З Н О Й ... По всей степи тревожный летний шорох. И сушит, сушит ярко-жёлтый зной. Кругом песок. Он как горящий порох Летит над опалённою землёй. Скрипит арба и дребезжит дорогой. И стонет от жары верблюд-ходок. Переставляя равномерно ноги, Упругой поступью печатает песок. Раскалена степная сковородка Горит полынь и горечью несёт. Да старая, избитая дорога Колёса терпеливые трясёт... Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
К А Р А М Б О Л Ь. Ты же сам себе позволил Водку пить. Ну, а кто тебя неволил Стёкла бить? Танцевать, шутить ,смеяться Через боль. А чему ж тут удивляться Карамболь. Рикошетом отскочило Счастье вдруг. То, что было сердцу мило Только звук. По зелёному сукну ли Как шары, Вдруг очки твои сверкнули вне игры. Сквозь очки зрачки с усмешкой Пьяных глаз. Почему такая спешка В этот раз? Под зелёным абажуром Тот же стол. И лихим броском-аллюром Кия ствол. Луза гавкнула собакой Шар забит! Как перед лихой атакой Чуть знобит. Накрутив на кончик кия Белый мел, Почему о мамма мио! Был, не смел. Потому и получился Карамболь. Ничему не научился Только боль. По зелёному сукну ли Как шары, Вдруг очки твои блеснули Вне игры.2003.4.февраль. Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
РАСКИДАЛА ОСЕНЬ ЛИСТЬЯ Осень судьбы разбросала. И своею жёлтой кистью Грустный сад разрисовала.
Журавли собрали клинья, До поры смолк гомон птичий. И до дней весенних синих Пруд утратил смех девичий.
По ковру по золотому, По рубиновым дорожкам. Бродит вальс осенний сонно. Грустный ветреный немножко.
Скорый дождь косым потоком Освежает листьев краску. Превращая сад осенний В заколдованную сказку.20.10.1969год. Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
Видишь, вылилось знойное лето В остывающий старый пруд. Растворилось в осколках света В тех, что рябью по ветру бегут.
Камышовое царство тревожно. Молодёжь поднялась на крыло И тяжёлый гусак осторожно Пролетает над сонным селом.
Ностальгической музыкой блюза Входит осень в примолкший сад, Где вкушает прекрасная муза Бриллиантовый виноград...31.8.1996год. Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
Ты не такая как все, Лёгкая грусть на лице. Длинных ресниц стебельки, Глаз голубых васильки. Ты всех нежней и добрей. Ласково смотришь и ждёшь. Скрипну лишь дверью твоей Тихо, легко подойдёшь. Нежно посмотришь в глаза, Волос взъерошишь рукой. И ни чего не сказав, К сердцу прижмёшься щекой...5.5.1970г. ************************************************* Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
СОН. Из пламени священного огня Мой чёрный призрак вывел мне коня. Подарги сын ,крыла его черны. Ему Эриний козни не страшны. Копытом бьёт ,весь в мириадах звёзд. Прыжок его, -сквозь бесконечность мост.
Я просыпаюсь, как короток сон ! И босиком шагаю на Амвон... *************************************** М И Н И А Т Ю Р Ы. Занавес ,-время .Сцена ,-планета. Роли по правилам древней игры. Может кому до поры и не эта Роль ,но ведь это всегда до поры... ***********************=======************** ПЕРВОЕ МАЯ. Теснотища , краснотища! От людей знамён. Держусь за кнутовище Минувших времён. ******************** ******************** Розовое облако на лилию похожее. Утро нынче выдалось погожее погожее! Ветер треплет дружески флаг на буровой, Коллектив, приветствуя наш передовой. **************************-------------*************** Мне нравится в простой улыбке рот. Злорадная гримаса ,-не улыбка. Простая светится как золотая рыбка И столько в ней весёлых , звонких нот.
А у злорадной тупость торжества И нет с простой улыбкой в ней родства... **************************************************** (что- то античное) Лишь только тронет Феб Лучом златым Вершину славную Парнас, Как у Источника со всадником младым С крылами синими является Пегас.
Вы в вашем платье бесподобны Фигурка прелесть ,ножки люкс. К лицу вам весь наряд ваш модный И я в любви вам признаюсь.
Нет не шучу ,вы мне по нраву. Вы в этом платье ангелок. И сами скроены на славу. Вот только как найти предлог.
Чёрт побери ,как вы прекрасны! И без луны и при луне. И в ночь летит мой стих напрасный На чёрном взмыленном коне... Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
Т Е Ч Е Н И Е... ******************* Жизнь большая река из сплошного огня, А течение времени крутит меня. А течение времени крутит тебя. Мы чужие с тобой и живём не любя.
Ты послушай себя ,ты на осень взгляни. Как сверкают в листве золотые огни. Убегает рассвет, приближается день. И короче становится чёрная тень.
Лакировнный лист крутит ветер в ветвях. Видно мы поженились с тобой второпях. Восемь лет пролетели как восемь часов И теперь мы с тобою на чаше весов
Перетянем ли мы ,или наша беда? Видно мы расстаёмся с тобой навсегда. Жизнь большая река из сплошного огня Снизойдёт ли Господь до тебя и меня?
Знаю против течения плыть нелегко Наше тихое счастье уже далеко.1980.ноябрь. Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
Б О Л Е З Н Ь ******************** Впереди большая ночь, Пустая клетка коридора. Не сплю ,болею ,спать невмочь. Беру листок для "разговора".
Я разговариваю с ним И боль тихонько улетает. Как голубой прозрачный дым Вдруг растворяется и тает.
