Чтобы писалось легко - сочинялось навзлёт Сяду я в расписной - осени золотой бот. Куполами любви, нежностью лебедей - Стану мыслями чище и на время добрей.
В парусах - облака, бушприт и мачты - как есть. И рябины пурга успокоит всю спесь. Полечу на Восток, заберусь в никуда - Где тропинки мои потеряет беда.
В снегопаде листвы - в ярком танго любви Напишу золотые признания стихи. Душу, грея тебе, приближая Весну, На ковре откровений свободно усну.
Буду спать как убитый осенней листвой - В запахе ежевики ненасытен покой. И, случайно проснувшись - не пойму - почему, Я в душе на мгновение тебя обниму. 16.09.2014
Как ярок образ твой в звенящей тишине! Как он игрив и неприметно-бледен! Где красок осени занять придётся? Где? Чтобы править мне его в куплетах песен.
И жду я день за днём прохладных вечеров И утренней росы - холодной, как предвестия цели - Когда зажгут леса цветы своих костров И распластают золота берёз купели.
Как холодны бывают эти дни Как выспренне-мерзкИ, но для души так блИзки. Я с цветом осени обвенчан молодым. И как люблю я эту её роль - солистки! 16.09.2014
Как холодны слова, хотя кругом тепло. Так холодны и мысли, несмотря на бабье лето. И хочется уснуть - на время унестись. И там - в святой дали - попробовать понять загадку эту.
Но мысли не идут, стирается мотив - Однообразие смывает краски жизни. И жухлая листва не хочет пожелтеть - Томится в неге из рудиментарного тепла - ну, прямо, как и мысли.
Поспи и ты - хотя бы в мыслях у меня. Для красок мысли холода нужны, а - нету. И продолжает лето набирать свои очки - Не осень - нет, не золотое, но а - просто - лето. 16.09.2014
Я родился другим - неподвластным судьбе. Я хочу сочинять - и тебе, и - себе. Рифмы в строчку вписать, разогнать тишину. Только - как это сделать? - Пока не пойму.
Из далёкого лета утяну пеленой - Покрывалом убогим рифмы стройный покой. И наброшу на осень мягкой сеткой живой Слов охапку шальную. Поделюсь ей с тобой.
Я родился сегодня. Нет. - Наверно вчера. - Не запомнил я дату в мелкосклочии двора. Как пугливую рифму от толпы уберечь? Сохранить в ней культуру? Традиции? Речь?
Я не знаю ответа. В эти страстные дни Вдохновляет лишь осень кораблями любви. Попрошу у природы меркантильный совет. - Может, даст мне на время эта Осень ответ? 16.09.2014
Как панический холод меняет краски осенних лесов! Сужу я по жёлтым маскам листвы и пятнам костров. Как мила мне золотая суета в неспокойной листве! - Расскажу обо всём этом только тебе!
Вот небо мглою мифической хмурится И прогнала погода детвору с выстуженной улицы. А у берёзок случайными пожелтевшими косами Висят плетьми золотые картинные россыпи.
И всё бы было хорошо, светло и обыденно. Но набегает на меня тоска волной выспренней. Меняет яркое восприятие осени. Но у меня на неё злости нет.
Я знаю - дальше будет всё хуже мне. На тротуарах листва - заметёнными кучами. И в ожидании безликого понурого времени Я запасаюсь семенами яркого тления. 16.09.2014
Сообщение отредактировал wookw - Понедельник, 13.10.2014, 21:04
Так сладок час, когда в потугах пробуждения Я ощущаю воздуха упругую печаль, Прохладный стон Земли и всей природы тление. И блик похолодевший Солнца, отметившего мертвенную даль.
И робкой беспорядочной колонной сочатся в подсознании слова - Души игривой паводок бездонный - встречает первым делом голова. И просится мне плечи завернуть стиха пленительная шаль. И - делать нечего. Я соглашаюсь. - Мне холодно с утра. И времени не жаль.
Побриться только бы успеть. И не забыть - принять приличный вид. И в одночасье тление вокруг стремительным потоком убежит. Я пробуждаюсь. Бреюсь, моюсь. Смотрю на восхитительный восход. Природа ждёт мой прихотливый взгляд. - Жди, Дорогая! Он придёт. 17.09.2014
У осени порывы все чисты! Они прозрачны и бесконечно нЕжны. Висят угрюмо горы облаков вдали. Как вестник времени, как парусник надежды.
Я подгоню под них свою мечту - Отполоскаю в лужах с синькой голубого неба. И навсегда запомню эту красоту - Как запах мамкиного молока, как вкус ржаного хлеба.
Нет пыли, воздух чист и свеж. Нестойкие ветра терзают неба негу. И холод красит пелену одежд Берёз и клёнов, закаляя к снегу.
И сЕвера ветра становятся мощней. Не спрашивая вслух - берут нахрапом. И скоро приведёт Зима своих коней. И расчехлит все пушки. И ударит залпом. 17.09.2014
А настроение осени меняет красок тон! И линии полутонов - пугливый хоровод. Я чувствую - осталось ждать недолго мне. И скоро эта благодать на Землю снизойдёт.
Я буду глух и нем - лишь только изобилием пейзажа зачарован. Для рифм полегче стану вновь искать слова. И - как не упустить пришедшей мысли вдох - я буду околдован. Признанием художника таланта закружИтся голова.
И всё крепчает кисть его. Холодный сонм ветров Всё укрепляет штрих, натаскивает руку. И я молю создателя - пусть даст побольше слов. - Хочу я сходу разогнать зимы волнующую скуку.
А лето бабье уж, скорей всего, прошло. Ветра и холод опустили все потуги настроения. И улетучилось за одну ночь всей милой осени тепло. Теперь осталось милым глазу только листьев тление. 17.09.2014
Смотрю на жёлтую упавшую листву. Смеюсь. - Пришла, пришла, ты, наконец. Та лошадь рыжая, что почесала гриву. В стихах Есенина. А, может, где ещё. Голодная игривая. Пуглива.
Кобыла, разродившаяся, вдруг, багрянцем, Золотом и пурпуром - на диво. РазлИла глянец, В листьях - разноцветную пургу. И холода с собою привела. Как мне они противны! Но, а ты - милА!
Вот я не знаю - есть ли у тебя седло? Возьми меня с собой. Уважь, ты, друга! А я тебя потом боготворю в словах и строках. Я, почему-то, думаю, что ты - моя подруга!
И не бранись ты слишком сильно на меня - Не все рождались с кИстями в обнимку. Я думаю, ещё придёт мой звёздный срок. - Восполню я с лихвой морально недоимку. 17.09.2014
Лишь только холода пришли - и всё! Исчезли блеклые тона, ушли в небытие понурые творения. И тянется рука фурор произвести. Но, не умею я. Хочу лишь мысль запечатлеть свою в строке стиха творения.
Сошлись штрихом случайным на холсте И желтизна берёз и зелень стойких видов. Голубизна небес. Ещё добавил мастер светофор - Зелёный, красный, апельсин. И как сильно его либидо.
Так гармонирует палитра эта вся С печальным общим смыслом перекосов неба. - С угрюмым серым видом равнодушных облаков И прОводами в прошлое святого золотого лета. 17.09.2014
Не вдохновляют, не зовут, не манят Седые облака в свинцовой мрачной мгле. Полоска светлая тонкая немая Лишь оставляет в жизни память о тебе.
О, Золотое бабье лето! Прощай. Прощай. До следующих годов! В каком году еще придёшь - не знаю. А нам остался лишь сезон невзрачных дней и неприветных холодов. И как молитву памяти твоей - я строчки повторяю.
Так было благостно, фривольно и красиво Понежиться в тепле - забытого теперь уж - Солнца твоего. Вдохнуть всей грудью воздуха озон игриво. Теперь - тоска. В помине нет такого ничего.
Стою - дрожу. - Сплошные злые тучи И ветер северный - задиристый такой. И скроюсь поскорей в тепло квартиры лучше - Теперь она напоминает больше климат твой. 17.09.2014
Что за награда, а? За что таких мучений Ты отгрузила мне в шальные эти дни? Молчит природа! И не до меня теперь ей. А, может быть - сама не рада? - В тягость ей они?
Сплошные тучи. Ветер. Гиблый воздух - Для тонкого натурой существа. И я брюзжу. Наверно, потому что слишком резкой перемену нахожу. А - нужен был, скорей всего, какой-то плавный роздых.
Но - знаю я - привычка будет. Я не люблю брюзжать. Закалка есть. И жалиться и хныкать не по мне. Но, в этот час, моё теплолюбивое создание - Все помыслы и думы - только о тебе. 17.09.2014
Золото - в кучи на тротуарах. А на душе разлад. Вот, наконец, и пришло это время, Но я ему не рад. Тётеньки - в куртках, пальто и джинсах. - Нет вдохновения, любви. - Видно не зря в окружении неги Я проклинал эти дни.
Всё как обычно, вроде бы даже, - Нет причины пыхтеть. - Были на памяти войны круче - И незачем так потеть. Но я не знаю причины бессилия - Места не нахожу. Может быть, просто от нечего делать За нос себя вожу.
Люди - в скорлупках, и нет улыбок, И тёплые рукава. Жёлтые листья на блёклых газонах, А среди них трава. И мысль пронзает словно догадка - Нужен лишь Солнца луч. - Может быть, выйдет, мелькнёт украдкой В волоке сплошных туч.
И - вот что значит случайный гений - Как же я был прав! - Сжалилась, укротила природа Свой ненасытный нрав. Тучи раздались - мелькнуло Солнце, Света даря луч. И я, вдруг, понял - кто здесь волшебник - Весел, силён и могуч.
Фотоны упали как семена в землю И стало вокруг светло. И на душе появилась радость, А телу стало тепло. И - как же мало надо народу, Чтобы идею понять! - Нужно чтобы рядом был добрый волшебник - Надо его искать. 18.09.2014
Как хорошо и привольно утром И не болит голова. Так поднимает мне настроение Импортная трава. В луже купаются два воробьишки - Им нипочём всё. А я всегда на подъём лёгкий - Я с ними заодно.
И не подумайте чего дурного - Не наркоман я. И не колюсь, не употребляю Иного другого зелья. Просто увидел газон красивый С импортной смачной травой. И показалось, что в этой стране Климат совсем другой.
Как по команде ушли со сцены Странные облака, Но, несмотря на условие это, Холодно мне пока. Просто пространство отвоевала Осени стылой хмарь, И расплылась по пейзажу перловкой Рябинная киноварь.
Сломаны копья - достигнуты цели - И я на время богат. - Как же мало бывает надо Чтобы я остался рад. И настроение в плюсы уходит, И не болит голова. - Всё это значит - во время такое Искра надежды нужна. 18.09.2014