Завтра, скорее всего, буду только утром и вечером, поэтому весь сегодняшний день отдал вашему творчеству. Слава Богу - успел...
Путевые заметки из Большой страны.
Итак - думаю, не ошибусь, если скажу, что вы путешественник. Некоторые люди домом своим почитают весь мир - на меньшее не согласны. Вы из них? С другой стороны, понимаю, как важны для вас корни, и не настаиваю... Германия... Почему именно она? И такое знание немецкого... Но не просто Германия - вы не турист). Альтернативная, блуждающая - Вандервельт. Неспешная поездка в карете через всю страну. Зарисовки, песни, откровения... Сказки. Дуэль, вы говорите... Но ведь и дуэль дуэли рознь, можно на топорах биться, а можно словом, как лезвием - только воздух свистит. Пиво, трактиры, красивые фройляйн и фрау, добродушные бюргеры, не лишённые житейского свинства... Но Вандервельт - история особая, к ней мы еще вернёмся, а пока... "Сенькина исповедь". Так и хочется сказать "феня")... Много чего вспоминается. В частности - почему-то пришёл на память старый, советско-индийский "Али-баба и сорок разбойников" своим "Ты смелый человек, Али-баба...". А собственно - почему нет? Человеком был, причём не сказать, чтобы совсем уж безгрешным. Учителя предал. А ведь как клялся... Еще одно воспоминание-анекдот, связанное с "...Там травка, водка, карты и бабьё...". Грешник, привозимый еще при жизни (во сне?) в ад, видит это всё, но после смерти вдруг обнаруживает, что его швыряют в кипящее масло. "Да как же это?!" А ему: "Почувствуйте разницу между экскурсией и ПМЖ". Манфред Зэнгер - ваш герой, поэт и путешественник. Жанна права - по количеству стран, в которые вы его отправляли (и, смею надеяться, еще не раз отправите), записки напоминают учебник географии и литературы в одной обложке)... "Песня молодой хозяюшки". Ваши герои кочуют из одного стиха в другой. Строки незаметно растворяются, являя черты совсем юной девушки, да что там - девочки. Чем-то Золушку напоминает. может тем, что тоже ждёт принца? Но принц далеко, в снах является, и то - не каждую ночь, а соседский Фриц - вот он, рядом совсем. Принц о непонятном шепчет - о дворцовых делах, о победах и интригах, а Фрицу она и такая мила... Наверняка жизнь потом всё сломала бы, смяла, как всегда. Фриц, даже если и женится, будет уходить, как когда-то отец, в шинок (трактир? харчевню?) - к веселью, к шнапсу, к молодым, хохочущим девицам и собутыльникам... Но девушке даже этого узнать не доведётся. Мать больна, нужны деньги, и где их взять? "Если хочешь что-то взять, значит нужно что-то дать...". Ясно, что. Возьмут с удовольствием. Оставляя талеры у прикроватной тумбочки. Прощай, Фриц... Жизнь иногда такая сволочь... Не стоит на месте - дальше, дальше, девочки стареют, мальчики звереют... Ну и пусть. Всё равно будем жить... А вы уже на ромашке гадаете). Другой девочке. Нашей современнице. Не меняются девочки, даже став женщинами вздыхают - ах, первая любовь, гаданье на ромашке, трепет и дрожь в коленках)... И хорошо, если не меняются. Дальше - совсем иное, автоматной очередью - "Ночь в коммунальной квартире", "Тяготы быта", "Хлеб". Всё предельно узнаваемо, читатели встрепенулись, а вы им тут же - "Меланхолия" и "Восхищение"... Не даёте вы себя понять). Отнести в соответствующую графу, чтобы ясно было - чего ждать. В клеточку, да на жёрдочку, чтобы слух услаждал трелями... Щас. Сразу в броню, и колючки наружу! Вот вам кыта, а вот ещё вдогонку Экклезиаста чуть-чуть, да в виде рубаи: "Собака предпочтительнее льва...". "Опусу" не мог не улыбнуться. Алгеброй гармонию)... В том нету (sorry) никакого садомазо, Лишь озорство, и Мастера проказы... "Очарование"... Скорее - наваждение. Иногда пишете так, словно вам восемнадцать. Причём вполне естественно, без натуги - если бы не знал... Вы - Фауст?) Тогда и Германия явно не случайно)... Ещё