Вздохнув, прислушиваюсь вновь Как буд то малость полегчало. А нерв подёргивает бровь И всё с начала ,всё с начала.
Скупой светильник в полукруг Собрал навязчивые мысли. А собрались они не вдруг И надо мной в ночи зависли. А впереди большая ночь... *************************************** Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
Из ночной темноты Как прощальное скерццо, Штормовая волна Мне ударила в сердце.
И большой пароход Что отчалил от Сочи, Окунулся в волну Этой сумрачной ночи.
Разноцветные блики Золотого руна, Отразились в глазах И в душе отразились.
На пронзительной ноте Звенела струна. Глухо гравий шуршал, Хмуро волны катились... Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
С А К М А Н... Степная чайка ,- стрелка смелая Над сагой делает вираж. Летит, летит косынка белая,- Весенний мартовский мираж.
А голубое небо падает В степную охристую даль. Полынный воздух сердце радует. Блестит озёрная эмаль... ------------------------------------------------- В степи, где весною бродяги-сайгаки Средь белых ромашек пунцовые маки. Полынь голубая так яростно пахнет! Что скептик бывалый присядет и ахнет.
Весенняя степь, - это воздух лучистый. Серебряный ,сказочный, тёплый и чистый. А там ,где бархана горбатая холка, Изгибы песчаного жёлтого шёлка... ************************************************** Легла отара в вихре пыльном. Летит, гудит степной Шурган. В рывке неистовом и сильном Мне буд то слышится о р г а н...
На всех регистрах завывает, По саге крутится волчком. Пыль над дорогой поднимает. Собакам шерсть, подняв торчком.. ***************************** Вечер, ветер утихает. Пыль легла в полынь. Горизонт за сагой тает На дворе теплынь.
Чабаны готовят ужин Мирный разговор Тихим сумраком окружен Их чабанский двор. ***************************** У степного канала ,там где рощица лоха Где кричит и стрекочет сорока-пройдоха, Ветер тихую песню поёт в тростнике. Здесь рождается день как вода в роднике.
За кустом на ногах не окрепших и шатких Блея, ткнулся малыш в бок упитанной матки. Рядом двойня, расставив короткие ножки, Друг на друге бодаясь уж пробуют рожки ********************************************************** Кошара. Домик. Степь. Барханы. Кусты полыни по буграм Неторопливые бараны Пастись выходят по утрам.
Ягнята, прыткие ягнята Резвясь, сбиваются в гурток. Они как малые ребята. В них жизни, молодости ток.
Степное солнце землю греет. Сквозь землю рвутся стрелки трав. И всё живое как умеет, Несётся в эту жизнь стремглав. ************************************************1985 От лугов приэльмённых струйки светлого пара. Полушаром плафон восходящего солнца. Полусонная блеет в кошаре отара. Купол неба прозрачен как речка до донца.
И кукует удод ненавязчиво тихо И летают стрижи быстрокрылые лихо. Чистый воздух степной ощутим и реален. И пленительно свеж, и прозрачнокристаллен.
За рекой вдалеке майский сад отцветает. Просыпается ветер в густом ивняке. Он с деревьев цветы шелестя осыпает. И бежит по степи налегке... ****************************************************1985 Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
З А ДОЛГО ДО П О Б Е Д Ы... Фиолетово-красный дрожит горизонт На ночлег вороньё в старом парке расселось. А солдаты уходят, - уходят на фронт. Май победный далёк, - всё в душе изболелось. И какая их сила толкает в перёд? Вера в правое дело, - дойти до победы! За Советскую Родину братцы! В перёд! ******************************************************* Сквозь пальцы времени шуршит песок истории. Мгновенья засыпая, и века, А были голубые акватории там, Где барханы-волны из песка.
Всепожирающего времени огонь С лица земли стирает даже камень. И солнце запульсирует в агонии В последнем всплеске неземного пламени.
Стараемся не вдумываться в суть Последнего и вздоха и мгновенья. Как хочется ещё разок вздохнуть И оттянуть чуть - чуть момент забвения.
Сквозь пальцы времени шуршит песок истории. Мгновений дуновения, века... На месте необъятных акваторий, Цивилизаций и империй,- океан песка... Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
Гроза над Юрмалой. Дождь .Гроза .В море падают хлёсткие молнии. Пляж пустынен и чист этот белый скрипящий песок. Лихорадится море холодными мелкими волнами. Да за дюнами ветром качает сосновый лесок.
Кое где вдоль по пляжу, - любители мокрой экзотики. Как в старинном кино эти жесты и бег под дождём. И мелькают в дали силуэты, раскрывшие зонтики. Только мы не бежим, а сверкающей молнии ждём.
Вдруг пронижет она белым выстрелом небо ребристое. Как космический миг,- ослепительно белый мираж. Нам останется в память мгновение чисто лучистое. И морской чёрно белый от молний пейзаж...7.8.1986. Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!
Пусть скрипят мои нервы как снасть. В этом призрачном море ль пропасть? И равняя под килем волну, Я назад ни за что не сверну!
Чайка с криком летит за кормой. Вот и снова дорога домой. Вижу, светит маяк вдалеке. Я к тебе возвращусь налегке.
Ни чего не скопил кроме звёзд. Ни чего не сберёг кроме страз. Слышу шелест знакомый берёз. Слышишь, - это для нас... ******************************* Прежде чем читать проповеди,-чти заповеди! А НУ КА ПЕСНЮ НАМ ПРОПОЙ ВЕСЁЛЫЙ ВЕТЕР !!!