Законы жизни непреложны, к сожалению. Не бейся - не пытайся их никак уговорить. Вот видишь - жёлтый лист лежит, подвержен он коросте тления. И значит это, что покинула его навечно жизнь.
Вот этот ритуал жестокости, как искупления, Один лишь дан Природе, чтобы дальше жить. И разве не достоин он того, чтобы весенние творения Однажды, хоть на время, получили эту жизнь?
Я наблюдаю время ярких красок угасания. Ещё один кармический виток, как ностальгический порыв. До будущей весны не будет страсти созидания. - Остался смерти лишь один мистический надрыв.
Надрыв, как крик души через ещё не пройденное время - Тому, кто будет там - за горизонтом времени и дат. О том, что медленно, но верно зародившееся бремя Упавшим в тлен - всем - сторицей воздаст. 08.10.2014
Я вторю шёпотом упавших листьев боли - Хочу противиться такой судьбине, как и вы. Кто написал судьбе скрижали этой скудной доли И вывел в будущем рисунок этой мертвенной канвы? Какие им в тот миг слепой владели чувства? Что ощущал своей он кожей в тот момент, Когда в воображении скудном рисовал Такой удел? Законы ли творящего искусства? А может - Просто кости на сукно кидал? Не откреститься им случайно от него, Свою теперь не перемерять долю. - Им уготован яркий тлен - пока ещё его не умер цвет. Не воплотить уже никак свою по жизни волю. И не увидеть больше никогда шуршащей жизни свет. И я смотрю на осени глубокой увядание. И наблюдаю этот тлен, как и знамение судьбы. И предвкушаю также новой жизни ожидание. Но, не желаю ни мольбы и ни борьбы. 08.10.2014
Сиюминутные подстрочные мотивы Мой не прельщают разум ни на миг. Я тайны философии давно постиг. - Они одни всецело мной любимы.
Прозрачны посулы людские как всегда. Не возбудят они потуги разума благие. - Не стОит объяснять им основания иные. - Здесь нет и мысли - как всегда - одна вода.
Кто ни возьмётся объяснять - всё слышно - я не понимаю. Конечно же, всё это - вовсе не беда. Когда во взгляде, в мыслях - всё одно - вода. Но чувство горечи меня не покидает.
Так хочется порой сказать - подумай, право. Ведь человек - такое социальное животное, Что может получить не только наслаждение похОтное. Но слышится в ответ - зачем мне это надо. 09.10.2014
Разудался обычный денёк. Свежесть утра с чириканьем птиц. Полон, в общем, привычных острот В шумном шелесте жизни страниц. В непривычке стоят тополя - Им сегодня дарован покой. И смеётся над ними Земля - В этой шутке есть тоже герой.
Постоянства сегодня не жди - Так прописано в небе хмельном. Опустились плетьми до земли Все берёзки в прогнозе своём. Притаившись в тени облаков, Они словно заснули в мольбе - Вдруг не выдержит Солнце оков И пробьётся к холодной Земле.
А пока - тишь да гладь, да покой. Все в природе отчаянно спят. Выйдет солнечный луч золотой, Да и скроется в тучу опять. Просыпаться не хочет, лентяй, Убаюкан всевышней тоской. А ты дёргайся, жди и страдай Под немилостью божьей такой. 15.05.2015
Как прежде снова хулиганит Осень. Сухой Октябрь стоит - как будто отражение лета. И только ветер шапки листьев косит, Да краски нехотя оправдывают скупость сметы.
Трудяга Солнце не сдаёт своих позиций. Всё хочет подчеркнуть пикантность своей роли. Как будто не хватило прошлых всех амбиций! И хочется спросить - доколе?
Доколе Солнцу всё-таки резвиться? И зелени шальной благоухать доколе? И не пора уже остепениться? Ведь кто-то здесь распределяет роли?
Но, видно, невдомёк ей, хулиганке этой, Что землю надо напоить перед морозом, Чтоб эти дерева спокойно дожили до лета И не казались бы потом курьёзом. 09.10.2014
А есть мечта одна заветная - Вот прокатиться бы на облаке! Но, только бы не выпасть в обморок От этих облачных вершин. И посмотреть оттуда пристально, С высотки этой белой пристани, На этих, жаждущих любовников, Ну, в общем, женщин и мужчин.
Которые не просто женятся, Не просто в этом Мае маются, Но - безответственно влюбляются Под сенью этих облаков. Понять - что движет ими, грешными, О чём мечтают днями вешними И так надеются беспочвенно Не растерять свою любовь.
И не подумайте превратного - Не скопофил я и не ябедник И не ищу сейчас влияния На судьбы этих дураков. Чтобы избежать последствий худшего Ищу такой удобный случай - Как вырваться достойно можно Из этих сладостных оков. 15.05.2015
Небо - в лёгкое пёрышко И лёгкий морозец с утра. И лёгкое-лёгкое Солнце, Ему просыпаться пора. Бликами отражений от Стёкол холодных глядит. А ветерок осенний Холодную песню нудит.
Время холодной осени - Без суеты покой. Грачи обследуют пустоши- Прибыли временно - на постой. Сухо, славно - не слякотно, Будет хороший день. Но по такому Солнышку Что-либо делать лень.
Хочется вновь расслабиться - Плевать на все холода! Снова вкусить бесшабашности - И - не обуза - года! Вот, как ударят морозы - Будем тогда горевать. А сейчас на всю эту жизни прозу Мне глубоко плевать.