одно наблюдение - когда отвечаете на подначки, что-то пропадает, приземляется, словно вас грубо с небес на землю сдёргивают. Вынуждая говорить несвойственным языком. А вот когда от себя, от души... Облака рассекаете. Чесслово). Тоже субъективно, наверное, но так показалось... "Кредо". Жестко. Доктор Фауст исчез - проступил тевтонский рыцарь. А вот и вовсе философское - "Возмездие". Круговорот, простите, дерьма в природе. "И мы в общеньи - пакостный народ...". Что тут скажешь... Иным, чтобы почувствовать себя выше, обязательно нужно встать на чью-то голову. Да еще и пометить её... продуктами жизнедеятельности. Утончённость стиля, вежливость и ирония такого собеседника от горького осадка не спасают. Сразу через день - "Наверно ангел мой не в настроеньи...". Да уж конечно - какое тут, к лешему, может быть настроение. Не проходит, как ни старайся, и стих нейдёт, и Муза спряталась, и рифма убежала... Наконец, через неделю - то ли уезжали, то ли рана душевная покоя не давала - снова Вандервельт. "Блуждающий мир" надёжен - спрячет от невзгод, не обманет (показалось, опять-таки, может всё совсем иначе). Хотя сама песня - про обманутых. Но это, как говорится, совсем другая песня)... "Вера" и "Истина" вызывают бурный восторг читающих. Лично мне больше по душе "Вера". Вера и мера - две сестры, и родство их вами чётко обозначено. Истину нам знать не дано, дорожка от счастья к невзгодам и обратно - лишь одна из её граней. "Цель жизни" - старинная мудрость. "Построй дом, посади дерево, роди сына" (в оригинале так, у вас - дочь, что, впрочем, сути нисколько не меняет). Золото, даже старое - не ржавеет. "Упрёк". Вот замечательное слово! Из самой сердцевины! "А ты - звезды прекрасной свет. Холодной и далёкой". Совсем тонкое, совсем уж непонятное - всё вроде есть, всё же хорошо, чего тебе ещё-то?! Ан нет... "in Memoriam" - без комментариев. Всё сказано. О "Премудростях Соломоновых" уже говорил. Как и о "Двух версиях одной модели". Вандервельт, хоть и блуждающий, всё же мир, и потому - жесток. "Песнь о святом трибунале". Знаете, когда уже не замечаешь отдельных слов, когда не копаешься в смыслах... Это и есть настоящее. "Восточная мудрость". Сравнение и смешение любви и ненависти присуще не только Востоку)... "В студии боди-арта" - из альтернативной истории, из философии Востока одним прыжком в современную студию. Легко. "К нашему лидеру". Сперва подумал - ода. Но вы же вольнодумец, вы даже оды умудряетесь писать, как "открытое письмо вождю"). Да, конкурсов... не то, чтобы многовато, кому-то там уютней, веселей, имеют право)... Вы и сами в них участие принимаете). "Покаяние", "Молитва" - также без комментариев. Между Богом и человеком нет и не может быть никого. "Признание". Жить рядом с человеком столько лет - трудно. А не жить - невозможно. Дай вам Бог обоим долгих лет. "Ретро-сон". В вас на одну ночь вселился дух Пушкина?) И наконец - решение принято. Вандервельту - быть. Единым миром. "Расставание", и снова бурный восторг островитян. Вот и Ира пишет, что "вам словно двадцать пять"). Играете на своём возрасте, как на клавишах рояля - все возрасты вам покорны, все восемь октав в вашем распоряжении. Сегодня восемнадцать, завтра двадцать пять, а послезавтра - за две тысячи (или три?) зашкаливает, поскольку о Соломоне расказываете так подробно, словно летописцем при дворе, в прошлой жизни... "Диалог". А-а, вот оно в чём дело! Вы не Фауст, не Мефистофель даже)... Щелчком пальцев вызываете того и другого, и Маргариту заодно). "Мне скучно, бес"? Да вроде вам не скучно. Несмотря на "Издержки возраста"). Ну вот и добрался я до первого своего комментария на ваших страницах. А значит - путешествие моё закончено. Но вовсе не значит, что страна изучена - страницы пишутся). С вашей скоростью и трудолюбием - одного путешествия явно не хватит).
