Еду в маршрутке - машина в ремонте - Все беды в одну сплелись. И наблюдаю фрагменты пейзажа В эти холодные дни. И набираюсь примеров мужества Среди природы полей. Нет - не налей - а завидую Стойкости, зелени тополей.
Осень пришла, принесла скуку и Привела холода. А я в это время ищу красок - Под настроение всегда. Вот - сверху подёрнулись красным клёны, А ясени все желты. И только тополь своим стойким видом Портит салон красоты.
Жалко его - для чего он упрямится? - Я не пойму этот факт. - Не разделяю его упорства, Но сохраняю такт. И если, вдруг, выдаст странная осень Мокрого снега заряд - Ветки сломаются под тяжестью снега - Испортят парню наряд.
Я говорю всё со знанием дела - Видел уже пример. Знаю - Природа предусмотрела Комплекс таких мер. И чтобы такой снегопад разом не наломал дров Сбрасывают все деревья в осень Пёстрых красок покров. 18.09.2014
И никуда этот трейдинг не денется, А я собираюсь гулять. Глянул термометр - что за *цензура* - Слов нет, чтобы что-то сказать. Свежий воздух и солнечный свет - Вот что может меня спасти. Холодно, пакостно, но что же делать - Надо здоровье блюсти.
Девушка милая - что за прелесть - Взглядом серьёзным глядит, Съедает хот-дог и параллельно По телефону трындит. Ветер холодный лишь дополняет Обрывки скомканных фраз. И от чириканья стало смешно И хорошо сейчас.
Я отдыхаю душой и сердцем - Гуляю среди аллей. И наблюдаю взглядом философа Происки тополей. Хмуро противятся жёлтым краскам, Как по команде, они. - Значит, не всё ещё осень закончила В эти холодные дни.
И сколько работы здесь ей осталось - Взглядом не оценить. Многое сделала, но что-то осталось - Не стану её бранить. Ясени - в золоте, рябины - в багрянце, Ветви берёз - плетьми. - Не доработала, недо старалась - Все жёлтыми быть должны.
Чтобы согреться под северным ветром Я ускоряю шаг. Скудное солнце не справляется с делом - Греет совсем кое-как. И, чтобы уже окончательно сдаться, Не подхватив ОРЗ, Я направляю стопы к подъезду И в квартиру к себе. 18.09.2014
И - первый ноль - вот он тебе. Как первый лоу на графике скупой температуры. И стоило ли отмечать сухой свечой Наметившийся тренд раскрашенной фактуры?
Не удивит уже меня банальный маркетмэйкер Фигурами на фоне размечтавшейся души - Я знаю всё - что будет дальше с этим трэндом. - И индикаторов не нужно - ты их программер не пиши.
Уйдёт теперь всё в минуса сухие - Не так здесь маркетмэйкер и хитёр. - Хоть в селл поставь на всю свою "котлету" - Спасёт надежду лишь души незатухающий костёр.
Не соберёшь заметных дивидендов С покрытых минусом под инеем полей. Придётся страстно ждать. И здесь, мой друг игривый, Ты времени как раз и не жалей.
И помни, что воздастся - за железное терпение, Тебе по-полной будущей весной. - Так тренд любой меняет направление. - Перехлестнёт он ноль - оставит в прошлом и души покой. 19.09.2014
Вот и снова - погожие дни - Обманула, негодница - серая хмарь. И расслабит пружинку душа - Не указка опять календарь.
Луж не будет - сухая пора. Солнце - в радость - приветливо жжёт. Но не верит, как прежде, душа И морозов от осени ждёт.
И если будут ещё тёплые деньки, То лишь тогда - я это знаю - Она воспрянет из руин - мы налетаемся потом И я надежды на консенсус не теряю.
Я - не вредный - я ей подпою, И она мне ответит тогда. Постою в тишине - помолюсь И уйдёт в никуда суета.
Не придирчив и прост мой посыл - Запастись я хочу крутизной, Чтобы дни не считать напролёт Отмороженной лютой зимой.
И, согласившись с ней, всегда готов молчать. Молчать и ждать - уж я-то знаю - Она не даст забыть себя - она - мой вектор навсегда. И я её за это обожаю. 19.09.2014
Птиц не слышно. Не видно грачей. Межсезонье. Неуверенно ждём. Ретро-лето продолжится вдруг. И тогда - лёгок я на подъём.
На рыбалку, в леса, в камыши - Разогнать появившийся шлак. Как скиталец, повеса, изгой - Буду я - и грибник, и рыбак.
И снова, съёжившись, вдруг, временно, душа Расправит плечи, гордо выгнет спину - Меня не сыщешь днём с огнём - я никогда не буду спать - Исколесить готов всей осени картину.
