Серёжа! A у меня вопросов вообще не возникло! Разве важно на каком дереве или в каком кусте спрятался убийца? Необходимо ли знать, какой аромат витал в воздухе? Нет даже необходимости описывать причину конфликта. Правомочно ли сравнивать автора с Хемингуэем или Джеком Лондоном? Когда автор достигнет их величия, он перестанет заниматься такой "ерундой", как интернет. Интернет является лишь полигоном для автора. На нем он получает первые отклики читателей. А мнение неподготовленных читателей зачастую важнее мнения профессионалов и критиков, потому, что они воспринимают произведение сердцем, а не опытом и головой в отличие от последних. Лично мне миниатюра понравилась. Но это субъективно. Спасибо за доставленное удовольствие!
P.S. Мне так нехватает Вашего искрометного юмора! Может я что-то пропускаю? Не будь мудрецом в глазах твоих!
Ребята, всем спасибо. Весь юмор у меня пока в саду. А без критики как? Это же как таблетка. Вот я перечитал всё с вопросами.... и ответил как бы сам себе. Титул - Комическая маска года
Правомочно ли сравнивать автора с Хемингуэем или Джеком Лондоном?
Конечно, не правомочно, но какие-то опоры и ориентиры должны присутствовать. Когда разговор заходит о стихосложении, у вас у самого красной нитью проходит мысль, что вы опираетесь на классические формы стиха, на классическую поэзию. И я не в коем разе не сравнивал миниатюру Сергея, которая без сомнения написана им довольно живо, с классиком. Просто напомнил, как в малюсеньком рассказике, можно достигнуть удивительно щемящего состояния души. Мне показалась, что той истории, что написал Сергей не хватает именно этого состояния, чтоб комок в горле сжался от смерти тренера Георгича. Павел
Да ладно. Я уже сегодня говорила, что эти наши "разборы полётов" оживляют жизнь на Острове и свидетельствуют о том, что она таки течёт, жизнь-то... Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Павел! Умоляю Вас, не обижайтесь! Я просто представил себя в этой ситуации. Хорош бы я был, если бы меня сравнивали с А.С. Пушкиным, М.Ю. Лермонтовым, или ,не дай бог, с В.Шекспиром. Под классикой я подразумевал полноту рифм, порядок их чередования, наконец - метр. Но ни в коей мере содержание или эмоциональное воздействие мэтров. К слову, у меня четырехтомник Хемингуэя, и не вошедший в него посмертный роман "Острова в океане". Но я не помню этого рассказа. Или он не вошел в это издание или я его пропустил. Придется просмотреть это издание еще раз. Не будь мудрецом в глазах твоих!
bib, С чего вы взяли, Борис, что я обиделся?) Просто опять-таки, вы несколько передёргиваете мою мысль) Никто никого ни с кем не сравнивал. Неужели вы действительно считаете, что при высказывании своего мнения нельзя делать ссылки на великую литературу?
Quote (bib)
Но я не помню этого рассказа
Это абсолютно небольшой рассказ. В каком он издании сказать вам не могу, да и сам я его читал довольно давно. Но вот при чтении миниатюры Сергея, отчего-то вспомнился своим состоянием, которое в нём было. Именно для этой зарисовки он скорей всего не совсем убедителен. Ассоциации - вещь довольно странная и неожиданная. Павел
Сообщение отредактировал Tursunov_Pavel - Воскресенье, 13.05.2012, 20:30
- Водки бы я выпил, Мария! - Так пей, чай ить знаешь, где стоит-то…. - Кончилась у нас водка, Мария! Ещё ночью кончилась! - Ай ли всю выпил? Так сельпо-то – вон оно, накинь чо, да и сбегай…. - Так денег нет, Мария! - А по сундукам-то пошарь, Иванушко, ай ли государство казной оскудело?
Вообще-то я не ведьма, как люди считают. Так, поколдовываю немножко, как любая женщина: присушить-приворожить, глаза отвести, колики снять, температуру сбить, голову задурить…. Мало ли какая нужда у людей?! Им – облегчение, мне – копейка лишняя. А зовут – Марьей. Марьей – искусницей. Это я чего на голоса заговорила: Ванька мой в запой уйти пытается, тоска у него такая. Дважды в год. Одна – весной, другая – осенью. Сейчас вот – весенняя, с ней всегда полегче было: утром ему похмельный синдром выколачиваю, а ко сну – дурь лишнюю. Он себя – в запой, я его – оттуда. - Ты, - говорит, - Машка, мне градус не сбивай, я, - говорит, - своему организму хозяин! Пей, хозяин! Водка горло обжигает, а до желудка минералкой доходит, да ещё витаминами обогащённой. Весь его запой – лишний раз по малой нужде сбегать. Трудно мне с ним: царская буйная кровь, детские капризы, привычка к роскоши. Чего захотел днём ли, ночью ли – дай, да и всё! Тридцать три года без малого отмучалась. Осталось четырнадцать дней, и рухнет страшное заклятье, обернусь я снова зелёненькой лягушечкой, буду по кочкам скакать, на солнце греться и жить без забот. А уж с Ванькой, с царевичем, пусть престарелые родители разбираются. Ишь, набаловали!
… Что там осталось на сегодня? Ковёр с зодиаками соткать, к вечернему пиру мёда наварить, на крыльце брус подгнивший заменить да пару черепиц под коньком, и отдыхай – не хочу! …Да, баньку еще натопить и веников заготовить. …И квасу пенного жбан похолоднее. …Забыла чего? Нет, всё, вроде! Доля ты, доля женская! Вон морщина какая через весь лоб! Так вот пенсия подойдёт – живи, вроде, в своё удовольствие, да только ни красоты уже, ни здоровья. На что, на кого лучшие годы свои потратила?! … Ну надо же было Яге под больную ногу в неурочную минуту попасться! Титул - Комическая маска года
smpetrov, Серёж, хорошо! (кажется, ничего не забыла из эмоций... ), вот и юмор, о котором Борис Иванович вспоминал. Только слегка с грустинкой... доля-то женская, что в сказке, что в жизни... Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо