайся!
Георгич – классный тренер. Без него мне чемпионом не стать. Грузит он запредельно, но зато я пока на ринге – король, в газетах так и пишут. Мол, «король ринга Виталий Первухин в очередной раз одержал победу нокаутом». В пятом раунде, потому что, как Георгич определил, «заигрался». Мог бы и в третьем всё решить, но захотелось «себя показать». А чего бы не попрыгать, если я свежей огурца, а противник еще в самом начале получил свои «боевые сто грамм» - пару нокдаунов, а держался только «на зубах». И, в конце концов, зрители тоже имеют право на оплаченное удовольствие.
… Мы идем с Георгичем через парк к автостоянке. Так ближе, а сил сегодня отдано немало. Впереди метрах в сорока – Дылда, Толстый и Мелкий. Я не знаю, как их зовут на самом деле, Георгич никогда не знакомит меня со спарринг – партнёрами. Видимо, считает, что по-приятельски я выкладываться не буду, жалеть их буду. Ребята неплохие. У каждого – свои «фишечки». С такими вполсилы работать – себе в убыток, вон глаз как заплывает. У выхода из парка нас ждут. А кого же ещё, если в это время нормальные люди уже у телевизоров? Начинается всё быстро, без пустого трёпа. Наши ребята встают, как мушкетёры, в круг спина к спине в «глухую» и выцеливают самых отчаянных. Неплохо работают, я вполне успеваю на помощь, но Георгич вдруг виснет у меня на плечах и как заклинание шепчет: - Справятся они, справятся! Нельзя тебе! Бой у тебя завтра! А они справятся! Но я вырываюсь и бегу. И вчетвером мы легко разгоняем всю шоблу, и «враг бежит, бежит, бежит»! Мы улыбаемся друг-другу, хлопаем друг-друга по плечам, что-то такое говорим, неважное уже, просто отходим от боя. И вдруг Толстый говорит: - …Георгич!
Наш Георгич лежит, неловко подломив под себя руку, и яснее ясного, что живой человек так лежать не может. Он и не живой. Из спины, прямо напротив сердца торчит загнутый «под руку» конец спицы. - За что?! – ору я, но почему-то сразу понимаю, что не «за что», а «для чего». Дылда, будто читая у меня в голове, говорит: - Он тебя от грязи берёг, всем говорил, что можно чемпионом честно стать. К нему ходили, предлагали бой сдать, а он….
… Ну что же, Георгич, ходили к тебе, теперь придут ко мне, а уж я им …пообещаю. Всё честно будет! Мы с партнёрами смотрим в глаза друг другу. Хорошие ребята. Такие не подведут. Кстати, вспомнил я этого Мелкого, он по юношам в позапрошлом году до полуфинала дошёл, а потом, говорят, руку сломал….
Мы тащим Георгича к машине, мчим в скорую, хотя понимаем, что спешить теперь не обязательно. Милиция? Да пускай гонятся! Порядок нужно в городе обеспечивать, а не центральную улицу патрулировать! Скорость – под сотню. Еле выворачиваю руль у крыльца. Эй, кто тут? Срочно! Человека спасать надо! Срочно! Человека! Врач осматривает Георгича и разводит руками. Мы понимаем его, но хоть бы что-нибудь!!! Нет? У подъезда менты. Дождались. Начинается нудятина про документы, про правила…. Я прямо у сержанта спрашиваю: - Денег тебе надо? Сколько? Он узнаёт меня и просит автограф. Из-за автографа и гнался? Ну, на тебе автограф. Завтра он вдесятеро в цене вырастет. Завтра я за Георгича мстить буду. Титул - Комическая маска года
Сообщение отредактировал smpetrov - Суббота, 12.05.2012, 21:27