Лёгкая чистая Осень, Мягкие чистые дни. Слабо похожи на Осень - Редко бывают они. Просто - случайно выпали - Кости легли на сукно. Выигрыш замечательный, правда?! Двадцать одно очко! 10.10.2014
Мокнем, дождь заполнил Уголки и кончики души. Соткан из прогноза, Тени мыслей и заряженной воды. Солнце где-то там, в тюрьме На десять долгих лет Слепо заточён его манящий свет. Строгий приговор произнесён. Тени разбежались разом И слились сейчас в одну. Омрачили свежий пейзаж Своей скупой слезой. Ветер их размазал куполом Над крышами домов. Разорвался гром минорами Тугих басов, разорвав в куски Немую тишину.
Лица прикрыли масками стыда Мокрые одуванчики. Из поредевшей травы испарилась Святая романтика. И ускользнул отсюда навеки Манящий покой. Радужной плёнкой бензин Утекает водой. 16.05.2015
Играет Осень в лёгкую игру. Забавы ради манит и дразнит Тёплыми днями, сухостью неба, словно готовя ласковый праздник. Воздух сух и чист. Росы нету. А я медленно пью мелодию эту. И только грачи сообщают о том, что не будет возврата к лету.
Сбиваются группами на пустырях и отъедаются, что есть мочи. Так отъедятся и улетят, оставив нам холодные ночи. Этот жирок пригодится им для перелёта в дивные страны. И улетят далеко-далеко - через моря-берега, океаны.
Играет Осень в лёгкую игру - то подморозит, то отпустит. А на отдельных деревах листвы осталось, ну, совсем негусто. Проказник-ветер за неё в ответе - ткёт саван из деревьев и кустов. А я хочу и дальше диво зреть. И не хочу осенних холодов. 10.10.2014
Не трогают уж прежние пейзажи заветных струн любви. Не чувствую скучающей души отдачи полной. Как прежде все осенние ландшафты хороши, Но все погружены в пространство меланхолии жёлтой.
Ползёт устало день от времени рассвета до заката. Катает Солнце тень сквозь серый занавес души. Ну, нет её - и пусть, и - не хочу, не надо. А что ещё ты предлагаешь - удавиться и не жить?
Капризная погода не даёт привыкнуть телу. Вдруг выйдет Солнце - и как же горячи его лучи! И, только-только я разденусь - разморенный и квёлый - Нагрянут ветер, тучи, холод - хоть кричи.
Сухой октябрь испепелил благие настроения. Залягу до весны на дно - здесь больше нечего ловить. И только в глубине души я сохраню сомнения, Что выдержу задержку эту и не стану пить. 04.10.2014
Сообщение отредактировал wookw - Понедельник, 15.06.2015, 19:45
Седые облака в холодной синей вышине Притянуты свинцовым цветом к грешнице Земле. Душа не в силах унестись к тебе, найти ответ - Так тянет вниз её греха тяжёлый серый цвет.
Как хороша, легка и искренна душа твоя. Так отвратительны мои душевные черты. И места нет для искренней мечты, Но гложут незнакомые пока сомнения.
О том, что этот нежный невесомый лепесток, Как сила к жизни и источник очищения, Несёт в себе забытые давно мгновения. И, кажется, исчерпан прошлой жизни срок. 17.05.2015
Кто наблюдал бы неземную красоту, Не будь здесь пары любопытных глаз? Известен философский спор - Непознаваем мир? - Ни здесь, ни завтра, и - ни капли - не сейчас.
Кто будет наслаждаться красок кутерьмой, Не будь здесь строгого и ясного ума? А мир стоит, проходит жизнь – само собой. Яснее даль - уходит утренний туман.
Вот дождь с утра палитру свежестью полил. А опыт жизни поколений погребён в томах. И ветер настроения в Природе обновил. А людям здешним так и будет горе от ума.
И остаётся только преклоняться перед тишиной И наблюдать так милый сердцу колорит. А жизнь идёт - ей не угнаться за тобой. Её прорыв рассудок твой не победит. 11.10.2014
Я по зрелому маю несмело брожу. Подбираю слова и обрывки фраз Из прекрасных взглядов счастливых глаз, На бульварах в траве - огоньками страз. Из разливов слёз проливных дождей.
Только май ленится, видно, за всех. Серы бороды туч до пупа отрастил, Осень холодом в ноги прохожим разлил. И грустит, разозлённый на всех. Может, должность свою позабыл?
И ловлю я надежду в потухшей траве - Одуванчиков собираю паузы мимоходом. Солнце уснуло за причудливым кодом, Не желает пока просыпаться никак На позывы родимой мамы-Природы. 18.05.2015
Подобие веры терзает душу - должно быть всё хорошо. Понятие меры, конечно, знакомо. Но меры и нет давно. Безумно растянута сухость мира до горизонта Земли. Будет пробит предел, безвозвратно. Не надо Осень бранить.
Заданный ход вещей - вот лучшее, что может Природа принять. Пусть прозябает до лучшего случая. Умом её не понять. Снова потянутся цепью ненастные самодовольные дни, И полетят перелётные птицы - в свободе покойны они.
В тварях земных заложена мера - внутренний голос силён. Характер задан жестоким инстинктом и опытом закалён. И разливается золотом осень до горизонта полей. В листьях берёзы, ольхи, ясеня, липы и тополей.
А время проходит, близятся сроки зимней холодной тоски. Но не указка это для Осени - видно пока не с руки. Красавица-Осень резвится, танцует ленивой жизни фокстрот. Но, может - сказка перед глазами, быть может - танец не тот? 11.10.2015