smpetrov, Серёжа, да, и очень надеюсь, что и я когда-нибудь поменяю аватарку, как и ты. С внуком или внучкой рядом. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Ирочка, смотрела и мое сердце трепетало. Сколько счастья и нежности в глазах двух влюбленных. Красивый клип получился. Сын очень на тебя похож. Дай Бог им много много счастья, взаимопонимания и гармонии в отношениях.
А тебе желаю внучат "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Ната, Наташенька, спасибо, дорогая моя. Мы внуков ждём и надеемся, что дождёмся. А пока у нас кот, как объект приложения забот и привязанности. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Принесла сюда две миниатюры, которые написала для конкурса на сайте "Авторский стиль". Конкурс закончен, думаю, что теперь я могу это сделать.
Сначала покажу ту, которая оказалась почти на последнем месте. Да я и сама считаю, что не всё удалось, как задумывалось. Тема конкурса была "Новогодний момент из творческой жизни" (о писателе, поэте, артисте и так далее).
Маска клоуна
А на клоуне вовсе не было маски – Всё, что чувствует он, превращается в краски.
Накануне Нового Года случилась неприятность. Заболел цирковой гримёр. Клоун Леонид не доверял такое ответственное дело никому другому. Но директор фыркал и подпрыгивал, как закипающий чайник, требуя грим. И Леонид решил сам придумать себе новую маску.
Он пришёл домой, вырезал маску из плотной бумаги, положил рядом на стол акварельные краски своего маленького сына и стал вспоминать, чему его учил в цирковом училище пожилой преподаватель по гриму.
Гримёр – тот же художник. Он выражает эмоции при помощи красок. И каждое чувство имеет свой цвет.
Леонид открыл форточку и в комнату ворвался свежий порыв зимнего ветра. Несколько случайных снежинок, искрясь, растаяли в воздухе. И чудо произошло. На бумажной маске появился первый штрих – белый. Цвет свежести и чистоты.
Жена заглянула в комнату, подошла к стоящему у окна Леониду и обняла. Её руки были горячими, а губы тёплыми. Она зашептала ему на ухо что-то, понятное только им двоим. Темпераментный красный цвет оставил страстные отметины на бумаге.
- Мама! Мама! – ворвался в комнату сынишка и потянул жену Леонида за руку, - Пошли гулять! Ты обещала, что мы слепим снеговика!
По стенке следом за ними запрыгал ловкий солнечный зайчик, пробежал по столу, и озорной жёлтый цвет улыбнулся клоуну.
Леонид смотрел на жену и сына, катающих во дворе снежные шары. Смотрел с нежностью, переливающейся в сердце нежно-сиреневым. Его спокойствие было глубокого синего цвета. Он знал, что всё будет хорошо. Эту уверенность давала ему надежда, что он правильно вспомнил слова старого гримёра. Она была зелёной, как вечерний изумруд – хризопраз.
Пора на работу. Он взял со стола разноцветную бумажную маску. Чего-то не хватало...
Во дворе сын бросился к нему.
- Папа! Смотри какого мы слепили снеговика! У него моё ведёрко вместо шляпы. Но вот морковку и пуговки мы забыли, а как же он без лица? – уголки губ у сынишки поползли вниз.
Леонид протянул ему бумажную маску. Сын обрадовано схватил её, и тут последний яркий штрих лёг на картонное лицо. Оранжевый – цвет игры и фантазии.
Леонид шёл в цирк, а вслед ему смотрел смешной снеговик с весёлым лицом клоуна. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
А теперь ту, что заняла первое место. Это было очень приятно и здорово! Нас было тринадцать - тех, кто писал миниатюрки, и все очень старались. Тем неожиданнее и радостнее была для меня победа.
Благое дело
Писатель Иван Люсин благотворительность не любил. Он любил футбол. Писал Иван под псевдонимом Ван де Люсон. Его книги о приключениях французской аристократки Констанс де Лонгвиль изобиловали откровенными сценами, слащаво-приторными описаниями и слезливыми монологами. Но выходили они с завидным постоянством и пользовались спросом у скучающих домохозяек.
В канун Нового Года издательство решило устроить раздачу книг с автографами авторов. Ссориться с издателями не хотелось. В течении часа в зале городской библиотеки Люсин должен был раздать пятьдесят экземпляров своего последнего романа. Абсолютно бесплатно, безвозмездно и бескорыстно. То есть даром.
Люсин подъехал к зданию библиотеки на своём новеньком Рено, щёлкнул центральным замком и поволок сумку с книгами по ступенькам. В зале он сел за выделенный ему стол и с тоской посмотрел за окно. Там, под начинающимся снегопадом, люди спешили по своим предпраздничным делам – купить шампанское, закуску, подарки, ёлку. Книги Ван де Люсона никто не спешил приобретать даже даром.