Серёжа, такое ощущение, что ты профессионально занимался боксом, или же очень тщательно изучал всё об этом вопросе, настолько ситуация схвачена "изнутри". Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Добрый вечер, Сергей! Прочитал вашу прозаическую зарисовку. Хотел высказать своё мнение о ней, если вы не против)) Мне понравилась динамика повествования, и вобщем-то, всё достаточно убедительно, достоверно и живо. Но вы знаете, после прочтения не оставляет ощущение какой-то схемы. Словно первое лицо рассказа констатирует предысторию гибели тренера и самую смерть его, и не более. Очень не хватает характеров персонажей, а самое главное - чтоб хотя бы в одном предложении было описание кто он и что он - Георгич, именем которого и назван рассказ. Какой-то слезы не хватает по этому тренеру. Помните, как у Хемингуэя рассказ "Что-то кончилось?" Вроде ничего там нет, и даже возникают вопросы: что кончилось, почему и о чём это? А всё понятно, и такая боль внутри после прочтения, что сил нет. Понимаю: можно тут же парировать: "Ну, ты загнул? То - Эрнест, а я то?..." Но, если писать, то ведь не ради того, чтоб строчки на бумаге?)) Не сердитесь, всё это я от чистого сердца) Павел
Сообщение отредактировал Tursunov_Pavel - Суббота, 12.05.2012, 21:47
Сергей, прочел Георгича довольно ровненько. В чем то мог бы согласиться с Павлом Турсуновым, но мне хватило всего. В данном объёме сильно характер не покажешь. Хотя некоторый акцент с тренирующегося на тренера нужно было сместить. Всё таки рассказ о тренере. Почему Георгич остался один? Нет почему он не пускал боксера в драку - ясно. Почему он не пошел сразу вместе с ним. Георгич не трус. Нет ситуация реальная, просто не могу объяснить , что насторожило. Может я не вижу парка? совсем не вижу, а должны быть кустарники и довольно густые , чтобы спрятать убийцу. Представляется асфальтированная дорожка (прямая видимость метров сорок) или там тропинка.... Не воспринимайте как тапки. Просто этот момент мне не вполне понятен. В смысле - где был убийца. Пару слов о сирени или жасмине..... и думаю вообще было бы не до вопросов Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько.
Сообщение отредактировал Отшельник - Воскресенье, 13.05.2012, 08:13
Отшельник, не люблю объяснять необъяснимое, но попробую: Мой ЛГ - боксёр, настроенный на бой, до красивостей ли ему, до описательности ли, ведь речь - от первого лица. При нормальном настрое даже на ринге различаешь только ближний круг: секундант, рефери, противник, может быть(!) еще 2-3 человека, остальные - толпа, детали отсутствуют. В драке - тоже не до деталей. Сантиментов нет, есть задача и способы её решения. Любое отвлечение от "генеральной линии" - тормоз и поражение, в том числе и по сюжету. Конечно, можно было написать то же, только от третьего лица. Получился бы совсем другой рассказ. А если еще и от женского лица - вообще другой, там бы и кусты были, и ощущения, и переживания. По поводу Георгича: наверное, он не пускал ЛГ не зря: и не из-за себя боялся, и понял, что и для чего затевается.... Потом, нигде не написано, сколько ему лет. Но наверное, не мало: молодёжь чемпионов не готовит. А если бы ЛГ не убежал о Георгича в драку, не его ли пырнули бы? Мог ли Георгич быть уверен в спарринг-партнёрах? Несомненно. Спарринг-партнеров (а для чемпионов - особенно!) подбирают очень тщательно, с учетом их и будущего противника качеств. Павел правильно ощутил "схему". Это как по болоту: кочка, кочка, кочка, оглянулся, туда ли скачешь, и опять без отвлечений. Потому что стресовая ситуация, всё воспринимается на один взгляд и фиксируется только главное в это мгновение. Ну и потом, боксёры природу по-своему воспринимают Ффу-у-у, длиннее, чем сам рассказ получилось. Титул - Комическая маска года
Сообщение отредактировал smpetrov - Воскресенье, 13.05.2012, 18:46
Мне всего хватило. просто не увидел где спрятался убийца. Вот и всё А рассказ интересный и читабельный и даже "послевкусие" есть, хочется перечитать Я не от мира сего, но мне тут как-то уютненько.