спасибочки, мой мужчина солнечный (в прямом смысле слова) "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Христово Рождество – чудесный праздник. В России ожидали торжество. И знали, что случится волшебство, Зовя вслед за собою в мир фантазий...
Игрушки самодельные покрасив, Рядили ёлку. Кушанья на стол В сочельник выставляли. А на пол - Предмет железный* на здоровье, счастье.
Рождественской звездою, точно в полночь, Христос земле раскроет небо словно. Желания исполнятся легко.
В душе оставит чистый след надолго Загадочный, прекрасный праздник. Только Он многим, к сожаленью, не знаком.
* Под столом специально устанавливали что-нибудь железное, и все, кто сидел за ним, по очереди ставили ноги на этот предмет. Таким образом, люди хотели сохранить своё здоровье в течение всего года – ведь железо считалось символом крепости и прочности. "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Сообщение отредактировал Ната - Пятница, 25.11.2011, 23:54
Он многим, к сожаленью, не знаком... Понравился японцам праздник сразу: Зовется Рождество «Курисумасу». Торжественно вошёл он в каждый дом.
Искусственную ёлку серебром, Японцы с удовольствием украсят. Весь год, Хотей - японский Санта Клаус, Считалось, за детьми следит тайком.
Влюблённым молодым приносит радость, Постарше людям - дарит благодарность. Смысл праздника японцам не знаком...
Осмыслить трудно праздника основу. Не знают, что от Рождества Христова Мы летоисчисление ведём. "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Японцы - очень своеобразная нация в религиозном отношении. Часть из них приняла христианство, часть ислам, большая часть - буддизм и массу других религий. Но в душе все они остались синтоистами и наряду с принятыми религиями (кто тайком, кто в открытую), посещает свои храмы, оставаясь в уверенности, что чужие боги хороши, но свои-то посильнее будут. Так что Рождество для них - игрушка, просто способ провести весело время и не несет никакой религиозной подоплеки. Как, к сожалению, и у большей части нашего населения, которое с удовольствием носит золотой крест на груди (причем чем больше - тем лучше), а дамы даже сережки в виде распятия, но с трудом и невнятно могут произнести "Отче наш", не говоря уже о посещении церкви в другие, кроме Пасхи, Рождества и Крещения, дни.
А Вы, Наташенька, умничка! Сонеты достаточно удачны. Спасибо Вам! Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Среда, 30.11.2011, 15:36
Согласна с Вами. Многие люди только и воспринимают такие праздники, как веселее провести время. Я сейчас читаю про рождество в Германии (следующий сонет о нем будет). У них интересно проходит рождество и каждая традиция несет определенный смысл (они лютеране). "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Сообщение отредактировал Ната - Четверг, 01.12.2011, 13:27
Приходит чудный праздник – Новый год! Пропитан воздух ароматом ели. А за окном как будто в колыбели, Качает месяц снежный небосвод.
Снежинки нежно, будто кружева, Рассыпались узорами по крышам. Я в дрёме безмятежной вдруг услышу: В камине странно затрещат дрова.
Звон сказочный с собою позовёт, И подмигнет своими огоньками Волшебно ёлка. Тихими шагами, Из детства добрый Дед Мороз войдёт.
А на часах двенадцать, без пяти. Желание своё я загадаю: Скажу Морозу всё, о чём мечтаю. Произнесёт: «Должно произойти,
Исполнятся твои мечты тогда, Когда, как в детстве, чуда ожидая, Ты с восхищеньем, искренне желая, Оставишь в сердце сказку навсегда». "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Сообщение отредактировал Ната - Четверг, 01.12.2011, 18:53
Мы летоисчисление ведём От Рождества – великого, святого. Оно - Божественной любви основа... Знакомо всё в Германии о нём.
Родители Адвент – календарём*, Как каждый год, детей одарят снова. Венок и свечи – всё давно готово... И праздник ощущается во всём.
Пройдёт Адвент*. Когда наступит срок, Раскроется рождественский цветок. Как звёздочка, которая не гаснет.
И соберется за столом родня. Возрадуясь, отпразднуют любя, Рождение младенца. Он прекрасен.
* «Адвент» означает «пришествие». Четыре недели после поминального воскресенья (Totensonntag) считаются временем подготовки к Рождеству. Первое предрождественское воскресенье – адвент - приходится на период между 27-м ноября и 3-м декабря. Каждое последующее воскресенье празнуется как второй, третий и четвертый адвент. Заканчивается предрождественское время Сочельником (Heiligabend) 24-го декабря. 25-е и 26-е декабря – это первый и второй день Рождества.
* Предрождественский календарь (Adventskalender), на котором каждый день перед Рождеством открывается по окошечку, (24 церковные картинки. В каждом окошке могут быть сладости или маленькие сюрпризы. "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Сообщение отредактировал Ната - Пятница, 02.12.2011, 17:07
Загадайте желанье, И подставьте ладони. Задержите дыханье - Час двенадцатый пробил.
А теперь осторожно, Отнесите к окошку. Это вовсе не сложно - Приоткройте ладошки
И желание, словно, Мотылёк легкокрылый. Вмиг взметнётся проворно, К небесам, что есть силы.
Улетит безмятежно В мир иллюзий заветных. И опустится нежно В самом сердце ответом. "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Сообщение отредактировал Ната - Пятница, 02.12.2011, 16:57