Этого человека Люсин увидел сначала сквозь начинающее запотевать оконное стекло. Тот стоял возле Рено и смотрел на рекламный щит с объявлением об акции в библиотеке. Смотрел задумчиво, словно что-то подсчитывал. Через минуту мужчина уже входил в зал. Иван как раз вытащил из сумки и поставил на стол две пачки перевязанных шпагатом книг. С тяжёлым вздохом он потянул конец бечёвки, словно волжский бурлак свою верёвку.
- Постойте! – остановил его возглас посетителя, - Вы Ван де Люсон? Моя жена обожает ваши книги. Она сидит дома, потому что многодетная. У нас четверо – два мальчика и две девочки, представляете? – спросил он с восторгом.
Люсин не представлял. Но от собеседника шла горячая волна радостного энтузиазма, как из открытой двери парной.
- Моя Алина увлекающаяся натура. Она организовала кружок по вязанию для таких же молодых хозяек, и там все Ваши поклонницы. Позвольте, я отдам жене Ваши книги, чтобы она подарила на Новый Год своим подругам. Вы подпишите, и я…
- Они уже подписаны, - растеряно произнёс Люсин, и снова потянулся развязать бечёвку.
- Не надо! – схватил его за руку многодетный отец, - Я бы взял всё, если Вы не против. Жена будет просто счастлива, она для каждой книги найдёт почитательницу, поверьте! Вы же талант, Вы дарите людям веру в красоту нашего мира. В Ваших книгах столько настоящей любви и романтики!
Настоящей любви и романтики в книгах де Люсона было ровно столько же, сколько золота в блестящем медном колечке. Но он, польщённый, позволил забрать обе стопки книг, и даже проводил мужчину до двери. Тот ушёл, не переставая петь дифирамбы гениальным творениям романиста.
Люсин ещё минут двадцать поболтался по библиотеке, скептически разглядывая толстые тома классиков. Потом пошёл к заведующей, чтобы зафиксировать удачное завершение своей промоутерской деятельности по продвижению светлых чувств в ряды домохозяек.
Насвистывая, Люсин спускался по ступенькам к своему Рено. Настроение было преотличное. Он с усмешкой думал о других авторах издательства, которые сейчас раздавали книги. Пусть попотеют. А он свободен! Сквозь лёгкую позёмку что-то странное почудилось Люсину в силуэте автомобиля. Странное и знакомое. Вместо двух колёс, снятых злоумышленником, были подложены пачки так и не развязанных ярких томиков. Констанс де Лонгвиль плотоядно улыбалась Люсину с обложек. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Мне понравились обе). Но больше, как ни странно, не та, что заняла первое место (хотя она, конечно же хороша ), а "Маска клоуна").
Quote (Самира)
каждое чувство имеет свой цвет.
Это правда). Читал и наслаждался каждым словом - филигранная миниатюра). Ира, ты всегда очень точно и тонко чувствуешь оттенки, умеешь их передать Ты супер!) Вне зависимости от конкурсов и побед).
Anything, Феликс, а у меня было предчувствие, что тебе понравится первая, я вынашивала её полдня, с вечера. А вторую написала вообще за час. Но клоун Леонид - прообраз его Леонид Енгибаров, мой любимый клоун. Мы ходили с родителями на его выступление в ленинградский цирк, но я этого уже не помню, зато помню восторг мамы, и как она мне потом о нём рассказывала - о том, какой он талантливый, необычный. И я уже сама смотрела его выступления по телевизору. И фильмы с его участием. А потом такая неожиданная смерть (25 июля - роковое число). "Он потрясающе владел паузой, создавая образ чуть-чуть грустного человека, и каждая его реприза не просто веселила, забавляла зрителя, нет, она еще несла и философский смысл. Енгибаров, не произнося ни слова, говорил со зрителями о любви и ненависти, об уважении к человеку, о трогательном сердце клоуна, об одиночестве и суете." (Это слова Ю. Никулина) Хотелось в рассказе показать его тёзку счастливым. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
Ирочка, мне больше понравилась первая Она добрая. Я читала и улыбалась. Представляя, как появляется на свет маска клоуна, подумала: Вот было бы здорово, если бы люди научились видеть прекрасное в малом и получать истинное удовольствие от малого... "Один, глядя в лужу, видит в ней грязь, а другой – отражающиеся в ней звезды". (Иммануил Кант) мой блог
Мне, как прозаику, тоже больше понравилась первая миниатюра. Люсину, как мне показалось, как раз не хватает той радости, с которой живет Леонид. А ведь он писатель, творческая личность. Как же тут без радости и, как сказала Ната, умения видеть прекрасное. Самира, ты молодец! Отличные миниатюры.