Я в шоке!!! Такой обширный комментарий мне еще никто не посвящал! Перелопатить такой объем информации - это же титанический труд! Сколько же нужно терпения, какая необходима усидчивость? Я бы так не смог. Практически не заглядываю на прозаические странички, не потому, что они мне не интересны, а потому, что не в состоянии читать длинные посты с экрана дисплея. Это же касается и поэтических постов, в которых автор стремится уложить все свое творчество. И за это приношу свои извинения. По этой причине отказывался и объединять свой Вандервельт, который в таком виде, по-моему, тоже трудночитаем, хоть и разбил его на массу отдельных эпизодов. К слову, просил нашего админа уничтожить клоны, попавшие в разные темы. Отговорили! Что касается всего остального. Мне действительно физически уже 71 год. Но ведь душа не стареет. А ей все еще 17. В Германии никогда не был, как и в других странах кроме Польши (служил там), Израиля (был туристом), и СССР (прожил в стране всю жизнь). Это всего лишь мои представления о них и попытка стилизации творчества представителей разных культур. Любовная лирика - это воспоминания о молодости. Пишу всего лет пять-шесть. До этого не замечал в себе этих способностей. По образованию технарь, электрик. Просто боюсь от безделия впасть в маразм. Тренирую голову. Начитан - да. Но память иногда подводит, не могу сказать в какой литературе почерпнул эти знания. Одно время увлекался историей и философией религий. Отсюда отрывочные знания по этой теме. А вот в теории поэзии - полный профан. Пишу по наитию. Что-то удается, что-то нет. Не агрессивен. Принимаю любые замечания, конечно, если они серьезно аргументированы. Огрызаюсь только на бездоказательные. Вот, пожалуй, и все. Кажется я ответил на все вопросы и достаточно полно. Большое спасибо за такое внимание ко мне и к моему "творчеству"!
PS А тема дуэли была мне предложена моим, действительно талантливым, оппонентом, которому я не ровня. И я благодарен ему за то, что что он подвИг меня на этот пОдвиг. Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Понедельник, 13.06.2011, 13:36
За все тебя благодарю! За долгие беседы ночью, За чувства, порванные в клочья, И за надежду на зарю. За все тебя благодарю!
Как ненавижу я себя! За то что не узнал воочью, Насколько ты была порочной, Что ждал тебя, свой сон губя. Как ненавижу я себя!
Над нами властен только Бог! Он благодати обещает, И Он грехи другим прощает, А я простить обид не смог. Ну, не архангел я, не Бог!
Как время замедляет ход! Минуты тянутся часами, Часы влачатся месяцами, А сутки длятся словно год, И время медленно ползёт!
Что значит наших чувств игра? Любовь и ненависть ведь парны. А ты чуть-чуть хоть благодарна Советам моего пера? Как жаль, что все была игра! Не будь мудрецом в глазах твоих!
Прасковья, Это мой недостаток. Люблю полную рифму! Но и Вы не прибедняйтесь. В том, пока единственном, рифма тоже не хромает. А в автобусной склоке поражает наблюдательность. Успехов Вам на творческой стезе! Уверен, что это не последнее, что Вы нам можете предложить! Не будь мудрецом в глазах твоих!
Нам было по шестнадцать. После выпускного бала мы с ней уединились и долго бродили по ночному городу. Я читал ей стихи Мандельштама, Ахматовой, Гумилёва, Цветаевой... А потом мы забрели в Ткачёвский переулок, что на углу с Никольской. На неудобной скамейке скверика у летнего кинотеатра "Энтузиаст" я обнял её за плечи. Она прильнула ко мне всем телом и непроизвольно наши губы соприкоснулись.
Не знал, чем закончится эта прогулка, Чем вызвана та перемена, Но наши сердца застучали так гулко И кровь заструилась по венам.
Оттаял уже недоверия кокон, Касания стали смелее. Пустые глазницы распахнутых окон Следили за мной и за нею.
Я что-то шептал о любви бесконечной И слышал взаимно признанья, И алые губы открылись навстречу, И стало горячим дыханье.
Я чувствовал трепет девичьего тела. Вдруг стали сильнее объятья, И грудь напряглась, и соски отвердели, Намок крепдешин её платья.
Желанья волна на меня накатила И я сжал её что есть мочи. А с неба луна, как фонарь нам светила, Шпионя, как-будто нарочно.
И тут я вспомнил оброненную кем-то фразу, что она - дочь прокурора. Я осторожно отстранился от неё, представив, какие меня могут ожидать последствия этой встречи. Она посмотрела на меня недоуменным взглядом, но не произнесла ни слова. И я не смел объяснить ей причину моего поступка. В полумраке кустов сирени я прочёл в её глазах укоризну , обиду, разочарование... Позже я узнал, что это была чья-то глупая шутка. ... С тех пор мы с ней больше не виделись. До меня доходили слухи, что она переехала в другой город, дважды была замужем и имеет трёх детей. Вроде бы довольна судьбой. Да и у меня жизнь сложилась. Приобрёл хорошую специальность, нашёл интересную работу, женился, имею прелестную дочь... Прошли годы, но до сих пор я не могу себе простить своего поведения в тот момент. И упущенного счастья юношеской любви. Не будь мудрецом в глазах твоих!
Сообщение отредактировал bib - Четверг, 16.06.2011, 19:42
Удивительно, как порой одна фраза, всего в несколько слов, так круто меняет жизнь. Мне всегда хочется предположить: а если бы? Но всегда останавливаю себя и говорю: значит эти слова сказала Судьба. Спасибо!