Неотвратно, как маятник - вспять, Отступает тепло от Земли. Но, быть может опять в этот раз Солнце встретит Природу в штыки.
Будут вновь паутинки летать И по лужам шнырять воробьи. Вспомню вновь я последний визит И печальные губы твои.
И снова, вдруг, меня потянет в самолёт - А я же - лёгкий на подъём, я - непоседа. И я рвану туда скорей, где море, чайки и прибой - Так мне мила с любимой женщиной беседа. 19.09.2014
Ревную я тебя жестоко! - Как же быть? И можно ли, ревнуя, не любить? Но ты всё делаешь жестоко - мне назло, Чтобы ревновал тебя я тупо всё равно! 20.09.2014
Ни ветерка, ни дуновения, ни мысли, ни души родной. Покой накрыл простор Земли, морозец утренний бежит и тает. Скользящий вдоль - от горизонта - Солнца блеклый свет Лишь только радости в пейзаж понурой осени вселяет.
Покрыл он блёстками мозаику листвы. - Быть может, даже он её теплом согреет. - И отразился холодно от золота церквей, Что от меня напротив - по бокам аллеи.
Я жмусь игриво, как пацан, дрожа От холода, в карман засунул руку. - Другую - согревает от дыхания туман - Я проклинаю эту хмарь и утреннюю скуку.
Лежит блестящая роса в траве густой. - Уже способен её смертный холод погубить здесь всё живое. Но небо светлое пустое - ни души, ни облачка, ни дымки, И сохраняется нестойкая надежда на что-то светлое, отрадное, святое.
Бывало так, что даже в октябре погода Балует случайно своей нежной негой. И не спешит Природа в транс загнать людей, Покрыв окрестности души так непривычным ещё снегом.
Вот этого периода и жду так трепетно И неспокойно-нежно. И тоже не спешу менять настрой изнеженной души И тела несезонные одежды. 20.09.2014
Модные крыши играют со светом, Красуясь среди руин. Блики роняют осеннего солнца, Кичась настроением своим. Двое бомжей исчисляют мелочь - Здоровье поправить на-раз. Росой употел забор, прикрываясь От их любопытных глаз.
В пространстве жизни люди не видят Всей красоты вещей. - В покое понуром бредут, разбираясь С углами судьбы своей. Но осень спустилась - пришла, как на подиум - Выставить свой наряд. И нет никакой причины, вроде бы, Во взгляде ей отказать.
Я обостряю чутьё искусственно - Ищу неизбитую роль. - Здесь не нужны провода, мониторы. Не нужен логин и пароль. Непринуждённо играя словами, Мысли терзаю, и вот - Строчку запомнив, я вынимаю Маленький свой блокнот.
Время идёт и Солнце всё выше И горячей лучи. Днём будет жарко - я это понял. - Не так, как в угрюмой ночи. Может Природа забудет про холод, Вдруг, в суете своей. А нам подарит счастливый случай - Декаду солнечных дней. 20.09.2014
Наполню рифмой эфемерность слов строки. - Зарифмую размеренно строго. В музыкальный такт. Содержание слабой пока мысли своей облеку в Подобие игривой реки. Пусть слова поплывут по странице В жизни закат. Ты сама, если только захочешь, Её по-своему нареки.
Изложу контекст просто и скромненько - На потребу широких масс. А, может быть, вычурно, со скрытыми смыслами, Чтобы и не понял никто. Может - это будет совсем искренне, Чтобы порадоваться за нас. А, захочу - подберу игру по ролям. Да и сыграю в своё кино.
Не поймут? - И не надо значит. - Такая у них судьба. Кто поймёт - превосходно - Значит - уже дорос. Не моя задача - поднимать образование масс. - Не болит голова. Меня больше волнует общей Культуры вопрос.
Вот и попался, милый, ты В ловушку свою. Невозможно возродить культуру народа, Не подняв образование масс. Ну и ладно - возьмусь только За свою семью. И начну это делать немедленно - Прямо сейчас. 21.09.2014
Назову далёкую сизую дымку берегом у Земли. Отпущу по воздуху бережно жёлтые корабли. Поплывут размеренно вдаль, не спеша, они. Увезут намеренно грусть всей моей души.
Так вот и приходится на себя пенять. Не могу никак жёлтую эту грусть унять. Не могу лету прошлому серой печали простить И душе растерзанной искр на костёр подлить.
Зафрахтую весь этот наличный осенний флот. Кто с мечтой не дружит - может, и не поймёт. Через ночь отправлю его в чартерный полёт. И пусть ищет берега милого ласковый переплёт.
