И свежесть дня не в силах изменить миноры настроения. Томится май в несмелом ожидании, чтоб смыть позор забвения. Так холодны слова, невыразительны намёки новой мысли. Пришли из осени страдания и молчаливо в небесах зависли.
Страдают в травах одуванчики и золотую взяли паузу. Лелеют истинные дачники свои, пока что, призрачные шансы. Деревья гнутся и ворчат в своей капризной призрачной судьбе. Но, ни маленько не хотят поддаться скуке и убийственной тоске.
И только дождь мальчишкой сивым скачет, прыгает по лужам. Ему раздолье по душе, да и вообще, совсем никто не нужен. Пока не выбьется из сил, он будет бегать, прыгать и резвиться Под куполом седых белил, и от него нигде не спрятаться, не скрыться. 18.05.2015
Договорились хляби небесные с осенью Уйти на пенсию досрочно на покой. И день за днём стоИт то солнечный, То ветреный. И непременно поразительно- сухой. Исчезла влага, как испарилась в Космос. И нет естественных холодных Утренних рос. И насекомые к полудню Просыпаются снова. И чем этот Октябрь до Осени не дорос? Быть может, глобальное Потепление накрывает планету равнодушных Людей. И не стОит больше ждать этих Мрачных противных мокрых дождливых дней? Или же климат континентальный проявляет Суровую волю свою? Но я сегодня Индифферентный. И в удовольствие гуляю И жду. 11.10.2014
Мокрая рапсодия бередит мне голову. Тянет, словно паузы, слякотные дни. И не снятся лишь одни майские прогнозы - От погоды я устал ожидать любви.
Тёмные и грустные, каплями укрытые - Спят в траве романтики золотых полей. Снятся им, наверное, солнечные зайчики И заезженный мотив летних тополей.
Ноты щедрою рукой по траве рассыпаны, В зеркале дрожащих луж, в дыме облаков. Не умею их читать, или не желаю. В общем, в этом мире жить - точно не готов.
Тема Солнца и тепла утекла дождями. Пропадают золотом радости в траве. И болеют холодом зябкими ночами. И болею с ними я в мыслях о тебе. 19.05.2015
Я напою легко какой-нибудь мотив. Такой вот простенький, что только в голову пришёл. И он вломился, нагло мысль опередив. И не понятно сразу – кто кого нашёл.
И вытеснит он мыслей строгих строй. О чём ты думал? И неважно уж о чём. Да и ещё подначу - пой, любимый, непременно, пой - Лекарство ты принёс для мозга - просто - нипочём!
И отложу на время все серьёзные дела. И песню эту непременно допою. Раз релаксация сама собой пришла, Я перед ней никак не устою.
Работает исправно этот механизм. Ему доверюсь я, как самому себе. Не позволяю мозгу ни на йоту мазохизм. Не то - погибну в чванстве и тоске. 12.10.2014
А, знаешь, может это и любовь. Прокралась в душу с запахом озона. И выражаться чётче нет резона. Быть может, не достоин ты такой, Но так легка в звенящих жилках кровь. И мысленно не даст тебе покоя Ни поздняя весна, ни небо голубое, Ни ласковые мягкие слова - В межстрочье заплетённое смятение. А виртуально выпитый глоток вина И дымный вид цветущих вишен из окна Оставит там - внутри - очаг сомнения. Да, пусть такое повторится снова! Какая, в сущности, причина - не принять? Оставь терзающие тесные оковы, Ведь нежная ранимая душа готова. Умом, как хочешь, чувства не понять. Не дать совета самому себе. Пускай такое повторится. Ну и пусть - Не стоит ограничивать себя ничуть. Но дьявол искушения наготове, Подначивать ему - не привыкать. Наверное, глумится, как и прежде, Давая сто очков вперёд надежде. И в этой суете мелькают дни. И ловишь в подтверждение любви Оброненное слово. Предания живут, Но чувство твоё ново. Уже не отмахнуться от него. И выбор, как всегда, нетривиален. 20.05.2015
Как далеки слова - так неприкаянны мысли. И бьётся в жилке у виска в надежде струйкой кровь. Нет - это не весна, но в этих мокрых числах Сквозит в стихах, прописанных тобой, сокрытая любовь.
Течёт незримым смыслом обольстительный мотив Из-под волнующего абриса ласкающей руки. Изголодавшейся души чарующий шальной порыв, Движения мысли столь прозрачны и легки.
Легки метания страстей по гребням вожделенных строк, Пытливы хитрые слова, их смыслы заведут в порок. Так обаятельны они, несмелым смыслом увлекут, Не победит их времени река, они волнение сберегут.
И расположат к глубине, каков вопрос - таков ответ. Но что-то держит на цепи - ответа не было, и нет. И продолжается игра, я наслаждаюсь тишиной. Что в имени тебе моём? Оно - пространство и покой! 20.05.2015
Какой пленительной печалью Сонный парк объят! Какие кровные мечты здесь До сих пор не сбылись, не сложились? Деревья будто обездвижены холодным Снадобьем росы стоят. И травы сладко спят - В тяжёлый мокрый саван нарядились. Быть может, вспоминают те Прошедшие погожие деньки В безбрежном мягком океане Солнечного света. И вот теперь осталось им Сплести поминовения венки По прошлой жизни, по следам Развенчанного лета. Но Солнце вышло, пробудилось От мистического сна, И испарился весь туман куда-то В необъятное безоблачное небо. И высохла листва берёз и, просыпаясь, Всё ещё парит трава. - Не вывести её пока ничем Из сладкой полудрёмной неги. Она искрится мириадами Космических Светил. Но, всё же, ласково и нежно Солнцу откликаясь, Таит в себе ржавеющей листвы Клубок истлевших сил, Своими пальцами в него Отчаянно впиваясь. 12.10.2014
Глаза твои хороши, как ничьи другие - Твои слова случайно отметят утро - Открыв влажный взгляд сквозь веки сухие Упоминанием про незабвенную полночь. Шарле без запаха вряд ли бывает, Гадания чёрной гущей, конечно, благие. Так близко к сердцу нельзя хранить Солнце. Погаснет свет, замрут надежды иные. Но, так чиста беспечная прелесть рифмы. Вязь мыслей весёлой лёгкостью манит. И птицы, райские птицы крылами дурманят, И звуками ночи полны их волшебные будни. А переливы строк любовью заполонёны, И перепевы птиц дневных враги равнодушия. И хочется выплыть из мира дневного удушья. И в мире полночи бесконечной остаться, Чтобы блаженство любви ощущать с расстояния, Поближе к сердцу место уже подготовить. Любовь - бывает зла - ну, что же за новость! Но мыслей поволока чиста, несомненно! 21.05.2015
Я сонно наблюдаю зрелой Осени размеренный полёт. И не даю себе сегодня, Впрочем, никаких обетов. Но, не дождавшись холодов, Летит зелёный лист. Наверно, давят на него Какие-то погодные приметы. Чиста, тиха голубизна Бездонная пустых небес. Берёзки сонные в последний Раз всплакнуть решили. Но золото своей листвы Не поспешают обронить. Наверное, к любви своей По лету не совсем остыли. Озоном пышет пьяный Воздух. Это - факт. - Не в меру расстаралось От своих щедрот Светило. Ведь в чистом воздухе Совсем уж пыли нет - Её туманом и случайным Дождиком к земле прибило. Но, так не постоянны Эти томные деньки - Непредсказуема, капризна В октябре погода. Я жду щемящих душу Первых холодов. Но, не согласна отчасти Сейчас со мной природа. 13.10.2014
Такая вот простая и задумчивая осень. Идейный фон весь пуст, не холодно, тоскливо. Печаль с деревьев вяло листья косит. И только тополя чураются её пугливо.
Усталость от пустых надежд и ярких ожиданий Слегка вгоняет в скуку и уже приелась. Хандрит Природа от несбыточных мечтаний - Она по горло, видимо, сыта, уже наелась.
И тянется постыло день за днём, Не подвигая личностные смыслы ни на йоту. И только календарь напоминает об одном - Ещё немного и конец придёт космическому году.
Ну, а пока я стойко беспричинно жду Такой обыденной и непосредственной развязки - Однажды холода на Землю эту ниспадут - Изменят настроения и сбросят скуки маски. 13.10.2014
Вот и всё. Я тебя от себя отучаю. В дыме бархатных чёрных ресниц Не придётся мне больше купаться. Только пыль пожелтевших страниц Вскользь припомнит страдания лиц. Только память-старушка украдкой Мне подскажет - кого потерял. Среди будней завистливой лжи Так небрежно хранил и мечтал - Правду ветреной жизни познал. Вот и всё. Я тебя от себя отучаю. Пронесутся галопом года - Наваждением лёгкой печали Вспомню нежного запаха след, Как вина дорогого букет. 22.05.2015
Сухая осень, томные мгновения. Теряют непрерывно дерева случайный лист. И мелодично тает в скуке времени течение Так, будто засыпает незаметно маэстро-пианист.
В осенних парках снова тихо и отрадно. Не слышно птиц, затих и гомон детворы. По тротуарам здесь бродить приятно - Не убирают с них ушедшей памяти деревьев до поры.
До горизонта - штиль, спокойные мгновения. Остановилось время, словно некуда спешить. Природа разом набралась железного терпения И хочет зиму с осенью к ничьей подбить.
И пишется легко, расслабленно, игриво. И мысли возникают и рождаются стихи. Но на душе по-прежнему печально и тоскливо, А стимулы к творению подавленно тихи. 13.10.2014
Я не знаю сколько длится полнолуние, Серебристый праздник полуночный. Кто-то сможет дать прогнозы точно. Я же предвкушаю ведьм безумие Под крылом у демонов и ночи.
Ведьмы, демоны и нечисть - всей толпой Мыслей оправдают настроение. Учинят безумных красок вой, Чертовщины вызовут конвой И подарят запах искушения.
Я поддамся голосам блудниц. Может, покривляюсь для порядка, Набивая цену на порядок, Каину взгляну в провал глазниц, Ада предвкушением упиваясь.
Буду очищения искать в шабаше, Как будто в преисподней. В ведьминых кощунствующих плясках, Среди извращающихся масок До строки стиха всегда голодный. 22.05.2015