Настроение было паршивое. Не люблю себя чувствовать пришибленной овцой. Из детства вспомнилось гадкое слово – облязы. Соседская беззубая старуха так ругалась на нас -поселковую шпану. Ведьма была малость не в себе. Не знаю, бывал ли у неё кто в дому, но пройти мимо ворот она точно никому не позволяла. Большая просторная площадка перед домом была тщательно вычищена и представляла собой черную гладкую поверхность земли. У заросшего сиренью палисадника притулилась широкая скамья, на которой и восседала сухонькая старушенция, зорко охраняющая свою территорию. Спрятавшись под нависающими ветками, она, как гиена поджидала прохожих. Вскоре ей действительно попадается по моде одетая женщина, ослепленная своей молодостью. Она не знала, что вступила в запретную зону и по своей счастливости не заметила, что начала дырявить тоненькими каблучками черный пирог пестуемой дорожки около дома. - Подумай-ка, какая стервозина! Ты чего, тварь, делаешь-то? – гиена приподнимает тощий зад над скамейкой и начинает казаться в два раза больше. Девушка пугается и широко раскрытыми глазами всматривается в что-то там под кустом. Старуха продолжает крыть вроде бы по-русски, но непонятными словами. А я тут же маленькая, в засаде из высокой полыни, покрывающей большую поляну – излюбленное место детворы со всего поселка. На «поляну» и взрослые ходят, потому как там колонка. Но я то с утра искала цыпленка. Он пищал тоненьким писком, и я его долго не могла найти. Несчастный потерялся на всю ночь, очень ослаб, залез в ямку и совсем не шевелился. У девушки красиво нарисованы глаза, как в заграничном фильме и чудные туфельки. Она быстро бежит с места нарушения границы, как диверсант, а вслед ей летят слова, которые я пытаюсь запомнить.
Облязы. Чего такое – облязы? Спрашиваю гугл. Молчит. Ну, «Подумайка»! Ну, хранительница национального фольклора!
Тебе это с рук не сойдет, я тебе ни какая-нибудь там тихоня с нарисованными глазами. Вот только цыпленка домой занесу. Я ни больше, ни меньше, а предводитель одной из самых опасных неофициальных детских группировок на «ферросплавном». Вот только цыпленка домой занесу. Ну, может и не самый верховный главарь… Но приближенных подданных у меня предостаточно, чтобы осуществить свою карающую месть. Ну, не люблю я несправедливость. Цыпленок заброшен в загончик для желторотиков. Вот каюсь теперь, что пустила это дело на самотек. К вечеру ослабленный найденыш оказался загнанным в угол огражденная, и его вид совсем потерял живучесть.
Поганое у меня настроение – совсем поганое. «Подумайка», как фурия прилетела к моей бабушке и с кухни доносились не крики - вопли. - Облязы, всю траву повыдергали… Все ворота землей вымазали! Вот, гадина, кто ей ворота-то мазал? Пошвыряли только вырванные комья пырея и всё! Не помню, чтобы мне влетело, помню, как цыпленка пыталась спасти. Башка у него была пробита, оттуда сочилась кровь, и он дрожал у меня в руке. Я разжевала подорожник и нахлобучила ему на ранку зеленую шапочку. Лечение не помогло. Маленькое тельце вмиг похолодело и из мягкого превратилось в резиновое с растопыренными лапами. Настроение у меня было поганое. Я шла вдоль забора и, тыкая палкой в каждую третью дощечку, выбирала приговоренных к смерти. Я была гестаповка из «семнадцати мгновений». Красивая и злая. До гаража ещё далеко и еще много людей поплатится за мое плохое настроение. Вдруг на невезучей дощечке что-то оказалось написано. Приглядываюсь. «Таня, я тебя люблю» Не было в тот день массового расстрела и захоронения в желтых одуванчиках моего детства.
Сообщение отредактировал Одина1301 - Пятница, 07.11.2014, 09:59
Зацепило, Тань. Это я не про стихи - про рассказ. Стихи нежные, они как волны - покачают и убаюкают. А вот рассказ - тут не нежность, тут всё такое... беззащитное, как в детстве. И колючее немножко. А что же такое "облязы"? Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Одина1301, Таня, порадовала. Хороший рассказ. Только во временах у меня какая-то путаница случилась - то прошлое время, то настоящее вдруг и вдруг опять - прошедшее Моя страница, велкам! Мой дневник
Света, со временами у меня всегда путаница. Это очень серьёзно? Когда начинаю выправлять, тоже не нравится. Скажи, как надо или дай сноску, где почитать? Кажется переход во времени возможен? Тебе трудно читать? Сейчас поймала окончание передачи про крейсер "Жемчуг", расстрелянный на Пенанге сто лет назад. Я заинтересовалась. Помогите найти. Желательно видео. Хотелось бы это фильм, что был по телеку.
Спасибо, Фури. Немного понятнее. Происхождение-то благородное, чуть ли не к Аллаху, а бабка-то ругалась этим словом. Так я и знала, что она националистка была, и явно не рабоче-крестьянского происхождения. Моя-то бабушка тоже хорошо ругалась. Она говаривала "злой, как турка".
да не слишком, просто, читателю приходится притормаживать и морщить лоб - о чем речь. переход конечно возможен, но только когда он оправдан. Например: Помню, я вчера иду мимо ванны, заглянул - никого. Только на полке одиноко лежит коробок спичек. - Лежишь? - спросил я. - Лежу, - промурлыкал коробок и перевернулся на другой бок. Я дверь прикрыл и пошел дальше.
