Спасибо Борис (следующий про Рождество во Франции) "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Рождение младенца, (он прекрасен), Отпразднует французская семья... Начнут гулять с шестого декабря, (день памяти святого НиколАса).
К послушным детям Пер Ноэль* согласен, Прийти (подарки, в башмачки, даря). Спускаясь с дымохода, говоря: «Прими гостинцы на здоровье, счастье».
Вишнёвое полено – Буш Ноэль*, Сжигают всей семьёй, чтоб добрый эльф, Хранил очаг от нехороших мыслей.
В канун под Рождество, На РевеОн*, Раскроется звездою небосклон, Указывая путь к тому, кто в Яслях.
* французский Дед Мороз — Пер Ноэль (Pere Noel)
* рождественское полено — Буш де Ноэль (Buche de Noel). С определенными церемониями его торжественно заносили в дом. Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года; поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Буш де Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, ее придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Буш дё Ноэль и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Буш де Ноэль — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.
* праздничный ужин под названием ревейон (reveillon) - означает пробуждение, наступление дня. Это символическое духовное пробуждение человека вследствие осознания значения рождения Христа. "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Сообщение отредактировал Ната - Среда, 07.12.2011, 16:21
Указывая путь к тому, кто в Яслях, Сияла ослепительно звезда. И каждый год на небе, как тогда, Она горит своим свеченьем ясным.
И для испанцев истинное счастье, Под Рождество, подарки (как всегда), Преподносить, которых ждёт душа. И «Дух дарения*» в сердцах не гаснет...
Шестое января считают главным Событием, когда гостям желанным Безмерно рады – ждут троих Волхвов*
Детишкам принесут дары, веселье. А взрослым дарят силу обновленья Звезды той, что светила высоко.
* С начала декабря каждый испанец считает обязательным сделать подарок «по душе», угадать вкус и нрав того человека, которому он собирается сделать презент. Это давняя традиция, насаждаемая веками — «дух дарения».
* Для испанцев - 6 января, праздник Трех Волхвов. Проводится ежегодно в преддверии католического Богоявления, отмечаемого через двенадцать дней после Рождества "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Сообщение отредактировал Ната - Среда, 07.12.2011, 10:15
Звезда волхвам светила высоко. Несли дары рождённому младенцу… Путь до сих пор лежит от сердца к сердцу… В Исландии - иное «Рождество».
С преданиями, мифами давно, Оно смешалось. Каждому исландцу, Двенадцать троллей до восхода солнца, Дары несут в ботинки, на окно.
В ночь к Рождеству готовят куропатку, К десерту пудинг рисовый и сладкий. Церковный звон на Мессу позовёт.
Языческий народ привнёс поверья В великий праздник. Но исландцы верят - Значение той ночи велико. "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Сообщение отредактировал Ната - Четверг, 08.12.2011, 22:19
LittleElf, спасибо за отзыв. Я сейчас сама так много интересного узнаю о традициях разных стран. Они вкладывают в Рождество свой смысл, конечно придерживаясь католических традиций. Сонет не позволяет много описать, приходится выхватывать наиболее интересное "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Сообщение отредактировал Ната - Среда, 07.12.2011, 10:17
Значение той ночи велико. Задолго до заката в Вифлееме, В рождественской святой пещере, Готовятся, чтоб встретить Рождество.
Два раза отмечают торжество*. В Земле священной соберутся вместе Все христиане. И Начнётся Месса Мерцают свечи... На душе светло.
А после барабанщиков отряд* На улицы выходит... Говорят - Что Вифлеем стал сказочно прекрасен.
Отслужат в «базилике Рождества*» Заутреню. И в замыслах творца - Христу определён земной путь, ясен.
* В Вифлееме отмечают Рождество два раза - 25.12 и 7.01. Двадцать пятого декабря празднуют католики. Шестого и седьмого января праздник отмечают православные христиане.
*На улицы выходит арабская молодежь, одетая в скаутскую форму. У каждой школы есть своя команда скаутов, так что 6-го числа сотни вифлеемских детей шествуют по городу с волынками и барабанами, жонглируют специальными палочками и веселятся. Волынки завезли на Святую Землю англичане, так что, можно сказать, это напоминание о временах британского мандата - 1917-1948 г.г.
* Базилика Рождества Христова — христианская церковь в Вифлееме, построенная, согласно преданию, над местом рождения Иисуса Христа. "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Сообщение отредактировал Ната - Четверг, 08.12.2011, 22:20
ты назвала меня пчелкой (мой ник раньше такой был) . Я себя так ощущала. "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Христу определён земной путь, ясен. И в Греции рождение его Ждут с нетерпеньем. Каждому дано, Ликующе, наполнить сердце счастьем.
Чтоб отпугнуть злых духов, в одночасье - Почистить нужно дымоход с трубой. Оливковое дерево домой* Несут…Здесь каждый к празднику причастен...
Наступит час – рождественский, святой, В камине дома разожгут огонь*. Веселье, ликование ворвётся...
И словно, жизнь людскую обновит. Божественной любовью одарит: Спаситель нежно каждого коснётся.
* Перед праздником греки ходят в лес (в основном в деревнях), чтобы найти самое крепкое еловое дерево или же оливковое дерево, которое рубят и несут домой. Это дерево считается «Деревом Христа».
* Считается, что пока горит Дерево Христа, то есть становится очень тепло в дальней Вифлеемской пещере. "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог