Прозрачен, как стекло, Но желтого оттенка Клубочек судеб тщательно плетет. Вдаль ветром увлекло Из темного застенка, Он - часовщик судьбы. Он - антипод.
Ведь стройною ногой, По пять колен порою, Крадется слыша тихий сердца стук. А всякой мелюзгой Излечит паранойю, Лишь чьей-то жизни замыкая круг.
Но он не виноват! Все это мать-природа: Не поскупилась, раздавая зло. Да, кокон жутковат И Вы для бутерброда, Бывает. Просто Вам не повезло.
Сообщение отредактировал Pravda - Понедельник, 17.03.2014, 16:51
И Вы для бутерброда, Бывает. Просто Вам не повезло.
Немного НЕ понятно или Да, кокон жутковат... И Вы для бутерброда... И иногда бывает, что Вам не повезло. Учись делать всё сам: никто за тебя не умрёт. https://rutube.ru/video/5551e2705d38b371aaffd2255a2aebd6/
Pravda, Можно я честно скажу, что думаю о стихотворении? Думаю, что оно несколько притянуто за уши. Скорее всего ты его писала "по заданной теме". Но вот доработать бы... Не в плане структуры - тут все хорошо, молодец. А в плане содержания. Вот смотри:
ЦитатаPravda ()
Прозрачен, как стекло, Но желтого оттенка Клубочек судеб тщательно плетет.
о чем первое предложение? о том, что \паук\ прозрачен, НО плетет желтый клубок. Читаю, и понимаю, что если "НО", значит обычно прозрачные не плетут желтые клубки, а плетут, например, синие. Это ли ты хотела сказать? Или все таки имела в виду что-то другое? Например, что паук прозрачен, но он желтого оттенка и плетет? Опять же не совсем понятно как можно ПЛЕСТИ КЛУБОК. клубок можно сматывать-разматывать, а плетут сети, паутину, косу и проч. То есть "запутывают" в определенном порядке. Далее
ЦитатаPravda ()
Вдаль ветром увлекло Из темного застенка, Он - часовщик судьбы. Он - антипод.
Тут стоит разобраться со знаками препинания. Пожалуй, первые две строки стоит отделить точкой, потому как последняя строка уже два отдельных предложения. Но и тут вопросы есть. Темный застенок предполагает отсутствие всякого движения воздуха - это физика. Ветер там появиться не может. А вот сквознячок - вполне. Хотя, для такой крохи он может показаться ураганом, но все же... А далее не могу понять почему такие слова: часовщик и антипод. Только что был ткач - плел, и вдруг часовщик? А если антипод - то кому? Планетам? Кошкам? Нам? Инопланетянам?
Разрежь. Под кожей ночь Не спит уж трое суток, А боль твоим звонком звучит в моем виске. Не прогоняю прочь Растрепанный рассудок, Что дышит на холстах в размашистом мазке.
Возьми. Дрожит рука, Запуталась во мраке, А чарка в небесах рассыпала снега. Отнял весну бекар, Закрыв ее в бараке, Он вечный анархист и сам себе слуга.
Зашей. Навылет ты Иглой в открытой ране, Что остановит кровь и превратится в соль. Мы развели мосты На автомагистрали, А нас разводит Бог, включив души консоль.
Сообщение отредактировал Pravda - Вторник, 25.03.2014, 12:42
Pravda, Лена, мне очень нравится и ритм, и душевный посыл этого стихотворения. Вы не обижайтесь, но мне хочется поделиться с вами тем, что меня смущает в нём. А смущает, по правде говоря, образная неряшливость, проще - неточность. Вот смотрите:
ЦитатаPravda ()
Не прогоняю прочь Растрепанный рассудок, Что дышит на холстах в размашистом мазке.
Я могу себе представить "размашистый мазок растрёпанного рассудка" - это даже здорово! Но возникает вопрос: на каких это он холстах дышит? Неубедительно. Теперь:
ЦитатаPravda ()
А чарка в небесах рассыпала снега. Отнял весну бекар, Закрыв ее в бараке, Он вечный анархист и сам себе слуга.
Чарка рассыпающая снег - тоже замечательно! Но опять вопрос: чья она? Она не может быть сама по себе. При такой "глобальности" как у вас, она может принадлежать либо сатане, либо Богу, либо ещё кому-либо. Должна быть указана её принадлежность. О "бекаре", что он вечный анархист и всё может отменить - очень убедительно и хорошо! Но опять вопрос: в каком это "бараке" он весну закрыл? Откуда этот "барак" взялся? То ли это " барак из сугробов, то ли в ещё какой, это же надо обозначать. Иначе образ становится пустым, не осмысленным. А вот ещё:
ЦитатаPravda ()
А нас разводит Бог, включив души консоль
Понятно о чём сказано. "Консолью" - может быть и опорная конструкция, и подставка для чего-либо, но с трудом можно представить себе, что её можно включить. Подставить, протянуть, бросить в качестве поддержки или ещё как-нибудь - да. Но включить?.. Подумайте, пожалуйста, очень уж хочется, чтобы не возникало подобных вопросов)) Вы Большая Умница, у вас всё должно получиться)) Аккакий
Паша, это я шучу. Ты правильные вопросы задаёшь. У Лены очень образные стихи, очень сильные эмоции, отчего иногда образы не успевают сформироваться окончательно, а эмоции их уже выплёскивают на бумагу (ну, теперь нужно говорить "на экран монитора" ), поэтому я ей тоже сказала, что мне иногда сразу не "въехать в тему". Я всё это вижу, ощущаю красоту, но не всегда понимаю. Про холсты мне всё ясно - холст ночи, который и нужно разрезать, наверное, чтобы высвободить рассудок. Это я так увидела. Барак бы я поправила (кстати, почти не помнила, что такое бекар, к своему стыду). Возьми. Дрожит рука, Окутанная мраком, А чарка в небесах рассыпала снега. Отнял весну бекар Своим запретным знаком, Он вечный анархист и сам себе слуга.
Это как вариант, заодно и "запутаВШИсь" убираем, не люблю вшей. А вот с консолью нужно подумать. Можно так и оставить, потому что Богу дано и включать что-то, а консоли сейчас и световые бывают.
Ленчик, прости, что столько много пишем. Мы не приставучие, а просто хотим помочь. Титул - Лирическая маска года Титул - Юморист Бойкое перо
К счастью, Павел, за последние полгода у меня это чувство совершенно атрофировалось, да и обижаться тут не на что. Напротив, я всегда за конструктивную критику. Это помогает мне посмотреть под другим углом на то, что я пишу.
Попробую объяснить свои мысли (хотя всегда считаю, что этого делать не стоит. Раз возникают вопросы, значит чего-то стихам не хватило). Но мне отчего-то захотелось рассказать.
Цитатааккакий ()
на каких это он холстах дышит
Холсты в данном случае - это дни или переломные моменты в жизни, которая предстает в целом некой галереей одного автора (одного человека, чью жизнь описываю).
Цитатааккакий ()
Чарка рассыпающая снег
Это я о созвездии Большой медведицы
Цитатааккакий ()
"бараке" он весну закрыл?
В тюрьме собственного отрицания ее прихода.
Цитатааккакий ()
"Консолью" - может быть и опорная конструкция, и подставка для чего-либо,
"Консоль – это специальная встроенная или требующая установки программа для ввода/вывода информации с помощью задавания текстовой информации (кода для игр). Это от программного обеспечения." Или еще так "Консоль - это своего рода командная строка для выполнения контровских команд и наладки установок. Вообще, через консоль доступно довольно большое количество операций."
Раз возникают вопросы, значит чего-то стихам не хватило
Это правда. Вот вы, Лена, стали объяснять, но вопросы не исчезли.
ЦитатаPravda ()
Холсты в данном случае - это дни или переломные моменты в жизни, которая предстает в целом некой галереей одного автора
Так вот и надо было обозначить, что "дни, словно холсты" или то, что вы хотите сравнить с холстами, сейчас же они просто висят в воздухе. Дальше:
ЦитатаPravda ()
Это я о созвездии Большой медведицы
А каким образом я должен понять, что идёт речь о Большой Медведице"? Устойчивое словосочетание с этим созвездием ковш. Можно конечно и с чаркой сравнить, но тогда читатель должен это понимать. Но и слово "ковш" в этом контексте, в отрыве от обозначения данного созвездия также не спасёт - всё равно читателю не будет ясно о каком ковше идёт речь. Следующее:
ЦитатаPravda ()
В тюрьме собственного отрицания ее прихода
Это настолько умозрительно и заумно, что и сказать нечего. С консолью, такая штука получается. Может более молодые и сразу врубаются, что к чему, но у нашего поколения всё равно в первую очередь возникает в голове, что консоль - это что-то вроде какой-либо подставки, так уж утвердилось для нас значение этого слова. Аккакий
Сообщение отредактировал аккакий - Вторник, 25.03.2014, 13:51
Pravda, В свое время мне Галя дала очень важный совет. Когда пишешь стихи - помни, читатель никогда не увидит тех образов, что стоят перед твоими глазами. Ты должна ему их нарисовать, если хочешь, чтобы он увидел. Читатель не знает, что для тебя значит тот или иной предмет, ты должна ему объяснить, если хочешь, чтобы он понял. Впрочем, ее совет применим и к прозе. Поэтому я не пишу последнее время - получается только для себя))) Моя страница, велкам! Мой дневник