вот тут три времени - прошедшеее несовершенное (или продолжительное? Я не помню Надо почитать) (я вчера иду), настоящее (лежит), прошедшее совершенное (спросил, промурлыкал, прикрыл и пошел). Но все они логически оправданы. По сути у текста 3 части: Помню, я вчера иду мимо ванны, заглянул - никого. Только на полке одиноко лежит коробок спичек. - Лежишь? - спросил я. - Лежу, - промурлыкал коробок и перевернулся на другой бок. Я дверь прикрыл и пошел дальше. у каждой части свое время. И когда читатель читает, он легко воспринимает этот текст. Вот еще пример: "Алиса!" кричит мне мама, а я, счастливая, бегу по росе вверх, вверх... И вдруг понимаю - все сон. Свист... Кажется, закипел чайник. Налью себе сейчас липового, с вишневым вареньем. Ничего, все переживем. И тут тоже три времени и так же они делят текст на три куска: настоящее несовершенное (кажется ) время, действие происходит во сне: ""Алиса!" кричит мне мама, а я, счастливая, бегу по росе вверх, вверх... И вдруг понимаю - все сон" настоящее совершенное, действие в реале " Свист... Кажется, закипел чайник." будущее, планы "Налью себе сейчас липового, с вишневым вареньем. Ничего, все переживем."
то есть время - это тоже инструмент, позволяет нам не только показать прошлое - настоящее-будущее, показать закончено ли действие или еще происходит, но и разбить текст на логические блоки. Особенно это актуально в таких рассказах, как твой последний. Ты рассказываешь о прошлом, но о нескольких моментах сразу. Тут вполне оправдано применение нескольких времен, и будет очень хорошо, если при этом время позволит разбить текст на смысловые куски. Например, куски о бабке, о ципленке, и настроенческие. Можно использовать настоящее - совершенное или несовершенное и прошедшее совершенное или нет.
абка-то ругалась этим словом... Моя-то бабушка тоже говаривала "злой, как турка".
это, в принципе, одно и то же , в этом же ряду: "нехристь", "ч(т)урка", "басурман" и т.п. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
Сообщение отредактировал furygide - Воскресенье, 26.10.2014, 11:55
Среди тридцати российских кораблей бились крейсеры "Аврора" и "Жемчуг" против ста двадцати боевых единиц японского флота. Они вдвоем(ещё кто-то был третий - "Олег") вырвалась из ада в нейтральную Манилу и были интернированы. Русский флот разбит. В это время моряки узнали о восстании на "Потемкине".
Потери со стороны русских кораблей: 19 затоплено, 3 интернировано, 4 прорвались("Аскольд"... ) во Владивосток. Погибло 5045 моряков. Японские потери: 1 корабль(сами себя протаранили), матросов- 117 человек.
Сообщение отредактировал Одина1301 - Понедельник, 27.10.2014, 04:15
Русско-японская война(1904-1905), закончившаяся позором для России, началась из-за Порт-Артура. И это вовсе был не наш порт. В ноябре 1897 года на заседании российского кабинета обсуждалась записка графа Муравьева (министра иностранных дел) с предложением занять Порт-Артур или рядом находящийся Да-лянь-ван — пользуясь в качестве удобного предлога тем, что немцы незадолго до того заняли китайский порт Циндао. На этом заседании Муравьев заявил, что считает это «весьма своевременным, так как для России было бы желательно иметь порт на Тихом океане на дальнем востоке, причем порты эти… по стратегическому своему положению являются местами, которые имеют громадное значение»[1].
А была это земля китайская. Когда японцы захватили её, они четыре дня резали население города, затем сложили трупы в груды, и порт долго пылал телами своего исконного народа. Так вот, русские обманным путем овладели стратегически важной территорией, заверив, что порт нужно защищать. Да так там и остались, а китайцы молча обиделись, потому, как ничего поделать не могли. Японцам нужен был реванш, они столько масла потратили трупы сжигаючи, а удобная земелька досталась русским - вот и напали на Порт-Артур. Так началась бесславная война.
Сообщение отредактировал Одина1301 - Понедельник, 27.10.2014, 05:12
О реакции русского общества на начало русско-японской войны кратко можно сказать так: действия Японии возмутили российское общество. Мировое сообщество отреагировало иначе. Англия и США заняли прояпонскую позицию. А тон сообщений в прессе отличался явным антирусским настроем. Являвшаяся на тот момент союзницей России Франция объявила о нейтралитете – союз с Россией был необходим ей для того, чтобы не допустить усиления Германии. Но, уже 12 апреля Францией был заключено соглашение с Англией, что вызвало охлаждение русско-французских отношений. Германия же заявила о дружественном нейтралитете по отношению к России
Итак, Англия и США за Японию. Бывшая союзница Франция ушла в нейтрал. Затем быстро переметнулась к Англии. Германия- ход лошадью - в нейтрал. К России само собой. А впереди первая мировая, где англичане будут с нами против немцев. Бррр от этой политики. Главное вовремя подобрать манатки, сгруппироваться, подальше отпрыгнуть и по возможности понепредсказуемее. А военным и низшим чинам в этой неблагодарной дисциплине не следует разбираться, им главное - "цельтесь получше, братки"
Сообщение отредактировал Одина1301 - Понедельник, 27.10.2014, 05:08