И придут в тяжёлом мутном свинце дожди. Растворят нечаянно жёлтую грусть они. Если хочешь - со мною вместе ты пережди Смыслами философскими переполненные эти жёлтые дни. 22.09.2014
Не бросай в меня горсти искусственных сухих слов. Не несут они веры, не спасут надежду - усыпят любовь. Не кори за сухость улетающие в зиму невозвратные дни - Да, не несут они тепла и света и не дарят освежающей душу любви.
Не кидай горстями искусственных сухих строк - Им не верит сердце - потому так далёк порог. Если нет любви, то и вряд ли полюбишь ты - не зови. Сохрани лучше в чистой памяти все эти страстные дни.
Улетают безропотно в бездну эти светлые дни. Странно, но согрели душу счастьем мгновенно они. Не хватает жизни, света и нет кармического тепла, Но твоя скупая надежда силу и веру в любовь дала.
И если есть в этом сухом небе душам заблудшим приют, То они, конечно, сразу быстро друг друга найдут. Укротят все печали, сгладят невзгоды, даруют покой. И ты станешь мне близкой по духу и сердцу. И - бесконечно родной.
А пока идут перекосы дней - переливы бездушных слов, Я теряюсь в мыслях - внесут они силы в любовную плоть? Но душа готова, бодрится тело, бурлит чистая кровь, Чтобы вернуть надежду, обрести веру и спасти любовь. 22.09.2014
Душу распылив во времени эфир, Тело разогнав до глюонов в дым, Растворюсь в пугающей космоса дали - Улетаю я - дальше от Земли. И прощайте, вы - все мои друзья. И прощай Лето! Неподкупен я. На прощание ты подари рассвет. И спаси меня от гнетущих бед. Золотая моя, прощай навсегда, Так родная мне, Жёлтая Звезда.
Я рискую так на исходе дня. В переулке бед. Выбери меня. Только не пойму - где искать ответ? Как найти тебя? В жизни смысла нет! Счастья глюонами, кварками меры, Я отрекусь от безверья и веры. Спины потока нейтронов согрев, Я сберегусь от тоски и помех. Успокой меня, проводи навсегда. Так родная мне, Жёлтая Звезда.
Пробуди рассвет. Подари покой И спаси меня. - Я ещё живой. В переулке дней, горя и судьбы Пробуди надежду. Не убей мечты. Ты моя судьба. Ты моя мечта. Вместе мы дуэт - жизнь и красота. Возроди меня. Я тебя спасу - В чёткие тона воплощу мечту. Золотая моя, прощай навсегда, Так родная мне, Жёлтая Звезда 22.09.2014
Контрастами полны осенние творения. Ещё сильна в сознании память о вчерашнем дне. И искра наваждения в настроении В сентябрьские деньки уж не подсказчик мне.
И память о тепле, о дне вчерашнем Так не торопит поменять привычный гардероб. А в мозге, в думах о тебе погрязшем, Всё чаще отдаётся утренний озноб.
Я в эти дни хитёр и весел. И сам готовлюсь сочинять мистерию себе. Лишь только небосвод подбросит новых песен, Гоню я в мыслях думы о тоске.
Лишь только Жёлтая Звезда взойдёт повыше смело, Окрестности теплом и светом окропив, Я раздеваюсь и душой и телом, Озноба судороги враз забыв.
И наблюдаю в пробудившемся пейзаже Лирический настрой через трагедии порыв - И ржавчину угасшей жизни даже, И естества кричащей зелени позыв.
А к вечеру - совсем другие песни. - Всё мёрзнет от отсутствия любви Звезды, С которой мы уже, увы, не вместе, Но километрами причин отделены. 23.09.2014
Я пью твой чистый воздух, извергая стон души, Изголодавшейся по сладостным недополученным мгновениям. Играю красками - как в мыслях всё же рад Такой безудержной неукротимой силе тления.
Так воздух чист, так искренен разлившийся покой! Ни дуновения, ни облачка - иных брожений. Лишь только иногда заблудший ветерок Пошевелит застывший холст твоих мифических творений,
О, Золотая Девственная Осень! Нет в русском языке прекрасней дефиниций, Чтобы передать тобой разлитых красок шёлк, Чем те, которыми, возможно, будет лишь описан Чарующих космических идей лирический восторг!
Палитра смелых красок наполняет смыслом сердце - Палитра свежей силы переполняет волей дух. И тишина немых отсчитанных мгновений Как музыка несбыточной любви ласкает бренный слух.
Нет, всё-таки сухой совсем язык общения. И им не передать разлитых красок смысл. Лишь только в глубине души - отчаявшейся, пленной - С волнением произнесу - вот это - жизнь! 24.09.2014