Выкладываю ещё многострочное буриме. Хочу, очень хочу, что бы как следует растерли носом по столу указывая на ошибки, т.е. строго прорецензировали.
город - горы; на весу - Бирюсу долго - Волга; нет - лет реки - человеки; свои - (без) любви конь- огонь; впряжена - жена торопя - тебя; силой - красивой вдвоем - дом; диван - (в) туман звонко - тонком; тепла - была (без) счета - чего-то; (на) пути - впереди снежок - каток; (за) тобой - голубой любимой - рябины; другой - листвой Фамагусту - искусства; (в) Стамбул - гул -------------------------- Надо мною властвовала долго, И не отпускала никуда Волга Я ещё жила б там много лет, Но попался на мои глаза брюнет. Он сказал мне:" Есть ещё реки И живут там тоже человеки. Но у них там правила свои- Жить нельзя там людям без любви. Вот, красавица, твой серый конь. Осторожней с ним - он как огонь.» Вот брюнету стала я жена, И в кастрюли быстро впряжена И ещё сказал, не торопя:" Всё для кухни есть здесь для тебя. Не кричи, что взял тебя я силой, А не надо быть такой красивой!" Стали жить с джигитом мы вдвоём. Никогда гостей не звал он в дом. Вечер, поцелуи и диван. Утром в голове один туман. Уходил и целовал он звонко, Но при этом усмехался тонко. Лет прошло немало и без счёта. На душе тревожно от чего-то. Видно сбилась в жизни я с пути. Лишь тупик темнеет впереди? Со слезами вспомнила снежок, Что зимою покрывал каток. Вспомнила, родной мой, как с тобой Любовались речкой голубой. Помню, называл меня любимой, Мастерил мне бусы из рябины. Для чего мне этот – он совсем другой! Ранит словом, как крапивною листвой. Жизнь пропала - что ль уйти в загул. Или просто убежать в Стамбул. Или превратить наш домик в Фамагусту. Муж меня удавит - послужу искусству! Всё же лучше убегу я в город. Тот, который окружают горы. Держат гордо тучи на весу. Глядя строго в реку Бирюсу.
Внимание! Идет аукцион, И если честно говорить, он необычен. Здесь продаются: колокольный звон, И наши старые наивные обычаи. Здесь время драгоценное, как хлам С усмешкой по дешевке покупают. Часы разбросаны небрежно по столам И на паркет заплеванный стекают. Вот продается поздняя любовь!!! Последняя? Но тем она дороже. В виски стучится бешеная кровь И багровеют сладострастно рожи. Незатухающая нежность губ, Девичьей чести белые одежды, И купит всякий, кто не очень туп, Бесценное терпение надежды. Вот продан черный кованый сундук. В нем гордость женская вся в дырах и заплатах. Здесь аромат любовных сладких мук Торгуют, как греховный мерзкий запах. Хватают все! Ассортимент широк!!! Мужское честолюбие и сила. И встречный взлет руки в конце дорог, И вкус слезы у пропасти могилы. Но стоп! Так можно век перечислять. Он долог - список человеческих понятий. В конце концов не нам же продавать, Мы с чистой совестью ползем в свои в кровати. Но каждый загляни в себя - храбрец! И честно расспроси и циник и мечтатель! И отвечай себе - не ты ли продавец? И отвечай себе - не ты ли покупатель?
Жду строгой разборки стихотворения. Очень люблю и ценю я это. Может быть когда-нибудь( мечта у меня такая) напишу стихотворение и по содержанию интересное и по всем правилам - без сучка и задоринки.
Юля, стих задуман великолепно. Тема животрепещущая, трогает за душу. Слова как раз те, которые нужны для такой темы. Каждая строчка наполнена смыслом и некоторые афористичны.
Если хотите техническую правку, то напишите, где её выложить. У вас на странице или по почте? В личку не войдёт по размеру. nvassiljeva
Юля, стихотворение нужно сделать стройным, придать ему чёткую форму. Начните с правки ритма. Нужно сделать так, чтобы все строчки стиха имели одинаковое количество стоп. Первая строка задаёт размер (ритм): пятистопный ямб, то есть в строке 5 стоп, и все они ямбические(в каждой стопе ударение на втором слоге). Внимание, идёт аукцион. вни-МА - 1-я стопа (в ней ударение падает на второй слог (МА) - это ямб). ни- Е - 2-я стопа (тоже ямбическая) и- ДЁТ - 3-я стопа ( ямб) а- УК - 4-я стопа (ямб) ци- ОН - 5-я стопа (ямб)
[i]И если честно говорить, он необычен. А в этой строчке тоже ямб, но уже шестистопный. Стройность стихотворения нарушается. и-ЕС-ли-ЧЕСТ-но-ГО-во-РИТЬ-он-НЕ-о-БЫ-чен. - 6 стоп
Таким образом, нужно "выловить" шестистопные строчки и сделать их пятистопными, то есть привести стихотворение к заданному размеру: пятистопному ямбу.
Проверить ритм (размер) стихотворной строки можно простукиванием ритма. вни-слабый удар (пальцем или карандашом). МА-сильный удар. И так до конца строчки. И сосчитать, сколько получится сильных ударов. Если пять, то, следовательно, в строке 5 стоп. Если шесть, то 6 стоп.
Так и проверяйте каждое написанное стихотворение. Пока не будете чувствовать ритм с первых строк. Удачи! nvassiljeva
Спасибо, Наташа. Я и пристукиваю и громко читаю, и в Worde их выделяю цветом. Знаю, что стих в этом смысле хромает, но никак не удаётся исправить.Пускай пока так повисит, может отвисится Я сейчас сижу над другим "опусом", что-то такое в голове ночью пролетело, удалось только первую строку уловить.
Вопреки видимости, именно зима — пора надежды.
Сообщение отредактировал Юле4ка - Суббота, 20.07.2013, 10:37
Как берегла последний чистый лист в блокноте! Боялась оскорбить и росчерком единым, А ты небрежно, дерзко, с грацией звериной Вдруг расписался там, в его невинной плоти.
Сгорело всё во мне! И в этом пепелище Губами лживыми искал неутолённо У гордости моей ещё непокорённой Прощенья, словно жалкий и усталый нищий.
Ночь уходила, сердце истекало кровью. Казалось, жить осталось только до рассвета. Острее всех печалей станет только эта - В моём листе последнем росчерк нелюбовью.
Вопреки видимости, именно зима — пора надежды.
Сообщение отредактировал Юле4ка - Пятница, 26.07.2013, 23:42